Цитата:
Сообщение от Vovez
(Сообщение 1549148)
Ваще-то я имел ввиду обучение нынешних бойцов. Соответсвенно, речь идёт о кумулятивной противотанковой гранате. А не о фугасной...
|
Гм..я гасчет нынешних спорить не буду. Но-уже годы Второй мировой войны появились ручные противотанковые гранаты с кумулятивными головными частями. В середине 1943 года на вооружение Красной Армии была принята принципиально новая противотанковая граната РПГ-43, разработанная Н. П. Беляковым. Бронебойное действие гранаты было основано не на фугасном, а на кумулятивном эффекте — пробивании (прожигании) препятствия струей раскаленных газов, образующихся при направленном взрыве. За счет применения кумулятивного заряда массой 650 г с полусферической выемкой, направленной к дну корпуса гранаты, удалось при общей массе гранаты не более 1100 г добиться бронепробиваемости до 75 мм с поражением заброневого пространства (отсеков танка с экипажем, боекомплекта и механизмов) кумулятивной струей и осколками (брызгами) брони. Для оптимального использования энергии направленного взрыва необходимо было добиться полета и попадания гранаты в цель только головной частью (дном корпуса). Эта задача была решена размещением в рукоятке гранаты двухленточного матерчатого стабилизатора, после броска вытягивавшегося из рукоятки и одновременно ставившего инерционный (ударный) запал на боевой взвод.
Дальнейшей модернизацией РПГ-43 стала граната РПГ-6, в которой за счет более рационального расположения кумулятивного заряда (в частности, за счет применения полусферического дна корпуса, рассчитан-ного на попадание пробиваемого препятствия точно в фокус формируемой кумулятивной струи) удалось добиться бронепробиваемости 100 мм, что было достаточно для поражения большинства танков и САУ противника, включая тяжелые.Вопрос то не о поражающем действии- а о способе срабатывания. В начале войны был только по горению запала.
А насчет ныненшних. Когда я служил в середине 80-х. у нас были ручные гранаты, и гранатометы типа РПГ-7 длинный такой, и РПГ типа Муха. Противотанковых гранат не было.
|