PDA

Просмотр полной версии : Растаможка в будущем по LEXу


Кормящийся от таможни
20.02.2004, 12:37
Растаможка в будущем по LEXу
Сегодня везем партию новейших телевизоров из Финляндии. Рисуем контракт между оффшором и российской компанией, директором которой выступает пьянчуга дядя Вася. В инвойсе пишем - телевизоры по цене 1 доллар за шт.
Водитель подает документы на границе. Инспектор за 15 минут списывает с платежки пошлину, безропотно соглашается с ценой, сам делает декларацию и желает счастливого пути. Дядя Вася напивается вусмерть и ничего не помнит...
Красота!!!

LEX
20.02.2004, 15:08
Re: Не совсем по LEXу!
Послушай, кормяшийся! Ты как-т позно появился на форуме. Я, еще в прошлом году обяснял, что такое "заниженая" цена. Каким количественным критерием оценивается занижение цены? Хорошо запомни! И не забывай никогда. Занижением цены товара являются разы или крат. В два, в три, четыре раза. Но ни как, число после запятой. Еще раз повторюсь, уже в этом году. Если у зарубежного таможенника возникли сомнения в кратном занижении цены, то он мгновенно связывается со специальным Центром, которые имеются в каждой стране и работают круглосуточно. В каждой стране они называются по разному. И комитетами по ценообразованию, и центрами, и офисами и т.д. Созданы специально для ВЭД. Так вот, сомневающийся таможенник делает запрос в Центре ценообразования в стране откуда следует товар. Буквально за 5-10 минут получает только один ответ "ДА" или "НЕТ". Если ответ положительный, то значит цена занижены в разы. Тогда, таможенник в электронном виде направляет в этот комитет несколько документов по грузу, и через 15-20 минут получает ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО УСРЕДНЕННОЙ ЦЕНЕ! УСРЕДНЕННОЙ. Число одно, и нет никакой вилки. Ни каких минимумов и никаких максимумов. Именно по этой усредненной цене ПРОИЗВОДИТСЯ КОРРЕКТИРОВКА. Причем, на вас не заводится "ДЕЛО" о НТП, ваш груз не задерживают и не арестовывают, не говоря уже о конфискате.
Вас просто ставят в известность, что у вас проблемы с ценой, и что таможня не может пропустить вас с такой ценой, поэтому они ее корректируют на основании заключения комитета по ценообразования страны отправления. Дошло? Так что, не удастся тебе провезти телевизор за 1 доллар. Для того и существует таможня, что бы контролировать правильное заполнение документов, соотвтствие свединий в документах и самого груза. Если нашел ошибку, то должен помочь ее исправить участнику ВЭД. Помочь правильно пройти таможенные процедуры. Предъявить товар, документы на этот товар и заплатить пошлину.
Если не дощло, могу еще более подробно объяснить, до малейших деталей.
Чуть не забыл. Знаешь почему, центры ценообразования дают усредненную цену товара, даже не называя предприятие производителя. Да потому, что каждый производитель торгует с каждым ИНДИВИДУАЛЬНО! И нет в природе ПРАЙС-ЛИСТОВ завода изготовителя. Не говоря уже, о расчете цены на производстве! Это святая святых любого производителя, а он должен этой святыней делиться с каким-то там контролером. Это сверх коммерческая тайна. А российская таможня, как ни в чем не бывало, в каждом информационном письмишке, пардон, указании об усилении контроля за таможенной стоимостью, предлогают в качестве ПОДТВЕРЖДЕНИЯ цены предъявить КАЛЬКУЛЯЦИЮ ЦЕНЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА! Маразм полнейший! В советское-то время, вам хрен дали бы на заводе калькуляцию. А это, в мире конкуренции и минимизации затрат.
О чем тебе еще поведать, кормящийся? Пиши, не стесняйся.

Кормящийся от таможни
20.02.2004, 16:51
Все равно красота
1. Таможенник может и не засомневаться по цене. Ну, напишем 500 долларов за телек, а он реально 5000 стоит.
2. Ввозим или вывозим оборудование - откуда брать УСРЕДНЕННУЮ цену? Есть станки за 10000, а есть и по 1000000.
3. Кто будет контролировать сертификацию и гигиену на месте, если фирма-одноневка ввезла этот товар?

LEX
20.02.2004, 18:48
Re:Все равно красота
Опять ты меня не понял кормящийся! Ну что ты такой непонятливый.
500 долларов В ДЕСЯТЬ КРАТ ниже 5000 долларов.
Усредненная цена берется от одного производителя и на один и тот же вид товара. Ценовой ряд, из которого считается усредненная цена, получается из цен для каждого купца ОТДЕЛЬНО!!! Поэтому у них на производстве НЕТ прайс-листа!!!! Продавец с одним заключил по 2 долл. за штуку, а с другим партнером заключил по 2,8 доллара за штуку. Какой может быть прайс лист??????? Если будет прайс-лист. То его начнут напрягать продажу по прайс листу. Какая здесь коммерция??? Госплан какой-то.... Прайс-лист может быть только в реализации, и то, оптовой. Но не с завода! На оптовом складе может быть прайс-лист. На заводе - НИКОГДА! Это заруби себе на носу.
Сертификацию долен контролировать орган сертификации (стандартизации и метрологии), за гигиеной должна следить орган государственного контроля СЭС.
Еще вопросы есть?
Выбей из своей головы такое понятие и определение, как "фирма-однодневка". Сейчас не 90-й год. Этим понятием любят оперировать функционеры с ГТК. Им это надо. Надо для того, чтобы хоть как-то оправдвть то безобразие, которое творит российская таможенная система!

Автоторгсервис
20.02.2004, 19:20
По поводу комплекса неполноценности
"фирма-однодневка" если он\а зарегистрирова и осуществляет свою деятельность согласно законодательству РФ то какие здесь нарушения.
А то что эта фирма не заплатила налогов то это не дело таможни , а дела правоохранительных органов , есть ответственность УГОЛОВНАЯ за неуплату налогов .
И теперь у УЧВЭДОВ наблюдается комплекс неполноценности , они себя уже считают виноватыми за то что занимаются бизнесом .

Голландец Шультц
20.02.2004, 21:05
Лекс не разобрался. Жаль
Невыносимо обидно слышать такую несусветную чушь из уст уважаемого Лекса.
Дурачёк, ну пойми ты одно простое отличие между Россией и другими странами - только в России не действует налоговое бремя.
Сами возили копировальные аппараты в Голландию. Объявляли их по 1 ЕВРО. Всё таможилось без проблем, но мы получили бОльшую прибыль и отдали те же деньги (даже большие), но уже в налоговую (включая НДС).
Не видел я в Голландии круглосуточной службы по усреднённым ценам. Все центральные таможенные органы отдыхают после 16:00. Только полиция и работает.

LEX
20.02.2004, 21:14
Re:По поводу комплекса неполноценности
Олег, ты прав полностью. И этот комплекс выработан не самими участниками ВЭД, а таможней. Вина конечно и у них имеется. К этой вине их опять таможня. Даже это не вина, а соучастие в экономических преступлениях. Каждого бизнесмена, как наркомана на иглу, таможенники принуждают их быть своими соючастниками в преступлениях. И делают это всегда так, сто никогда не бывают "паровозами". Виновником всегда выступает "недобросовестный" участник ВЭД!
Кто у российской таможни "добросовестный"? Конечно, крупный бизнесмен. С мелкого много не возьмешь. "Белезна" и "прозрачность" импортера напрямую зависит от величины мзды на прожор. Аппетиты функционеров ГТК не позволяют им работать с малым и средним бизнесом. Не те деньги.
"Добросовестный" добросовестно и много платит чиновникам.
"Недобросовестный" не в состоянии платить не нажравшимся такие суммы, и поэтому, к нему "пристальное" внимание. Крупные платя огромные бабки на Фили, не доплачивают в казну, а эти недопланы слихвой компенсируются "усиленным таможенным контролем" по отношению к мелким и средним фирмам, все время твердя, что это импортеры, которые занимаются "серым" импортом. "Серым" -это означает, что они не платят в ГТК, вернее, не напрямую в ГТК. "Серые" обеспечивают прокорм функционеров пониже рангом. И то, те в свою очередь, тоже какую-то часть "переводят" в Москву.
Отсюда можно сделать вывод. Комплекс неполноценности у большинства участников ВЭД, представителей малого и среднего бизнеса, которых ГТК окрестил "серыми". "Белые" и "добросовестные" таким комплесом не стардают. Тем более, их можно пересчитать по пальцам. Все очень тонко получается. Преступник вовлекает в приступную деятельность человека, делая его соучастником преступления, но при этом не признает себя преступником, даже соучастником. В процессе всего этого театрального действия преступник внушает своей жертве по неволе, что он ничто, что он отявленный контрабандист, и что он должен находиться под постоянным контролем, чтобы не обманул, якобы, государство. Без него, естественно. Как говорится, повязаны, вовлечены и завербованы.

LEX
20.02.2004, 21:39
Re:Лекс не разобрался. Жаль
Шульц, я усомнился, что ты вообще бывал в Голландии. Ты никогда не увидишь этой круглосуточной службы, так же, как ее никогда не увидят и таможенники. Туда вход строго запрещен кому-либо. Это заруби себе. Там хранится коммерческая тайна десятков, а может сотен тысяч предпринимателей. Эту тайну и таможне вредно знать. Они работают как солидный банк. Не допускают никого к своей базе данных. Поэтому, ты и не видел, если конечно там был.
Что ты имеешь в виду под "центральными" таможенными органами, никак внутренние таможни? Ба.... Да это, дурачек, не центральные тамоенные органы, а просто таможенные офисы, которые не занимаются "ОФОРМЛЕНИЕМ" таможенным. В основном они расположены в крупных индустриальных центрах с тем, чтобы произвести процедуры в отношении экспортных грузов. Но иногда случаются "залетные" из рассеи или из глубины белобрусии. Случается так, что получатель находится, случайно, возле этого офиса, и тогда приграничнач таможня пропускает ходоков туда и без всякого сопровождения СВТС. В остальном, ты все правильно пишешь, таможишся без проблем, ставишь 1 долл. платишь пошлини и вперед. Но платишь, ТОЛЬКО ПОШЛИНУ! Дальше с тобой разбирается налоговая служба, после таможенной очистки. Сейчас так происходит в Литве и Польше.
Не понятно одно, что же с тебя ьакое взяли, что прибыль оказалась ниже размера пошлины, включая НДС в процессе реализации, после снятия пошлин.
Насчет центров по ценообразования. На каждом приграничном посту имеется полный список этих организаций в мире, а так же оперативная связь с ними.
Один высокопоставленный таможенный чиновник сказал, что для России пока, это очень дорого, иметь такой орган. В будущем, конечно такой создадут. Все же, это международная практика.

Гость
21.02.2004, 02:04
Re:Re:По поводу комплекса неполноценности
LEX, по большей части все, что касается таможни, ты описываешь и вскрываешь правильно. Но каждый день слыша, что таможня гавно, что за кордоном все проще и лучше, и самого подташнивать начинает.
Бывают случаи и достаточно часто, когда вроде нормальный парень(инспектор) начинает напрягать, типа графа заполнена неправильно, код не тот(это для товара стоимостью 20-30 ам.д.!), на досмотре зацепят. Привозишь товар одного наименования в нескольких контейнерах(масло), даже ухом не поведут. И без досмотра. Привозишь запчасти на 3-5 т. зеленых-вывернут наизнанку. И протоколы напишут, и 100% досмотр, и недостоверное декларирование повесят. И взяток не возьмут, хотя по другим поставкам всегда легко брали и спасибо говорили. Но помогать никто не будет. Случай свежий, случилась недоплата на сумму 125 руб. с копейками. Типичная ошибка декларанта по классификации запасных частей в весьма разнообразном ассортименте. Чтоб правильно классифицировть товар и доказать это таможне, в голове должно быть настолько много знаний технического характера, что это много в голове не вмещается, особенно в женской. Естественно, запротоколировали! ГТД анулировали. Оштрафовали на сумму уже 5000 руб. Подали заново. Три дня мурыжили, потом продлили срок оформления на 10 дней из-за претензий валютного отдела. На восьмой день все-таки выпустили.
Итог таков: При стоимости товара 3850 зеленых(на границе) и причитающихся платежах в пользу государства заплатил:5000 руб. штрафа(175 ам.д.), 32000 руб за длительное хранение на складе(1123 ам.д.).
Конечно, понегодовал изрядно. А зам.нач. поста по дружески сказал: НЕ сердись, у нас план по протоколированию. Твой груз дешев. Лучше тебя немного помучим. И отчитаемся. А серьезный груз трогать и разводить-чревато сложностями.
Ну я подумал. Груз мой эсклюзивный. Таких запчастей для авто в городе практически ни у кого нет. Так что клиент придет, в том числе и таможенный, я с них свое возьму с прибылью. А что делать?

choonya
21.02.2004, 11:26
Re:Re:Лекс не разобрался. Жаль

Что меня приводит в восторг, так это Ваша безудержная фантазия, г-н LEX. Тайные центры, они же комитеты, ценообразования (!?) по всему миру. Имеют круглосуточную оперативную связь с каждым приграничным (!) таможенным постом. До чего глобализация докатилась! В детстве, помню, книжку читал, «Месс-Менд» называется. Мариетта Шагинян написала. Там приблизительно такой же уровень тайной организации, действующей в интересах революционного пролетариата.
Но, как говорил Константин Сергеевич, не верю! НЕ ВЕРЮ!
Во-первых, зачем городить огород, когда во всех цивилизованных и малоцивилизованных странах, есть такая вещь как государственная статистика. Ведомства, которые этим делом занимаются, как раз и ведут статистику внешней, равно как и внутренней, торговли. И данные по средним ценам можно получить у них. Правда, должен сказать, что в Европе этим делом занимаются совершенные жлобы, которые за каждую справочку требуют ойрики. В США правильные пацаны, они это дело выкатили на Интернет – смотри не хочу. На хрена же заводить тайный комитет и плодить дармоедов?
Во-вторых, какие, к бесу, разы или краты? Заглянем к Штатам в карман. Чего бы такое выбрать? Тут на соседнем профессиональном форуме все вопрос муссировался: как это бумагу ниже письма возят? Возьмем бумагу. Чисто конкретно туалетную. Правда, к ней подмешиваются бумажные салфетки, полотенца, скатерти и прочая дребедень. А что хотите? Все по жизни рядом, т.е. под кодом 4803.00.0000 Таможенного тарифа США (переведем его название таким образом). Смотрим на http://www.ita.doc.gov/td/industry/otea/Trade-detail/Latest-Month/Exports/48/480300.html. Так что у них было в 2003 году в целом в смысле экспорта? Вывезли по всему белу свету 153 тысячи тонн по средней цене 1 доллар 1 цент за кило. Но что характерно, в Панаму почти 12 тысяч тонн – но по 10 центов за кг. Зато отыгрались на Колумбии – толкнули наркобаронам 279 кг по 25 с лишним долларов за каждый. Финнам, которым своей бумаги девать некуда, впарили 18 тонн по 16 с полтиной, а шведам, которые почти что те же финны – 12 по US$1,2/кг. Не разы, не краты – десятки раз! На 24000%! Я не буду говорить о своем отношении к письмам ГТК, сравнивая их с выбранным объектом. Тут наши точки зрения совпадают. Я о Вашей фантазии. Цены в одной стране и экспортные в частности могут отличаться в десятки раз и никого это не должно удивлять.
В-третьих, процедура корректировки стоимости на таможне, которую Вы описываете, это не Европа, не Азия, даже Африка – это ГТК России. Может быть, Польша или Литва, от этих всего можно ожидать, но сомневаюсь. Вы покажите мне хоть одного европейского таможенника, который проделает такую «таможенную процедуру», как Вы выражаетесь – и я подарю ему медаль «За отвагу» без права ношения. Это только идиот может корректировать стоимость на основании сведений какого-то таинственного Центра, то бишь Комитета. Как говорил мой учитель по жизни А.А. Приходько: «А с чем мы в суд пойдем?». И при этом скверно так ухмылялся. А в суд идти придется, поскольку и немецкий бюргер, и французский ситуайен, если с них неправильно пошлину взяли, такой иск вчинят… Они за свои гражданские права много крови пролили, могут теперь и попортить. И чем в суде будет махать европейский таможенник? Слепой распечаткой с окна монитора? Не в Эрэфии. Даже в ней суды с законом соотносятся, разве что московские арбитражные брезгуют. Да будь у таможни хоть гербовая бумага со всеми степенями защиты со всеми возможными печатями, в которой будет стоять: «средняя цена», бюргер-ситуайен будет надменно цедить: «Ну и что?». И будет прав. Так что, батенька, Вы про корректировку херню написали, в буквальном смысле этого кириллического термина.
В-четвертых, в-пятых и так далее. Хочу напомнить, что с 1мая Евросоюз расширится и поглотит Польшу, Литву и 8 стран. Так что польский Тересполь, что на белорусско-польской границе станет пограничным пунктом ЕС. А германский таможенный пост во Франкфурт-на-Одере – внутренним таможенным постом ЕС. И вообще таможенная граница по суше в Германии будет только со Швейцарией. А у Франции вообще - с Монако и Андоррой. И все таможенные посты будут внутренние, не считая, конечно, морских и аэропортов. Так что, с 1 мая поляки в Тересполе будут пошлину брать, когда товары в Францию пойдут? Да хоть даже в Германию? Хочу на эту картину полюбоваться. Особенно на железной дороге. Кто в принципе на железной дороге с ГТД, извиняюсь, с Айнхайтспапиром бегает? Вагоны и цистерны стоят, а если что не так, состав расцепляют? Или же пломбы посмотрят, и гонят до внутренней таможни? А кто будет Фербраухштойерн, то бишь акцизы, которые в каждой стране свои, взимать? А Айнфурумзатцштойер, не к ночи будь он помянут? И у него ставки по Европе пока что разные. И вообще, можно ли полякам или литовцам Цольабфертигунг доверить? Которая, что бы Вы там не говорили, самое что ни на есть таможенное оформление, которое, как Вы утверждаете, придумали в ГТК. Открою Вам страшную тайну. Таможенный Кодекс 1993 года переведен с немецкого и малость подредактирован, чем ухудшен. Так что «таможенное оформление» в ГТК не придумали, а позаимствовали. А учится к полякам и литовцам таможенному делу нужно не раньше мая будущего года. К тому времени ЕСовцы их вчерне отрихтуют.
Перечитал я и задумался: а не является ли тот порядок «списания пошлин», о котором Вы так вдохновенно и многократно вещаете, тоже плодом Вашей буйной фантазии?

LEX
21.02.2004, 12:01
Re:Re:Re: ДЛЯ ГОСТЬИ, И ДЛЯ ВСЕХ!
Уважаемая Гостья! «Гавном» российскую таможню делает российкое таможенное законодательство, и как следствие, администрирование. Но, это ущербное для нашей страны законодательство, лепит не кто-то для таможни, а сама таможня. Ей такое законодательство выгодно. Вот и получается, что «гавном» таможню, делает сама таможня, то есть, ее руководящий орган. Их интересы и цели, вполне поняты. Основная цель – создание клановой коммерческой структуры, используя рычаги государственной власти. Иными словами, государство, не осознавая того, создало частное предприятие численностью 67 тысяч человек, которое наделили в дополнение, функциями государственного контроля и некоторыми фискальными функциями. Этому частному предприятию удалось убедить правительство в необходимости содержать у себя в штате такое огромное количество работников. Основными аргументами были и есть, «недостоверное» декларирование, «занижение» таможенной стоимости, «серая» растоможка. Отсюда, как следствие, появляются на сцене «группа риска» и «прикрытие», для которых, якобы, необходимы СПЕЦИАЛЬНЫЕ склады. Но не для кого не секрет, что эти специальные склады, являются собственностью частного предприятия ГТК. Они, как правило, афелировано, а порой даже напрямую, пренадлежат членам частного предприятия. Случается, что владельцем такого склада является не работник частного таможенного предприятия, но тогда в этом случае, «чужой» работкик работает на условиях частного предприятия, платя предприятию часть свой прибыли.
Так же, удалось частному предприятию убедить, в какой-то мере правительство, в том, что необходимо наличие внутри страны ВНУТРЕННИХ таможен и ВНУТРЕННИХ терминалов. Ведь, создавались СВХ в 90-х, как временная мера. Пункты пропуска НА ГРАНИЦЕ не были готовы для того, чтобы осуществлять таможенные процедуры ТАМ.
Постепенно, небольшие таможенные офисы при СВХ переросли в Отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК). У частного предприятия ГТК появилась новая задача, КАК сохранить эти ВНУТРЕННИЕ СВХ и ОТО и ТК при них?
Для этого, надо было создать ЗНАЧИМОСТЬ внутренних структур в сфере ВЭД, показать ПОЛЕЗНОСТЬ внутренних структур для страны и бюджета. Эта мифическая ЗНАЧИМОСТЬ и ПОЛЕЗНОСТЬ необходимо было наполнить СОДЕРЖАНИЕМ. Здесь, на сцене появляется ПЯТИСТУПЕНЧАТЫЙ КОНТРОЛЬ. Каждая ступень стала обрастать внутриведомственной нормативной документацией. Появилась видимость сложности «ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ», вместо ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР НА ГРАНИЦЕ. Внешняя видимость должна была себя показать, проявить и закрепить. Не допустить ПЕРЕНОСА проведения таможенных процедур НА ГРАНИЦУ (внутренние СВХ – мера временная. См. выше), а оставить все ТАМОЖЕННОЕ «ОФОРМЛЕНИЕ» НА ВНУТРЕННИХ ОБЪЕКТАХ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГТК.
В 1995 году завершилась распродажа по дешевке всех сырьевых ресурсов страны, в результате которой, бюджет лишился доли в 30 процентов. Правительство решило заткнуть эту дыру в бюджете «таможенными платежами». И в этом же 95-м году впервые появляется статья в Законе о бюджете на 1995 год «О плановых заданиях таможенным органам по собираемости таможенных платежей». И так, частному предприятию всучили ПЛАН. Сначала, этот план был воспринят в штыки. Сами таможенники на периферийных таможнях вопили: «Какой план, какой план! Какой план может быть для нас, для органа, который ничего не производит и ничем не торгует! Есть клиент –есть платежи, нет клиента – нет платежей. Какой может быть план?». Но не долго мучалась старушка. Буквально через шесть месяцев частное предприятие поняло, что этот ПЛАН можно использовать как своеобразный ЩИТ от нападок любых государственных структур за любые ГРЕХИ частного предприятия ГТК. Решили так, хрен с вами, с вашим планом, будем собирать, сколько надо, но тогда, лучше никто не подходи! Заткнем мы эту дыру в бюджете в 30 процентов. И понеслось, поехало. Некоторые члены правительства по своей недалекости и некомпетентности, даже изумлялись, какие интересно резервы имеет таможня, спрашивали они. Параллельно, частное предприятие создавало свои филиалы по всей стране и по всему периметру государственной границы. Про филиалы ЧП ГТК РФ вы уже все знаете. Это РОСТЭК, СВТС, НАТБ, ТАМОЖЕННАЯ КАРТА. Каждый из этиф филиалов ЧП ГТК РФ имеют огромное множество ПОДФИЛИАЛОВ с приставкой названий городов, где квартируются эти «дочки». Они то, и составляют основную массу в Реестрах ЧП ГТК РФ. Они и владельцы СВХ, они и брокеры, они и страховщики, и, и , и, пока только не занимаются хореографией. ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ СОЗДАТЬ ТАКОЙ ТРЕСТ, СУГУБО ИЗ СВОИХ, ЧП ГТК РФ ПОШЛО НАПРОЛОМ И ДОБИЛОСЬ ПРИНЯТИЯ НОВОГО ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛИ В НЕДРАХ ЭТОГО ЧП!
Я не случайно часто повторяю, что не должно быть «таможенного оформления» ВНУТРИ СТРАНЫ, а должны быть ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ НА ГРАНИЦЕ.
Таможенное «оформление» ВНУТРИ СТРАНЫ это основной бизнес ЧП ГТК РФ!!!
Они этого даже и не скрывают. Слышали понятие ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО. Переведите это на английский. «Таможенное дело» описывает функциональные обязанности каждого работника Частного предприятия в процессе своей коммерческой деятельности. Эта инструкция изобилует огромным количеством нормотворческой макулатуры (СВХ, контроль доставки, сопровождение и т.д.)
Теперь давайте посмотрим, во что обходится для населения страны деятельность ЧП ГТК РФ, разберемся сколько ненужных для населения страны создано структур, качающих деньги из нечего. И так, начнем с затрат, которые начинаются, когда груз достиг границы страны назначения.
1. Стоимость за «гарантийку», которую выдает владелец СВХ.
2. Стоимость изготовления ДКД на границе.
3. Если всего этого нет, то стоимость «таможенного» сопровождения коммерческой структорой СВТС.
4. Стоимость «постановки на учет» на СВХ.
5. Стоимость хранения на СВХ.
6. Стоимость изготовления ГТД (пожалуй самое оправданное и необходимое действие)
7. Стоимость услуг брокера (туда обязательно входит взятка таможенному инспектору при таможенном «оформлении»)
8. Если не пользовать брокера, то безысходно взятка инспектору, как не крути.
9. Стоимость за досмотр на СВХ таможенным инспектором.
10. Стоимость за «решение проблем» надуманных инспектором при помощи таможенного законодательства, специально разработанного для этих целей. Чем запутаннее законодательство, тем легче брать деньги. Вы уже наверное в этом убедились.
11. Стоимость услуг других органов (сертификация, санитары и ветеринары). Вы платите им за «ускорение», потому, что ваш груз стоит на СВХ, там капают деньги, а таможенное «оформление» стоит на месте.

Как сами видите, все эти дополнительные затраты и беготня создана сознательно и совершенно никому не нужна, кроме самих работников ЧП ГТК РФ. Сложилось так, что ЧП вовлекло в свою деятельность часть населения страны, иначе им пришлось бы увеличить штатную численность, которая и так достигло неоправданных количеств (67 тысяч). Оно и безопасно, брать деньги не из рук участника ВЭД, а через доверенное лицо (поверенного). Так, кажется раньше назывались таможенные брокеры? Поверенные или проверенные?
Вернемся к затратам. Сколько бы затратили, если бы все таможенные процедуры вы прошли на границе? И пошлины там оплатили. Механизм прохождения таможенных процедур я уже описывал. Так уже работают бывшие наши союзники Литва и Польша. Их обязывает международная практика и нормы.
Хотя, надо признать, наш менталитет еще присутствует. Чуть- чуть заразы успели зацепить с сороковых годов. Но это излечимо, как насморк.
Значительно тяжелее болезнь у российской таможенной системы, причем, сама болезнь приносит только пользу самому больному – ЧП ГТК РФ, но мучительно больно всему организму – государству и его населению. Болезнь эту лечить бесполезно, как рак и спид. Больного надо усыплять, как бешеного пса.
Таким лекарством является НОВОЕ таможенное законодательство, во главе с Таможенным кодексом, плюс отдельный Закон о таможне, плюс Таможенный тариф, полностью пересмотренный и приведенный в соответствие с реальным положением дел. Только после этого, возможен ПЕРЕНОС ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР НА ГРАНИЦУ, ВМЕСТО ТАМОЖЕННОГО «ОФОРМЛЕНИЯ» ВНУТРИ СТРАНЫ.

Finn
21.02.2004, 12:30
Re:Re:Re:Лекс не разобрался. Жаль
Choonya, молодец!
Приятно читать грамотные и обоснованные мысли.
Лексу не мешало бы подучить мат часть и подружиться с фактами.

Серж
21.02.2004, 17:27
Гм...
"Лексу не мешало бы подучить мат часть и подружиться с фактами"
Finn, не обижай ребенка!
Если он подружится с фактами, то попросту исчезнет... Поскольку весь он состоит из незнания фактов и нежелания признавать что-либо, что не соответствует его мировосприятию.
;))

ОН
21.02.2004, 21:36
Лекс-это глухарь на току.
Причем неумный глухарь. Слышит только себя и метет пургу без фактов.

Приморец
22.02.2004, 05:52
Re:Re:Re:Choonya тож не разобрался. Очень жаль
C удовольствием прочел аргументированную отповедь г-на Choonya г-ну LEX. Посмотрел ссылку. Замечательный адрес. Знать, скоро и таможня проанализирует и письмишко с рекомендованными ценами на бумажно-картонную продукцию подредактирует. А вот это попечальней будет для некоторых. Но не смертельно для Российской экономики.
Теперь замечания. Во первых, ошибочки в подсчетах есть: финнам америкосы действительно продали в 2003 году 18207 кг какой-то бумажной продукции на сумму 36000 зеленых рублей. Т.е. средняя цена 1 кг составила всего 197 центов, но никак не 16 с полтиной долларов. Шведы же сторговали 10258 кг всего за $15000 со средней стоимостью 146 центов. А вот кричать «Честь и хвала» шведскому бизнесу остерегусь, т.к. физических различий товаров под субпозицией 480300 я (надеюсь и Вы тоже) не знаю. К тому же, насколько мне известно, таможня США кодифицирует товары 6-ю знаками, в преамбуле так и сказано: Subheading 480300: (и т.д.). Отсюда следует, что отмеченные Вами суперцены(Колумбийским наркобаронам «впарили» в 2003- 279 кг за 7000 ам.д. при средней цене 25,09 ам.д.) в общем-то не говорят о том, что Вы имели в виду. Так же как и исключительно низкая цена в 10 центов для Панамы. Но в декабре этого же года им же продали 7464 кг УЖЕ за 16000 ам.д. при средней цене $2,14. Допускаю, что на цены влияют и политические мотивы, включая предоставление преференций, оказание просто материальной помощи. Вспоминается, как в 1974 году США оказали матпомощь бедствующей в результате войны Бангладеш, прислав полный пароход кексов. Интересно б узнать по какой условной цене товар пересекал границу США, и как это повлияло на среднюю стоимость экспортируемых из США товаров. Кстати, СССР тоже Бангладеш помогал, но преимущественно цементом. Кто с кем сейчас «дружит»- это совсем другой вопрос.
По-видимому, слишком много отличий как в физических характеристиках и качестве товара, так и в объемах товарных партий, о которых мы не знаем и судить не можем. И тем более утверждать, что цены различаются не только в разы, но и в десятки раз. Слишком большое многообразие товаров спрятано в субпозиции 480300. Там можно найти и этикеточную бумагу и даже металлизированную. Вот тут и следует искать различий в разы.
Не подумайте, что я поддерживаю LEXа по всем позициям. Но некоторые его так называемые фантазии легко укладываются в схемы упрощения взыскания причитающихся государству платежей при пересечении товаром границы. Сейчас на границе очистить импортный товар нереально, да и незачем. Но это будет сохраняться до тех пор, пока производитель не станет присваивать код ТНВЭД каждому товару. И печатать его на каждой лейбле. Даже на курсах декларантов упрямо спорил с ТНВЭДчиком, который читал лекции, что не дело декларанту присваивать код товару, не дело проверять это таможеннику. Достаточно при производстве товара присвоить ему КОД ТНВЭД и пусть он с ним следует пожизненно. Ведь имеют запасные части для оборудования каталожные номера. Только производитель знает все секреты своего производства и может абсолютно достоверно указать код ТНВЭД. Осталось совсем немного: вступить в ВТО, протолкнуть идею заключения международной конвенции о кодификации товаров в международной торговле, и привести внутреннее таможенное законодательство в принятой норме. Делов-то, лет на 50.

choonya
22.02.2004, 19:26
Re:Re:Re:Re:Choonya тож не разобрался. Очень жаль
Да, с Финляндией я дал маху. То ли черт мышью водил, то ли алкогольный туман глаза застил. А, может, новомодный червяк заполз. Все равно, каюсь, грешен. Уповаю на снисхождение. В принципе, бог с ней, с Финляндией, когда Панама есть и Западное Самоа. И Колумбия.
Не подумайте, что я не согласен с LEXом по всем позициям. То, что он пишет по таможенной стоимости, про экспортную ГТД, по ряду других вещей - во многом верно, и если я не спешу крикнуть «Браво!», то только из-за моего гадкого характера. И нехватки времени. А в этот раз я так и не понял: LEX, что, ориентацию поменял? Стал ГТК поддерживать? Или ему Приказа № 1 жалко и он надеется его через Думу вернуть? И, главное, тон то выбран какой. Фу ты - ну ты. Главный Хранитель Тайны Ценообразования.
Но Вы со мной по какому вопросу в полемику вступаете? Я пытался провести основной тезис: применение «средней цены» к КОНКРЕТНОМУ товару в КОНКРЕТНОЙ сделке недопустимо, особенно, если это дает основания для административных последствий в виде корректировки таможенной стоимости. Именно корректировки. Вы не согласны?
По-моему, согласны. Потому что, все будет зависеть от того, какие товары и из каких сделок попадут в ту корзину, по которой будет вестись усреднение. И тут без кодификации не обойтись. И на каком этапе придется остановиться и валить в корзину все подряд: туалетную бумагу в рулонах, носовые платочки «Клинекс», бумажные скатерти и полотенца. Конечно, металлизированную, этикеточную и абразивную бумагу я бы туда не складывал, но при подсчете что-то попасть может. Попадались мне разные ГТД, в одной, например, детские соски под код каких-то полимеров в первичных формах загнали. И из такого ирландского рагу выдают среднюю цену. А что, кто-нибудь может придумать более совершенный механизм? Хотел бы на него посмотреть.
В отношении кодификации товаров в США. Товарные номенклатуры США при импорте и экспорте разные, немного, но отличаются. Ведут их разные службы: экспортную, которая называется Schedule B, ведет U.S. Census (американский аналог нашего Центростата), импортную - the Harmonized Tariff System (HTS) – Комиссия США по внешней торговле (USITC). Обе десятизначные, построены обе на ГС и в пределе шести знаков совпадают. Дальше могут быть различия. Schedule B, похоже, погрубее, содержит около 8 тыс. кодов, а сколько в HTS – затрудняюсь сказать. Знаю только, что если по идее LEXа запросить Штаты о ценах на какой-то товар, они отвечать будут, исходя из экспортных, то есть по Schedule B. И если их о туалетной бумаге запрашивать, они ответят, исходя из информации по субпозиции ГС 4803 00. Дадут среднюю цену, а возможный разброс будет в десятки раз. И какую страну не запрашивай, они будут давать по СВОЕЙ статистике, по своей номенклатуре. Хорошо, если она с нашей на уровне шести знаков совпадает, а то ведь есть страны, которые ГС приняли только на уровне четырех.
Теперь позволю себе поспорить с Вами о присвоении кода товару производителем. Вы знаете, кое-кто из производителей это делает, особенно химики. В некоторых каталогах на продукцию, то ли Aldrich, то ли Fluka, при описании реагента наряду с молекулярным весом, температурой плавления, указывают и код HS. И некоторые производители, помнится, британский ICI, такую информацию о своих товарах дают. Но вот какие негативные моменты видятся в первую очередь, да Вы их и сами знаете:
1. Идея будет иметь смысл только в том случае, если это станет обязательным для всех без исключения, если без кода хотя бы HS товар не впустят на международный рынок.
2. Если за неверно указанный код производитель будет нести ответственность.
3. Если таможенные органы в случае неверно заявленного кода будут предъявлять претензии не к декларанту, а к тому, кто код на свою продукцию поставил.
Отсюда видите, какие сложности можно спрогнозировать? Споры, дебаты, дискуссии в течение десятилетий. ЕС выработал единую позицию, за исключением Великобритании, США, как всегда, имеет собственное мнение, Россию никто не хочет слушать, особенно, если она говорит дело…Дай бог примут какой-то промежуточный вариант, к которому мы присоединимся через 15 лет, причем к нам будут предъявлять претензии, а мы не моги. В России точно будет два последствия. Код сделают двенадцатизначным, таможня быстро сориентируется, на первые шесть цифр и смотреть не будет, особенно если это Штаты, Япония или ЕС, но по полной программе будут гнобить декларантов начиная с седьмой цифры. Примеры имеются. А для экспортеров создадут Государственную классификационную комиссию, которая будет присваивать коды на обрезные доски хвойных пород, производимые комбинатом поселка Лесной Кайского района Кировской области. И поборами всех задушат.

LEX
23.02.2004, 14:28
Re:Лекс-это глухарь на току.
факты обязательно будут, и много. Но только на следствии! Выдам, как на исповеди, и оптом.

LEX
23.02.2004, 15:13
Re:Re:Re:Re:Re:Choonya тож не разобрался. Очень жаль
"Но Вы со мной по какому вопросу в полемику вступаете? Я пытался провести основной тезис: применение «средней цены» к КОНКРЕТНОМУ товару в КОНКРЕТНОЙ сделке недопустимо, особенно, если это дает основания для административных последствий в виде корректировки таможенной стоимости. Именно корректировки. Вы не согласны?"
НЕТ, НЕ СОГЛАСЕН! Потому, что Вы меня совершенно не поняли. Не знаю, поняли ли остальные? Все ваши суждения привязаны к догме, которую успешно внушили таможенники матери Россеи. "Недопустимо", "невозможно", "а, как это...", "а, как мы будем..".
".....применение «средней цены» к КОНКРЕТНОМУ товару в КОНКРЕТНОЙ сделке недопустимо..." ПОЧЕМУ? Почему недопустимо? В чем такая сложность? Ведь, важно то, чтобы цена товара, закупленного в конкретной стране производителя, не была ниже, В КРАТ! В два, в три, в чечыре или в сто раз. Где узнать, во сколько РАЗ занижена цена кокретного товара, произведенного в конкретной стране и конкретным производителем?
Эту информацию можно получить в любое время суток в комитетах, центрах ценообразования любой страны. Эти центры черпают информацию по цене КАЖДОЙ сделки от конкретного производителя. Допустим, производитель продал россиянину свой товар по 1 доллару за кг., немцу продал тот же товар, но по 1,30 доллара, французу по 1,75, а американцу по 0,8 доллара за кг. Всю эту информацию он скидывает не в таможню, а в этот центр!!! Вся сверх коммерческая тайна должна храниться у одного человека. Если такую информацию будут скидывать каждому таможеннику в мире, то что получится? Они будут торговать этой информацией на право и на лево. Случаев очень много, когда таможенники продают базу данных. Отвлекся.... Так вот, сомневающийся таможенник запрашивает центр ценообразования на предмет занижения цены. Получает только один ответ: "ДА" или "НЕТ". Если нет, то таможенная процедура завершается с применением ПЕРВОГО МЕТОДА.
Если же, таможенник получает положительный ответ, то высылает в центр документы которые содержат сведения о цене и описании товара, и естественно с названием фирмы производителя или ее филиала. Центр высчитывает усредненную цену по всем сделкам конкретной фирмы за какойто период (три, десять... дней), и отвечает таможне заключением о реальной и приемлемой цене за единицу товара. (1+ 1.30+ 1.75 + 0.80, = 4.85 : 4 = 1.20). Получается реальная и приемлемая цена - 1,20 долл. за кг. Как вы видите, ни одно из значений не ниже в КРАТ 1,20. Значит, таможенник применяет ПЕРВЫЙ метод по любому значению без какой либо корректировки до 1,20. Другое дело, если бы ему заявили цену 0,4 долл. за кг., то тут явно видно занижение в три раза. Тогда таможенник применяет среднюю цену, которую ему предоставил центр ценообразования, то есть 1,20. Причем, когда обнаружено "занижение" цены, то не заводится никаких дел об НТП. Все проходит на уровне исправления ошибки. Участник ВЭД дополнительно уплачивает деньги, и таможенная процедура завершается. Как правило, зарубежные таможенники подобной ерундой не занимаются, я имею в виду, посылки всяких запросов и ожидании ответов. Это случается крайне редко, допустим он вчера пропускал тот же товар по одной цене, и это хорошо запомнил, а сегодня эта цена в РАЗЫ ниже. И то, может не запросить, а выпустить по заявленной цене, переложив съем налогов на внутренние налоговые органы после ДОБАВЛЕНИЯ стоимости в процессе реализации. Надеюсь, теперь понятно?
Если не понятно, то давай еще разок повторим.

Finn
23.02.2004, 16:16
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Choonya тож не разобрался. Очень жаль
Цитата: "Эти центры черпают информацию по цене КАЖДОЙ сделки от конкретного производителя. Всю эту информацию он скидывает не в таможню, а в этот центр!!! Вся сверх коммерческая тайна должна храниться у одного человека. "

Так если по КАЖДОЙ сделке, то зачем огород городить. Прямо по этой сделке и надо спрашивать - ведь цена по этой сделке УЖЕ сброшена этим производителем в этот тайный центр.

Как Вам рацуха?

choonya
23.02.2004, 22:35
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Choonya тож не разобрался. Очень жаль
А давай. Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником. По правде сказать, этот день считаю не праздничным, а памятным. Поэтому со всеми, кто сегодня хоть один тост поднял от души во здравие или за упокой – я был с вами. Вы были со мной.
Теперь к делу. Я уже сказал: НЕ ВЕРЮ. Не верю в существование центров, alias комитетов «ценооборазования», существующих в странах с нормальным законодательством. Вот вы представьте, вы европеец и владеете фирмой. (Красивая мечта, а?) Вы заключили сделку, продали мне дивайсы. Вы что, ДОЛЖНЫ в какой-то центр-комитет сообщать: я такой-то продал S дивайсов по цене P ойриков за шт. (вес одного дивайса М кг) в Русландию (без указания фирмы). А на основании чего должны? Будьте добры, ссылочку на закон или нормативный документ хотя бы одной европейской страны, который обязывает фирму сообщать что-то в центры-комитеты. А может, сразу же скажете, какова ответственность за отказ от дачи или за дачу ложных? А без этого – цена информации такого центра-комитета = Zero = Null = Nihil = … Да если меня, европейца, владельца фирмы, мать-перемать, заставят сообщать в какой-то центр-комитет (бесплатно) почем я дивайсы продал, тот, кто заставил мне, моим детям и детям моих детей за моральный ущерб платить будет поскольку это нарушение моих прав. Это раз.
Если же какая-то таможенная личность, вас, европейца, заставит заплатить ВАШИ деньги, потому что какой-то центр в Буркина-Фассо заявляет, что ВЫ ошиблись и купили дешевле в 3,14 раз, ВЫ что, должны молчать? Где международные соглашения об обмене такой информацией? Да подать сюда Гаагский или, по крайней мере, Страсбургский суд. К слову, пикантность ситуации со СРЕДНИМИ ценами показывает следующий момент, от которого, кстати, таможенные органы РФ приходят в молчаливое изумление: если Вы, господа, заставляете меня платить дороже, когда я везу по цене ниже средней, будьте добры, скорректируйте мне стоимость, если цена моей сделки соответственно выше средней. Так что, Ваши прогрессивные зарубежные таможенники корректируют стоимость в сторону занижения? Хочу посмотреть на их мужественные лица и пожать их теплые руки. Это два. (Вышеизложенное прошу рассматривать как безвозмездную рекомендацию лицам, ввозящим дорогостоящие товары, в рамках применения писем ГТК по условному выпуску под обеспечение таможенных платежей. Sapienti sat).
И, наконец, как внук коммерцианта, специальность которого по документам была «мануфактурист», ответственно заявляю что я генетически способен при наличии ИНТЕРЕСА купить практически любой товар по практически любой цене без какого бы то ни было нарушения законов и нормативных актов. Причем не одним способом. На взаимовыгодных с продавцом условиях. Хотите знать, как это можно сделать? Сожалею, но вынужден ответить отказом. Как говорил дедушка: коммерческая тайна. Не будет тайн – не будет коммерции. Хрен знает, что будет, ерунда какая-то. Неправильно рассчитанная средняя цена будет. Мне дедушка как велел среднюю цену считать? Если, говорил, тебе австралиец продал 3 дивайса по доллару за штуку, немцу два за US$2,60, французу один за US$1,75, и тут на рынок влез американец и скупил все оставшиеся 9994 дивайса, заплатив US$7995,2, средняя цена будет по правилам бухучета 0,80 доллара за дивайс и нечего тебе с тремя долларами напрямую на рынок соваться. Вот послушай-ка лучше как в 1911 году покупали мы в Лодзи у поляков галантерею…

Приморец
24.02.2004, 01:39
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Choonya тож не разобрался. Очень жаль
Да что тут непонятного! Реформатор-радикал LEX обкатывает еще одну свою идею, после того, как его здесь убедили, что все налоги при импорте все-таки должна взыскивать таможня при оформлении ГТД. Но он забывает, чем обычно заканчиваются все благие намерения и особенно в РФ. А заканчиваются обычно хреново.
Расшифровываю. Допустим, создали особый центр по отслеживанию среднеконтрактных цен. Подчинили его в связи с особой нелюбовью LEXа к таможенным органам ведомству г-на Грефа. Утвердили руководство, штаты из продвинутых экономистов, умеющих легко ориентироваться в проблемах международной торговли и в среднеконтрактных ценах. Назначили всем оклады. Естественно, невысокие. Бюджет, однако. И работа только по запросу тоже бюджетной организации-таможни. Если таковое, не дай бог, случиться-создание такого центра, сразу рекомендую директором этого центра г-на LEXа, а в подчиненный ему штат -всех деятелей от экономики, приложивших руку к постсоветским реформам. Список аргументированно составлю как только пройдет информация о создании такого центра. Отвлекся чуть. Продолжаем цепочку. Есть центр, есть таможенный орган, есть импортер/ехпортер. ГТД подана, дошла до валютного отдела. Т.к. всей информацией уже владеет только тот особый центр, где директором уже LEX, таможня за ценами не следит и по каждой ГТД шлет запрос в центр и ждет ответа. Теперь определимся с системой связи. E-mail госорганы скорее всего не признают, т.к. лекго доступен хакерским атакам. Остается только факс и курьерская почта. Курьерская почта медлительна. Значит, за основной вид связи примут факс, тем более, что можно идентифицировать корреспондента. Идем дальше. У нас на посту оформляется в год около 13000 ГТД. 13000/12/30=36 факсимильных сообщений в день.
Приняв в среднем время дозвона и передачи около 5 минут(реально конечно будет гораздо больше, не от нас только ж будут звонить) определяем, что потребуется ежедневно без праздников и выходных около 3 часов времени для отправки запросов только в центр. На прием потратим несколько менее, допустим- 2 часа. Весь этот поток надо зарегистрировать, отдать на резолюцию начальнику поста, который отпишет исполнителем. А все это- время, время и время...Но есть еще и другой ежедневный поток информации. Я на посту уже вижу большущую проблему как технического, так и кадрового характера. А что будет твориться в самом центре, куда будет стекаться вся информация и откуда же она будет рассылаться по всем таможенным постам? Будет твориться ужасное. Оклад стабильный. Взяток взять неоткуда(хотя допускаю, что наиболее прагматичные клиенты подкормят и центр; это если есть большой объем товара и хочется на платежах сэкономить). Жизнь течет мимо. Квартира дорогая в Москве. И дачу хочется-котеджного типа. Естественно, результат известен: через полгода подчиненные LEXа разбегуться. Наймет попроще. И ответы ждать подольше придется. И за склады платить побольше. Прогнозируемый итог: умрет этот центр сам по себе.Или всех начнет ставить раком, но в этом случае его смерть будет насильственной.
Совет бесплатный господину LEXу: Забрезжит мысль, попробуй ее на себе "прокатать", т.е. умственно попытайся ее сам исполнять. Не в смысле назначения исполнителей с постановкой общей задачи, а сам-ножками, ручками, головкой.... Тогда все будет тип-топ.

LEX
24.02.2004, 10:46
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Choonya тож не разобрался. Очень жаль
Приморец, сейчас мне некогда тебе ответить, уже подъезжаю к границе. Через часика три жди ответ.

LEX
24.02.2004, 21:35
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Приморец, похоже, что ты тоже заблудился. Очень жаль
"Реформатор-радикал LEX обкатывает еще одну свою идею, после того, как его здесь убедили, что все налоги при импорте все-таки должна взыскивать таможня при оформлении ГТД." НЕТ, ПРИМОРЕЦ, НЕ УБЕДИЛИ. Внимательно читай. Тут некоторые путают НДС с налогом с оборота импорта.

"ГТД подана, дошла до валютного отдела. Т.к. всей информацией уже владеет только тот особый центр, где директором уже LEX, таможня за ценами не следит и по каждой ГТД шлет запрос в центр и ждет ответа." Приморец, я вот читаю все это, и все больше убеждаюсь в том, как сильно внушили нашему народу про таможенное "ОФОРМЛЕНИЕ". Вот и вы, туда же. Я представляю вас уже зрелым человеком, и что свою трудовую деятельность вы начали не с начала 90-х годов и не посредником в таможенном "ОФОРМЛЕНИИ". А может просто не представляете, как проходят таможенные процедуры за рубежом. Не знаю. Но, то о чем вы пишете, снимает всякие мои сомнения в том, что и вы, каким-то образом подверглись зомбированию российской таможенной машины. Про какой валютный отдел вы здесь говорите? Какие еще отделы в месте проведения таможенных процедур могут быть? На этом месте находится один испектор в одном окне, а окон много. Процедуры совершает один испектор. Не будет инспектор слать запросы в центр по каждой ГТД, ибо потом ему придется доказывать "свое сомнение" в случае неоправданных задержек груза. Такие запросы делаются очень редко. Черт с вами, еще раз повторюсь. Запрос делается в том случае, если инспектор вчера пропускал груз по цене 1,20 из той же страны, а сегодня, тот же груз и из этой же страны идет по цене 0,40. Только в этом случае, он пойдет на то, чтобы сделать запрос, когда на все сто процентов он уверен в ЗАНИЖЕНИИ ЦЕНЫ ТОВАРА В РАЗЫ ИЛИ КРАТ!
"У нас на посту оформляется в год около 13000 ГТД. 13000/12/30=36 факсимильных сообщений в день." А, ЭТО К ЧЕМУ ВЫ ПРИСОВОКУПИЛИ? НЕПОНЯТНО. Вам же говорят, что не каждый день даже, будут запросы о цене. Роли не будет играть цифры после запятой. Речь идет озанижении в РАЗЫ или КРАТ. Пусть даже и пропустит таможенник товар заниженный в РАЗЫ. Ну и что? У импортера на руках импортная ГТД. В стране имеется налоговый орган. Пусть он завез товар стоимостью в 1 долл. за кг. ДОБАВИЛ СТОИМОСТЬ в 3 доллара. Будет платить НДС с ТРЕХ долларов. Так же, налоговая, если ей это надо и возможно, то сможет увидеть занижение в РАЗЫ. Но будьте уверены, налоговой не надо будет искусственно повышать цены на внутреннем рынке. Очень будут заметны низкие цены одного продавца на общем фоне остальных. После чего, налоговая сообщит ориентировочку таможенным органам по конкретному товару и на конкретную фирму. Думаю, и местные торговцы не останутся в стороне. Скорость стука быстрее звука. Палево неизбежно. Кому нужны такие разовые сделки? Если тебя заклюют свои же.
"Весь этот поток надо зарегистрировать, отдать на резолюцию начальнику поста, который отпишет исполнителем. А все это- время, время и время..." ДА..... ГЛУБОКО ТЕБЯ ЗАЦЕПИЛО! ГЛУБОКО. Какой начальник поста? Какая регистрация? Инспектор таможни делает запрос лично для себя! Что бы потом не было так мучительно больно, доказывать свою "правоту", когда он решил прибегнуть к знаменитому - "достаточных оснований полагать". Если случится простой именно по этой причине, его накажут. Что бы потом не было "достаточных" для него лично, "оснований полагать" для того, чтобы снять бабок. Запоните раз и навсегда, если таможенник усомнился в цене товара, НЕ УЧАСТНИК ВЭД ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ ЕМУ, а ОН, ТАМОЖЕННИК ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ УЧАСТНИКУ ВЭД, ЧТО ЦЕНА ЗАНИЖЕНА В КРАТ!!! Вот для чего обращаются таможенники в такие центры.
Теперь про связь. Нахрена ГТК брал кредит в ВБРР??? На эти деньги можно подсоединить каждую семью в России к инету. Не говоря уже, наладить связь каждого приграничного поста с центром ценообразования. Это во первых. Во вторых, российский таможенник будет запрашивать не центр, расположенный в России, а будет запрашивать центр страны производителя, тобишь, экспортера. Почему бы не отправить запрос по электронке? Какие хакеры вас беспокоют? Чего они спогут узнать из некоторых данных?
Отправитель, получатель, цена за килограмм. Вот и весь запрос. Получат только ОДИН ответ - "ДА" или "НЕТ". Что поймет из этого твой хаккер? Что даст ему эта информация???
Так что, проблема со связью отпадает полностью. Я ежедневно отправляю более 150 писем и на все получаю ответы. На некоторые письма ответы приходят за 2-3 минуты. Вопросы будут?
Для информации, в Гамбурге имеется такой центр. Удалось выяснить, сколько запросов они получают в день. Оказывается, что вопросов приходит в среднем со всего мира 12-14 в месяц! Ужасная загруженность....
Лучше скажи, как тебе нравится отставка ЧЛЕНОВ? Праввда пока еще не всех. Для остальных надо еще написать НОВЫЕ правила, а потом уже, на покой.

Приморец
25.02.2004, 00:58
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:О пользе чтения классической литературы
Ваши доводы мне понятны и симпатичны. Но! В силу возраста и накопленного опыта достоверно знаю, чем заканчиваются все благие начинания на Руси. Чтоб не смущала Вас моя виртуальная неавторитетность, искренне рекомендую хотя бы изредка почитывать Салтыкова-Щедрина ("Помпадуры и помпадурши", "В городе Глупове", например). В этих книжицах, несмотря на почти ветхозаветную старость, уже немного подзабытым чистым русским языком описаны все события и персонажи НАШЕГО времени. И себя там найдете.
А про какую отставку членов Вы пишете? Если намекаете на мои, то я их еще не отставлял.

Хочу все знать!
25.02.2004, 14:06
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re: Более 150 писем!!!

Уважаемый LEX!

А Вы все ответы на свои "более чем 150 писем в день" читаете?
Или Вы, как в анекдоте: "Чукча не читатель, чукча писатель..."?

Зарубежные командировки не мешают, так сказать, увлечению эпистолами?
А время для того, чтобы найти пропитание насущное остается?
Ответьте, pls, мы о Вас беспокоимся. (Российское бизнес-сообщество).

Может поделитесь секретом такой нечеловеческой работоспособности, я бы с удовольствием им воспользовался, чтобы повести решительную борьбу...за рост благосостояния отдельного взятого российского гражданина (себя).

choonya
26.02.2004, 06:58
Именно в Гамбурге,
и только на Репербан. Самое место для оказания услуг при напряженной работе по 15 минут за два дня.
LEX, не стану говорить о возможных причинах Вашего упорства в заблуждениях, однако, нельзя так-то, нельзя. Все вроде бы понимаете и верно пишете, кто кому что должен доказывать, но уж слишком в Вас въелся тихо скончавшийся приказ № 1, если Вы о среднеконтрактных ценах упрямо твердите. К какому боку их приложить? Во втором или в третьем методе? Там говориться о МИНИМАЛЬНОЙ стоимости. В шестом? Шестой в Ваш сюжет не вписывается, Ваш таможенник накануне идентичные или однородные товары пропускал. Может быть, он может по конкретной отправке страну отправления запросить, чтоб потом включить процедуру действий "в том случае, когда у него есть основания полагать" ( а такой порядок действий предусмотрен Соглашением ВТО, см. на этом Форуме Finn, 13, как помнится, января) не знаю. Как это согласуется с ихними законами, может быть, и можно. Но в этом случае нечего огород городить и центры создавать. Проще спросить их таможню, у нее то точно информация есть.

LEX
26.02.2004, 21:01
Re:Именно в Гамбурге,
Их таможня, херней не занимается. Не зачем им вести "моноторинги" по последним поставкам. Они запрашивают раз в год и достаточно. Не каждый день или месяц запросы случаются. Понятно? У меня бы возникли сомнения в моих суждениях, если бы я сам лично не ездил в Европу целевым назначением. Поэтому нет сомнений, а вы мне пытаетесь внушить обратное тому, что я видел своими глазами и слышал своими ушами. На эту тему скоро выйдет книга.

choonya
27.02.2004, 15:03
Re:Re:Именно в Гамбурге,
А руками на Репербан ничего не потрогали? Целевым назначением? Жаль. Книга много потеряла.