PDA

Просмотр полной версии : Корректировка таможенной стоимости?


Алексей
06.02.2003, 15:31
Корректировка таможенной стоимости?
Наши партнеры в этом месяце выполняют контрактные обязательства по первой поставке для нашей компании в Москву изделий швейной промышленности Китая в количестве 2000 штук. Модель представляет собой куртку женскую (код ТН ВЭД 6202139000), изготовленную из синтетического материала (100% полиэстер) на молнии с утеплителем на синтепоне, трикотажной отделкой воротника и отстегивающимся капюшоном.
По информации таможенных органов РФ, стоимость указанного изделия по коммерческому инвойсу не может быть менее 17 американских долларов за единицу, в то время как по контракту мы приобретаем модель за 10$ (EXW Shanghai), что означает безусловную корректировку стоимости при таможенной очистке в Москве до 17$.
Вы оказали бы нам неоценимую услугу, любезно предоставив информацию о способах подтверждения и обоснования цены на изделия в таможенных органах РФ. Какие шаги мы должны предпринять, какие документы необходимо для этого иметь и где их можно получить?
С уважением, Алексей.

Dmitry
06.02.2003, 16:11
Re:Корректировка таможенной стоимости?
Уважаемый Алексей,
см. почту.
Мы поможем вам подтвердить ТС на законных основаниях.

ALEK$
06.02.2003, 16:15
Re:Корректировка таможенной стоимости?
Во-первых, таможенная стоимость Вашего товара будет равняться не $10, а $10 плюс расходы по доставке, страхованию, перегрузке и пр. до российской границы. Поэтому, позаботьтесь о документальном подтверждении всех этих расходов, иначе $17 Вам не избежать.
Во-вторых, не помешают прайс листы производителя (если имеются), китайская экспортная декларация (если заваляется), договоры на последующую продажу товара (если захочется) и пр. (см. Приказ № 1)
Таможня вправе затребовать "иные" документы (насколько хватит фантазии), Вы можете и их предоставить и оставить таможню в дураках!
В любм случае, если таможня что-то затребует, она должна сделать это в письменном виде с указанием срока предоставления. Если они ничего письменно от Вас не требуют, они обязаны выпустить ГТД по заявленной Вами таможенной стоимости, и Вы по истечении 10 дней с момента подачи декларации или предоставления последнего необходимого документа имеете право жаловаться. Если они требуют от Вас предоставления документов, которых не бывает, Вы также имеете право жаловаться.
При корректировке стоимости, если Вы намерены продолжать впоследствии бороться, требуйте чтобы таможня сама заполняла и подписывала КТС, не соглашайтесь с корректировкой и после выпуска доказывайте свою стоимость в суде (правда при этом придется уплатить пошлины исходя из условной оценки).
Так или иначе, рекомендую прочитать приказ, затем прочитать его еще раз с позиции таможни (т.е. с позиции презумпции Вашей виновности) - и Вы будете иметь примерное представление о том с чем Вам предстоит столкнуться. Удачи!

Skifa
06.02.2003, 16:17
Re:Корректировка таможенной стоимости?
почитайте приказ ГТК №1 от 5.01.94
там в приложениях перечислен перечень документов, необходимых для подтверждения ТС. Хотя на собственном опыте убеждалась не раз , что помимо требований приказов , таможня может потребовать что ей заблагорассудится.
Совет - написать запрос в таможню, на имя начальника с просьбой обосновать корректировку ТС и обьяснить , на основании каких документов производился расчет стоимости, или какой источник был привлечен при определении размера корректировки (одним словом - откуда там. органы взяли информацию по цене на внутр. рынке)
также проверьте не попадает ли ваш товар в перечень из приказа №1329 (на tks.ru он выставлен)

BRAT
07.02.2003, 18:08
Алекс - а дальше ? (-)

BRAT
07.02.2003, 18:20
Алекс - а дальше ? Пардон - сорвалось в прошлый раз.
Если сказал "а", то уж изволь говорить "б".
Расскажи, какие радостные события ждут Алексея после всего того, что ты здесь написал; как "радостно" его будут принимать на посту дальше;
какие "тёплые" отношения будут у него после таких событий - если уж рассказываешь, то говори всю правду, а не то , что ДОЛЖНО быть;
расскажи, как это ВСЕГДА случается НА ПРАКТИКЕ, как таможенники "обожают" подобные суды и т. д. и т. п.
А вообще, Алексей, уже не раз говорил - попался на КТС, не сумел отстоять свои интересы на уровне поста, "поимели" тебя, отдал деньги - уходи сразу же с этого поста - будут постоянно "доить", извини, ты не прошёл проверки на "вшивость".

ALEK$
08.02.2003, 00:06
Re:Вопрос звучал: как подтвердить стоимость...
Можно, конечно, снять штаны, подставить одно место и постараться расслабиться. Если повезет, можно получить удовольствие. Главное при этом - сохранять чувство собственного достоинства...
Но это из другой оперы - на таможенную стоимость это не повлияет.

Гость
08.02.2003, 21:30
Re:Re:Корректировка таможенной стоимости?
Интересная тема. И частая. Сам я с подобными явлениями почти не сталкивался. А когда сталкивался, нам, по большому счету, было глубоко насрать, какова будет таможенная стоимость товара. Но я прикидываю, а что если однажды таможня на что-то крупное по таможенной стоимости замахнётся?
Народ, а такой метод "оценки" никто не пробовал: ввезти пару-тройку курток и отказаться от них в пользу государства. И пускай близкородственная структура их выкупит. А потом этой ценой махать.

Marina
10.02.2003, 10:13
Re:Re:Re:Корректировка таможенной стоимости?
Получите экспертное заключение о стоимости на Рос. рынке Вашего товара в торгово-промышленной палате. Это быстро и дешево. И после того как предоставите в таможню прайс лист, эк. декл. и заключение от независимого эксперта смело отказывайтесь от корректировок.

СОУЧАСТНИК
10.02.2003, 19:03
Re:Re:Вопрос звучал: как подтвердить стоимость...
Колеги,я не понимаю,кто Вас просил снимать штаны,при подтверждении Вами таможенной стоимости?И зачем убегать с поста после КТС.
На сколько я знаю в ОТС таможни,а тем более на Посту,по-барабану Ваша
таможенная стоимость,им бы ,простите,свой зад прекрыть.Поэтому,если вы спокойно и уверенно доказываете свою стоимость со всеми необходимыми документами,честь вам и хвала.Да,вашу стоимость могут и не согласовать на уровне таможни(если есть какие-то указаловки из РТУ),но это опять по причине опасения за свой зад.Тогда ,либо переговоры с РТУ,либо суд.
Я сам не раз доказывал стоимость(когда были доп.документы),судился(когда был уверен в своей провоте) и делал КТС(когда не было доп.документов),НО ни когда не бегал от ТАМОЖНИ,и тем более не наклонялся.

Неизвестный Автор
16.02.2003, 00:29
избитая тема
Таможня использует Закон о таможенном тарифе (ЗТТ) уже очень давно, скоро будет 10 лет. И каждый год ГТК умудряется пачками, на основании этого злосчастного закона, издавать все новые и новые документы, которые ставили бы преграды на пути тех, кто пытается занизить таможенную стоимость. Но на самом деле, надо правительству надо убирать НДС при ввозе, ввести реалистичные пошлины (регулирующие рынок, а не "наполняющие" бюджет) и бабок будет больше. Прошло то время, когда единственным нологовым органом, который реально собирал налоги была таможня. Пускай теперь поработает МНС. Не хрен сачковать.