PDA

Просмотр полной версии : Еще вопрос о ВТО


Забулах
16.02.2004, 18:03
Еще вопрос о ВТО
Тут уже многое было написано о ВТО, но я вот не понял, а ВВП на самом деле за вступление в ВТО или против? Есть ли в конце концов реальный шанс (пусть очень не большой) оказаться в ВТО?
Если нет - то труба полная...

Евгений Витальевич
16.02.2004, 21:24
Re:Еще вопрос о ВТО
Путин как генератор рисков
Целью анализа в этом материале является прояснение некоторых экономических и политических страновых рисков, происходящих из особенностей нынешней фазы политического строя в Российской Федерации.
Проблемы нынешнего режима в России как такового мало подвергаются ныне анализу. По большей части имеет место критика этого режима, причем критика периферийная и односторонняя, часто сводящаяся к констатации его несоответствия некоторым идеологемам, к которым привержены сами критики. Такая критика контрпродуктивна и малоэффективна, так как совершенно не касается жизненно важных для самого режима проблем.
В то же время есть ряд существенных проблем, которые в ближайшее время окажут неизбежное влияние на прочность самого режима и характер разворачивания политической ситуации в стране.
Феномен Путина
Владимир Путин справедливо считается символом нынешнего режима. Это раскрученный, пусть и не вполне грамотно, брэнд. Общеизвестно, что рейтинг Путина составляет порядка двух третей опрошенных. Им довольны и элиты, а массы он устраивает еще более.
В чем причина такого успеха? Ведь очевидно, что совершенно невозможно при нынешнем разброде реальных интересов, угодить одновременно такому большинству граждан. Впрочем, если задавать гражданам конкретные вопросы относительно политики властей, все встает на свои места: содержательно полностью поддерживают эту политику не более 5% населения, частично поддерживают - 18-25%, серьезно ей недовольны примерно 55% и совершенно ей недовольны около 20%. И на этом фоне - столь высокий рейтинг президента.
Этот феномен объясняется довольно просто. Формирование путинского брэнда шло по схеме формирования легенды тайного агента. Все, что о нем писалось в последние пять лет, не имеет совершенно никакого отношения к реальности. Более того, все черты путинского имиджа имеют характер настолько неяркий и невыраженный, что сказать о нем что-то определенное не могут даже специалисты-аналитики, не знавшие его лично.
В силу этого оказался открыт гигантский простор для иллюзий, для живого творчества масс. По сути, каждый мог измыслить себе своего Путина, по потребности. И ничто в брэндинге президента не могло помешать этому бессознательному и добровольному мифотворчеству.
Каждая социальная группа, каждый человек в России доверяет сегодня своему президенту. Верит в собственный же миф, не имеющий никакого отношения к личности президента и к его политике.
Я его слепила
Из того, что было.
Ну, а то, что было,
Я и полюбила.
- пела в прошлом веке популярная певица. Именно так и случилось с Путиным.
Мне сложнее сочинять себе образ Путина и влюбляться в него. Слишком давно и слишком хорошо я знаю реального Путина, а потому мифотворчество остается для меня занятием недоступным. В силу этого у меня нет и иллюзий относительно его роли в становлении и развертывании нынешнего режима.
Политический строй и Путин
Сегодняшний политический строй возник не на пустом месте и не случайно. Ожесточенность критики со стороны адептов режима 90-х и оппозиционеров того режима вызвана непониманием закономерного характера новой фазы режима. Это непонимание и порождает надежду на обратимость происходящих процессов.
Нынешний политический строй есть функция, с одной стороны, воззрений, выношенных когортой его строителей в начале 90-х, а с другой стороны - функция объективного развития экономических процессов в России.
В то время я не только разделял воззрения, которые лежат в основе проводимой нынешней кремлевской генерацией политики, но и активно участвовал в их формировании. Десять лет назад эта политика была абсолютна адекватна ситуации и могла бы стать эффективным средством подъема страны. Возможность проведения этой политики я отстаивал в разных ситуациях, включая самые критические. Даже со службы меня уволили снарядом в окошко :)
Впрочем, это уже дела минувших дней. Сегодня я весьма скептически оцениваю перспективы этой политики и шансы на успех. Не потому, что я изменился - потому, что мир изменился. Впрочем, я тоже: Tempora mutantur, et nos mutamur in illis, - замечал по этому поводу Горациус.
Шансы этой политики на успех остались в прошлом. Сегодня нужна более современная политика, но ее нет. Пока все строят свое будущее, Россия как всегда обречена бороться со своим темным прошлым… Принося будущее в жертву этой борьбе.
Путин не участвовал в дискурсе начала 90-х, в рамках которого сформировалась та политика, которая сегодня проводится. Путин не является проводником этой политики. Более того, наблюдения за его деятельностью убеждают меня, что он не очень осознает суть происходящих процессов и проводимых его окружением мер.
Так или иначе, с Путиным или без, медленное развертывание запоздалого призрака, этой попытки коррекции ошибочного прошлого, этого искупления потерянных лет, было неизбежным. Оно так или иначе выливается в мерзлый застой, который мстит за экстремизм прошлого вовсе не тем, кто на самом деле виновен в последствиях этого экстремизма.
Личность Путина оказывает влияние на этот процесс лишь в том смысле, что абсолютно не препятствует развертыванию объективных процессов. Более того, Путин никогда не обладал способностью оказывать личное влияние на события, и в силу этого всегда действовал исключительно под влиянием устойчивых перманентных воздействий.
Везение как фактор политики
Несколько лет назад меня интересовал вопрос о том, почему Ельцин выбрал именно Путина в качестве своего преемника. Все объяснения аналитиков сводились к факторам, которые в равной мере были присущи сотням других кадров, бывших в ельцинском распоряжении. Я поделился этим соображением с одним из тех друзей Ельцина, с которыми он бывал откровенен и заинтересовал его настолько, что при первой возможности он задал Ельцину этот вопрос. Ельцин ответил.
Ответ Ельцина был серьезен и полностью лежал в русле его обычной системы принятия решений. Он сказал просто - Путин везучий. Ему всегда везет. Он самый везучий из всех, за кем я наблюдал. Должен же когда-то у России быть везучий президент.
Везение - важный фактор. В этом Ельцин прав, сколь бы скептически ни относились рационалисты к принятой у политиков системе принятия решений. Однако, Ельцин ошибся. Фундаментально ошибся.
Я наблюдал за Путиным несколько дольше Ельцина и несколько более внимательно. Поэтому я заметил одну характерную особенность путинского везенья. Ему всегда везло лично. Зато никогда не везло делам, которые ему поручались.
Не буду сейчас приводить длинный список путинских провалов и в Петербурге, и в Москве. Желающие сами могут раскопать эту далеко не секретную информацию. Важно то, что Путинское везение не распространяется на дела, которыми он занимается. И на вверенные ему объекты тоже :)
Ельцин был тотальный, хронический неудачник. Он склонен был объяснять этой неудачливостью все провалы своей политики. Я придерживаюсь по этому поводу иного мнения. Мне ясно, что вся эта неудачливость была лишь следствием особенностей его образа мыслей и образа действий. Впрочем, очевидно, что судьбу человека определяет его характер.
Передача власти Путину была очередной ельцинской неудачей. И с точки зрения личной, и с точки зрения стратегической.
Неустойчивость модели
Мадам де Сталь в позапрошлом веке отметила, что русский государственный строй есть самодержавие, ограниченное удавкой. В этом плане мало что изменилось в России за двести лет.
Сегодняшнее всеобщее холуйство, в сравнении с которым славословия в адрес Брежнева или Туркменбаши кажутся детским лепетом, на самом деле имеют своей причиной не страх перед Путиным, а страх потери Путина. В определенной степени лизоблюды вполне искренни: Путин для них есть средоточие некой стабильности и определенности на пороге страшащей неизвестностью старости.
В народе ныне популярен анекдот об обращении объекта обожания в ЦКБ по поводу длительной невозможности совершить дефекацию. Осмотревший пациента врач испуганно заявляет: "Все! Отверстия нет. Начисто зализали!"
Объект обожания исполняет весьма существенную функцию: он является стабилизатором режима. В условиях нарастания проблем, с которыми режим не справляется, только имидж всенародно любимого и поддерживаемого президента, на которого можно списать все проблемы, дает очень существенный выигрыш во времени.
Но есть и минус. По сути ВСЯ стабильность нынешнего режима полностью опирается лишь на один этот фактор - популярность Путина. Стоит выдернуть этот фактор из-под режима, как он останется с 5%-ным рейтингом своей непопулярной политики и совершенной неспособностью обеспечить собственную консолидацию и консолидацию элит.
Это означает, что Путин неизбежно становится объектом террора, как любое уязвимое место в любой системе. Террор этот может иметь характер как вооруженный, так и информационный, и юридический, и форму финансового шантажа. Следует учитывать, что для такого шантажа Путин уязвим никак не менее Милошевича, а потому фактор шантажа станет существенным в российской политике. Можно, хоть и со скандалом и с напряжением всех сил изолировать полностью укорененного в России и тем уязвимого Шутова, но если оказывающие давление силы будут иметь хорошую крышу на Западе, нейтрализовать их будет практически невозможно.
Итак, с одной стороны режим вовсе не нуждается в личности Путина для своего становления и функционирования, его роль в этом процессе близка к нулю. С другой стороны, устойчивость режима абсолютно зависима от президента как брэнда. Любая серьезная акция против этого брэнда, уничтожающая его харизму или вообще убирающая его со сцены, означает дестабилизацию режима.
Думаю, что в личном плане Путину опять повезет. Скорее всего, он выкрутится и останется жив и даже при деньгах где-нибудь в тихом месте. Но вот брэнд окажется той жертвой, которую он по привычке легко принесет на алтарь решения личных проблем.
Мы все видели, как Иван Рыбкин, оказавшись в сложной ситуации, пошел на то, чтобы ради спасения жизни - своей и членов семьи - выставить полным идиотом себя и ставивших на него политических спонсоров. Этот сценарий не закрыт ни для кого, и троянские операции могут проводиться в гораздо больших масштабах с гораздо более разрушительными последствиями. Существуют обстоятельства, в рамках которых Путин вполне может сознательно решиться на устранение "путинского брэнда" с политической сцены - если, например, единственной мыслимой альтернативой будет его физическое устранение или угроза превращения остатка его жизни в совершенный ад, в сравнении с котором неприятности Милошевича или Саддама Хусейна покажутся мелочью.
Таким образом, путинский брэнд и сам Путин в ближайшие годы неизбежно оказываются дестабилизирующим фактором для режима, его главным фактором риска. Этот фактор будет определять развитие политического процесса в РФ. Развитие же с высокой вероятностью будет иметь катастрофический характер.
Евгений Витальевич

Владимир
17.02.2004, 01:58
Re:Re:Еще вопрос не о ВТО
Анализы и прогнозы сами по себе весьма занятная штука, особенно в исполнении сладкозвучных.
Пословица- "Собака лает, а караван идет", этот процесс и характеризует.
Такое ощущение, что все политологи живут на другой планете, со стороны изучают поведение аборигенов, докладывают о своих умозаключениях виртуальному руководсту через Inet. А что уж там руководство решит по поводу вмешательства или невмешательства в аборигенные события, не их дело. Но это на первый взгляд.
Реально главная задача политологов, анализируя и прогнозирую политический процесс, добиться прогнозируемой и безопасной для государства реакции от немного думающего населения. А прогнозируемая реакция- это подспудное планирование своей жизни в делах и поступках по прогнозам политологов. Если в течение длительного времени на определенной и удаленной от центра территории скандалы и откровенная уголовщина, а также форсмажорные погодные условия сотрясают управленческий госаппарат постоянно и независимо от того, кто стоит у руля, а в средствах массовой информации циркулируют слухи и анализы политологов об угрозах с территории сопредельного государства, население, имеющее корни в более спокойных территориях, неизбежно уедет туда. Т.е. если власть эти процессы не останавливает принудительно, повидимому стоит говорить, что это лежит в русле государственной политики. Подтверждением этому служит вполне благополучная карьера в Москве наиболее скандальных и одиозных деятелей с территории. Допущение о полном отсутствии государственной политики не выдерживает критики.
Период накопления знаний о системе, в которой общество по неведению оказалось, закончился. Наступает время принятия решений.

777
17.02.2004, 10:10
Вот и ЛЕКС об этом говорит - наступило время решений. Не подскажете, какими будут первые решения? Караул устал! (-)

Оптимист
17.02.2004, 10:18
Вы нас обманываете!
В следующие пять лет можно будет наблюдать значительный рост российской экономики. Мы прогнозируем такой рост, учитывая рост цен на сырье во всем мире и позицию России по запасам нефти, газа и других сырьевых ресурсов, а также политическую стабильность в стране.
Россия - один из рынков, где в последнее время наблюдался значительный рост. Хорошие перспективы на ближайшие несколько лет делают российский фондовый рынок, наряду с такими странами как Китай и Индия, весьма привлекательным для вложений со стороны глобальных инвесторов.
Если сравнивать сегодняшнюю Россию с 1999г., то картина выглядит оптимистично. Страна имеет торговый и бюджетный профицит, внешний долг уменьшается, валюта укрепляется, что и продолжится в дальнейшем.
Прошедшие выборы в Госдуму и предстоящие президентские выборы, исход которых очевиден, показывают, что центральная власть сильна и стабильна. Трудно представить себе более благоприятную ситуацию для экономики страны.

Владимир
17.02.2004, 11:37
Re:По решениям-даю ссылку
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=45955

LEX
17.02.2004, 16:40
Re:Вы нас обманываете!
Минуточку, да Вы батенька тоже попали на эту удочку. Какой рост? Какой экономики? И застоем нельзя назвать движение экономики. Назвать нельзя, потому что не было никакого движения, несчем сравнить. Какой может быть рост экономики, если не работает и не развивается промышленность? Ей не дают развиваться, ен говоря уже о налаживании. "Россия один из рынков..." Да, один из рынков таких развитых стран, как Китай. Но к сожалению, мы их рынок, а не они наш. Причем, рынок не совсем качественной продукции. Знаете, что отвечают китайцы на вопрос, а почему они к нам возят всякую дешевую ерунду. Они отвечают, что ваша страна бедная, поэтому мы завозим по вашим покупательским способностям. Точно такой же товар мы завозим и в Европу и в Америку, но дорогой. Качество того товара значительно выше. Вот какой мы рынок! Дешевый рынок. А вы говорите про какой-то подъем экономики... Регресс батенька, регресс, а не подъем. Сейчас впору остановить падение российской экономики, а не болтать чепухи о подъеме. Сказать и написать, что угодно можно. Статистика продажна, как проститутка. Сделает все, что ей не скажи.
"Страна имеет торговый и бюджетный профицит, внешний долг уменьшается,..." Да уж, конечно имеется. Продаем сырье, и собираем таможенные платежи. И это называем стабильным развитием экономики! Имеем профицит и уменьшаем долг за счет карманов населения страны. При существующем таможенном и налоговом законодательстве не представляется возможным ни развивать производство, ни тем более, его создавать. Таможенное законодательство мешает завозить оборудование, а налоговое душит на корню все начинания. Это делается сознательно и с определенной целью.
"Трудно представить себе более благоприятную ситуацию для экономики страны." Да, действительно трудно представить себе такую ситуацию для экономики любой страны! То, что эта власть сильна, слов нет. Но стабильность-то, мнимая. "Стабильностью" этой тешат себя и успокаивают те, кто отвечает за эту стабильность.
На сегодня имеем то, что имеем. По прежнему остаемся сырьевым придатком всех и вся, производства практически нет, а что есть, все хереет и хереет. Преобладает импорт. А куда деваться, если сами не в состоянии производить предметы первой необходимости в достаточном количестве. Строются супермаркеты и закрываются малые магазины. На их месте появляются игровые автоматы. Придумали мифические "производства" по сборке. Взять хотябы автомобили. Покупают готовые изделия, потом их рабирают до винтика в странах с дешевой рабочей силой, завозят в разобраном виде в Россиию, и вновь собирают. Это безобразие называют "производством"! Вторую и не значительную часть производства называют самим производством! Производство состоит из двух частей: 1 основная часть - производство комплектующих, и 2 часть - сборка. Она на производстве является второстепенной.
Да, ситуация сейчас действительно благоприятная, но только для бюрократии. Которая на время пребывания у власти, временно влюблена в президента. А, регресс продолжается.... Народ нищает, но профицит имеется. Главное долги раздаются.

Приморец
18.02.2004, 00:33
Re:Мы Вас не обманываем!
Дополнительно к ответу LEXа имею честь сообщить, что никакого отношения все эти бюджетные и торговые профициты, значительный рост экономики, к реальной жизни подопытного аборигенного населения практически не имеют.
Мож быть народонаселение двух столичных городов к этим показателям имеют какое-то отношение? Не знаю, там не проживал.

LEX
18.02.2004, 12:03
Re:Re:Мы Вас не обманываем!
Соглашусь с Приморцем, и более того, хочу дополнить. Да, действительно, такие понятия и термины в экономике существуют. В классической экономике. Но у нас в стране эти термины применяются как обзывалки, потому что они долны быть. Не будем вдаваться в подробности, как это все формируется, и из чего это складывается в других странах. Достаточно привести только один пример. Это взимание НДС при импорте. НДС - это Налог на Добавленную Стоимость. ДОБАВЛЕННУЮ! Разве ее ДОБАВЛЯЕТ участник ВЭД во время прохождения таможенных процедур??? Он ДОБАВЛЯЕТ стоимость в момент реализации своего товара после прохождения таможенных формальностей и уплаты пошлины.
Что происходит в реальности? Государство при помощи своего единственного ручного органа ДОБАВЛЯЕТ стоимость к товару с НУЛЕВОЙ ЦЕНОЙ при ввозе. И размер этой ДОБАВЛЕННОЙ стоимости равен фактурной цене (которую произвольно увеличивает таможня, плюс транспортные расходы, страховки, плюс величина таможенной пошлины, которая регулируется самой таможней).
Участник ВЭД этой ДОБАВКЕ стоимости к своему товару никакого отношения не имеет! Все делает государство руками таможни, давая таможне возможность работать в режиме самоокупаемости в особо крупных размерах!!! Еще раз повторяю, сумма ежегодных левых поборов российской таможни составляет 18-20 МИЛЛИАРДОВ В ГОД!!! Сатаров считал, не я. И это, по самым скромным подсчетам.
Вернемся к НДС. С кого сосут такой "мудренный" налог с ДОБАВЛЕННОЙ стоимости государсва? Естесственно, с населения страны. Все проплаты на таможне, включая и ЛЕВЫЕ, участник ВЭД возвращает через цены на свой товар в рознице или в опте.
Привожу пример, как работают в маленьком и развитом уже, государстве Литва. Товар ввозится, на границе определяется таможенная стоимость по ОСНОВНОМУ , первому методу, исчисляется и взимается пошлина. Все!!!! На этом работа таможни завершена. Далее груз следует на склад владельца товара, разгружается, производится предпродажная подготовка товара (документальная) - сертификаты, свидетельства и т.д. Начинается реализация. ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДОБАВЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ТОВАРА, и производится перечисление НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В КАЗНУ!!!! Кто не верит, что такой механиз работаер в режиме реального времени, можете обратиться к знакомым участникам ВЭД из Литвы. Они вас не обманут.
Только полтора года назад начали задаваться вопросом некоторые именитые экономисты о том, что же за налог собирается при импорте. Что-то он не похож на налог ДОБАВЛЕННОЙ стоимости. Но все в тихарика муссируют эту тему. Пора бы после превыборов вплотную заняться этим вопросом. Иначе, Путину не справиться с победой над бедностью, которую он провозгласил. Жаль только, что это не основной лозунг его второй четырехлетней эры правления. Основной лозунг на второй срок: "Борьба с коррупцией". Три семерки (777), ты меня понял? Это тебе на твой нижний вопрос.

choonya
18.02.2004, 18:11
Re:Re:Re:Мы Вас не обманываем!
Давайте теперь весь мир учить на примере свободной и развитой Литвы. Тупые немцы собирают НДС таможенными силами, в 2002 году собрали 32,7 млрд евро (только при ввозе товаров)http://www.zoll-d.de/b0_zoll_und_steuern/a3_einfuhrumsatzsteuer/index.html, итальянцы еще где-то в 1994 писали, что наиболее эффективно НДС собирает таможня, а у некоторых мудрецов отечественного разлива возникает мысль: "государство...ДОБАВЛЯЕТ стоимость к товару с НУЛЕВОЙ ЦЕНОЙ при ввозе". Вся исповедующая VAT Европа не страдает сомнениями, только освобожденная Жмудь не хочет брать налог. Или это только в интерпретации г-на LEXa?

Finn
18.02.2004, 19:47
Могу ответственно заявить - в Финляндии при импорте НДС уплачивается ВМЕСТЕ с таможенными пошлинами на основании таможенных документов. (-)

LEX
18.02.2004, 23:26
Re:Re:Re:Re:Мы Вас не обманываем!
Чуня, ты что народ в заблуждение вводишь? Где ты увидел НДС в http://www.zolld.de/b0_zoll_und_steuern/a3_einfuhrumsatzsteuer/index.html.
Ты не правильно перевел, поэтому и спутал НДС с НАЛОГОМ С ОБОРОТА ИМПОТРА! Einfuhrumsatzsteuer - ЭТО НАЛОГ С ОБОРОТА ИМПОРТА. А, НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗВУЧИТ ТАК: Mehrwertsteuer bezeichnet.

Давай поупражняемся дальше:
Bei der Einfuhrumsatzsteuer handelt es sich neben den Zöllen und den besonderen Verbrauchsteuern (z.B. auf Mineralölerzeugnisse, Alkohol und alkoholhaltige Getränke sowie Tabakwaren) um eine weitere Steuer, die bei der Einfuhr von Waren aus Drittländern in die Bundesrepublik Deutschland erhoben wird.
Говоря о налоге с оборота импорта речь идет наряду с пошлинами и особенными налогами (акциз по русски) на предметы потребления (например, на нефтепродукты, спирт и спиртосодержащие напитки а также табачные изделия) о дальнейшем их регулировании, которое повышается при импорте товаров из третьих стран в Федеративную Республику Германию.
Ближе к русскому, это звучит так, Наряду с пошлинами и акцизами, уровень которых регулируется путем их увеличения, увеличивается и налог с оборота импорта при импорте из третьих стран….

Далее:
Funktion der Umsatzsteuer
Als Verkehrsteuer ist die Umsatzsteuer darauf angelegt, dass sie wirtschaftlich vom Endverbraucher getragen wird. Technisch wäre es jedoch außerordentlich kostspielig und umständlich, die Umsatzsteuer beim Endverbraucher zu erheben. Zahlungspflichtig gegenüber der Steuerverwaltung ist deshalb der Unternehmer, der Waren an einen Kunden verkauft. Ihm obliegt es, die Umsatzsteuer auf den Käufer als Bestandteil des Preises abzuwälzen.
Für die Verwaltung der Umsatzsteuer sind in der Bundesrepublik Deutschland die Steuerverwaltungen der Bundesländer, also die Finanzämter, zuständig. Das Aufkommen aus dieser Steuer steht sowohl dem Bund als auch den Ländern gemeinsam zu.

Функция налога с оборота
Сбор налога с оборота направлено на то, что оно экономически несется конечным пользователем. Тем не менее, технически это было бы исключительно дорого и кропотливо взимать налог с оборота у конечного пользователя. Поэтому, обязанность по уплате налога несет предприниматель, который продает товары клиентам. Ему вменяется в обязанность откатывать налог с оборота на покупателя, как составную часть цены.
Налоговое управление федеральных земель и финансовые отделы, компетентны в Федеративной Республике Германии в регулировании налога с оборота. Результаты этого регулирования причитаются как союзу, так и странам вместе.
Ну, теперь-то понятно, что налоги платятся в процессе реализации товара.
Или дальше переводить? Очень интересные вещи описываются.

LEX
18.02.2004, 23:36
Re:Могу ответственно заявить - в Финляндии при импорте НДС уплачивается ВМЕСТЕ с таможенными пошлинами на основании таможенных документов. (-)
Что значит, на основании таможенных документов? Налог на добавленную стоимость не может быть уплачен. Добавление стоимости происходит в момент реализации. Может быть, какой-то налог они платят, но он не может быть налогом на добавочную стоимость.
Хорошо, пообщаемся с финиками. Узнаем, что там они платят.

Фома
19.02.2004, 11:54
Re:Re:Мы Вас не обманываем!
Полностью поддерживаю, с одной поправкой - столица у нас одна, а СПб ( в котором и проживаю) такая же деревня и по з\п, и по инвестициям, и по взяткам. Все эти радужные прогнозы - лубочный миф. Рассказывать его людям, непосредственно знающим что откуда и куда везется - безумие.
Страна практически прекратившая производство средств производства- практически Намибия.
И не надо сравнивать Россию с Китаем. На фоне их постоянного роста мы выглядим очень бедно.

choonya
19.02.2004, 13:48
Re:Re:Re:Re:Re:Мы Вас не обманываем!
Ахти мне! Как же это я так опростоволосился? Умудрился «налог с оборота импорта» перевести как НДС. В словарь не посмотрел, а?
Но все таки… Как перевести на русский язык название налога, который:
- которым облагается ввоз товаров из третьих стран в страну ЕС;
- который, как правило, взимается вместе с пошлиной;
- основой для начисления которого является сумма таможенной стоимости (Zollwert), таможенной
пошлины (Zollbetrag = Zollwert x Zollsatz) и транспортных расходов внутри ЕС);
- базовая ставка которого приравнивается к ставке НДС = 16% (Mehrwertsteuer по-ихнему, без
bezeichnet);
- который отражается в гр. 47 Einheitspapier (ГТД по-русски).
По-моему, это и будет как раз ПО-РУССКИ «импортный НДС». Или нет? Ах да, в словаре написано «налог с оборота импорта».
И с чего бы немецким таможенникам радостно сообщать, что были собраны по этому налогу миллиарды евро, если не они их сорали?
А что ж Вы дальше постеснялись переводить? Действительно очень интересные вещи описываются, сразу же : Erhebung der Umsatzsteuer bei der Einfuhr von Waren aus Ländern außerhalb der EG
Auch die Einfuhr von Waren aus einem Drittlandsgebiet in die Bundesrepublik Deutschland unterliegt der Umsatzsteuer, jetzt allerdings bezeichnet als Einfuhrumsatzsteuer.
Im Gegensatz zur Umsatzsteuer handelt es sich hierbei um eine Verbrauchsteuer und um eine Einfuhrabgabe im Sinne des Zollrechts.
Я уж сам-то и переводить стесняюсь.

Finn
19.02.2004, 16:31
Могу только прокомментировать со стороны - Lex ничего не знает о таможенной сфере
Похоже, Лекс просто озвучивает мысли, высказанные его друзъями при поглощении пива. Возможно, он хочет подражать им. Я даже думаю, что никаких выгод из своего такого поведения он не имеет. Чистый энтузиаст - спортсмен.
Это такая же болезнь, как была в СССР. Во всех странах были "водители", а в СССР были "автолюбители". Они даже журнал свой выпускали - то ли Мурзилка, то ли За рулём. Там они по косточкам разбирали машины, которых никто в глаза не видел. Многие писали гневные письма на бюрократов, мешающих построению социализма в автопроме.
Все письма Лекса = калька из отдела журнала "нам пишут".

choonya
20.02.2004, 04:08
Факультативное чтение
http://www.roche-duffay.ru/articles/ec_vat.htm

LEX
20.02.2004, 12:22
Re:Факультативное чтение
"В отличие от своих исторических предшественников - налога с оборота и налога с продаж - НДС обладает рядом замечательных свойств, прежде всего свойством экономической нейтральности." И БЕСТОЛКОВОСТИ! И бедного Смита сюда приписали. Интересно, кто автор этой збавы? Я имею в виду публикацию. Я полагаю, что это один из тех, кто "изобрел" российский НДС (КОСВЕННЫЙ).
"Относительным недостатком НДС является более сложный процесс его администрирования." - ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕПЛЕЕ...
И ПОЭТОМУ, "В России НДС был введен в 1992 г., а с 2001 г. он регулируется новым Налоговым кодексом."
А ЭТО ЧУШЬ ПОЛНАЯ: "Этим, а также уровнем развития экономической науки, объясняется то, что НДС был "изобретен" и получил широкое распространение сравнительно недавно. Примитивная форма НДС существовала во Франции уже в 1950-е гг., а в начале 1960-х, после создания Европейского общего рынка, было принято решение о переходе на НДС во всех государствах-участниках. Сейчас НДС введен более чем в ста странах мира."
Чуня, внимательно почитай статейку , что ты предлагал на сайте.

choonya
21.02.2004, 04:32
Re:Re:Факультативное чтение
Я понимаю, Вам не нравится НДС. Скажу по секрету – я как конечный потребитель, несущий все бремя расходов, от него не в восторге, испытываю к нему те же чувства, что и к тому, кто его усиленно протаскивал в Россию. Помните такого, круглолицего, который постоянно причмокивал? Первый вице-премьер, внук детского писателя. Известный …монетарист. Но давайте отвлечемся от эмоций и холодно порассуждаем о НДС как объективной реальности.
В чем Вы чушь усмотрели? В том, что НДС действует более чем в ста странах мира? Вы знаете, это действительно так. Проверял, была необходимость. Австралия и Соединенные Штаты являются единственными странами Организации экономического сотрудничества и развития, в которых нет налога на добавленную стоимость. В том, что решение по НДС принималось еще странами Общего рынка (был такой, до ЕС) – исторический факт. То, что именно во Франции какой-то НДС был в 1950-х, у меня вызывало сомнения, но я подумал: «С чего бы это компании Roche & Duffay меня по таким пустякам обманывать? Люди делают свои основные деньги на консультациях (и практических мероприятиях) по международному налогообложению, уж в таких-то пустяках что им лицо-то терять? Так все клиенты разбегутся». Решил поверить на слово.
Никак не могу понять, чушь-то в чем?