Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможни (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   ЦЭКТУ и ЭКС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=216913)

Владимир_ЭКС 16.06.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Лаборант (Сообщение 1036282)
Долго смяелся. Правда. Мои слова про код тем, кто считает, что эксперт должен "подменять отделы ТНиПТ". Если таможенный эксперт будет экспертом в том числе в классификации товаров, то зачем мелочиться - пусть сразу код "рекомендует". Новый ТК об этом прямо говорит. Судя по настрою руководства ФТС, к этому все и идет.

Новый ТК в вопросах экспертизы представляет собой такой конгломерат противоречий, что я бы пока не спешил с оценкой его правоприменения. Вопросов очень много. Юридической и житейской бездарности тоже. Сколько продержится такой вариант на практике сказать сложно. Критики в отношении самого кодекса очень много. Ну а про настрой руководства ФТС я бы не спешил. После пяти - шести экспертных ошибок оптимизма поубавится.:p

Лаборант 16.06.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от Владимир_ЭКС (Сообщение 1036283)
Ответьте, себе на один вопрос. Зачем Елена Рафаиловна Россинская в серии "настольной книги судьи" Судебная экспертиза Теория и практика, типичные вопросы и нестандартные ситуации разжёвывает вопросы и разбирает ситуации. Вот она создаёт труд страниц на 500. Правда тираж книжек всего 1000 экземпляров. Но кроме неё можно привести десятки других книг с вопросами. Это относится к основам экспертизы, не только судебной, но и таможенной, а вы хотите, всё упростить. В этом заключается и сам принцип научности и объективности экспертизы, а у нас вместо науки, за которую Токарев бьётся (но настолько бездарно, что удивляешься за что ему степень доктора присвоили:)), остаётся псевдонаука. То есть все мэтры отечественной криминалистики и судебной экспертизы уделяют этому вопросу одно из первостепеннейших значений. От правильно поставленного вопроса зависит результат экспертизы и зависит на все сто процентов. Куда и как она дальше пойдёт. Будет она являться доказательством или нет. И т.д. А вы пытаетесь упростить там, где этого делать нельзя. Нужно издавать труд страниц на пятьсот:) в виде книги "Настольная книга таможенника" Типичные вопросы и нестандартные ситуации в таможенной экспертизе. Издать её тиражом, как издавали Таможенный тариф, и централизованно распределить её по каждому таможенному посту, по каждому функциональному отделу. Это было бы великое дело. А то, что предлагает делать Токарев (оставить всего два вопроса по каждой группе товара) это фарс и профанация работы.

Р.S. Этот пост, конечно, грубоват. Но есть такая вот дурная черта характера резать то, что думаю, без излишней дипломатичности.:(

Ну… какая тут грубость… Правильно почти все. Но есть опять несколько НО. Ответьте, пожалуйста, Вы на вопрос: что бы сказала Елена Рафаиловна Россинская (научный руководитель направления по подготовке экспертов судебной компьютерно-технической экспертизы), если бы ей предложили написать «настольную книгу таможенника», например, по «идентификационной, материаловедческой экспертизе компьютерной техники»? Какова основная цель такой экспертизы? Разве Вы не видите, что подменены понятия? Как Вы себе представляете материаловедческую экспертизу компьютерной техники? А идентификация (отождествление объекта исследования)… с чем отождествлять и что? Цели экспертизы, как бы помягче, - завуалированы. Как можно писать «настольную книгу», когда не ясен сам предмет?!
Помните, как развивались события? Сначала в ЦТЛ была классификационная экспертиза (всего подряд). Действительно, если взять любой учебник по криминалистике, то мы увидим, что в зависимости от задач любая экспертиза может быть идентификационной или диагностической. Выделяют также классификационную экспертизу (установление групповой принадлежности). Не Вам это, конечно, рассказывать… Так вот. Вроде бы все нормально было. «Классифицировали» эксперты товары налево и направо (используя знания в различных науках: химии, физике, товароведении и т.п.). Однако затем выяснилось, что классификация товаров (присвоение кода) - компетенция исключительно уполномоченных таможенных органов, а не ЦТЛ. Вот и родилось это «нечто». Код не определяем, а товар фактически классифицируем. И сильно ругать руководство ЦЭКТУ в этом вопросе, по-моему, не стоит. Во-первых, не сегодняшнее руководство это придумало, а во-вторых, судя по разговорам это решение было компромиссным… Ну, а в третьих, Вы почитайте даже этот форум. Никто проблемы в этом казусе, иначе не назову, не видит. Вы пока единственный, кто написал, что «общий» вопрос это ненормально!!! Все «балбесы», а они «вне компетентности». Только вот «настольные книги» на сегодняшний момент, мне кажется писать преждевременно. И, пожалуйста, не подумайте, что я выступаю вообще против такого рода книг. Совсем наоборот. Сам готовил (по своей инициативе) небольшие руководства для таможенников. И учить тоже их надо. Только самому бы сначала узнать – чему?
И еще про Россинскую. Чтобы действительно заниматься наукой и действительно добиваться успехов, необходимо время и штат сотрудников. Вот, например, Россинская – директор института судебных экспертиз. И вообще вопросами экспертизы занимаются целые НИИ. Люди имеют специальное образование. А у нас? Что Вы от них требуете? Взять задание о составлении вопросника. С идеей (о необходимости) Вы же согласны… А предложения мы сами формируем (о своих коллегах и «общем» вопросе Вы тоже писали)…

Лаборант 17.06.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Владимир_ЭКС (Сообщение 1036285)
Новый ТК в вопросах экспертизы представляет собой такой конгломерат противоречий, что я бы пока не спешил с оценкой его правоприменения. Вопросов очень много. Юридической и житейской бездарности тоже. Сколько продержится такой вариант на практике сказать сложно. Критики в отношении самого кодекса очень много. Ну а про настрой руководства ФТС я бы не спешил. После пяти - шести экспертных ошибок оптимизма поубавится.:p

Может быть и так... Поживем - увидим.

МБС-10 22.06.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Analyst (Сообщение 1035906)
Проверка знаний в области там. дела заканчиваются экзаменом, как на первоначалке, так и в РТА. Наличие соответствующих документов об обучении станет ещё одним весомым аргументом при аттестации эксперта. Дать право эксперту к самостоятельному производству экспертиз без этих знаний можно, но руководитель должен знать о "белых" пятнах в знаниях и принимать решения с учётом этого.
В настоящий момент обязать эксперта указывать рекомендательный код - преждевременно. Это возможно только после того, как эксперт пройдёт дополнительнгую подготовку и сдаст экзамен. Научите, а потом спрашивайте!

Уважаемый Аналист! Её богу, Вы романтик! Такая вера в честного, добросовестного сотрудника! Хочу работать под Вашим руководством. У меня будет такое огромное количество "белых" пятен и пятнышек, что работать за меня будете Вы, уважаемый и еще какой-нибудь интузиаст-трудоголик. И не позволю я ни Вам, ни кому другому стереть эти пятнышки, потому что они сделают мою жизнь комфортной, при этом вид у меня будет как у бурлака на Волге и ни секунды свободного времени.
Ваши рассуждения и предложения расчитаны на тех кто сам бежит вперед, а не на тех кого пинать нужно. При таком положении вещей я за 101 вопрос в экспертизе, а не за 1-2 общих. Человеческий фактор никто не отменял.

Analyst 24.06.2010 05:36

Цитата:

Сообщение от МБС-10 (Сообщение 1038512)
Уважаемый Аналист! Её богу, Вы романтик! Такая вера в честного, добросовестного сотрудника! Хочу работать под Вашим руководством. У меня будет такое огромное количество "белых" пятен и пятнышек, что работать за меня будете Вы, уважаемый и еще какой-нибудь интузиаст-трудоголик. И не позволю я ни Вам, ни кому другому стереть эти пятнышки, потому что они сделают мою жизнь комфортной, при этом вид у меня будет как у бурлака на Волге и ни секунды свободного времени.
Ваши рассуждения и предложения расчитаны на тех кто сам бежит вперед, а не на тех кого пинать нужно. При таком положении вещей я за 101 вопрос в экспертизе, а не за 1-2 общих. Человеческий фактор никто не отменял.

Уважаемый МБС-10, я отношу себя к прагматикам. Задача руководителя любого уровня и заключается в ликвидации белых пятен и пятнышек. И позволения у Вас и не спросят, и проконтролируют ваше бурлачество. Вы, по-моему себя отнесли к категории кого "пинать нужно", а сейчас такое время, что надо многим ЭКС (да и ЦЭКТУ) бежать вперёд. А честность и допропорядочность - это у меня не вера, а уверенность.

Analyst 24.06.2010 06:00

Цитата:

Сообщение от Лаборант (Сообщение 1036281)
По поводу вопросника. (Все ниже только про идентификационные экспертизы) Все равно не пойму: зачем он нужен? Таможенники о классификации товаров знают лучше любого эксперта. Если эксперт может «затупить», то таможенник нет. Прочитав строку (пусть даже из ТН ВЭД), задать по ней вопрос – этому учат в начальной школе (если не в детском саду). Зачем таможеннику какое-то «определенное русло»?

Уважаемый Лаборант. Идея разработки вопросника не нова, возникла она первоначально в УТН, а ЦЭКТУ ведёт эту работу параллельно. Вопросник будет согласовываться в управлениях и наверное те варианты которые мы видели - не последние. Последнее слово в любом случае - за УТН ФТС России
Нужность вопросника, на мой взгляд, в следующем:
1. Типовые формулировки приведут к снижению времени на переколачивание различных вариантов вопросов в заключении.
2. Наличие "обязательных" вопросов, которые не позволят затупить.
3. Помощь не опытным сотрудникам мало назначающим экспертизы.
Можете продолжить перечень...

Онэм 24.06.2010 08:03

Цитата:

Сообщение от Analyst (Сообщение 1039221)
Уважаемый Лаборант. Идея разработки вопросника не нова, возникла она первоначально в УТН, а ЦЭКТУ ведёт эту работу параллельно. Вопросник будет согласовываться в управлениях и наверное те варианты которые мы видели - не последние. Последнее слово в любом случае - за УТН ФТС России
Нужность вопросника, на мой взгляд, в следующем:
1. Типовые формулировки приведут к снижению времени на переколачивание различных вариантов вопросов в заключении.
2. Наличие "обязательных" вопросов, которые не позволят затупить.
3. Помощь не опытным сотрудникам мало назначающим экспертизы.
Можете продолжить перечень...

Усэ законно, усэ справедливо... но докУменты, граждане, трэба носить с собой.
Польза вопросника очевидна - создание алгоритма действий.
Один хрен зачастую народ вообще не понимает зачем экспертизу назначает, а уж какие вопросы ставить - темный лес. ;)

РИДДИК 24.06.2010 12:40

В Федеральном Законе от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ "О техническом регулировании", дается определение термина "идентификация - как установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам" (ст. 2) и указание в п. 3 ст. 7, что технический регламент должен содержать, наряду с перечнем продукции или процессов, правила их идентификации.

и если нетушки техрегламента ????

МБС-10 24.06.2010 14:45

Уважаемый Аналист! Вашу позицию ценю и уважаю. Но контролировать мое бурлачество не сможете, норматива нет. Я пыхчу, стараюсь, пыль из-под копыт, весь день в бегах, пообедать некогда! Я ж каждую цифирь по пол-дня обдумываю, всякий товар сто раз ранее обнюханый и обсчитанный каждый раз как в первый раз вижу. И из всех решений задачи выберу самое долговременное, а кто запретит? А если за труды мои праведные коэффициент вместо 1,5 получу 1,2 не велика потеря и опять же -это начальник ко мне несправедлив, зажимает трудолюбие. Но это для примера. А вообще я за то чтобы в эксперты люди приходили по призванию, а не по случаю. Из случайного человека никогда классного эксперта не сделаете, сколько-бы в него ни вкладывали времени и средств. Тогда будем бежать вперед и главное в одну сторону.Желаю Вам удачи

РИДДИК 24.06.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от МБС-10 (Сообщение 1039440)
Уважаемый Аналист! Вашу позицию ценю и уважаю. Но контролировать мое бурлачество не сможете, норматива нет. Я пыхчу, стараюсь, пыль из-под копыт, весь день в бегах, пообедать некогда! Я ж каждую цифирь по пол-дня обдумываю, всякий товар сто раз ранее обнюханый и обсчитанный каждый раз как в первый раз вижу. И из всех решений задачи выберу самое долговременное, а кто запретит? А если за труды мои праведные коэффициент вместо 1,5 получу 1,2 не велика потеря и опять же -это начальник ко мне несправедлив, зажимает трудолюбие. Но это для примера. А вообще я за то чтобы в эксперты люди приходили по призванию, а не по случаю. Из случайного человека никогда классного эксперта не сделаете, сколько-бы в него ни вкладывали времени и средств. Тогда будем бежать вперед и главное в одну сторону.Желаю Вам удачи

о чем вы говорите ????....эксперт...это неудачник в науке...не ставший нормальным ученым...и утешающий себя...иллюзией научной деятельности....

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.