Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Информация, переданная по электронным каналам связи, подлежит декларированию (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=405554)

Nikto 05.04.2017 20:58

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558256)
А давайте раскроем карты до конца? Вы написали, что вся ситуация закрутилась в ходе камеральной проверки. Так?

У Вас были декларации? Товар ввозили?
Если ввозили, и ввоз был в рамках контракта или соглашения, в котором было еще и проектное решение в виде технической документации, непосредственно связанное со ввозимым товаром, то стоимость данного проектного решения должна была быть включена в таможенную стоимость ввезенного товара. И код на проектное решение, переданное по сети Интернет можно не искать. Ибо это будет код ввезенного товара.

Невнимательно читали. У нас чисто договор подряда, никаких козырей в рукаве не держу. И, поверьте, за 25 лет работы с таможней все эти подводные камни научилась находить самостоятельно.Вы еще один нюанс не учли. Вы пытаетесь пристегнуть это проектное решение к какому-либо оборудованию, ввозимому в рамках иного контракта? Ничуть не угадали. Это - первое. С ввозом товара из-за рубежа это точно не связано. Второе. Да, то, о чем Вы хотите сказать справедливо в том случае, если Вы разместили заказ на изготовление оборудования вне территории РФ, также вне территории РФ Вы заказали конструкторские разработки по другому контракту с третьим лицом, далее без ввоза результата конструкторских проработок на территорию РФ передаете их результат от разработчика напрямую изготовителю оборудования. Абсолютно верно, стоимость разработок, осуществленных по услуговому контракту, тоже идет на удорожание оборудования, изготовленного в соответствии с этими проработками. Не стоит меня подлавливать. Вы очень глубоко заблуждаетесь. Еще раз попытаюсь донести - мы зеленее зеленых, законопослушнее не найдете. Единственно, к сожалению, КПЭДы в таможне никто не отменял, и в погоне за ними, к сожалению, ничем не гнушаются.

Nikto 05.04.2017 21:01

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2558266)
Не смею настаивать. Надеюсь, Вы не восприняли мои высказывания в данной теме излишне близко к сердцу.)

Да ну что Вы! Отнюдь! )))) Спасибо!

Nikto 05.04.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558269)
Для того, чтобы понять как это может быть реализовано, я Вам задал вопрос.

Так я ж ответила! Ротмистр, мы с Вами ходим по кругу и доносим друг до друга одну и ту же мысль - если хотите продекларировать конструкторские проработки, электронную информацию и т.п. нематериальную фигню, ОБЯЗАТЕЛЬНО ищите, к какому материальному носителю вы эту фигню прилепите (бумага, диск, оборудование, хоть что-то). А иначе идея с декларированием обречена на провал.

Ротмистр 05.04.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от Nikto (Сообщение 2558275)
Так я ж ответила! Ротмистр, мы с Вами ходим по кругу и доносим друг до друга одну и ту же мысль - если хотите продекларировать конструкторские проработки, электронную информацию и т.п. нематериальную фигню, ОБЯЗАТЕЛЬНО ищите, к какому материальному носителю вы эту фигню прилепите (бумага, диск, оборудование, хоть что-то). А иначе идея с декларированием обречена на провал.

Посмотрим. Не желая Вам зла и неприятностей вашему уважаемому предприятию, потому, как я -то исключительно на Вашей стороне баррикады, все-таки интересно дождаться результата. По своему опыту знаю, что на камералку не посылают вчерашних выпускников РТА. А развитие событий, о котором я сужу по Вашим рассказам, показывает, что таможня не только "наточила бивень", но и вцепилась, считая, что для этого есть основания. Просто в глупость или некомпетентность проверяющих мне верится с трудом.
А теоретизация ( моя в том числе) связана лишь с одним. Я не вижу фактуры, документов, договоров, актов и т.д. Всего того, что видят они.

Nikto 05.04.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558279)
Посмотрим. Не желая Вам зла и неприятностей вашему уважаемому предприятию, потому, как я -то исключительно на Вашей стороне баррикады, все-таки интересно дождаться результата. По своему опыту знаю, что на камералку не посылают вчерашних выпускников РТА. А развитие событий, о котором я сужу по Вашим рассказам, показывает, что таможня не только "наточила бивень", но и вцепилась, считая, что для этого есть основания. Просто в глупость или некомпетентность проверяющих мне верится с трудом.
А теоретизация ( моя в том числе) связана лишь с одним. Я не вижу фактуры, документов, договоров, актов и т.д. Всего того, что видят они.

Ну я тоже не считаю, что в этом подразделении недалекие люди работают, несмотря на то, что две предыдущие проверки они провели безрезультатно, хоть и проверяли классификацию год и полгода.
Как бы то ни было, но заставить российский носитель, не перемещавшийся через границу, декларировать как украинский товар да еще под кодом с максимальной ставкой пошлины - это за гранью, по млему стойкому убеждению. В любом случае спасибо и отпишусь по факту обжалования. Жаль, конечно, зеленого коридора, но когда он выступает как средство шантажа - или платите великие миллионы или отберем, недорого стоит такой коридор.

Ротмистр 05.04.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Nikto (Сообщение 2558281)
Жаль, конечно, зеленого коридора, но когда он выступает как средство шантажа - или платите великие миллионы или отберем, недорого стоит такой коридор.

Мне кажется, что всяко рано прощаться с зеленым коридором. Если наезд таможни будет успешно обжалован, то автоматически должно быть отменено исключение вашей организации из списка добропорядочных. За вашей организацией не будет вины.

Nikto 05.04.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558284)
Мне кажется, что всяко рано прощаться с зеленым коридором. Если наезд таможни будет успешно обжалован, то автоматически должно быть отменено исключение вашей организации из списка добропорядочных. За вашей организацией не будет вины.

Ваши бы слова да Богу в уши! Спасибо, будем очень стараться!

УчВЭД05 05.04.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558239)
1.Я так и не понял характер документации. Грубо это конструкторская документация для изготовления товара или это проектная документация на строительство некого объекта где будет смонтирован этот товар ( например чертежи фундаментов, схемы внешних подключений и т.п. ) ?

Конструкторская документация по технологической линии (планы компоновки многокомпонентного оборудования, описание отдельных узлов и т.д), выполняет полностью нерезидент, он же поставщик оборудования.

Цитата:

2. Вы противоречите сами себе. С одной стороны Вы пишите что намерены включить " инжиниринг" в ТС товара, а с другой стороны хотите" чтобы ни у кого не возникала мысль рассмотреть его как товар при расстаможке..."
При таком подходе на стоимость " инжиниринга" Вы заплатите пошлину и НДС и потом на стоимость услуги ( раз будет акт приема передачи ) еще раз заплатите НДС как налоговый агент, но уже налоговой. Я оставляю для размышления вопрос о необходимости уплаты налоге на доходы иностранного лица, ст. 309, 310 НК РФ который выше ставки ввозной пошлины. Правда если между странами есть договор о избежании двойного налогообложения, то этот налог можно не платить, но надо очень хорошо владеть темой как это положено делать.

Теоретически да, на практике по оборудованию должна быть 0 пошлина и без НДС

Цитата:

Поэтому если ставка пошлины нулевая, то всегда надо про инжиниринг или вообще ничего не писать, а если кто то настаивает ( почему надо понять, если можете расскажите ), то надо писать что стоимость товара 2 рубля, в том числе 50 коп. " инжиниринг". Тогда " инжиниринг в фактурную и таможенную стоимость товара и никаких актов на работу ( услугу ).

Именно так и планировали изначально (2 рубля, в том числе 50 коп. инжиниринг), думая, что по НДС с услуг ничего не будет, но тут пришла бухгалтерия и начала сыпать статьями из НК (146, 148, 174), якобы если у нас выделена стоимость услуг 50 коп., значит надо платить НДС с услуг нерезидента в налоговую одновременно с авансовыми платежами с подписанием соответствующих актов после приемки.

Цитата:

3. Документация как компонент. При вашей цене 1000 Евро это не принципиально.
Боюсь я только что таможня ( учитывая фантастику которую мы узнали в этой теме ) не придумала бы к ТС документации ( носитель) добавить еще раз стоимость " инжиниринга" ( информацию). Я уже ничему не удивляюсь читая форум :D.
А так все зависит от характера документации. Если это мануалы, то такая документация может считаться частью товара, если это документация на строительство то конечно нет. В этом легко убедится посмотрев ПКРы ФТС РФ

Здесь мы окончательно запутались, потому что представить что надо начислять НДС 3-й раз (1. в налоговую; 2. как часть таможенной стоимости оборудования; 3. еще и к стоимости импорта бумаги (куда таможня в случае реализации фантастического варианта соберется добавить стоимость инжиниринга, учитывая, что когда поедет бумажный вариант, далеко не все компоненты из КР будут поставлены, т.е. не весь еще таможенный НДС будет учтен в поставках, а финальная ДТ вообще примерно через год будет подаваться)) это уже за гранью ... :confused:

IM-EX 06.04.2017 00:40

Цитата:

Сообщение от Nikto (Сообщение 2558246)
Не могла обойти молчанием Ваш вопрос. Докладываю - видела исходник. Называется "Акт сдачи-приемки проектно-сметной документации". Уже вижу улыбку на Вашем лице ))). Но продолжаю. Содержание "Техническое перевооружение ...... (наименование оборудования). Рабочая документация. Мы, нижеподписавшиеся..... составили акт о том, проектно-сметная документация получена Заказчиком в полном объеме и удовлетворяет требованиям договора. Договорная цена ... Фактическая стоимость.... НДС уплачивается Заказчиком в бюджет РФ самостоятельно . Выручка, подлежащая зачислению на валютный счет Подрядчика ......" И загадочная приписка "Накладная квитанция № ........" У Вас восторг, у меня сердце уходит в пятки. Не спешите. Продолжение истории - в акте камеральной проверки. Что он нам говорит об этих квитанциях? Они представлены таможенному органу. согласно им, в наш адрес препровождалась документация по договору, указано наименование, адрес электронной почты. В графе количество экземпляров во всех представленных заказ накладных указано - E-mail, в электронном виде. И это - абсолютно легитимные документы, которые сомнению таможенный орган не подвергает. Далее идут теоретические изыски. Итог: требования выставлены, сумма офигенная, кстати, включая НДС, который уже уплачен налоговой (прав абсолютно пенсионер, мое почтение).

Да какая уж тут нафиг улыбка, когда речь об уголовной статье возникает.
Главное где накосячили я выделил. Никто и не будет оспаривать легитимность предоставленных Вами самими доказательств косяков. Вот сейчас я улыбаюсь, ехидно так. Заметили?
p.s. Да и кстати "теоретические изыски" как Вы их назвали, могут быть очень интересны форуму для общего обсуждения и помощи Вам же.
Ну и на посошок, не вдаваясь в правильность классификации тех. документации таможней и исключив эмоции (типа мы тут самые белые и пушистые, а на таможне одни козлы и мы их сделаем) считаю что у них, таки основания для возбуждения, более чем достаточные... К сожалению из-за Вашей собственной недоработки.

Nikto 06.04.2017 06:26

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2558321)
Да какая уж тут нафиг улыбка, когда речь об уголовной статье возникает.
Главное где накосячили я выделил. Никто и не будет оспаривать легитимность предоставленных Вами самими доказательств косяков. Вот сейчас я улыбаюсь, ехидно так. Заметили?
p.s. Да и кстати "теоретические изыски" как Вы их назвали, могут быть очень интересны форуму для общего обсуждения и помощи Вам же.
Ну и на посошок, не вдаваясь в правильность классификации тех. документации таможней и исключив эмоции (типа мы тут самые белые и пушистые, а на таможне одни козлы и мы их сделаем) считаю что у них, таки основания для возбуждения, более чем достаточные... К сожалению из-за Вашей собственной недоработки.

Спасибо за Ваше мнение.)))) К сожалению, достаточно предсказуемое. По поводу применения заглавной буквы в местоимении "Ваши/Ваше" я бы на Вашем месте не торопилась и словом "косяки" я бы не разбрасывалась огульно. Если Вы обратили внимание, мое личное участие в этом, к сожалению, сведено к нулю (как бы Вам того не хотелось) по той простой причине, что на момент, когда я узнала о существовании договоров, все действия по ним были уже совершены и начата проверка. Отнюдь не считаю, что формулировки здесь так косячны, как Вы это преподносите. Одно могу сказать, никакие теоретические изыски Ваших коллег никогда не смогут убедить меня что свои российские носители (никуда не перемещавшиеся) я должна была схватить в охапку и галопом нестись в таможню. Спасибо!

Quantum satis 06.04.2017 07:56

Наверное, я крайне нехороший человек, поскольку во всех окружающих меня событиях пытаюсь отыскать наличие умысла на совершение действий, не поощряемых законодательством, поэтому не могу удержаться от высказывания сего соображения.
Начальный пост топикстартера
Цитата:

Суть в следующем. Нашим предприятием было заключено в 2012-2013 годах 4 договора подряда с украинской проектной организацией, предметом которых является проработка проектных решений по модернизации различных объектов предприятия. Условиями договора изначально предусматривалось, что проектное решение в виде технической документации будет передано на бумажном носителе в 4 экземплярах и 1 электронная копия, однако, по обоюдному согласию сторон , принято решение, что бумажные носители Подрядчиком предоставляться не будут, предоставление информации будет производиться по электронным каналам связи. В банке открыт чисто услуговый паспорт сделки (с "4").Проверка, длившаяся 2 года, нашла полное подтверждение тому, что - цитирую - "проектно-сметная документация в сканированном виде была передана из Украины по каналам электронной связи с помощью сетей Интернет и на территории России распечатана <>(нашим предприятием) на бумажные носители." Для урегулирования взаиморасчетов нами подписаны акты выполнения работ (сдачи-приемки документации), содержащие ссылки на e-mail, на который осуществлялась передача.
рождает во мне (да и не только во мне, в государевых органах, одним из которых является таможня, вероятно тоже) смутное чувство, что все действия имели своей конечной целью элементарнейший "выгон". Поэтому, скорее всего, таможня и "вызверилась".
Конечно, прямым текстом об этом Nikto никто не скажет, да и в акте камеральной проверки, естественное дело, об этом не напишут, но подоплёка произошедшего, как мне кажется, заключается именно в этом.

пенсионер 06.04.2017 08:13

Цитата:

Сообщение от УчВЭД05 (Сообщение 2558313)
Конструкторская документация по технологической линии (планы компоновки многокомпонентного оборудования, описание отдельных узлов и т.д), выполняет полностью нерезидент, он же поставщик оборудования.

Теоретически да, на практике по оборудованию должна быть 0 пошлина и без НДС

Именно так и планировали изначально (2 рубля, в том числе 50 коп. инжиниринг), думая, что по НДС с услуг ничего не будет, но тут пришла бухгалтерия и начала сыпать статьями из НК (146, 148, 174), якобы если у нас выделена стоимость услуг 50 коп., значит надо платить НДС с услуг нерезидента в налоговую одновременно с авансовыми платежами с подписанием соответствующих актов после приемки.

Здесь мы окончательно запутались, потому что представить что надо начислять НДС 3-й раз (1. в налоговую; 2. как часть таможенной стоимости оборудования; 3. еще и к стоимости импорта бумаги (куда таможня в случае реализации фантастического варианта соберется добавить стоимость инжиниринга, учитывая, что когда поедет бумажный вариант, далеко не все компоненты из КР будут поставлены, т.е. не весь еще таможенный НДС будет учтен в поставках, а финальная ДТ вообще примерно через год будет подаваться)) это уже за гранью ... :confused:

1.Характер документации по такому краткому описании скорее таков, что стоимость надо включать в ТС товара, так как это конструкторская а не строительная документация. В таком случае более чем глупо обозначать инжиниринг в контракте как услугу с подписанием акта. Два раза заплатите НДС.
Причем ( убедитесь у бухов ) - при оплате НДС таможне мы ставим его на вычет в налоговой декларации по строке 150 кажется, типовая ситуация не вызывающая вопросов ни у кого. А вот НДС удержанный за иностранца вроде( забывать уже все стал ) так же можно поставить на вычет, но процедура мутноватая, требующая определенного документооборота, это надо уметь. Более того встречались случаи когда налоговая говорит: Вы платили за иностранца, а не за себя, то есть плательщик иностранец и поэтому иностранец может получить эти деньги " взад", но для этого ему надо встать на налоговый учет в РФ " :D

2.Если выделять стоимость инжиниринга как услуги Вы хотели первоначально только !!! для того, что бы не платить НДС, но потом бухи Вас поправили, то что мешает вообще не выделять инжиниринг из стоимости товара.
То есть вообще не упоминать про инжиниринг ( лучше ) или написать. Цена товара включает..... разработку конструкторской документации

Так что мое предложение :
- указать стоимость товара без упоминания инжиниринга
- указать стоимость технической документации - 1000 Евро. ( отдельно заявлять по ДТ ).

p.s Учитывая многомиллионную экономию от моих "мыслей" рассчитываю на солидное вознаграждение :D

пенсионер 06.04.2017 08:15

Еще раз спрошу.
Есть требование об уплате пошлины ?

max#1 06.04.2017 08:42

.

Ротмистр 06.04.2017 09:17

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558361)

2.Если выделять стоимость инжиниринга как услуги Вы хотели первоначально только !!! для того, что бы не платить НДС, но потом бухи Вас поправили, то что мешает вообще не выделять инжиниринг из стоимости товара.
То есть вообще не упоминать про инжиниринг ( лучше ) или написать. Цена товара включает..... разработку конструкторской документации

Так что мое предложение :
- указать стоимость товара без упоминания инжиниринга
- указать стоимость технической документации - 1000 Евро. ( отдельно заявлять по ДТ ).

p.s Учитывая многомиллионную экономию от моих "мыслей" рассчитываю на солидное вознаграждение :D

Это тУрьма, коллега. Инжиниринг был и имел отношение к товару в части разработки проектной документации на товар. И он стоил не три копейки. Стоимость инжиниринга д.б. определена инвойсом и включена в там.стоимость товара. Забыть про инжиниринг означает сильно подставиться.
Цитата:

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:2) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг...:
г) проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров;
Второй момент. Вы о какой двойной оплате НДС говорите? Ее не будет. НДС начислят и оплатят один раз при выпуске товара во внутреннее потребление, т.к. стоимость услуг по проектированию будет распределена по стоимости товара.

IM-EX 06.04.2017 09:57

Цитата:

Сообщение от Nikto (Сообщение 2558340)
Спасибо за Ваше мнение.)))) К сожалению, достаточно предсказуемое. По поводу применения заглавной буквы в местоимении "Ваши/Ваше" я бы на Вашем месте не торопилась и словом "косяки" я бы не разбрасывалась огульно. Если Вы обратили внимание, мое личное участие в этом, к сожалению, сведено к нулю (как бы Вам того не хотелось) по той простой причине, что на момент, когда я узнала о существовании договоров, все действия по ним были уже совершены и начата проверка. Отнюдь не считаю, что формулировки здесь так косячны, как Вы это преподносите. Одно могу сказать, никакие теоретические изыски Ваших коллег никогда не смогут убедить меня что свои российские носители (никуда не перемещавшиеся) я должна была схватить в охапку и галопом нестись в таможню. Спасибо!

Если почитаете мои сообщения, то на ты я общаюсь только с немногими из участников форма.
На Вы, причем с большой буквы, так как этому меня научили в свое время, практически со всеми.
Посему если Вы не знаете азов Русского языка - это минус Вам.
Если обращение по ситуации описанной Вами, из за обращения на Вы, воспринимаете как Вашу собственную ошибку, значит у Вас есть на то основания.

пенсионер 06.04.2017 09:57

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558397)
Это тУрьма, коллега. Инжиниринг был и имел отношение к товару в части разработки проектной документации на товар. И он стоил не три копейки. Стоимость инжиниринга д.б. определена инвойсом и включена в там.стоимость товара. Забыть про инжиниринг означает сильно подставиться.

Второй момент. Вы о какой двойной оплате НДС говорите? Ее не будет. НДС начислят и оплатят один раз при выпуске товара во внутреннее потребление, т.к. стоимость услуг по проектированию будет распределена по стоимости товара.

Перестаньте пугать и путать. Я не призываю занижать стоимость товара путем сокрытия инжиниринга например заключением еще одного договора. Я предлагаю : 1) инжиниринг не выделять из стоимости товара и 2) не определять ее в контракте и ПС как услугу.
Грубо - я покупаю товар, а сколько продавец потратил на разработку этого товара меня не интересует. Например мы покупаем холодильники. Не пишем же мы в контракте отдельную цену за товар и отдельную цену за разработку этого товара. Разработка товара включена продавцом в стоимость каждого холодильника. Можно сказать конечно, что тут индивидуальный заказ, но это ничего не меняет. Единственный случай когда техдокументация в теории подлежит указанию отдельной ценой КАК УСЛУГА ( закрываем актом ) в контракте это когда она НЕ консрукторская, а строительная. Но тогда ее не включаем в ТС . И желательно для этого на услугу делать отдельный контракт.

2. Я не говорил что услуга по инжинирингу стартера не подлежит включению в ТС товара- я ( выше ) написал дважды или трижды что подлежит. Да и стартер хотел включать. Но если мы делаем инжиниринг услугой, закрываем актом, то должны удержать и перчислить НДС в бюджет как налоговые агенты. И бухи стартеру об этом скзали. Вот и двойной НДС. Я это все уже писал. Или Вы считаете что уплатил НДС с инжиниринга таможне, а налоговой платить уже не будете ? Налоговой ( как и таможне ) все равно кому Вы что платили. Банк также не примет платеж пока не уплачен НДС с услуги.

пенсионер 06.04.2017 10:05

Кое что про импорт услуг
http://www.radas.ru/doc_d-2_99_radas.html

пенсионер 06.04.2017 10:10

О применении НДС при оказании иностранной организацией услуг по разработке проектной документации российской организации>

Министерство финансов РФ письмо от 03.07.2014 № 03-07-РЗ/32215
Вопрос: О применении НДС при оказании иностранной организацией услуг по разработке проектной документации российской организации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по разработке проектной документации, оказываемых иностранной организацией российской организации, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

На основании положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации инжиниринговых услуг, к которым в том числе относятся предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги), определяется по месту осуществления деятельности покупателя услуг. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации услуг по разработке проектной документации, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации и не имеющей представительства в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Поэтому российская организация, приобретающая у иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуги по разработке проектной документации, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента таможенной

и таможенно-тарифной политики

О. Цибизова

Ротмистр 06.04.2017 11:03

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558433)
Перестаньте пугать и путать. Я не призываю занижать стоимость товара путем сокрытия инжиниринга например заключением еще одного договора. Я предлагаю : 1) инжиниринг не выделять из стоимости товара и 2) не определять ее в контракте и ПС как услугу.
Грубо - я покупаю товар, а сколько продавец потратил на разработку этого товара меня не интересует. Например мы покупаем холодильники. Не пишем же мы в контракте отдельную цену за товар и отдельную цену за разработку этого товара. Разработка товара включена продавцом в стоимость каждого холодильника. Можно сказать конечно, что тут индивидуальный заказ, но это ничего не меняет. Единственный случай когда техдокументация в теории подлежит указанию отдельной ценой КАК УСЛУГА ( закрываем актом ) в контракте это когда она НЕ консрукторская, а строительная. Но тогда ее не включаем в ТС . И желательно для этого на услугу делать отдельный контракт.

Коллега, покупая холодильник мы его приобретаем в готовом виде, не заказывая инжиниринг. Поэтому в стоимости холодильника при его продаже стоимость инжиниринга не выделена. А в случае стартера она есть. Это статья затрат, обусловленных договором. Она имеет свою цену, отдельную от цены производства товара. И обязана быть выделена.
Хотя бы для того, чтобы продавец отчитался перед покупателем за что он при заказе и товара и услуги берет деньги. За товар столько-то, за инжиниринг столько-то. И никак иначе. "Перековку" инвойса на прибалтийском складе в расчет брать не будем. Не тот случай, не те суммы.

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558433)
2. Я не говорил что услуга по инжинирингу стартера не подлежит включению в ТС товара- я ( выше ) написал дважды или трижды что подлежит. Да и стартер хотел включать. Но если мы делаем инжиниринг услугой, закрываем актом, то должны удержать и перчислить НДС в бюджет как налоговые агенты. И бухи стартеру об этом скзали. Вот и двойной НДС. Я это все уже писал. Или Вы считаете что уплатил НДС с инжиниринга таможне, а налоговой платить уже не будете ? Налоговой ( как и таможне ) все равно кому Вы что платили. Банк также не примет платеж пока не уплачен НДС с услуги.

Коллега. Разберитесь в вопросе еще раз, прежде, чем писать. У Вас инжиниринг по услужному договору добавляет стоимость в ТС товара. И то, что это услуга никого не волнует. Еще раз цитирую Вам текст ст.5 Соглашения.
Цитата:

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:2) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и УСЛУГ...:
г) проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров;
Постарайтесь понять, что все выдержки, которые Вы цитируете про НДС за услуги, относятся к его уплате, когда НЕТ ВВОЗА ТОВАРА. Договор ограничивается ТОЛЬКО оказанием услуги.
А когда есть ввоз товара, при производстве которого оказывались инжиниринговые услуги, то НДС берется с товара в тможенную стоимость которого включена стоимость услуг. И никто и никогда не потребует в таком случае платить НДС повторно. Он уже уплачен при ввозе.

пенсионер 06.04.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558493)
Коллега. Разберитесь в вопросе еще раз, прежде, чем писать. У Вас инжиниринг по услужному договору добавляет стоимость в ТС товара. И то, что это услуга никого не волнует. Еще раз цитирую Вам текст ст.5 Соглашения.

Постарайтесь понять, что все выдержки, которые Вы цитируете про НДС за услуги, относятся к его уплате, когда НЕТ ВВОЗА ТОВАРА. Договор ограничивается ТОЛЬКО оказанием услуги.
А когда есть ввоз товара, при производстве которого оказывались инжиниринговые услуги, то НДС берется с товара в тможенную стоимость которого включена стоимость услуг. И никто и никогда не потребует в таком случае платить НДС повторно. Он уже уплачен при ввозе.

.

Взаимно, разберитесь сначала моих предложениях Я спросил стартера и давно указал на эту норму заставляющую нас включать в ТС инжиниринг который необходим для производства товара. Также я указал, что инжиниринг не относящийся к производству товара в ТС не включается. Есть возражения ?

[QUOTE=пенсионер;2558177]Надо уточнить что за инжиниринг такой у Вас :

Такой ? ( Из соглашения об определении ТС ) :

ФРАЗА "что инжиниринг - услуга, передаваемая по электронным каналам связи, принимаемая по акту" меня смущает если Вы инжиниринг включаете в ТС.... QUOTE]

Затем я спросил зачем Вы выделили из цены КАК УСЛУГУ ПО АКТУ инжиниринг И ПРЕДЛОЖИЛ НАПИСАТЬ ТАК" (2 рубля, в том числе 50 коп. инжиниринг. Так можно ? Ответ стартера

Бухи ( конечно ничего не понимают как и я :D )

Цитата:

Сообщение от УчВЭД05 (Сообщение 2558313)
......
......

.

Поэтому мое предложение было простое. Не выделять из цены товара инжиниринг . Разве так нельзя ?. Все платежи будут уплачены в полном объеме. Инжиниринг входит в фактурную стоимость и в ТС.
Если так нельзя, докажите. Кстати выделенную услугу инжиниринга Вы в фактурную товара включаете ?

Теперь про то никто не заставит платить за услугу. Да заставлять не надо, бухи стартера заплатят никого не спрашивая если есть акт приема- передачи услуг. Банк платеж не примет без уплаты НДС. Налоговая камералку проведет и ее не будут интересовать что инжиниринг включен в ТС.

Теперь вопрос. Так зачем нам себе создавать геморрой выделяя инжиниринг как услугу отдельной ценой, если как я понял Вы не собираетесь отдельно за нее платить продавцу по акту

УчВЭД05 06.04.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558610)
Поэтому мое предложение было простое. Не выделять из цены товара инжиниринг . Разве так нельзя ?. Все платежи будут уплачены в полном объеме. Инжиниринг входит в фактурную стоимость и в ТС.

Теперь вопрос. Так зачем нам себе создавать геморрой выделяя инжиниринг как услугу отдельной ценой, если как я понял Вы не собираетесь отдельно за нее платить продавцу по акту

Еще раз всем спасибо за комментарии. Понятно, что не выделять инжиниринг самый простой и надежный вариант. Но в нашей истории нельзя уйти от выделения каким-либо образом стоимости инжиниринга из суммы по Контракту (требования Продавца и т.п.)

пенсионер 06.04.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558257)
Это не так. Бумажный носитель это всего лишь бумажный носитель. А стоимость инжиниринга при ТО сидит в стоимости товара, ибо инжиниринг относится к товару, а не к печати бумажного носителя.

Кстати, порылся в своем архиве и вспомнил интересный случай. Похожая ситуация.
Контракт на ввоз товара, инжиниринг не связанный с производством товара со своей ценой как услуга( да, да Ваше Превосходителство ) то есть рабочая документация на строительство и документация со своей небольшой ценой на бумаге.
Сцена № 1.Ввезли товар, подали ДТ, услугу инжиниринга в ТС не включили ( более 1.5 млн. долл. ). Таможня- включать ТС.
Мы эта услуга не связана с товаром, она не конструкторская.
Таможня мы этого не знаем, не видим, что у Вас за документация ее же нет пока,включайте, потом посмотрим, разберемся.
Приходит документация, условно 5000 долл. Подаем ДТ.
Таможня ( другой инспектор ) говорит, а почему Вы не включили в стоимость инжиниринг ( я считаю что в общем случае это справедливо ), вот же : в
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 20.01.95 N 02-16/948
[О классификации носителей с
записанной на них информацией,
перемещаемых через таможенную
границу Российской Федерации]
Сообщаем, что в действующей в настоящее время ТН ВЭД классификация информации как таковой не предусмотрена.

В случае перемещения через таможенную границу РФ носителей с записанной на них информацией, они (носители информации) классифицируются в соответствующие товарные подсубпозиции ТН ВЭД. Например, магнитные диски с записанной информацией классифицируются в товарной позиции 852490; бумажные носители с записанной информацией классифицируются в группе 49.

Основной для начисления таможенных платежей является стоимость не только носителей, но и информации, при условии, что таковая указана в контракте.
Начальник отдела нетарифного
и экспортного контроля Е.В.Будаева

Мы в ответ. Так мы же уже инжиниринг в ТС ранее ввезенного товара включили.
Начались разборки и один умнейший человек говорит : А, на....ть, хотели, код документации 4911 ставка 15%, а товар со ставкой 5% и Вы в итоге занизили только пошлин 75 тыс. долл.
С тех мы взяли за правило получать ПКР на документацию, что бы сувать ее в 4901 ( кажется ) с 0 ставкой.
В итоге добились. Из ТС товара инжиниринг убрали, инжиниринг как услугу по акту, документацию как бумагу.

Ротмистр 06.04.2017 14:23

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558610)
ФРАЗА "что инжиниринг - услуга, передаваемая по электронным каналам связи, принимаемая по акту" меня смущает если Вы инжиниринг включаете в ТС....

Вы путаете две вещи. Приемку инжиниринга по акту, что является итогом взаимоотношений между сторонами контракта, и включение инжиниринга в ТС, что вообще не относится к договорным отношениям, а относится к вопросам таможенного законодательства.
Про остальное, говорить вообще не о чем. Вы считаете, что отчет по ПС при наличии Акта выполненных работ по инжинирингу возможен только Актом. Это не так. Даже при наличии Акта можно отчитаться ДТшкой и это будет правильно. Потому, что оплата за инжиниринг включена в ТС товара. И на нее начислен НДС при ввозе товара. И банк примет такой платеж с Актом или без оного. У него есть для этого ДТшка и инвойс с выделенной суммой инжиниринга.
На сим и закончим, не изобретая лишние сущности.

Ротмистр 06.04.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от УчВЭД05 (Сообщение 2558625)
Еще раз всем спасибо за комментарии. Понятно, что не выделять инжиниринг самый простой и надежный вариант. Но в нашей истории нельзя уйти от выделения каким-либо образом стоимости инжиниринга из суммы по Контракту (требования Продавца и т.п.)

В Вашем случае не выделять инжиниринг отдельной строкой, а просто вбухать его стоимость в стоимость товара, как это советует пенсионер, очень чревато. Вы же, если мне не изменяет память, написали, что у Вас товар беспошлинный и безНДСный. Так вот, если вы стоимость инжиниринга без его выделения просто внесете в стоимость товара, то с большой долей вероятности огребете очень серьезные проблемы за завышение закупочной стоимости с целью слива капитала.
Это история уже была. Так ввозили томографы. По цене в несколько раз превышающей реальную. За это люди сели в тюрьму.

пенсионер 06.04.2017 14:32

Цитата:

Сообщение от УчВЭД05 (Сообщение 2558625)

Ваше право. Бухам посоветуйте только посмотреть что и как делать по налогу на доходы иностранца ( ст. 309, 310 НК РФ ) и определитесь будете ли включать в фактурную стоимость товра цену инжиниринга или только в ТС. Если услугу будете закрывать актом и по нему платить, то получается что не включать. И придется заплатить НДС ( еще раз ) иначе банк платеж не примет или звать Ротмистра, что бы он им пояснил, что НДС уже уплачен при выпуске ДТ:D.

Строго говоря особой беды нет и по ДТ и по акту НДС поставите на вычет в налоговой декларации и все.

пенсионер 06.04.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558680)
.....Про остальное, говорить вообще не о чем. Вы считаете, что отчет по ПС при наличии Акта выполненных работ по инжинирингу возможен только Актом. Это не так. Даже при наличии Акта можно отчитаться ДТшкой и это будет правильно. Потому, что оплата за инжиниринг включена в ТС товара. И на нее начислен НДС при ввозе товара. И банк примет такой платеж с Актом или без оного. У него есть для этого ДТшка и инвойс с выделенной суммой инжиниринга.
На сим и закончим, не изобретая лишние сущности.

Отчитаться можно ДТшкой в банке только тогда, когда услуга включена в фактурную стоимость, а не в таможенную. Таможенная стоимость банк не контролирует и не интересует. Вы просто это забыли наверное. Вот и получается - зачем инжиниринг выделять из цены, если ее потом в ДТ включаем в стоимость товара. Так же если включили инжиниринг в фактурку, то и оплачивать акт не нужно как это намереваются сделать бухи стартера.Тогда вопросов нет.

Ротмистр 06.04.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558705)
Отчитаться можно ДТшкой в банке только тогда, когда услуга включена в фактурную стоимость, а не в таможенную. Таможенная стоимость банк не контролирует и не интересует. Вы просто это забыли наверное. Вот и получается - зачем инжиниринг выделять из цены, если ее потом в ДТ включаем в стоимость товара.

Отчитаться можно инвойсом в котором прописана стоимость инжиниринга и ДТшкой на товар, в стоимость которого включен инжиниринг.
Гаечные ключи, коллега, техническая документация, расходные материалы необходимые для запуска оборудования, и многое другое, поставляемые совместно с основным оборудованием имеют собственную стоимость, выделяются в инвойсе, но декларируются кодом оборудования. И отчет по ним идет инвойсом и ДТшкой.

пенсионер 06.04.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558713)
Отчитаться можно инвойсом в котором прописана стоимость инжиниринга и ДТшкой на товар, в стоимость которого включен инжиниринг.
Гаечные ключи, коллега, техническая документация, расходные материалы необходимые для запуска оборудования, и многое другое, поставляемые совместно с основным оборудованием имеют собственную стоимость, выделяются в инвойсе, но декларируются кодом оборудования. И отчет по ним идет инвойсом и ДТшкой.

То есть стоимость "Гаечные ключи, коллега, техническая документация, расходные материалы необходимые для запуска оборудования, и многое другое, поставляемые совместно с основным оборудованием имеют собственную стоимость " и декларируемое кодом оборудования в фактурную стоимость в ДТ не включается ?

То есть банку просто тыкаешь пальцем в 31 графу и показываешь инвос с выделенными стоимостями и все. Век живи век учись:D. Извините Вы написали глупость.

Ротмистр 06.04.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558723)
То есть стоимость "Гаечные ключи, коллега, техническая документация, расходные материалы необходимые для запуска оборудования, и многое другое, поставляемые совместно с основным оборудованием имеют собственную стоимость " и декларируемое кодом оборудования в фактурную стоимость в ДТ не включается ?

То есть банку просто тыкаешь пальцем в 31 графу и показываешь инвос с выделенными стоимостями и все. Век живи век учись:D. Извините Вы написали глупость.

Не декларируются отдельным товаром. Они внутри товара по таможенной стоимости и коду. Этого для банка вкупе с инвойсом - хватает более чем.

пенсионер 06.04.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558726)
Не декларируются отдельным товаром. Они внутри товара по таможенной стоимости и коду. Этого для банка вкупе с инвойсом - хватает более чем.

То есть если кто по безграмотности отдельными кодами заявит эти товары, то в общую фактурную по ДТ эти стоимости включаются, а если все одним кодом то не включаются. Не запутались ли Вы в порыве жаркого спора ? :D

пенсионер 06.04.2017 16:49

Даже так, я согласен с ФТС

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 марта 2005 г. N 01-06/9713

О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ
О КОРРЕКТИРОВКЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ

III. Структура таможенной и фактурной стоимости

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации (до порта или иного места ввоза). При этом в структуру таможенной стоимости включается ряд компонентов, перечисленных в названном пункте, в том числе расходы по доставке товаров до места ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, если они ранее не были включены сторонами в цену сделки.

1. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, явившихся результатом выполненных работ, сумма НДС, подлежащего уплате иностранным контрагентом, включенная в цену сделки и перечисленная в бюджет Российской Федерации российской стороной как налоговым агентом, является компонентом таможенной стоимости.
ОАО "Н." (заказчик - Россия) заключило с фирмой "О." (исполнитель - Финляндия) контракт, в соответствии с которым исполнитель обязался разработать технический проект и поставить его в Российскую Федерацию в виде документации. В цену договора на выполнение работ были включены следующие элементы: разработка технической документации, включая сумму НДС, и стоимость технической документации. Указанная сумма НДС согласно договору подлежала перечислению в бюджет Российской Федерации заказчиком за счет средств исполнителя.
При таможенном оформлении технической документации, разработанной фирмой "О.", ее таможенная стоимость была заявлена с использованием метода по цене сделки с ввозимыми товарами, то есть как сумма технической документации и выполненных работ, включая сумму НДС. Позднее ОАО "Н." обратилось в Мурманскую таможню, производившую таможенное оформление товаров, с заявлением о корректировке таможенной стоимости и о возврате излишне уплаченной суммы НДС: данная сумма была исчислена ОАО "Н." и уплачена в бюджет Российской Федерации, в связи с чем, по мнению заявителя, не должна включаться в таможенную стоимость товаров. Заявление ОАО "Н." таможней удовлетворено не было. Аналогичными были решение Северо-Западного таможенного управления, а впоследствии и ФТС России по жалобе общества. Основанием для отказа ФТС России в удовлетворении требований заявителя послужили следующие обстоятельства.
Договор, заключенный между ОАО "Н." и фирмой "О.", являлся договором на выполнение (реализацию) технических работ. В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации реализация работ на территории Российской Федерации признается одним из объектов налогообложения НДС. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что если покупатель таких работ осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, то местом реализации работ признается Российская Федерация.
Учитывая, что местом реализации работ, выполненных фирмой "О." в пользу ОАО "Н." (организации, зарегистрированной в Российской Федерации), являлась территория Российской Федерации, фирма "О." была обязана уплатить НДС с дохода, полученного от реализации работ на территории Российской Федерации.
Согласно статье 161 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах, на территории Российской Федерации работ (услуг) налоговая база определяется налоговыми агентами, которые обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. При этом налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации работы (услуги) иностранных организаций.
ОАО "Н.", удержав у фирмы "О." и перечислив в бюджет Российской Федерации сумму НДС, выполнило свои обязанности налогового агента. Сумма НДС, перечисленная акционерным обществом, согласно условиям договора входила в цену сделки. В этой связи и на основании положений пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", согласно которым таможенной стоимостью товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, названная сумма НДС не подлежала исключению из цены сделки и соответственно таможенной стоимости при ввозе в Российскую Федерацию результатов выполненных по договору работ - технической документации.

пенсионер 06.04.2017 16:51

Для стартера:

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Организация заключила с иностранной организацией договор на изготовление технической документации к ранее приобретенному оборудованию. Возникает ли у организации обязанность по уплате НДС, если по условиям договора документация направляется заказчику по электронной почте?

Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ пп. 3 п. 1 ст. 318, ст. 322 Таможенного кодекса РФ операции по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации товаров подлежат налогообложению НДС.
При этом согласно ст. 11 ТК РФ под товаром понимается любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.
Как следует из Письма Минфина России от 04.11.2004 N 03-04-08/106, если продажа и перепродажа технической документации осуществляются без предварительного заказа на их разработку со стороны покупателя, то в этих случаях для организации-продавца такая документация может рассматриваться как готовый товар.
В соответствии с разъяснениями, данными в Письме ФТС России от 17.03.2006 N 15-14/8524, действующее законодательство не предусматривает таможенное оформление информационных продуктов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации по электронным средствам связи. Таможенному оформлению подлежит не сама информация, а перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации товар, содержащий указанную информацию, то есть материальный носитель (лазерный диск, дискета, кассета и т.п.).
Таким образом, если техническая документация передается не на материальном носителе (бумажном, магнитном), а по телекоммуникационным каналам связи, то такая передача не облагается таможенным НДС.
Вместе с тем в рассматриваемом случае покупатель как налоговый агент обязан удержать и перечислить НДС в бюджет.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются также операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации инжиниринговых услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 148 НК РФ к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).
Согласно Порядку заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)", утвержденному Постановлением Росстата от 08.11.2006 N 64, под инжинирингом понимается выполнение по контракту с заказчиком инженерно-консультационных услуг по подготовке, обеспечению процесса производства и реализации продукции, обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и прочих объектов. Комплекс инжиниринговых услуг включает технические исследования и услуги, связанные с подготовкой производственного процесса. К ним относится в том числе разработка технической документации.
В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование программного продукта, предназначенного для ввозимого на территорию Российской Федерации оборудования, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.
При этом если иностранная организация не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации, то исчисление НДС производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.
Согласно ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ. Суммы НДС, уплаченные в бюджет, налоговый агент вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).
При этом налоговый агент обязан удержать и перечислить налог в бюджет независимо от того, каким способом передается заказчику техническая документация - на материальном носителе или по телекоммуникационным каналам связи.

М.И.Дедусова
ООО "Юридическая компания
"Налоговая помощь"
01.04.2010

------------------------------------------------------------------

пенсионер 06.04.2017 16:54

Включение цены документации в стоимость товара не является чем то необычным , а тем более запрещенным..
Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Организация осуществляет импорт оборудования. По договору, заключенному с иностранным поставщиком, оборудование комплектуется готовой технической документацией, которая самостоятельного назначения не имеет, входит в общую цену контракта. Включается ли стоимость такой документации в налоговую базу по НДС по ввезенному оборудованию?

Ответ: Из положений Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.1980 (далее - Конвенция), следует, что обязанность по передаче документов, относящихся к товару, определяется договором.
Согласно ст. 30 Конвенции продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции.
Статьей 34 Конвенции предусмотрено, что если продавец обязан передать документы, относящиеся к товару, он должен сделать это в срок, в месте и в форме, требуемых по договору.
Ввоз оборудования на таможенную территорию Российской Федерации является объектом налогообложения по НДС (пп. 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ, пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 160 НК РФ налоговая база для исчисления налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (за исключением товаров, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 160 НК РФ, и с учетом ст. ст. 150 - 151 НК РФ) определяется как сумма: таможенной стоимости этих товаров; подлежащей уплате таможенной пошлины; подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
В соответствии со ст. 322 ТК РФ объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и их количество.
Согласно п. 1 ст. 323 ТК РФ таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.
Статьей 19 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон N 5003-1) установлено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ и дополненная в соответствии со ст. 19.1 Закона N 5003-1. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца.
Основным методом определения таможенной стоимости является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (ст. 19 Закона N 5003-1). В случае если он не может быть использован, последовательно применяются последующие методы, предусмотренные ст. ст. 20 - 24 Закона N 5003-1.
Таким образом, если в соответствии с заключенным между сторонами договором стоимость изготовления и передачи технической документации является условием приобретения оборудования и относится непосредственно к товару, перемещаемому через таможенную границу Российской Федерации, входит в комплектацию поставляемого оборудования и в цену контракта, то данный платеж должен быть включен в таможенную стоимость товара.
Данный вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11.03.2009 N А79-4820/2008, ФАС Поволжского округа от 22 - 29.05.2007 N А55-16629/06 (Определением ВАС РФ от 13.09.2007 N 11762/07 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) суд счел правомерным включение стоимости технической документации в таможенную стоимость импортируемого оборудования, если контрактная цена оборудования включает техническую документацию.
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, стоимость рассматриваемой документации входит в налоговую базу по НДС по ввезенному оборудованию.

М.И.Дедусова
ООО "Юридическая компания
"Налоговая помощь"
01.04.2010

------------------------------------------------------------------

Ротмистр 06.04.2017 18:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2558806)
То есть если кто по безграмотности отдельными кодами заявит эти товары, то в общую фактурную по ДТ эти стоимости включаются, а если все одним кодом то не включаются. Не запутались ли Вы в порыве жаркого спора ? :D

Пенсионер, уважаемый. Вы распутайте самого себя. Для начала. Я Вам помогу.
Вариант 1.
Есть инвойс. С тремя товарами. А, В, С. С соответствующей стоимостью А1, В1, С1.
Их стоимости в инвойсе называются фактурными.
Товары, по ОПИ и по примечаниям не могут быть объединены в один код ( в отличие, от приведенных выше примеров с гаечными ключами и прочим) и в декларацию вносятся, как три товара. У каждого товара будет собственная фактура и собственная ТС.
Вариант 2.
Есть инвойс. С тремя товарами. А, В, С. С соответствующей стоимостью А1, В1, С1.
Их стоимости в инвойсе называются фактурными.
Товары, по ОПИ и по примечаниям могут быть объединены в один код основного товара( в отличие, от приведенного в Варианте 1 случая) и в декларацию вносятся как один товар "в комплекте с..." под одним кодом.
Пример заполнения 31 графы " токарно-винторезный станок (первый товар по инвойсу) в комплекте с гаечными ключами для его установки (второй товар по инвойсу) и технической документацией (третий товар по инвойсу)" Это один товар. Который состоит из трех товаров по инвойсу. Декларируется под одним кодом. Фактурная стоимость этого товара является суммой фактурных стоимостей всех трех товаров.
Вот так это делается, уважаемый пенсионер, просто и без изысков. И без многостраничного цитирования.

I-P 06.04.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558726)
Не декларируются отдельным товаром. Они внутри товара по таможенной стоимости и коду.

Дополнительные примечания:
1. Инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними.
:)

Ротмистр 06.04.2017 18:57

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2558860)
Дополнительные примечания:
1. Инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними.
:)

Да я уже писал об этом чуть выше. Но уважаемый пенсионер не читатель. Он писатель.

I-P 06.04.2017 19:04

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2558864)
Да я уже писал об этом чуть выше. Но уважаемый пенсионер не читатель. Он писатель.

Да, видела Ваше сообщение, я просто проиллюстрировала его примечанием, чтобы не было ни у кого сомнений:)

Nikto 06.04.2017 20:07

Пенсионер, Вы просто красавчик! Чувствуется полное владение материалом (я про Ваши комментарии по то, как правильно включить инжиниринг). Абсолютно разделяю Ваше мнение, что терки с налоговой неизбежны, если по контракту инжиниринг - услуга, а по факту включен не в фактуру, а в таможенную. Иное можно утверждать только не зная эту тему изнутри.

Nikto 06.04.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2558352)
Наверное, я крайне нехороший человек, поскольку во всех окружающих меня событиях пытаюсь отыскать наличие умысла на совершение действий, не поощряемых законодательством, поэтому не могу удержаться от высказывания сего соображения.
Начальный пост топикстартера

рождает во мне (да и не только во мне, в государевых органах, одним из которых является таможня, вероятно тоже) смутное чувство, что все действия имели своей конечной целью элементарнейший "выгон". Поэтому, скорее всего, таможня и "вызверилась".
Конечно, прямым текстом об этом Nikto никто не скажет, да и в акте камеральной проверки, естественное дело, об этом не напишут, но подоплёка произошедшего, как мне кажется, заключается именно в этом.

Знаете, Quantum, а я, думаю, не ошибусь, если замечу - мы все такие, околотаможенные специалисты. Неоднократно за собой замечала некую долю паранойи - часто пытаюсь искать черную кошку в темной комнате. И давно пришла к мысли - наша профессия накладывает отпечаток начальной стадии шизофрении. Ради бога, не обижайтесь! Это - честно я не о Вас лично, а обо всех специалистах по таможенному оформлению и в первую очередь о себе. Вы абсолютно правы, Quantum satic! Хоть мне никто и не говорил прямым тесктом, с чего это таможня залезла в услуги, но, когда пришел первый запрос, это - было мое первое предположение, поскольку как раз года два назад это была модная тема -просто тренд сезона. И эту догадку подтверждает в том числе список организаций, куда направлялся запрос. Однако, я понимаю, перекопав в том направлении весь огород, и, уперевшись в тупиковую стену, решили покопать в соседнем огороде и хоть что-то нарыть. Опять же "экстрасенсорное" пророчество IM EX в духе Папанова "Тебя посодють, а ты не воруй!" с путаницей в статьях. 193 вместо 194, думаю, не случайны. Думаю, что он тоже в тренде (в смысле в курсе), что послужило поводом. В любом случае, в акте о том ни слова, ни полслова, поэтому просто догадываемся, а чего собстно хотели. А возможно - это просто моя подозрительность, профессия, знаете ли такая, подозрительная... А по большому счету - какая нафиг разница????

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.