Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Недействительный документ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=376009)

Zhlob 19.08.2016 09:56

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448126)
Собранные в ходе административного расследования доказательства оцениваются уполномоченным органом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности (ст. 26.11).

Применительно к обсуждаемому вопросу орган, проводящий административное расследование, самостоятельно устанавливает недействительность документов как результат оценки доказательств.
Данный вывод отражается в протоколе об АП.

По сему таможенный орган в рамках полномочий, которыми его наделяет КоАП, вправе принять решение о недействительности документов.

Как вы себе представляете доказательства? Давайте с этого начнем. Что это: внутреннее убеждение, документальное подтверждение?
А главное вдумайтесь: если компетентный орган даст декларанту экспертизу в которой напишет что дс соответствует дт, то по-вашему что - суд прислушается к "внутреннему убеждению" таможни больше чем к результатам экспертизы и признает постановление законным. Так?
То есть дело склепать они склепают, но оно рассыпется. А если так, то зачем клепать, если у тебя нет доказательств? Внутреннее убеждение не подкрепленное доказательствами равно нулю в суде, тем более если заявитель приведет доказательства обратного.

Quantum satis 19.08.2016 10:17

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448126)
КоАП установлена административная ответственность за представление при таможенном декларировании недействительных документов.
Также КоАП определил, что такое - недействительные документы.

И понятие "других товаров" (к которым относятся "недействительный документы", упомянутые в примечании к 16 главе) КоАП определил?

Ken-T 19.08.2016 10:21

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2448174)
И понятие "других товаров" (к которым относятся "недействительный документы", упомянутые в примечании к 16 главе) КоАП определил?

Полагаю, надо будет в суде спросить у таможни каким образом она решила, что это не те товары, что в ДТ, а другие указаны в ДС.

Quantum satis 19.08.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2448181)
Полагаю, надо будет в суде спросить у таможни каким образом она решила, что это не те товары, что в ДТ, а другие указаны в ДС.

А то!:)

Zhlob 19.08.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2448181)

В суде стороны лишены возможности общаться друг с другом, стороны обращаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к суду.

Quantum satis 19.08.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448223)
В суде стороны лишены возможности общаться друг с другом, стороны обращаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к суду.

Вот оно чё!

В кустах 19.08.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448152)
Как вы себе представляете доказательства? Давайте с этого начнем. Что это: внутреннее убеждение, документальное подтверждение?
А главное вдумайтесь: если компетентный орган даст декларанту экспертизу в которой напишет что дс соответствует дт, то по-вашему что - суд прислушается к "внутреннему убеждению" таможни больше чем к результатам экспертизы и признает постановление законным. Так?
То есть дело склепать они склепают, но оно рассыпется. А если так, то зачем клепать, если у тебя нет доказательств? Внутреннее убеждение не подкрепленное доказательствами равно нулю в суде, тем более если заявитель приведет доказательства обратного.

Вы полагаете, что в таможне работают умственно отсталые люди?
Что они не способны собрать доказательства, оценить их и принять решение?

Вопрос автора ветки был о законности (правомочности) принятия таможенным органом решения о недействительности документов.

Мой ответ - в рамках дела об АП такое решение законно.

В кустах 19.08.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2448174)

Нет, не определил, как не определял и не будет определять такие понятия как - товар, документ, должностное лицо, запреты и ограничения.

В кустах 19.08.2016 12:47

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448223)

ст. 154 АПК

Порядок в судебном заседании
2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

Учите матчасть!

Quantum satis 19.08.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448310)
Нет, не определил, как не определял и не будет определять такие понятия как - товар, документ, должностное лицо, запреты и ограничения.

Вот оно чё!-2

Zhlob 19.08.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448314)
ст. 154 АПК

Порядок в судебном заседании
2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

Учите матчасть!

неправильно изложил! сторона имеет право задать вопрос стороне, но чтобы задать вопрос нужно сначала разрешения суда спросить. если суд разрешит задать, то задаешь.
В данном случае никакого смысла задавать вопрос таможне нет. Если у них доказательств нет, то так и заявляй суду. Какой смысл задавать такой вопрос таможне?:D:D Считаете что суд настолько глуп что не заметит этого?
На практике суд тебя сразу осадит, как только начнешь обращаться к стороне, а не к суду.

Zhlob 19.08.2016 13:49

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448305)
Вы полагаете, что в таможне работают умственно отсталые люди?
Что они не способны собрать доказательства, оценить их и принять решение?

Вопрос автора ветки был о законности (правомочности) принятия таможенным органом решения о недействительности документов.

Мой ответ - в рамках дела об АП такое решение законно.

Мы тут рассуждаем на тему суда. Никто не спорит что у таможни ЕСТЬ ПОЛНОМОЧИЯ возбудить и вынести. Но суд будет впоследствии рассматривать доказательства таможни. И доказательство в виде слов "другой товар" будет иметь незначительный вес для суда.
И если таможня все дело строит на словах, то какой смысл вообще его возбуждать, если оно потом развалиться? В расчете на лоха который с перепугу заплатит? Когда речь о штрафе выше 100 000, то лохов не будет.

В кустах 19.08.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448349)
Мы тут рассуждаем на тему суда. Никто не спорит что у таможни ЕСТЬ ПОЛНОМОЧИЯ возбудить и вынести. Но суд будет впоследствии рассматривать доказательства таможни. И доказательство в виде слов "другой товар" будет иметь незначительный вес для суда.
И если таможня все дело строит на словах, то какой смысл вообще его возбуждать, если оно потом развалиться? В расчете на лоха который с перепугу заплатит? Когда речь о штрафе выше 100 000, то лохов не будет.

Я не вижу проблемы при оспаривании постановления в суде.

Другой товар, это, например товар наименование и идентификационные признаки которого отличаются от того, что указано в разрешительном документе,
или
товар, который изготовлен иным лицом или в ином месте, чем указано в разрешительном документе.

Zhlob 19.08.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448362)

Другой товар, это, например товар наименование и идентификационные признаки которого отличаются от того, что указано в разрешительном документе,
или
товар, который изготовлен иным лицом или в ином месте, чем указано в разрешительном документе.

Хорошо, у меня есть подтверждение моего ОС о том что никаких отколонений в ДС нет с печатью и подписью начальника и я приношу их на рассмотрение административного дела, ну или в суд. У вас "умозаключения и слова" а у меня экспертиза на руках. Кто правее? Ваши действия как представителя таможни?

В кустах 19.08.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448369)
Хорошо, у меня есть подтверждение моего ОС о том что никаких отколонений в ДС нет с печатью и подписью начальника и я приношу их на рассмотрение административного дела, ну или в суд. У вас "умозаключения и слова" а у меня экспертиза на руках. Кто правее? Ваши действия как представителя таможни?

Какие отклонения в ДС Вы имеете в виду?
Что в ДС может отклоняться и от чего отклоняться?

Glazurprom 19.08.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448362)

или

да, или может еще быть что фактически маркировка, упаковка товара не совпадает со сведениями в декларации о соответствии, либо на товаре вообще нет никакой идентифицирующей информации - по этой причине его нельзя идентифицировать с разрешительным документов, т.е. такой документ относится к другим товарам.

Zhlob 19.08.2016 16:35

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 2448376)
Какие отклонения в ДС Вы имеете в виду?
Что в ДС может отклоняться и от чего отклоняться?

Топикстартер уверен, что его дс подана без нарушений запретов и ограничений (в ней тот же товар что и в дт). Раз уверен, значит экспертиза дс подтвердит это. Таможне крыть нечем, таможня никаких экспертиз не прилагает к делу. Следовательно, у таможни отстоять свою административку шансов нет.

Quantum satis 19.08.2016 16:54

Цитата:

Сообщение от Glazurprom (Сообщение 2448490)
может еще быть что фактически маркировка, упаковка товара не совпадает со сведениями в декларации о соответствии

Вот это уже конкретика пошла!:)
Если (это пример!) в ДС написано "стулья деревянные (и далее 150 слов, подробно их описывающие) упакованные в коробки по 3 штуки", а в ДТ указаны "стулья деревянные (и далее 150 слов, подробно их описывающие), упакованные в коробки по 4 штуки" можно ли утверждать, что ДС, относится к "другим товарам" лишь на основании того, что эти, подробнейшим образом описанные (в хорошем смысле слова!:D) стулья, упакованы несколько иначе?

Quantum satis 19.08.2016 16:55

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448509)
Раз уверен, значит экспертиза дс подтвердит это.

Какая "экспертиза ДС"? :eek: Кто её должен/вправе проводить?:confused:
Напоминаю, что органа по сертификации "нет в живых".

Zhlob 19.08.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2448540)
Какая "экспертиза ДС"? :eek: Кто её должен/вправе проводить?:confused:
Напоминаю, что органа по сертификации "нет в живых".

В другом запросить (выше писал об этом)

Quantum satis 19.08.2016 18:30

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448599)
В другом запросить (выше писал об этом)

Орган по сертификации не является "экспертным учреждением" и какую-либо "экспертизу" производить не вправе.
Решить, относится ли указанный в ДС товар к товару, указанному в ДТ, или же он относится к некоему "другому товару", орган по сертификации может ровно в той же степени, как и Йошкар-Олинская филармония или Верхнепрутский племзавод.)

Zhlob 19.08.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2448604)
Орган по сертификации не является "экспертным учреждением" и какую-либо "экспертизу" производить не вправе.
Решить, относится ли указанный в ДС товар к товару, указанному в ДТ, или же он относится к некоему "другому товару", орган по сертификации может ровно в той же степени, как и Йошкар-Олинская филармония или Верхнепрутский племзавод.)

невозможно чтобы в этом вопросе не существовало сторонней экспертной оценки на которую смог бы положиться суд.

Touareg 21.08.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2446856)
Добыл текстовку оперативным путем. После прочтения возникло желание отправить автора текста в школу учиться на повторное образование да дать самому почитать. Да... качество документов от таможни все хуже и хуже... :(

а можно его посмотреть как-то? Обезперсоналенным, естественно...

DV-Test 22.08.2016 03:24

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2448605)
невозможно чтобы в этом вопросе не существовало сторонней экспертной оценки на которую смог бы положиться суд.

В Росаккредитацию попробовать можно. Что там посоветуют.

Ken-T 22.08.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2448795)
а можно его посмотреть как-то? Обезперсоналенным, естественно...

Коллега, давайте e-мейл.

Touareg 22.08.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2448941)
Коллега, давайте e-мейл.

touareg05@mail.ru

Спасибо!

Ken-T 23.08.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2449190)
touareg05@mail.ru

Спасибо!

Отправил.

Deklarant1980 01.10.2016 18:53

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Заранее прошу прощения, если задам вопрос, уже обсуждавшийся здесь - тема большая, ещё всю не изучила. Дело в том, что представителю нашей фирмы предложили явиться в таможню для составления протокола по факту предоставления при декларировании товаров недействительных документов. Речь идёт о декларации о соответствии, выданной органом, как оказалось, не имеющим аккредитации. Ситуация осложняется тем, что таможня находится в другом городе. Декларации оформлялись местным таможенным постом полгода назад, их было выпущено несколько штук, никаких замечаний от поста тогда не поступало. Около 2-ух месяцев назад из таможни пришло требование о предоставлении документов и требований при камеральной таможенной проверке по данным ДТ, в котором в том числе задавался вопрос о том, каким образом нашей фирмой проводилась проверка наличия аккредитация у органа по сертификации. Объяснения, в связи с чем задаётся этот вопрос, не было.
После получения вчера телеграммы я позвонила в таможню и уточнила, какие именно недействительные документы мы предоставляли. Получив ответ, я спросила, каким образом мы должны были проверять орган по сертификации, мне ответили, что на сайте росаккредитации. Я поинтересовалась, разве не должен таможенный инспектор при проверке ДТ это делать (сослалась, например, на Россельхознадзор - их представители не приняли бы у нас документы организаций, не имеющих право их выдавать)? Мне ответили, что таможенные инспекторы такими обязанностями не наделены.

Вопросы следующие:
1. Каким документом подтверждается обязанность декларанта проверять аккредитацию органа по сертификации? И действительно ли это возможно сделать на сайте росаккредитации (да, я обнаружила, что этот орган, с которым мы работали, с 2011 года, уже год как не подтвердил свою аккредитацию, но ту организацию, с которой мы работаем сейчас, я там вообще не нашла... А насколько я знаю, с аккредитацией у них всё в порядке)?
2. Законно ли, что всю ответственность возлагают на нас, а не на таможенный орган, выпустивший столько деклараций и не подвергавший их сомнению?
3. Правомерно ли то, что при камеральной проверке в требовании была не отражена причина её проведения?

Буду очень благодарна за ответы и полезные советы.

megalight 01.10.2016 19:11

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...postcount=2579

Чучмек 03.10.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Deklarant1980 (Сообщение 2467108)
...
Вопросы следующие:
1. Каким документом подтверждается обязанность декларанта проверять аккредитацию органа по сертификации? И действительно ли это возможно сделать на сайте росаккредитации (да, я обнаружила, что этот орган, с которым мы работали, с 2011 года, уже год как не подтвердил свою аккредитацию, но ту организацию, с которой мы работаем сейчас, я там вообще не нашла... А насколько я знаю, с аккредитацией у них всё в порядке)?
2. Законно ли, что всю ответственность возлагают на нас, а не на таможенный орган, выпустивший столько деклараций и не подвергавший их сомнению?
3. Правомерно ли то, что при камеральной проверке в требовании была не отражена причина её проведения?

1. Никаким. Срок годности на упаковке товара в магазине тоже ведь никто не обязывает проверять, кроме здравого смысла покупателя.
2. Законно. "Выпускающие" инспекторы своих люлей тоже получат, не волнуйся.
3. Причина проведения проверки всегда одна и та же:

Статья 122. Таможенная проверка
1. Таможенная проверка проводится таможенными органами в целях проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза.

Deklarant1980 03.10.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2467335)
1. Никаким. Срок годности на упаковке товара в магазине тоже ведь никто не обязывает проверять, кроме здравого смысла покупателя.

Не поняла связи со сроком годности... Его обязывают проверять магазин, на то есть соответствующие документы. И в этом случае хотелось бы на такой взглянуть.

Ken-T 03.10.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от Deklarant1980 (Сообщение 2467108)
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Заранее прошу прощения, если задам вопрос, уже обсуждавшийся здесь - тема большая, ещё всю не изучила. Дело в том, что представителю нашей фирмы предложили явиться в таможню для составления протокола по факту предоставления при декларировании товаров недействительных документов. Речь идёт о декларации о соответствии, выданной органом, как оказалось, не имеющим аккредитации. Ситуация осложняется тем, что таможня находится в другом городе. Декларации оформлялись местным таможенным постом полгода назад, их было выпущено несколько штук, никаких замечаний от поста тогда не поступало. Около 2-ух месяцев назад из таможни пришло требование о предоставлении документов и требований при камеральной таможенной проверке по данным ДТ, в котором в том числе задавался вопрос о том, каким образом нашей фирмой проводилась проверка наличия аккредитация у органа по сертификации. Объяснения, в связи с чем задаётся этот вопрос, не было.
После получения вчера телеграммы я позвонила в таможню и уточнила, какие именно недействительные документы мы предоставляли. Получив ответ, я спросила, каким образом мы должны были проверять орган по сертификации, мне ответили, что на сайте росаккредитации. Я поинтересовалась, разве не должен таможенный инспектор при проверке ДТ это делать (сослалась, например, на Россельхознадзор - их представители не приняли бы у нас документы организаций, не имеющих право их выдавать)? Мне ответили, что таможенные инспекторы такими обязанностями не наделены.

Вопросы следующие:

1. Обязанности нет. Это возможность, предоставленная государством. Нереализованная возможность - наличие вины у юридического лица (статья 2.1 КоАП России). Таким образом государство снимает с себя часть нагрузки по контролю всего и вся. Хотите быть добросовестным и законопослушным субъектом права - пользуйтесь возможностями, предоставляемыми государством (причем, на бесплатной основе).
2. Таможенный орган перед кем будет нести ответственность??? Это государственный орган, а административная ответственность - это ответственность перед государством. Инспектора, который выпускали Ваш груз, понесут ответственность, но дисциплинарную. Хотя, если прошло больше полугода, до уже не понесут, поскольку у дисциплинарной ответственности срок давности - 6 месяцев.
А ответственность на Вас, потому что, именно Ваша организация представила (заявила сведения о документе) в таможенный орган, а не кто-то другой.
3. Причина проведения камеральной таможенной проверки - ТК ТС и ЗоТР. Для ее проведения причина не нужна. Это обязательная деятельность таможенных органов, возложенная на них законодательством.
Как Вы смотрите на образный диалог с таможней:
Таможня: Я провожу таможенный контроль.
УчВЭД: А какая причина проведения таможенного контроля?
Таможня: :confused::confused::confused:

Boggart 03.10.2016 10:46

Цитата:

По этому пункту. Например:
(ТР ТС 010/2011, Статья 8. Подтверждение соответствия)
Цитата:

2. Подтверждение соответствия машин и (или) оборудования требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме:
- сертификации аккредитованным органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) (далее - орган по сертификации), включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
- декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - аккредитованная испытательная лаборатория (центр)).
И так везде - надо смотреть ТР ТС, по которому Ваша продукция должна пройти оценку.
(Из Договора ЕАЭС, Приложение 9):
Цитата:

Аккредитованные органы по оценке соответствия (в том числе органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры)), осуществляющие работы по оценке соответствия установленным техническим регламентом Союза требованиям, должны быть включены в единый реестр органов по оценке соответствия Союза. Включение органов по оценке соответствия в этот реестр, а также его формирование и ведение осуществляются в порядке, утверждаемом Комиссией.
ДСка сделана на основе протокола испытаний, вероятнее всего. Протокол и испытания должны были быть выполнены в аккредитованной лаборатории. Такая логика.

Чучмек 03.10.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Deklarant1980 (Сообщение 2467343)
Не поняла связи со сроком годности... Его обязывают проверять магазин, на то есть соответствующие документы. И в этом случае хотелось бы на такой взглянуть.

тебя, как покупателя, кто/что заставляет законодательно проверять срок годности товара?

Вот и тут так же.

пенсионер 03.10.2016 10:50

Ответственность таможенных органов и их должностных лиц - ст. 25 ЗоТР № 311-ФЗ.

Deklarant1980 03.10.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2467349)
Как Вы смотрите на образный диалог с таможней:
Таможня: Я провожу таможенный контроль.
УчВЭД: А какая причина проведения таможенного контроля?
Таможня: :confused::confused::confused:

:) Если бы таможня уже при проведении проверки заявила о том, что мы предоставили декларацию о соответствии, оформленную органом, не имеющим аккредитацию, наш ответ был бы более полным, что возможно имело бы значение при рассмотрении этого нарушения. Но это конечно никого не волнует... Сейчас же, в ответ на предложение принять участие в составлении протокола, как-то не в тему это пояснять.

Deklarant1980 03.10.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2467353)
тебя, как покупателя, кто/что заставляет законодательно проверять срок годности товара?

Вот и тут так же.

Покупателя никто не заставляет - он за это ответственности и не несёт.

Чучмек 03.10.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от Deklarant1980 (Сообщение 2467361)
:) Если бы таможня уже при проведении проверки заявила о том, что мы предоставили декларацию о соответствии, оформленную органом, не имеющим аккредитацию, наш ответ был бы более полным, что возможно имело бы значение при рассмотрении этого нарушения. Но это конечно никого не волнует... Сейчас же, в ответ на предложение принять участие в составлении протокола, как-то не в тему это пояснять.

вот интересно, что бы было в "более полном" ответе?

Deklarant1980 03.10.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2467350)
По этому пункту. Например:
(ТР ТС 010/2011, Статья 8. Подтверждение соответствия)

И так везде - надо смотреть ТР ТС, по которому Ваша продукция должна пройти оценку.
(Из Договора ЕАЭС, Приложение 9):

ДСка сделана на основе протокола испытаний, вероятнее всего. Протокол и испытания должны были быть выполнены в аккредитованной лаборатории. Такая логика.

Спасибо, изучу всё. С протоколами и испытаниями проблем нет - качество товара подтверждено, поставляется в течение 15 лет. Надеюсь, всё-таки это будет играть решающую роль.

Ken-T 03.10.2016 11:12

Цитата:

Сообщение от Deklarant1980 (Сообщение 2467361)

Как раз в самую тему. Надежды мало, что учтут, но задумаются. Шанс, хоть и мизерный, что Вас услышат - всегда есть. Я бы подготовил объяснения на бланке организации с видением ситуации и отправил бы по факсу/электронной почте до составления протокола.

Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.