PDA

Просмотр полной версии : Требуется помощь спецов!!!


Максим
06.03.2003, 06:21
Требуется помощь спецов!!!
Уважаемые, кто знает, подскажите!!!
Пробуем наладить мелкооптово-розничную посылочную торговлю в России и на экспорт. Товар очень узкоспецифичный - электровакуумные приборы, в народе называемые радиолампами. Из всего многообразия наименований (несколько тысяч) большая часть - процентов 90, это бытовуха или гражданская продукция (для звука, для радио, для ТВ, для коротковолновиков, и пр. Код ТН ВЭД 8540810000). С ней мы и работаем. Стоимость посылки редко превышает 100 евро. Но есть процентов 10 - спецуха. Есть Указ Президента и соответствующий Приказ ГТК РФ № 315 от 23.05.1996 (приложение 2). Из этих 10 % он выделяет очень конкретно дольку приборов с опр. параметрами, как "двойное применение". У нас есть справочники и тех. описания на "наши" лампочки, из которых любой технически грамотный человек, даже не будучи радиоинженером, понимает, что к нашей номенклатуре эти Указы и Приказы отношения не имеют. Но в последнее время таможенные люди, ссылаясь на 315 Приказ, все чаще стали требовать официального заключения от МО РФ о непричастности "наших" конкретных лампочек под действие этих ограничений. Мы уже проходили эту процедуру официально - это 1-1.5 м-ца. Под конкр. заказ на конкр. наименование. Если без денег.
Это же полный стопор. А дать с такой микропоставки особенно нечего. Караул!
Что делать?
Заранее благодарю за отклики и извиняюсь за многословность.

rUsaLKA
06.03.2003, 14:10
Re:Требуется помощь спецов!!!
Из многословного вопроса не совсем ясно, требуют официальные заключения компетентных органов "таможенные люди" непосредственно на посте, где Вы все это оформляете?
Есть еще такое Распоряжение №19-р от 08.01.2002 года, делегирующее полномочия по принятию Решений о принадлежности товаров к категории двойного назначения отделам нетарифного регулирования таможен. Почитайте документик, может пригодится. Если негде найти - скину на мыло

Максим
06.03.2003, 20:20
Re:Re:Требуется помощь спецов!!!
Непосредственно на посте "Международный почтамт", ссылаясь на невозможность самостоятельно разбираться в технических параметрах приборов.
Буду признателен за документик, возможно здесь кроется решение нашей проблемы.

rUsaLKA
07.03.2003, 15:13
Требуется помощь спецов!!!
Прошу прощения за опечатку в предыдущем сообщении, конечно, не на постЕ, а на постУ

СОУЧАСТНИК
07.03.2003, 17:44
Re:Требуется помощь спецов!!!
Я не спец в таких товарах,но тут наткнулся на Приказ ФАПРИД N 6,в котором сказано,что экспертиза должна проводиться за 10 дней.Может это и туфта,но все же гляньте,может пригодится.(На этом сайте в Новостях законодптнльства от 05.03.03)

ALP
11.03.2003, 09:01
Re:Требуется помощь спецов!!!
Если ваши лампы не являются товаром "двойного назначения", получаете на всю номенклатуру заключение ФАПСИ и пользуете его на радость свою и таможни в течение года. По крайней мере, я так делаю... В заключении написано: "... не являетются шифровальными средствами, требующими получения разрешения Минэкономразвития на их вывоз из страны"...

Максим
15.04.2003, 05:32
Re:Требуется помощь спецов!!!
Спасибо всем, кто откликнулся.
Вопрос немного прояснился (хотя полной ясности все равно нет), но выясняется новая беда. Оказывается, мелкооптовый экспортер, работающий , в основном на индивидуального иностранного заказчика, очень малоприятен для таможни, т.к. от него "мало проку". Это вчера мне сообщил в приватной беседе один таможенный чин. А с организацией "таможенного сопровождения товаров и транспортных средств в таможне" добиться рентабельности в этом виде экспорта и вообще становится проблематично. Как же умудряются сохранять рентабельность и привлекательность такие мелкооптовые экспортеры, как "OTTO", "Quelle" и им подобные? У кого есть соображения по этому поводу, поделитесь? Еще раз всем спасибо!