Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Тема старая, законодательство новое (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=276275)

АтланТЭО 29.05.2012 14:44

Трехсторонний договор между Представителем - Экспедитором - Импортером и доп соглашение, в котором импортер наделяет экспедитора правом владения, пользования и (или) распоряжения товарами...

баллон 29.05.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1494252)
Чёрным по-русскому написано, что таможенный представитель может действовать от имени лиц, не являющихся декларантом, главное, чтобы эти лица были "заинтересованными". Вопрос: "Почему таким "заинтересованным лицом" не может являться экспедитор?"

Может, может... Почему ж не может?
Но "таможенные операции" - довольно обширное понятие.
А Вас, насколько я понял, интересует конкретно декларирование.

Я - то что надо 29.05.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1494270)
А можно по-еврейски: а почему он должен быть заинтересованным лицом? Экспедитор что делает? Экспедирует груз, вот и пусть экспедирует. Причем тут ТО? С тем же успехом заинтересованным лицом может быть и страховая компания, которая груз застраховала декларанту, а почему нет?

Потому что существует понятие "транспортно-экспедиционные услуги", оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, к которым относятся: участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, таможенного оформления грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях экспедитора.

Чучмек 29.05.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1494252)
Иногда кажется, что всё просто. Однако...
Статья 12 (п.2) ТК ТС.

Чёрным по-русскому написано, что таможенный представитель может действовать от имени лиц, не являющихся декларантом, главное, чтобы эти лица были "заинтересованными". Вопрос: "Почему таким "заинтересованным лицом" не может являться экспедитор?"

Может. Ты просто не то выделил. Надо так:

Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Ни ТК ТС, ни ЗоТРом РФ возможности участия "иных заинтересованных" не предусмотрено.

Я - то что надо 29.05.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1494277)
Может, может... Почему ж не может?
Но "таможенные операции" - довольно обширное понятие.
А Вас, насколько я понял, интересует конкретно декларирование.

Декларирование - таможенная операция? По-моему, да. Значит, на каком основании её возможно исключить из перечня иных таможенных операций и поставить особняком, запретив действия именно по "декларированию" на основании договора таможенного представителя с иными заинтересованными лицами?:confused:

Я - то что надо 29.05.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1494282)
Ни ТК ТС, ни ЗоТРом РФ возможности участия "иных заинтересованных" не предусмотрено.

Я не об "иных", я о "заинтересованных". О них говорится как в ТК ТС (статья 12), так и в ЗоТР (статья 60).
Цитата:

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора.

Чучмек 29.05.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1494286)
Я не об "иных", я о "заинтересованных". О них говорится как в ТК ТС (статья 12), так и в ЗоТР (статья 60).

Строятся. Без сомнения. Вот только к декларированию это не имеет отношения.

Та же ст.60 ЗоТР:

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.

Чотко, йомко, однозначно(с).

Я - то что надо 29.05.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1494292)
Строятся. Без сомнения. Вот только к декларированию это не имеет отношения.

Та же ст.60 ЗоТР:

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.

Чотко, йомко, однозначно(с).

Вот, наконец, добрались до противоречия между ТК ТС и ЗоТР.
Статья 12 ТК ТС.
Цитата:

3. Отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.
Статья 60 ЗоТР.
Цитата:

отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора.

Идентичны? Идентичны.
Но далее ЗоТР вдруг урезает полномочия "заинтересованных лиц" и, соответственно, возможности таможенного представителя.
Цитата:

При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.
С каких это хлебов? В ТК ТС такого ограничения нет. Значит, данная норма ЗоТР вступает в противоречие с международным договором.

баллон 29.05.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1494284)
Декларирование - таможенная операция? По-моему, да. Значит, на каком основании её возможно исключить из перечня иных таможенных операций и поставить особняком, запретив действия именно по "декларированию" на основании договора таможенного представителя с иными заинтересованными лицами?:confused:

Хм. Таможенные операции - в том числе и действия таможенных органов.
Если следовать Вашей логике, таможенный представитель и их вправе совершить? По поручению заинтересованных лиц?

Я - то что надо 29.05.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1494306)
Хм. Таможенные операции - в том числе и действия таможенных органов.
Если следовать Вашей логике, таможенный представитель и их вправе совершить? По поручению заинтересованных лиц?

Нет, разумеется. Таможенный представитель совершает только те таможенные операции (в частности декларирование товаров) в части которых располагает установленными законом полномочиями.
P.S. Я не до такой степени казуист и не до такой степени люблю оспаривать что-либо...:o

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.