![]() |
Агентский договор при импорте.
Добрый день господа и дамы.
Впервые столкнулся с необходимостью заключения агентского договора при импорте. Суть -Российская "Главная" фирма хочет нанять другую Российскую фирму - "агента" для вал платежа, импорта , тамож очистки и пр .....но нерезидент соглашается подписать контракт только с "Главной" и не будет с "агентом" в смысле отдельный контракт. Как быть ? - трёхсторонее с двумя резидентами? А по валютке это пройдёт? И может кто подскажет как лучше сделать . ПЛИИИЗ. |
Но ведь Агент нужен российской "главной" фирме, агент не нужен нерезиденту, так? А "главная" фирма имеет полное право на заключение контрактов с другими лицами. Т.е. должно быть два контракта - один - главная фирма с нерезидентом, другой - главная фирма со своим агентом. Или в этом вас что-то смущает?
|
А банк откроет ПСИ по агентскому договору между российскими сторонами? Думаю, что нет. На месте агента я бы вообще задумался, стоит ли оказывать весь комплекс услуг? Очень уж стрёмно. По первому сообщению агентский договор должен выглядеть примерно так: "Приципал поручает Агенту купить то-то и то-то у нерезидента, а потом передать Принципалу за вознаграждение." И сразу у нескольких лиц в нескольких организциях возникли вопросы...
|
В том то и дело. Если нет контракта с "нерезом" то и ПСку открыть сможет только "главная" но тогда и платёж и пр тоже с "Главной" а она не хочет да и тогда не возник бы данный вопрос.
Choonya а по поводу вопросов в разных ведомствах прокоментировать мождете? Как я полагаю : Валютный контроль если трёхсторонее.... ну допустим у банка не будет оснований отказать в открытии паспорта "агенту" - пропустит. Валютный таможни - что здесь может не устроить? Таможенное оформление - будут присутствовать два договора корреспондирующиеся между собой. Налоговая - как я понимаю НДС входящий агент не платит а "Главная возместит НДС по ГТД агента. Росфиннадзор - здесь я в затруднении - будут акты (если что) будут соблюдены сроки оплаты и поставки. ....... или что то не так здесь? Господа и дамы выскжитесь пожалуйста. Контракт очень выгодный и терять его просто из-за опасений неправильно будет. Да и схема вроде как не такая уж запутанная. ПЛИИЗ |
Ваш агентский договор, чистый договор на брокерское обслуживание.
Покажите лицензию :-) |
Есть такая служба - Росфинмониторинг. Или Вы считаете, что сумма сделки недостаточна, чтобы заслужить ее внимание?
|
Цитата:
|
Спасибо за ответики.
По поводу нежелания "нереза" - да им вообще мало что нужно от жизни. - самодостаточные!!! Есть у них ограничения и головная компания в США разрешает подписать только контракт с нашим резидентом так как он работает в этой отрасли и несёт полную ответственность за принятие товара по качеству (по ISO они хотят чтоб приняли) а у меня ентого ISO нет конечно, но это только для примера одно из требований. По Росфинониторингу - сложно ..... но можно. А если просто тупо договор купли продажи сразу между тремя компаниями с переходом права собственности? Все взаимоотношения каждого с каждым оговорим а и платильщик а коли так то какой же я брокер? - учвэд я. И коммерческий смысл будет. Только суть его кому объяснять то надо? договорились все довольны. Налоги заплатим по полной. Господа Вы поймите, не могу я найти того что это запрещает это сделать. В банках мне сказали что не могут они мне отказать в открытии ПСки и проплате. А вот если я "агент" то как я понимаю - как бы печально это не было но стоимость услуг агента надо включать в Таможенную стоимость. Что скажете? |
Цитата:
Цитата:
|
Письмо ФТС РФ от 31 августа 2004 г. N 01-06/192 "О декларанте товаров".
.....Так, если сделка по поставке товаров заключена поверенным либо агентом от имени получателя (отправителя) на основании договора поручения или агентского договора соответственно, то обязанность совершения таможенных операций для выпуска товаров и право выступать в качестве декларанта возникают только у получателя (отправителя) товаров. У поверенного (агента) же в этом случае такое право не возникает, поскольку он действует не от собственного имени, а от имени клиента. Декларант согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 11 и пункту 6 статьи 124 ТК России - это лицо, выступающее в таможенных правоотношениях от собственного имени. |
Спасибо YY и Апрель Вам тоже. По агенту ситуация понятная, однако простите за навязчивость но я немножко поменял тему впоследнем сообщении и преложил рассмотреть тёхсторонний договор поставки . И в нём не будет агента. Будет переход права собственности со всеми вытикающими. Что в таком случае скажете?
|
Цитата:
|
Цитата:
п. 1 ст. 1005 ГК РФ: "Агентский договор 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала". |
Это связано с валютным регулированием. У нас нельзя, чтобы одно лицо заключило контракт и получило ПС, а другое осуществляло за него валютный перевод.
Поскольку договор за счёт принципала, он осуществляет валютные платежи, значит он должен иметь контракт и ПС. отсюда ОН - Декларант. Наличие агента для таможни никакой роли не играет. |
С брокерской лицензией - шут с ней! Купим услуги чудо-брокера.
А насчёт проплаты я не понял - ... если я Агент или пусть даже коммиссионер и у меня в РФ агентский а внешнеторговый - импорт обыкновенный. вроде всё красиво да ? А вот с НДС опять беда - не уплатить я его не смогу а возмистить "Главная" тоже не сможет потому как в ГТД еённой не будет. А если Агент заплатит за товар на который у него право собственности не возникает то как его возместить да и неправильно это. Как я хочу чтоб я ошибался. Скажите что это не так? |
Цитата:
|
Комиссионер возмещает все расходы за счет Комитента (включая налоги). А комитент поставит НДС в зачет на основании отчета комиссионера и приложенных документов. (Были разъяснения ФНС). То же самое с агентом, если он выступает от своего лица.
Так что никуда ничего не пропадет. |
Да и вообще не мучайтесь.
Лепите контракт с тем же номером и датой что и у головной. Головной скажите, чтобы все иностранные документы на вас получателем. И вперед. |
YY спасибо конечно. Красивое предложение ... да не совсем легально это. А кто тут сможет что разглядеть ? Банк - нет. Таможня - нет. Налоговая..... вот она копнуть сможет только как глубоко? "Главная" договор с "нерезом"спрячет. Вот только этот "НЕРЕЗ!" ПОТРЕБУЕТ ЧТОБ ЕГО ДОГОВОРЕ ССЫЛКА НА ИХ КОНТРАКТ С ГЛАВНОЙ БЫЛ. Хотя что- то здесьь придумать наверное возможно. .....
А ещё вот что нашёл .....может Апрель что на это скажет? Письмо ГТК от 10.01.97 № 01-33/411 4. ГТК России также разъясняет, что выпуск товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации российскими лицами (резидентами) по договорам комиссии или поручения, предусматривающий расчеты в валюте иной, чем валюта Российской Федерации, может быть осуществлен в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения (т.е. продажа товаров с аукциона российским лицам), только если на момент декларирования однозначно определено лицо, осуществляющее расчеты на ввозимые товары, при условии предоставления паспорта импортной сделки. При этом в графах 9 и 28 грузовой таможенной декларации указываются реквизиты российского лица, со счета которого будет производиться оплата ввезенных товаров иностранной фирме и которое, следовательно, оформляет паспорт импортной сделки. Заместитель Председателя С.М.БЕКОВ |
Цитата:
однозначно определено лицо, осуществляющее расчеты на ввозимые товары, при условии предоставления паспорта импортной сделки. При этом в графах 9 и 28 грузовой таможенной декларации указываются реквизиты российского лица, со счета которого будет производиться оплата ввезенных товаров иностранной фирме и которое, следовательно, оформляет паспорт импортной сделки. Куда уж яснее. Или паспорт сделки на Вас,тогда Вы имеете право быть декларантом, или, если по контракту платит Принципал, то ПС на него, и декларантом может быть либо ОН, либо таможенный брокер. А Вы, с т.зрения ВЭД - никто. "Ваш номер шестнадцатый, Вас не вызывали!©":) |
В догонку. Добавлю следующее. Если Вы "засветите" при ТО агентский договор, а не обычный внешнеторговый контракт, то вне зависимости от того, кто будет декларантом, таможенная стоимость товара возрастет на величину комиссионного процента или агентской маржи. Со всеми вытекающими последствиями.
|
Протокольчик господа! От 1/2 до 2ух кратного. :eek:
Да нет в таком случае не вылезет. Да мы и сами не не полезем. Вот хотел что то легальное предпринять , чистой работы итак хватает. |
Если сможете заморочить мозги продавцу, то может пролезть ранее предложенный вариант с двумя контрактами, точнее с друмя редакциями одного контракта - один для продавца, другой для Вас, банка и таможни.
|
Делайте договор комиссии и далее как советует Бумбараш.То же Письмо ФТС № 01-06/192 от 31.08.04:
"Внешнеторговая сделка может быть заключена комиссионером по поручению получателя (или иного лица). В данном случае в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК России) комиссионер выступает от собственного имени и проводит, как правило, самостоятельно расчеты с иностранным контрагентом. Следовательно, это лицо, как и агент, действующий от собственного имени, обладает документацией, связанной с заключением и исполнением внешнеторговой сделки, и отражает сведения о своей экономической деятельности в бухгалтерском учете. Комитент же (лицо, по поручению которого заключается сделка) является собственником товаров (статьи 996 и 1011 ГК России). У комитента также должны иметься документы и сведения, связанные с обращением товаров, поэтому при сделках с участием комиссионера в качестве декларанта может выступать как сам комиссионер (агент, действующий от собственного имени), так и комитент." |
ВЕРНЁМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ....
кТО НИБУДЬ ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ФОРУМЕ ПРОВОДИЛ ВАЛЮТНЫЕ ПЛАТЕЖИ И ОЧИЩАЛ ГРУЗ КАК КОМИССИОНЕР, АГЕТ ИЛИ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ИЛИ КАК КТО НИБУДЬ ЕЩЁ? СОВСЕМ ЛЕГАЛЬНО? ЛЕГАЛЬНО --------- ЭТО КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО. |
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ЭТОГО ВОПРОСА.
|
Добрый день, Уважаемые Коллеги!
Прошу помощи: Ситуация следующая: Покупатель-резидент (Принципал в дальнейшем) заключает агентский договор с резидентом. Агент в интересах Принципала заключает вэдовский контракт на покупку товара с нерезом (Поставщиком). Вопрос: Может ли проплаты нерезу-Поставщику делать Принципал? Что для этого нужно? Полагаю, что для этого нужно будет паспорт сделки открывать на Принципала, а соответственно модель агентского договора должна быть по договору поручения и ??? между нерезом-Поставщиком и Принципалом должен быть контракт (в этом не уверен, хотя как иначе паспорт сделки откроют на Принципала). |
ФНС России разъяснила порядок определения суммы доходов по контролируемым сделкам с агентом
Реализация и приобретение товаров нередко осуществляются через посредника, например агента. В такой ситуации у налогоплательщиков возникает вопрос: как рассчитать сумму доходов по сделкам между агентом и принципалом, а также между агентом и третьим лицом (продавцом или покупателем) в целях признания данных сделок контролируемыми? В Письме от 06.02.2013 N ОА-4-13/1706 ФНС России разъяснила, что при осуществлении операций с участием посредника следует отдельно рассматривать сделку между агентом и принципалом и сделку между агентом и третьим лицом. В отношении сделки между агентом и третьим лицом необходимо учитывать доходы, подлежащие передаче агентом принципалу на основании агентского договора. В рассматриваемом Письме налоговое ведомство разъяснило порядок заполнения третьим лицом уведомления о контролируемых сделках, утвержденный Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@. ФНС России отметила, что в такое уведомление вносятся сведения о сделке, заключенной непосредственно с агентом. В разд. 1А данного уведомления третье лицо указывает: в п. 210 "Код наименования сделки" - код сделки, заключенной третьим лицом и агентом; в п. 211 "Код стороны сделки, которой является налогоплательщик" - код, которому соответствует третье лицо; в п. 310 "Сумма расходов налогоплательщика по контролируемой сделке" - сумму расходов на приобретение актива. В разд. 1Б отражаются: в п. 030 "Наименование предмета сделки" - наименование предмета сделки, заключенной третьим лицом и агентом; в п. 050 "Номер другого участника сделки" и в разд. 2 "Сведения об организации - участнике контролируемой сделки" - данные агента; в п. п. 060 "Номер договора" и 065 "Дата договора" - реквизиты договора, заключенного третьим лицом и агентом; в п. 130 "Цена" - цена сделки между третьим лицом и агентом; в п. 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин" - стоимость предмета сделки, заключенной между третьим лицом и агентом; в п. 150 "Дата совершения сделки" - дата признания третьим лицом актива в бухгалтерском учете. По мнению ФНС России, при определении суммы доходов по сделке между агентом и принципалом учитываются как доходы в виде вознаграждения, выплаченного посреднику, так и доходы принципала, возникшие в результате исполнения агентского договора. Необходимо отметить, что в Письме от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 (вопрос 6) налоговое ведомство разъясняло следующее: при внесении в уведомление о контролируемых сделках сведений о сделке, заключенной агентом и принципалом, в качестве дохода указывается агентское вознаграждение. Документы: Письмо ФНС России от 06.02.2013 N ОА-4-13/1706 |
Добрый день, никто не видел свежих писем или разъяснений ФТС по данному вопросу (возможности агентского договора)? Из данной темы вывод, что агент не может декларировать от себя за счет принципала. Может что-то изменилось?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
т.к. письмо ФТС № 01-06/192 от 31.08.04 отменено, не подскажет ли кто более актуальных разъяснений ФТС по вопросу декларанта (тоже столкнулся с агентским договором)
|
Цитата:
|
Ст. 186 ТК ТС.
Декларантами могут быть: 1) лицо государства-члена таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки. Т.Е. ни агент, ни комиссионер - не может быть декларантом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +3. |