Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Закон "О таможенном регулировании" (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=237331)

OrenStep 05.12.2010 19:18

Закон "О таможенном регулировании"

Может обсудим с практической точки зрения то с чем предстоит работать с 01.01.11?Предлагаю поделиться мнениями.

ЛАЛА 05.12.2010 20:59

Понравилось, что можно выпустить ДТ под обязательство представления документов в течении 45 дней: нет сертификата-выпускаемся и в течении 45 дней представляем, еще понравилось, что при изменении кода ТНВЭД и в связи с этим увеличении пошлины- можно просто доплатить деньги ( без протоколов)

august 06.12.2010 04:41

Цитата:

Сообщение от ЛАЛА (Сообщение 1123915)
... еще понравилось, что при изменении кода ТНВЭД и в связи с этим увеличении пошлины- можно просто доплатить деньги ( без протоколов)

Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к такому заключению...
Кодекс АП тоже изменился?

OrenStep 06.12.2010 08:54

Пока дошел до главы 14.Таможенные сборы и сразу вопрос
1.Ст.124 п.2 Плательщиками таможенных сборов за хранение являются лица,поместившие товары на СВХ таможенного органа.
А если допустим перевозчик поместил?Он платит?
2.Ст.130 Ставки таможенных сборов п.3
При вывозе из РФ товаров не облагаемых таможенными пошлинами ставки таможенных сборо за таможенные операции не могут зависеть от стоимости таких товаров.
Значит ли это что поменяют нынешнюю шкалу сборов привязанных как раз к стоимости?

Янинка 07.12.2010 09:31

киньте ссылку на фз-311

Чучмек 07.12.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Янинка (Сообщение 1124677)
киньте ссылку на фз-311

http://www.eg-online.ru/document/law/118089/%22

OrenStep 07.12.2010 09:52

http://www.tks.ru/news/law/2010/11/29/0003
Это здесь

Touareg 08.12.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1123976)
Пока дошел до главы 14.Таможенные сборы и сразу вопрос
1.Ст.124 п.2 Плательщиками таможенных сборов за хранение являются лица,поместившие товары на СВХ таможенного органа.
А если допустим перевозчик поместил?Он платит?

Да. А в чем проблема и суть вопроса? По ТК РФ сборы тоже взимались, в т.ч. и с перевоза. ст. 357.2 ч.2

Цитата:

2.Ст.130 Ставки таможенных сборов п.3
При вывозе из РФ товаров не облагаемых таможенными пошлинами ставки таможенных сборов за таможенные операции не могут зависеть от стоимости таких товаров.
Значит ли это что поменяют нынешнюю шкалу сборов привязанных как раз к стоимости?
Это, я так понимаю, только в отношении вывоза. Подождем соответствующего постановления правительства. Если его не будет до 29.12 - будет такая же веселуха, как и с ОКК...

OrenStep 09.12.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1126025)
Да. А в чем проблема и суть вопроса? По ТК РФ сборы тоже взимались, в т.ч. и с перевоза. ст. 357.2 ч.2
Это, я так понимаю, только в отношении вывоза. Подождем соответствующего постановления правительства. Если его не будет до 29.12 - будет такая же веселуха, как и с ОКК...

А если перевоз выгрузился и уехал?Не встанет ли таможня в позу типа написано перевоз платит и точка?

Touareg 09.12.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1126164)
А если перевоз выгрузился и уехал?Не встанет ли таможня в позу типа написано перевоз платит и точка?

Я так понимаю, что помещать товар на СВХ таможенного органа будет перевоз, когда этого сделать больше некому (например в пункте пропуска или в процессе процедуры ТТ). Он не может уехать оттуда без товара, т.к. не выполнил свои обязанности в соответствии с договором перевозки. И тут он остается до конца, платит сборы, потом получает товар и едет дальше.
Если жа речь идет о СВХ таможенного органа внутри страны, т.е. в месте нахождения декларанта - здесь, думаю, помещать товар на СВХ таможенного органа и платить за это может уже декларант. Перевозу в данном случае ждать выпуск товара не обязательно. Думаю, этот вопрос регулируется договором на уровне отправителя-перевозчика-получателя... А платит тот, кто помещал товар.
Или я чего не учел?

Дедушка с кайлом 09.12.2010 13:18

Цитата:

Понравилось, что можно выпустить ДТ под обязательство представления документов в течении 45 дней: нет сертификата-выпускаемся и в течении 45 дней представляем, еще понравилось, что при изменении кода ТНВЭД и в связи с этим увеличении пошлины- можно просто доплатить деньги ( без протоколов)

А скажи статью, а? А то я глаз сломал.

Gerda 09.12.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1126338)
А скажи статью, а? А то я глаз сломал.

Разрешите мне?)))

Статья 208. Представление документов, на основании которых заполнена декларация на товары

8. Если отдельные документы, на основании которых заполнена декларация на товары, не могут быть представлены одновременно с декларацией на товары, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме таможенные органы в письменной форме разрешают представление таких документов после выпуска товаров в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после дня регистрации декларации на товары. Декларант представляет письменное обязательство о представлении документов в установленный срок. Порядок представления лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений и необходимых для выпуска товаров, установлен статьей 219 настоящего Федерального закона.

Touareg 09.12.2010 13:57

Цитата:

...еще понравилось, что при изменении кода ТНВЭД и в связи с этим увеличении пошлины- можно просто доплатить деньги ( без протоколов)

Так и сейчас, если 31 графа не меняется, т.е. сведения о товарах заявлены верно - протокола не будет.

серт форэво 09.12.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1126383)
Разрешите мне?)))

Статья 208. Представление документов, на основании которых заполнена декларация на товары

8. Если отдельные документы, на основании которых заполнена декларация на товары, не могут быть представлены одновременно с декларацией на товары, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме таможенные органы в письменной форме разрешают представление таких документов после выпуска товаров в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после дня регистрации декларации на товары. Декларант представляет письменное обязательство о представлении документов в установленный срок. Порядок представления лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений и необходимых для выпуска товаров, установлен статьей 219 настоящего Федерального закона.

Считаю, эта опция будет работать крайне редко и мало кому будет полезна
4. Таможенные органы вправе отказать в выдаче разрешения на представление документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, после выпуска товаров в случаях, если:
1) декларант впервые ввозит товары, к которым применяются такие ограничения;
2) декларант осуществляет внешнеторговую деятельность менее одного года;
3) декларант в течение одного года до обращения в таможенный орган привлекался к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные статьей 16.3

Дедушка с кайлом 09.12.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1126400)
Так и сейчас, если 31 графа не меняется, т.е. сведения о товарах заявлены верно - протокола не будет.

А кто сказал, что нельзя 31-ю менять?

Складской 09.12.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1126467)

Можно, Деда, все можно...Вопрос в последствиях.

DalnoBoy 09.12.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1126467)

Коллега рассказывал, что на Пулковской таможне инспектора впадают в ступор когда встает вопрос о внесении изменений в гр31. Только отзыв и новая подача! :rolleyes:

Дедушка с кайлом 09.12.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от DalnoBoy (Сообщение 1126476)
Коллега рассказывал, что на Пулковской таможне инспектора впадают в ступор когда встает вопрос о внесении изменений в гр31. Только отзыв и новая подача! :rolleyes:

Ну не знаю. Когда у меня, допустим, не хватает сведений по 895 приказу, я просто меняю 31-ю и все.

Дедушка с кайлом 09.12.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1126474)
Можно, Деда, все можно...Вопрос в последствиях.

В каких последствиях? Я тебя прекрасно понимаю, если прокладки для двигателей - они сертифицируются, для оборудования - не сертифицируются. Игра слов в 31-й стоит неплохих денег.

И вообще, ты складской оператор - вот и складируй, что ты к оформителю пристал?))))

Складской 09.12.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1126495)

И вообще, ты складской оператор - вот и складируй, что ты к оформителю пристал?))))

Я - кинооператор... " Мы будем снимать кино?" (с)

Дедушка с кайлом 09.12.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1126504)
Я - кинооператор... " Мы будем снимать кино?" (с)

Ага. Ко мне девушка пристала как-то:"Молодой человек, а почему у Вас на погонах буквы К? Вы что, в кино работаете?"

Touareg 09.12.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от DalnoBoy (Сообщение 1126476)

Только вот смешного тут маловато... Ст. 191 ТК ТС гласит: "изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации."
У ряда РТУ (просто не знаю мнения ФТС по этому поводу) позиция такова, что графы 31, 33 и т.д. содержат сведения о товарах, следовательно, по условиям ст. 191 внесение в них изменений является заявлением сведений о товарах, иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной ДТ. И потому корректировать их до выпуска нельзя.
Как-то так...

Gerda 09.12.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1126560)
Только вот смешного тут маловато... Ст. 191 ТК ТС гласит: "изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации."
У ряда РТУ (просто не знаю мнения ФТС по этому поводу) позиция такова, что графы 31, 33 и т.д. содержат сведения о товарах, следовательно, по условиям ст. 191 внесение в них изменений является заявлением сведений о товарах, иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной ДТ. И потому корректировать их до выпуска нельзя.
Как-то так...

У нас РТУ тоже отличилось. Начали со ст.191, а потом технично перешли к ст.181. Дескать, сведения о товаре указаны в ней:

5) сведения о товарах:
наименование;
описание;
классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
наименование страны происхождения;
наименование страны отправления (назначения);
описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);
количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения;
таможенная стоимость;
статистическая стоимость;

И вот эти сведения менять НИЗЯ.
Скандал был.
Потом стали закрывать глаза на исправления во всех графах, кроме 31-ой.

Touareg 09.12.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1126565)
У нас РТУ тоже отличилось. Начали со ст.191, а потом технично перешли к ст.181. Дескать, сведения о товаре указаны в ней:

5) сведения о товарах:
наименование;
описание;
классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
наименование страны происхождения;
наименование страны отправления (назначения);
описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);
количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения;
таможенная стоимость;
статистическая стоимость;

И вот эти сведения менять НИЗЯ.
Скандал был.
Потом стали закрывать глаза на исправления во всех графах, кроме 31-ой.

а скандал в каком виде был?

DalnoBoy 09.12.2010 17:01

Значит нам проще жить ;)
Главное, чтобы в письме была магическая фраза "....Данные изменения не повлияют на размер уплачиваемых ТП..."

Gerda 09.12.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1126589)
а скандал в каком виде был?

Да орала я: сначала на посту, а потом с начальником ОТН ругалась до крика. В ФТС собирались жаловаться...
В общем, порешали.

Touareg 09.12.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от DalnoBoy (Сообщение 1126594)
Значит нам проще жить ;)
Главное, чтобы в письме была магическая фраза "....Данные изменения не повлияют на размер уплачиваемых ТП..."

Не все РТУ одинаково полезны:) Хотя, с другой стороны, прочитает сейчас прокурор какой-нибудь любопытный наше обсуждение и вальнет представление в таможню, которая разрешает такие корректировки.... imho, ТК ТС менять надо. Или разъяснения какие получать.
Если бы было написано, например, "сведений об иных товарах, чем те, что заявлены в ДТ" - это одно. И означало бы, что нельзя корректировать и добавлять товары изначально не заявленные.
Но так, как это звучит в 191-ой - запрещается изменять любые сведения о товарах, что в итоге приведет к отличию от первоначально заявленных - понимается это всеми, с кем общался - однозначно. Т.е. в определенные графы - запрет внесения изменений.

Touareg 09.12.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1126605)
Да орала я: сначала на посту, а потом с начальником ОТН ругалась до крика. В ФТС собирались жаловаться...
В общем, порешали.

Это какой же крик будет стоять в масштабах страны, если по каждой корректировке орать придется)) А вот интересен был бы ответ ФТС по этому поводу... Может обратитесь, если текстовка уже набрана?;)

DalnoBoy 09.12.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1126608)
.....прочитает сейчас прокурор какой-нибудь любопытный наше обсуждение и вальнет представление в таможню.....

Увы, как говорится: "Усложнять - легко, сложно - упрощать" :(

Gerda 09.12.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1126614)
Это какой же крик будет стоять в масштабах страны, если по каждой корректировке орать придется)) А вот интересен был бы ответ ФТС по этому поводу... Может обратитесь, если текстовка уже набрана?;)

Нет, БОСС пока команды не далЪ)))

SV 10.12.2010 11:54

ФТС не даёт разъяснения, её нет в перечне органов, уполномоченных на консультирование. Я в ЮТУ обращался - ответили что можно описание товара править.

Touareg 10.12.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1127021)
ФТС не даёт разъяснения, её нет в перечне органов, уполномоченных на консультирование. Я в ЮТУ обращался - ответили что можно описание товара править.

1. попутал систему информирвания с консультирования с ВКЦ ФТС...
2. можете скан ответа выложить, если есть?

SV 10.12.2010 18:23

Поищу, только меня тоже босс не уполномачивал - писал как физ лицо. Но эти правила распространяются на все декларации.

Профессор 10.12.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1126400)

Сталкивался, вы же не написали в 31 графе, что ваш профиль произведен за две операции, поэтому штраф, а то что лаборатория дала 2 взаимоисключающих заключения - это никоим образом не ограничивает вашу ответственость... Вообще-то уже больше 3 лет есть решение ВАС по этой теме...

SV 12.12.2010 23:31

Вложений: 1
Вот ответ

таможенник 12.12.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1128052)
Вот ответ

не открывается.... полечить можете?

Touareg 12.12.2010 23:39

да, ошибку выдает(((...

SV 13.12.2010 00:26

Переименуйте в ответ.7z

Touareg 13.12.2010 06:56

эффект тот же..

OrenStep 13.12.2010 07:00

У меня все открылось

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.