Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз образцов вина (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=409399)

Touareg 20.05.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2577846)
Именно так. И, соответственно, вино, ввезенное физиком, ничем не отличается от табуретки, сделанной его же руками, для целей проведения испытаний и сертификации юридическим лицом, приобретшим у физика это вино или табуретку.

Не соглашусь.
По условиям Соглашения, которое является международным НПА, обязательным к исполнению всеми резидентами, для признания в этой ситуации товаров "незаконно перемещенными", необходимо два условия:
1. товары должны быть ввезены физическим лицом в качестве товаров для личного пользования;
2. товары в дальнейшем должны использоваться в предпринимательской деятельности.

В отношении вина, ввезенного физиком через "зеленку", и в дальнейшем используются юриком для сертификации - оба критерия соблюдены. В чем я не прав в этой части?

Цитата:

Касательно систематичности. Я, как физлицо, не должен доказывать ее отсутствие. Я не должен доказывать то, что не совершал правонарушение. Это таможенный или иной контролирующий орган должны доказать, что я его совершил. Они (органы) за это зарплату получают.
А я и не утверждал, что физик должен что-то доказывать. Я говорил, что нет определения/критериев понятия "систематически" применительно к данной ситуации для всех сторон. А когда критерии не понятны, т.е. правила игры не установлены - как играть?

Ведь понятие "системность" не равно понятию "периодичность". Системность м.б. усмотрена при определенной системной организации процесса.
Одно из определений "системы" - определённый порядок в расположении и связи частей чего-н., в действиях.
Вот, к примеру:
- заранее найти будущего потребителя ввезенного товара, уточнить критерии качества товара, сроки поставки, его стоимость и иные условия сделки;
- найти поставщика, товар которого удовлетворяет требованиям потребителя, проработать с ним вопрос о закупке, доставке, стоимости, гарантиям и иным условиям сделки;
- просчитать экономический эффект, который, грубо говоря зависит от: стоимости и условий приобретения товаров у поставщика за границей, со всеми затратами и продажей его потребителю в России.
- учесть как при этом не попасть под контроль налоговых/таможенных органов;
- проработать дальнейшую целесообразность этой деятельности....

Чем не система?
Вполне себе систематическая деятельность лица по получению прибыли. Хоть и поставка была разовая.
:D

Touareg 20.05.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2577401)
Так. Но бутылки ввозились не ООО" Мурзилка" и не в его адрес, а гражданином И.Чижиковым себе любимому, который из ввезённых 4 бутылок одну выпил сам, вторую разбил, а ещё две через месяц вдруг безвозмездно передал ООО "Мурзилка".

То есть тов.Чижиков вроде как и не при делах, а вот ООО "Мурзилка" обязано проявлять бдительность и предполагать декларирование?

ОК. Предположим, И.Чижиков декларировал автомобиль при ввозе как физлицо. Означает ли это, что при продаже им через пару лет автомобиля ООО" Мурзилка" последний должен кинуться в таможню т.к., понятное дело, будет использовать авто в предпринимательских целях?

А давайте сформулируем вопрос чуть по-другому: имеет ли право ООО "Мурзилка" пользоваться товаром, не помещенным под ТП ИМ 40?
Ситуация с Чижиковым и Мурзилкой напоминает вопрос - надо ли декларировать товар?
Да. Надо.
Отвечая на Ваш вопрос - Да. Означает. Кидаться не надо, но оформить должен. Закон так написан. И там, в Соглашении, не указано (по крайней ере я не увидел), что если Чижиков через пару лет вне зависимости от эксплуатации автомобиля, или после его эксплуатации определенное время, решит передать авто юр. лицу - этот пункт не применяется.
Законодатель этого не предполагал. Т.к. завтра появится 500 Чижиковых, ввозящих ТДЛП, которые после завтра появятся в рознице. Их и так не мерено Чижиковых этих, а если будет такая законная возможность - будет в разы больше.

Цитата:

С другой стороны, понимая весь идиотизм ситуации т/с, думаю, что чрезвычайно мало шансов, что таможенные органы будут раскручивать "дело о двух бутылках". Что "светит" ООО "Мурзилка" за то, что взятое безвозмездно у И.Чижикова вино, было оприходовано и отдано на сертификацию?
ООО "Мурзилка" и ОС светит в дальнейшем аннулирование СС по причине того, что невозможно идентифицировать СС, выданный после испытания двух бутылок, ввезенных Чижиковым, с товарными партиями, ввозимыми ООО "Мурзилка", т.к. Чижиков не заключал ВЭС с отправителем и возможность идентификации этих образцов к конкретным товарным партиям отсутствует.

ПреведЪ 20.05.2017 11:50

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2578863)
А давайте сформулируем вопрос чуть по-другому: имеет ли право ООО "Мурзилка" пользоваться товаром, не помещенным под ТП ИМ 40?
Ситуация с Чижиковым и Мурзилкой напоминает вопрос - надо ли декларировать товар?
Да. Надо.
Отвечая на Ваш вопрос - Да. Означает. Кидаться не надо, но оформить должен. Закон так написан. И там, в Соглашении, не указано (по крайней ере я не увидел), что если Чижиков через пару лет вне зависимости от эксплуатации автомобиля, или после его эксплуатации определенное время, решит передать авто юр. лицу - этот пункт не применяется.
Законодатель этого не предполагал. Т.к. завтра появится 500 Чижиковых, ввозящих ТДЛП, которые после завтра появятся в рознице. Их и так не мерено Чижиковых этих, а если будет такая законная возможность - будет в разы больше.

Я Вас понимаю. И Вашу правоту не оспариваю. Хотя, справедливости ради, законодателю вполне достаточно установить временной ценз на ТДЛП в 1-2 года, чтобы снять все эти псевдоограничения, от которых прока нет никому - не физикам, ни юрикам, ни экономике, ни таможне (список открыт)...

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2578863)
ООО "Мурзилка" и ОС светит в дальнейшем аннулирование СС по причине того, что невозможно идентифицировать СС, выданный после испытания двух бутылок, ввезенных Чижиковым, с товарными партиями, ввозимыми ООО "Мурзилка", т.к. Чижиков не заключал ВЭС с отправителем и возможность идентификации этих образцов к конкретным товарным партиям отсутствует.

К тому времени (обнаружения недействительности сертификата) товар будет многократно ввезён и продан. Я так думаю...

Touareg 20.05.2017 14:32

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2578867)
Я Вас понимаю. И Вашу правоту не оспариваю. Хотя, справедливости ради, законодателю вполне достаточно установить временной ценз на ТДЛП в 1-2 года, чтобы снять все эти псевдоограничения, от которых прока нет никому - не физикам, ни юрикам, ни экономике, ни таможне (список открыт)...

Не вопрос. Согласен. Если так будет прописано - всем будет только проще, т.к. чем больше конкретики - тем меньше разночтений и конфликтов.
Останется только одна проблема - от какой даты отсчитывать 1-2 года? Это тоже необходимо предусмотреть, т.к. при перемещении зеленым коридором, ввоз физиком товаров не фиксируется, следовательно, чтобы отследить этот период - необходима какая-то дата. Для машины - это дата выдачи ПТС, а для большинства остальных товаров, где не предусмотрено таких документов, - будет вопрос от какой даты считать 1-2 года и... опять "качели"...

Цитата:

К тому времени (обнаружения недействительности сертификата) товар будет многократно ввезён и продан. Я так думаю...
Вполне может быть, но это уже будут контролировать другие органы и отвечать другие лица... Государство своё в виде штрафов взыщет, а штрафы там не слабые - до 0,5 миллиона. Ещё и Роспотребнадзор подключается...
Почему-то кажется, что если каждый будет делать то, что должен - проблем ни у кого не будет. Зачем выдумывать на ровном месте головняк в виде ввоза физиком, когда можно ввезти и оформить этот пробник на декларанта, провести сертификацию и ввозить потом с чистой совестью? Так же будет и проще и правильно.

megalight 20.05.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2578892)
... т.к. чем больше конкретики - тем меньше разночтений и конфликтов.

И никакого драйва...:(

SV 20.05.2017 19:15

Ага, таможня при проверках требует доказать законный ввоз образцов.

t5 21.05.2017 07:59

Напишите в лс контакт свой

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.