Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Договор таможенного представителя с третьим лицом (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=325823)

Ken-T 08.04.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1982064)
Читаю-читаю. Не могу понять предмета дискуссии. Совсем. Есть гражданское законодательство. Определяющее право свободы на заключение Договора. Есть Таможенное законодательство. Специальное. Относящееся к правоотношениям между лицами, между лицом и Исполнительным органом, уполномоченным в области таможенного дела при правоотношениях специально регулируемых ТК ТС и ЗоТРом.
Там все написано, кто на что имеет право. И кто несет обязанности и ответственности. О чем спор?:o

Да так, просто потрындеть. Дискуссия уже завершилась :)

Ken-T 08.04.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982068)
Почему именно на этот момент?
По Вашей логике, за период временного хранения декларант меняется. Сначала это одно лицо (условно - Отправитель), потом - другое (условно Получатель).

Потому что на момент истечения срока временного хранения совершается событие АП и лицо, на котором в этот момент лежала обязанность по таможенному декларированию (в рассматриваемой ситуации сиречь лицо, обладающее право распоряжаться товаром), и будет являться нарушителем.
Если так неосмотрительно ведет свою деятельность, что не обеспечивает возможность соблюдения обязательных требований законодательства, то это его головная боль, его риски. Если виноват контрагент декларанта - силь ву пле в гражданские разборки по применимому праву.

баллон 08.04.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1982080)
Потому что на момент истечения срока временного хранения совершается событие АП и лицо, на котором в этот момент лежала обязанность по таможенному декларированию (в рассматриваемой ситуации сиречь лицо, обладающее право распоряжаться товаром), и будет являться нарушителем.
Если так неосмотрительно ведет свою деятельность, что не обеспечивает возможность соблюдения обязательных требований законодательства, то это его головная боль, его риски. Если виноват контрагент декларанта - силь ву пле в гражданские разборки по применимому праву.

"Лицо на котором в данный момент лежит обязанность по таможенному декларированию" и "декларант" - тождественные понятия?

Ken-T 08.04.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982089)
"Лицо на котором в данный момент лежит обязанность по таможенному декларированию" и "декларант" - тождественные понятия?

Да ©

баллон 08.04.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1982090)
Да ©

То есть в случае ТТ аж три декларанта?
http://forum.myrybinsk.ru/attached_img/198131.jpg

Ken-T 08.04.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982092)
То есть в случае ТТ аж три декларанта?
http://forum.myrybinsk.ru/attached_img/198131.jpg

По общему правилу при ТТ - декларантом может быть одно из трех лиц. Конкретно при истечении срока ВХ декларант только один.

баллон 08.04.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1982164)
Конкретно при истечении срока ВХ декларант только один.

Или ни одного... Если ДТ так и не подана))))

пенсионер 08.04.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1977414)
Собственно, исходя из названия темы, заклинило меня на вроде бы вполне очевидном вопросе. :o
Может таможенный представитель заключить договор на декларирование товара не с лицом, которое в отношении указанных товаров является декларантом в силу ст.186 ТК ТС, а с иным лицом, которое декларантом не является?
.....

Бестолковое обсуждение у нас получается. Я предлагаю так. Прошу привести возможный пример в котором "таможенный представитель заключить договор на декларирование товара не с лицом, которое в отношении указанных товаров является декларантом в силу ст.186 ТК ТС, а с иным лицом" ( так в вопросе )

Я - то что надо 08.04.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1982188)
Бестолковое обсуждение у нас получается.

Какое уж есть...
Цитата:

Прошу привести возможный пример в котором "таможенный представитель заключить договор на декларирование товара не с лицом, которое в отношении указанных товаров является декларантом в силу ст.186 ТК ТС, а с иным лицом".
Я своё мнение высказал ранее и не вижу причин для того, чтобы его изменить.

пенсионер 08.04.2014 16:40

Цитата:

Собственно, исходя из названия темы, заклинило меня на вроде бы вполне очевидном вопросе. :o
Может таможенный представитель заключить договор на декларирование товара не с лицом, которое в отношении указанных товаров является декларантом в силу ст.186 ТК ТС, а с иным лицом, которое декларантом не является?
Написал, прочёл, подумал...и решил добавить.
Не кажется ли многоуважаемому сообществу, что для получения корректного ответа на вышеизложенный вопрос, предстоит первоначально ответить ещё на один вопрос: "Является таможенное декларирование товаров таможенной операцией или не является?"

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1982203)
Какое уж есть...

Я своё мнение высказал ранее и не вижу причин для того, чтобы его изменить.

Так в ссылке нет примера, да я собственно не только Вас просил привести пример что бы было понятно что мы обсуждаем.

баллон 08.04.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1982262)
что бы было понятно что мы обсуждаем.

Кто "мы"?
ЯТЧН уже ничего не обсуждает.
Он выслушал аргументы и подготовил свои контраргументы.
А дальше уже пошел флуд.
Я извожу Кен-Т(а) глупыми вопросами.
Хотите, и у Вас что-нибудь спрошу?

баллон 08.04.2014 17:26

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982281)
Хотите, и у Вас что-нибудь спрошу?

Специально для пенсионера придумал вопрос.
Тампред подает ДТ. Договор с декларантом у него не прямой, а с иным заинтересованным лицом, который действует от имени и по поручению декларанта. По идее, таможня должна отказать в регистрации ДТ. На основании того, что она подана не уполномоченным лицом. Предположим, по тем или иным причинам отказа в регистрации не было. Каковы возможные последствия для тампреда и декларанта?

баллон 08.04.2014 18:17

Цитата:

Может таможенный представитель заключить договор на декларирование товара не с лицом, которое в отношении указанных товаров является декларантом в силу ст.186 ТК ТС, а с иным лицом...

В общем случае - на мой взгляд таможенный представитель может заключить договор на декларирование с кем угодно...
Никогда ж не знаешь, как обернется судьба...
И кто будет иметь право на момент подачи ДТ быть декларантом (согласно ст.186, конечно же). И скользкий момент "уполномоченности лица" возникает именно в момент регистрации ДТ, кмк.

P.S. Когда мне (точнее, учВЭДу, в котором я тружусь) предложили схему, подобную Вашей (предложение поступило со стороны "ИЗЛ"), я отказался. Ну его, от греха. Испужался 60-й статьи ЗоТРа.:o

att77 08.04.2014 18:24

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982356)
В общем случае - на мой взгляд таможенный представитель может заключить договор на декларирование с кем угодно...
Никогда ж не знаешь, как обернется судьба...
И кто будет иметь право на момент подачи ДТ быть декларантом (согласно ст.186, конечно же). И скользкий момент "уполномоченности лица" возникает именно в момент регистрации ДТ, кмк.

P.S. Когда мне (точнее, учВЭДу, в котором я тружусь) предложили схему, подобную Вашей (предложение поступило со стороны "ИЗЛ"), я отказался. Ну его, от греха. Испужался 60-й статьи ЗоТРа.:o

да да да!
договор заключать можно с кем угодно и о чём угодно ;)
а вот таможенно декларировать только от имени декларанта.

ps: "ИЗЛ" - кто это :confused:

баллон 08.04.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1982361)
а вот таможенно декларировать только от имени декларанта.

Дык ЯТЧН и собирается от имени декларанта.:)
Вот только договор не прямой.
Повторюсь, я бы не стал.
Но я и не ЯТЧН.
ЗЫ: "ИЗЛ" - иное заинтересованное лицо. Посредник в данном случае.

att77 08.04.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982367)
Дык ЯТЧН и собирается от имени декларанта.:)
Вот только договор не прямой.
Повторюсь, я бы не стал.
Но я и не ЯТЧН.
ЗЫ: "ИЗЛ" - иное заинтересованное лицо. Посредник в данном случае.

а реквизиты договора с йим по инструкции :rolleyes:

баллон 08.04.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1982398)
а реквизиты договора с йим по инструкции :rolleyes:

это вопрос технический :p:D

att77 08.04.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982406)
это вопрос технический :p:D

таки о томжеж. бамашка быть должна, а кто уш там из ИЗЛ оплачивает по другой бамашке, то его личные трудности.

баллон 08.04.2014 20:04

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1982090)
Да ©

Нет.
Кто есть декларант - обозначено в статье 4 ТК ТС.
А обязанности по декларированию на данный момент времени может и не быть...
Взять хотя бы предварительное таможенное декларирование товаров.

пенсионер 09.04.2014 08:43

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982306)
Специально для пенсионера придумал вопрос.
Тампред подает ДТ. Договор с декларантом у него не прямой, а с иным заинтересованным лицом, который действует от имени и по поручению декларанта. По идее, таможня должна отказать в регистрации ДТ. На основании того, что она подана не уполномоченным лицом. Предположим, по тем или иным причинам отказа в регистрации не было. Каковы возможные последствия для тампреда и декларанта?

Так назовите это " иное заинтересованное лицо". Кто это , получатель в накладной, покупатель товара декларанта, всемирная лига защиты сексуальных меньшинств...., кто ?

баллон 09.04.2014 10:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1982623)
Так назовите это " иное заинтересованное лицо". Кто это , получатель в накладной, покупатель товара декларанта, всемирная лига защиты сексуальных меньшинств...., кто ?

Варианты могут быть разные.
В моём случае это был экспедитор. Который задушевно сказал: "баллон, дружище, вот чего ты маешься, с тампредами договариваешься? Давай я за тебя договорюсь. За скромное вознаграждение".
В случае ЯТЧН возможно, это покупатель товара декларанта=получатель в накладной. Который сдуру купил на DAPе у российского юр.лица. А сам декларантом быть не может (поскольку ВЭсделку заключал не он).

Сампер 09.04.2014 10:44

Нда, опять двадцать пять.
Вместо того, чтобы использовать нормальные работающие схемы с множественностью лиц на стороне Заказчика (декларант + плательщик), начинаем придумывать черти че, при не разбираясь в том что придумываем.

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1979152)
Тогда по порядку.
Декларант может заключить договор с некой организацией, поручив ей заключение договора с таможенным представителем от имени декларанта? На мой взгляд может, при этом обе стороны договора остаются в рамках ГК (ст.971, договор поручения).

Безусловно может. Только ответьте мне на вопрос: кто будут стороны договора подписанного таможенным представителем и некой организацией, действующей от имени декларанта?
Для подсказки: ООО "Таможенный представитель", в лице генерального директора Иванова, и ООО "Декларант", в лице Петрова, действующего на основании доверенности, заключили...
Вот в таком договоре кто Стороны? Два ООО или Иванов и Петров?

Апрель 09.04.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1982361)
ps: "ИЗЛ" - кто это :confused:

Изольда Зигмундовна Лебниц

att77 09.04.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1982817)
Изольда Зигмундовна Лебниц

за всех плотит.

пенсионер 09.04.2014 12:11

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982699)
Варианты могут быть разные.
В моём случае это был экспедитор. Который задушевно сказал: "баллон, дружище, вот чего ты маешься, с тампредами договариваешься? Давай я за тебя договорюсь. За скромное вознаграждение".
В случае ЯТЧН возможно, это покупатель товара декларанта=получатель в накладной. Который сдуру купил на DAPе у российского юр.лица. А сам декларантом быть не может (поскольку ВЭсделку заключал не он).

Ни экспедитор , ни получатель товара не могут вместо декларанта ( лица заключившего ВЭД сделку ) поручить тампреду подать ДТ. Это очевидно.

баллон 09.04.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1982896)
Ни экспедитор , ни получатель товара не могут вместо декларанта ( лица заключившего ВЭД сделку ) поручить тампреду подать ДТ. Это очевидно.

Вам очевидно.
Практически всем, кто участвовал в обсуждении, очевидно тоже.
ЯТЧН - не очевидно.
Он пояснил почему.
Постарайтесь вникнуть в его аргументы.
Экспедитор (или получатель товара) в отношениях с тампредом будут действовать от имени и по поручению декларанта ( лица заключившего ВЭсделку ).

Сампер 09.04.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982908)
Экспедитор (или получатель товара) в отношениях с тампредом будут действовать от имени и по поручению декларанта ( лица заключившего ВЭсделку ).

И договор подписанный таким образом между тампредом и экспедитором будет заключенным между тампредом и декларантом. ЯТЧН этого как раз не понимает, а приплетает каких-то третьих лиц.

Я - то что надо 09.04.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1982768)
Только ответьте мне на вопрос: кто будут стороны договора подписанного таможенным представителем и некой организацией, действующей от имени декларанта?

Примерно вот таким образом может выглядеть.

ООО "Ромашка", действующее на основании Устава и св-ва о включении в реестр таможенных представителей №..... в лице Иванова Давида Моисеевича, в дальнейшем именуемое "Таможенный представитель" и ООО "Василёк", действующее на основании Устава и договора поручения № ..... заключённого с ООО "Примула" (в дальнейшем именуемого "Декларант") в лице Сидорова Льва Исаковича, в дальнейшем именуемое "Агент" заключили договор о нижеследующем.
"Агент" поручает а "Таможенный представитель" принимает на себя обязательства по таможенному декларированию товаров, прибывающих на территорию ТС по ВЭС, заключённым "Декларантом".
etc.

P.S. Текст договора поручения между ООО "Василёк" и ООО "Примула" по которому "Примула" предоставляет "Васильку" полномочия по заключению договора таможенного декларирования товаров с таможенным представителем, выбранным по усмотрению "Василька", приводить не буду, поскольку, полагаю, мысль понятна.

пенсионер 09.04.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1982908)
Вам очевидно.
Практически всем, кто участвовал в обсуждении, очевидно тоже.
ЯТЧН - не очевидно.
Он пояснил почему.
Постарайтесь вникнуть в его аргументы.

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983045)
Примерно вот таким образом может выглядеть.

ООО "Ромашка", действующее на основании Устава и св-ва о включении в реестр таможенных представителей №..... в лице Иванова Давида Моисеевича, в дальнейшем именуемое "Таможенный представитель" и ООО "Василёк", действующее на основании Устава и договора поручения № ..... заключённого с ООО "Примула" (в дальнейшем именуемого "Декларант") в лице Сидорова Льва Исаковича, в дальнейшем именуемое "Агент" заключили договор о нижеследующем.
"Агент" поручает а "Таможенный представитель" принимает на себя обязательства по таможенному декларированию товаров, прибывающих на территорию ТС по ВЭС, заключённым "Декларантом".
etc.

P.S. Текст договора поручения между ООО "Василёк" и ООО "Примула" по которому "Примула" предоставляет "Васильку" полномочия по заключению договора таможенного декларирования товаров с таможенным представителем, выбранным по усмотрению "Василька", приводить не буду, поскольку, полагаю, мысль понятна.

Не может тампред подать ДТ в этих случаях, он должен иметь договор только с декларантом ( заключившим ВЭД сделку ), так как свою обязанность по таможенному оформлению деларант не может передать гражданским договором иному лицу. Иначе получается что это ТРЕТЬЕ лицо и само может подать ДТ. А оно не может в силу п. 2 ст. 179 ТК ТС подать ДТ и поэтому не может это поручить и тампреду. Я уже не говорю про детали связанные с представлением документов подтверждающих соблюдение запретов и ограничений , кому отвечать по 16.7 Коап И ПРОЧЕЙ ЛАБУДЕ

Сампер 09.04.2014 14:20

Цитата:

мысль понятна.

Мысль понятна, но она у вас кривая.
Шапка договора у вас будет выглядеть так: ООО "Ромашка" и ООО "Примула", в лице Сидорова директора ООО "Василек", действующего на основании договора поручения, заключили....
И сторонами этого договора у вас будут Ромашка и Примула, права и обязанности из этого договора возникнут именно у них. А ваш Василек выступит только как лицо подписавшее договор.
Т.е. тот, кого вы называете Агентом в своем договоре, это не Василек, а Примула.
Почитайте закон:
Цитата:

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Чтобы вам проще было я и привел пример с доверенностью, договор поручения это таже доверенность.

Я - то что надо 09.04.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1983059)
так как свою обязанность по таможенному оформлению деларант не может передать гражданским договором иному лицу.

Уважаемый, давайте соблюдать точность формулировок, за которую Вы давеча ратовали.
Никакой "обязанности" по таможенному оформлению в природе не существует. Существует обязанность по декларированию товаров. И она при наличии такого договора никем никому не передаётся, на кого была возложена законодательством, на том и возлежит спокойно. Как кабачок на грядке.
Цитата:

Иначе получается что это ТРЕТЬЕ лицо и само может подать ДТ.
Не знаю, исходя из чего у Вас так "получается". У меня не получается. Именно потому, что закон не велит.
Цитата:

Я уже не говорю про детали связанные с представлением документов подтверждающих соблюдение запретов и ограничений , кому отвечать по 16.7 Коап И ПРОЧЕЙ ЛАБУДЕ
Тому, на кого законом возложена ответственность за заявление недостоверных сведений.
Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1983060)
Мысль понятна, но она у вас кривая.
Шапка договора у вас будет выглядеть так: ООО "Ромашка" и ООО "Примула", в лице Сидорова директора ООО "Василек", действующего на основании договора поручения, заключили....

У меня она выглядит примерно так, как я изложил. А у Вас, вероятно, иначе, ну так я-то здесь причём?

Сампер 09.04.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1983059)
Не может тампред подать ДТ в этих случаях, он должен иметь договор только с декларантом ( заключившим ВЭД сделку ), так как свою обязанность по таможенному оформлению деларант не может передать гражданским договором иному лицу. Иначе получается что это ТРЕТЬЕ лицо и само может подать ДТ. А оно не может в силу п. 2 ст. 179 ТК ТС подать ДТ и поэтому не может это поручить и тампреду. Я уже не говорю про детали связанные с представлением документов подтверждающих соблюдение запретов и ограничений , кому отвечать по 16.7 Коап И ПРОЧЕЙ ЛАБУДЕ

Все может тампред по такому договору. Это и будет договор между тампредом и декларантом, а агент здесь обычный подписант по доверенности. Просто я ЯТЧН очень не хочет показывать договор клиенту, вот он из обычной ситуации и пытается вывернуться так как будто вроде договор и с декларантом и нет одновременно.

att77 09.04.2014 14:38

ЯТЧН упёрся. и всё тут.
два договора нада. ДВА!

Сампер 09.04.2014 14:45

Мне кажется эти 11 страниц обсуждения были совершенно не по тому вопросу.
Чтобы декларировать товары обязательно должны быть отношения тампред - декларант, без них декларирование товаров от имени декларанта тампредом невозможно.

а ЯТЧН пытается всунуть в эти отношения агента, но пытается его всунуть не как все нормальные люди (договор между 3мя лицами, договор по доверенности, договор в пользу 3го лица и т.п.), а как-то своеобразно, исключив любые отношения между ТП и декларантом, чего невозможно.
Цель-то какая?

Сампер 09.04.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983064)
У меня она выглядит примерно так, как я изложил. А у Вас, вероятно, иначе, ну так я-то здесь причём?

Если вы не заметили, то вам уже 11 страниц талдычат, что выглядит ваша мысль неправильно. Только мы то тут причем? Это же ваши мысли.

Я - то что надо 09.04.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1983078)
ЯТЧН упёрся. и всё тут.
два договора нада. ДВА!

И я о том же (если Вы внимательно прочли).
Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1983097)
Если вы не заметили, то вам уже 11 страниц талдычат, что выглядит ваша мысль неправильно. Только мы то тут причем? Это же ваши мысли.

Согласен, Вы ни при чём. Могу я Вас попросить в качестве личного одолжения, чтобы Вы и дальше занимали такую же позицию?

att77 09.04.2014 15:04

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983112)
И я о том же (если Вы внимательно прочли).

в договоре с Изольдой Зигмундовной нуно всё качественно обыграть, чтоб она деньгу за услугу третьему лицу смогла по бухгалтерии закрыть.

баллон 09.04.2014 15:05

Цитата:

в лице Иванова Давида Моисеевича... в лице Сидорова Льва Исаковича

:D
Не могли бы Вы еще и ФИО "подписанта" от "декларанта" озвучить? :o
Ну, чтобы картинка стала уж совсем апокалиптичной....

Сампер 09.04.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983112)
Согласен, Вы ни при чём. Могу я Вас попросить в качестве личного одолжения, чтобы Вы и дальше занимали такую же позицию?

Можете делать что угодно. Разрешаю.

Сампер 09.04.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1983126)
в договоре с Изольдой Зигмундовной нуно всё качественно обыграть, чтоб она деньгу за услугу третьему лицу смогла по бухгалтерии закрыть.

С этим проблем вообще никаких не должно быть.

Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.