Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Чем является современная юбилейная монета: валютой (платежным средством) или товаром? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=453301)

IrinaN 08.02.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889239)
Чувствуете цимес? "Наличные денежные средства" и "валюта" это - одно и то же. Однако, с точки зрения ТК ЕАЭС, валюта - это товар, а наличные денежные средства - вроде бы нет. И ответственность за их недекларирование установлена двумя разными статьями КоАП. Хотя, предмет, вроде бы, как один и тот же.

ну почему
IMXO от общего к частному
товар в том числе и валюта
«товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта
валюта в т.ч из перечисленного списка денежные знаки , монеты, банкноты,т.е. де факто - наличные денежные средства...
по мне получается что наличные денежные средства вполне могут быть товаром.
особенно в Вашем случае, если их везут целое ведро
Вас и наказали за ввоз товара оценив монеты не по номиналу а по рыночной стоимости

GREAKLY 09.02.2019 01:08

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889316)
ну почему
IMXO от общего к частному
товар в том числе и валюта
«товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта
валюта в т.ч из перечисленного списка денежные знаки , монеты, банкноты,т.е. де факто - наличные денежные средства...
по мне получается что наличные денежные средства вполне могут быть товаром.
особенно в Вашем случае, если их везут целое ведро

Оно, конечно, может быть и так, но только в КОАПе существуют две статьи: недекларирование ТОВАРОВ (п.1, ст. 16.2) и недекларирование НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ст. 16.4).

Очень простой вопрос. Допустим, я везу ОДНУ монету. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал ее. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП: 16.2 или 16.4?

И второй, еще более простой вопрос. Допустим, я везу ВЕДРО монет. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал их. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП в этом случае: 16.2 или 16.4?

Насколько я понял Вашу логику, в этих двух случаях дело должно быть возбуждено по разным статьям КОАП. Так?

IrinaN 09.02.2019 09:12

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889337)
Оно, конечно, может быть и так, но только в КОАПе существуют две статьи: недекларирование ТОВАРОВ (п.1, ст. 16.2) и недекларирование НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ст. 16.4).

Очень простой вопрос. Допустим, я везу ОДНУ монету. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал ее. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП: 16.2 или 16.4?

И второй, еще более простой вопрос. Допустим, я везу ВЕДРО монет. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал их. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП в этом случае: 16.2 или 16.4?

Насколько я понял Вашу логику, в этих двух случаях дело должно быть возбуждено по разным статьям КОАП. Так?

Когда вы везете одну монету, её вполне можно посчитать платёжным средством, хотя вот Вам встречный вопрос —вы везете очень редкую но современную монету.коллекционная цена которой намного выше номинала. Как монета ей цена-номинал, как предмет коллекционирование может стоить тысячи.
Но кто ж об этом знает ;)? Платёжное средство или товар? Я не собираю монеты, для меня платёжное средство, для вас - товар :)
В этом плане с ведром монет проще. Предположить что человек во вменяемом состоянии будет ходить с ведром платёжных средств глупо, однозначно как товар. Опять же IMHO

IM-EX 09.02.2019 11:17

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889350)
Когда вы везете одну монету, её вполне можно посчитать платёжным средством, хотя вот Вам встречный вопрос —вы везете очень редкую но современную монету.коллекционная цена которой намного выше номинала. Как монета ей цена-номинал, как предмет коллекционирование может стоить тысячи.
Но кто ж об этом знает ;)? Платёжное средство или товар? Я не собираю монеты, для меня платёжное средство, для вас - товар :)
В этом плане с ведром монет проще. Предположить что человек во вменяемом состоянии будет ходить с ведром платёжных средств глупо, однозначно как товар. Опять же IMHO

Так докатимся и до обвинения в незаконной банковской деятельности.:D
Бред какой то.
Если монета (банкнота) не выведена из оборота и принимается банками, она как была платежным средством, так и осталась, поэтому товаром не может быть ни при каком условии.

IrinaN 09.02.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2889402)
Бред какой то.
Если монета (банкнота) не выведена из оборота и принимается банками, она как была платежным средством, так и осталась, поэтому товаром не может быть ни при каком условии.

Хорошо. изначально по условиям задачи человек привез ведро панамских юбилейных монет. Монеты в Панаме в обороте.
В данных условиях это деньги или товар ?
я абсолютно согласна с таможней , когда монеты оценили по ценнику нумизматических магазинов а не по номиналу. т.е фактически признали деньги товаром .
Кому еще и для каких целей в РФ нужны их бальбоа

IM-EX 09.02.2019 14:14

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889411)
Хорошо. изначально по условиям задачи человек привез ведро панамских юбилейных монет. Монеты в Панаме в обороте.
В данных условиях это деньги или товар ?
я абсолютно согласна с таможней , когда монеты оценили по ценнику нумизматических магазинов а не по номиналу. т.е фактически признали деньги товаром .
Кому еще и для каких целей в РФ нужны их бальбоа

Да хоть два ведра.
Они являются платежным средством? Являются.
Пересчитываем по курсу, согласно рекомендаций ЦБ и проверяем на предел 10к$.
Не превышает свободен.
Превышает, лови приход по 16.4.

GREAKLY 09.02.2019 15:19

Цитата:

Когда вы везете одну монету, её вполне можно посчитать платёжным средством,
.........................

Правильно ли я Вас понимаю, что, по Вашему мнению, находящаяся в обороте монета, является платежным средством, а пять тысяч таких монет уже становятся товаром?

По этому поводу вспомнилось из школы:

- Это - грамматика
- Что ж вы в ней знаете?
- Много. Существительна да прилагательна...
- Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
- Дверь? Котора дверь?
- Котора дверь! Вот эта.
- Эта? Прилагательна.
- Почему ж?
- Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.

Фонвизин "Недоросль"

Встречный вопрос. Если я везу 9000$ сотками, я везу денежные средства в сумме 9000$ или товар в виде девяноста стодолларовых купюр?

GREAKLY 09.02.2019 15:22

Цитата:

Вам встречный вопрос —вы везете очень редкую но современную монету.коллекционная цена которой намного выше номинала. Как монета ей цена-номинал, как предмет коллекционирование может стоить тысячи.

Но с точки зрения закона эта монета должна быть чем-то одним: либо платежным средством, либо товаром, либо культурной ценностью. У нее должен быть один код ТНВЭД. И какая-то одна статья КОАП за ее недекларирование.

GREAKLY 09.02.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2889402)

Самое смешное, что Вы правы. Если подходить формально, то в тот момент, когда Вы покупаете в нумизматическом магазине монету, являющуюся законнным платежным средством, Вы совершаете незаконную валютообменную операцию.

IrinaN 09.02.2019 15:31

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2889417)
Да хоть два ведра.
Они являются платежным средством? Являются.
Пересчитываем по курсу, согласно рекомендаций ЦБ и проверяем на предел 10к$.
Не превышает свободен.
Превышает, лови приход по 16.4.

являются платежным средством
Но еще и для РФ вероятнее являются товаром и предметом коллекционирования

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3.