PDA

Просмотр полной версии : Просрочка 90 дней с даты платежа до ввоза товаров - подскажите плиз.


Dzen23
13.03.2003, 13:10
Просрочка 90 дней с даты платежа до ввоза товаров - подскажите плиз.
Поставка товаров в 1х20 футовом контейнере из Китая морем,
было 2 платежа, сначала мы сделали предоплату 30% от суммы контракта, затем, через месяц - остальные 70%. В связи с
весенним Новым Годом в Китае, производитель начал
производство товаров только через 2-3 недели после получения
платежа, поэтому мы уже не сможем доставить товары в Россию в
течение 90 дней с даты первого платежа.

1. Какие бывают за это санкции и как их можно избежать или минимизировать?
2. Штраф будет от всей суммы или только от первых 30%, т.к. просрочка получается
только от даты первого платежа?
3. Может подать заявление в Центробанк по поводу продления сроков ввоза товаров в Россию? Кто уже подавал, поделитесь
опытом, плиз, как это делается.

Пожалуйста подскажите выход плиз - это первая сделка и сразу
попадать на санции не хочется.

Dmitry
13.03.2003, 16:28
15.25 КОАП
Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства
...

2. Невыполнение в установленный срок обязанности по ввозу на территорию Российской Федерации товаров, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств, либо невозврат в установленный срок переведенной за эти товары суммы денежных средств -
влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от одной десятой до одного размера суммы незаконной валютной операции.

dzen
13.03.2003, 16:45
Re:15.25 КОАП
про коап понятно, вопрос, как выйти из этого положения без штрафа. Может кто подскажет, или ни у кого небыло просрочки 90 дней?

Пятый элемент
14.03.2003, 13:52
что было...
У нас такое было... Мы заявили поставщику, чтобы он срочно перевел обратно нам на счет 30 % платежа... Продавец подумал и... предложил сделать доп.соглашение на поставку еще одного товара -гвоздей (контракт был на закупку строительных материалов) и незамедлительно отправил нам этот ящик, а мы с радостью отнесли ГТД на гвозди в банк. Всё.

Неизвестный Автор
16.03.2003, 13:18
Re:Re:15.25 КОАП
Всяко бывало. Но шоп совсем безболезненно...
Логика тут, кажись, такая должна быть.
Ежели Вам паспорт сделки банк открыл, стало быть, Ваша сделка действующему законодательству соответствует. (Обязанность уполномоченного банка проверять сделку на соответствие действующему законодательству поищите сами, но она есть, без сомнений).
А дальше строго выполняйте условия Вашего контракта: обязан иностранный партнёр неустойку платить - требуйте. Проистекает из контракта, что Вы должны на него в суд подать - подавайте. Кстати, пока Вы с ним судиться будете, никто Вас не тронет.
А потом, когда на Вас наедут, цепляйтесь за статьи 2.1, 2.2, 2.10 КоАПа.
И идите судиться с теми, кто на Вас наедет. А наедут одновременно и таможня и служба валютного и экспортного контроля Минфина РФ.
Постарайтесь с таможней побыстрее дело завершить: таможня намного грамотнее и лояльнее, чем служба ВЭК. А в суде, когда со службой ВЭК судиться будете, сможете размахивать решением таможни.
Уже сейчас четко изучИте все чисто процессуальные, установленные законодательством аспекты наезда на Вас: промахи на Вас наезжающих (а они очень часто, особенно со стороны службы ВЭК бывают) в суде потом в вашу пользу здорово играть будут.

А "пятый элемент" хороший совет дает. Беру на заметку. Есть и ещё способы, мы ими в свое время напропалую пользовались, но сейчас законодательство чуток поменялось, риск увеличился, да и не каждому эти способы доступны.

Успехов.

Dzen
17.03.2003, 14:15
Re:Просрочка 90 дней с даты платежа до ввоза товаров - подскажите плиз.
Не - судиться не хочется, мороки много, да и сумма всего 19 штук баков. Короче, думаю лучше такую же сумму самому себе вернуть через др. зарубежные компании. А может с экспортером сделать другой контракт на этот же товар и всю сумму зачесть в новый, сделать новы паспорт и т.п.? Не знаю, так можно?

Неизвестный Автор
17.03.2003, 18:03
Re:Re:Просрочка 90 дней с даты платежа до ввоза товаров - подскажите плиз.
Так я ж вот это и имел ввиду: вернуть бабки от кого угодно, лишь бы из-за пределов РФ. Тока, наверное, с год назад вышел некий нормативный документ, из которого проистекает, что платежи от лица, не оговоренного контрактом, под контракт не идентифицируются. Значит, если по этому пути пойдёте, то я так полагаю, что до возврата необходимо соорудить для банка доп согл к контракту, в котором будет написано, что возвращальщиком денег (под хорошим соусом ускорения и соблюдения валютного законодательства РФ) выступит такое-то юридическое лицо такой-то страны. И подписи и печати всех трех участников мероприятия: Ваши, китайские и того, кто деньги возвращать будет. А ведь на это время нужно.
Вторую Вашу мыслю из головы выбросьте - не пролезет.
А не было ли во время близкое в Китае какого-нибудь форс-мажора? Ну, там, Хуанхе разлилась без меры? Тогда сообщение от них с заверением их ТПП или чего похожего. Правда, сейчас в налоговом кодексе есть статья, кажись, 111 про форс-мажор, и одной ТПП не обойдёся.
Дерзайте.