Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Законно ли введен ТК ТС? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=237511)

Виктор Павлович 07.12.2010 23:28

Законно ли введен ТК ТС?

Как сказали Чапаю "а вот мужики сумлеваются, ты за большивиков, али за коммунистов"?
Дано: 1. Договор о ТК ТС от 27.112009.
2. Есть решение № 17 от той же даты О Договоре о Таможенном кодексе таможенного союза
в этом решении есть п. 9
9.
Сторонам в срок до 1 июля 2010 года обеспечить приведение национального законодательства в соответствие с Таможенным кодексом таможенного союза.
и еще есть п. 6
Установить, что Договор о Таможенном Кодексе таможенного союза вступает в силу с 1 июля 2010 года при наличии информации депозитария о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Договора.
Депозитарий - это комиссия таможенного союза.
Так вот, откуда взялась в этом депозитарии информация о том, что РФ выполнены внутригосударственные процедуры? Или приведение национального законодательства к ТК ТС в этот перечень не входит? Тогда на хрена было в решение вносить п. 9? Но в любом случае, не выполнен пункт решения о договоре, имело ли право Дума ратифицировать договор в условиях, когда пункт решения не выполнен?

ThickAsABrick 07.12.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125318)
Как сказали Чапаю "а вот мужики сумлеваются, ты за большивиков, али за коммунистов"?

Так Вы за Их или за Наших?:D

OrenStep 08.12.2010 08:06

Поздно пить"Боржоми",ТК ТС уже работает

Виктор Павлович 08.12.2010 08:19

работает, но вопрос - законно ли? если незаконно, то какие могут быть последствия?
лично для меня уже интересно, у меня ГТД не приняли 04.07. , ссылаясь на ТК ТС. так я хотя бы с государства могу постараться денег взять, за то, что товар лишнее время в Финке на хранении находился. Понятно, что иск здесь к таможне не предъявить, исключительно к зак. собранию. Но факт - можно. А вот веселуха то будет, если это дойдет до Европейского суда по правам человека:rolleyes:

OrenStep 08.12.2010 08:21

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125371)
работает, но вопрос - законно ли? если незаконно, то какие могут быть последствия?
лично для меня уже интересно, у меня ГТД не приняли 04.07. , ссылаясь на ТК ТС. так я хотя бы с государства могу постараться денег взять, за то, что товар лишнее время в Финке на хранении находился. Понятно, что иск здесь к таможне не предъявить, исключительно к зак. собранию. Но факт - можно. А вот веселуха то будет, если это дойдет до Европейского суда по правам человека:rolleyes:

Хотите пободаться с системой?

Хочу всё знать 08.12.2010 08:23

Цитата:

Не дойдёт. ЕСПЧ права юридических лиц не защищает.

Виктор Павлович 08.12.2010 08:35

эт кто ж такой умный попался?
http://www.espch.ru/content/view/162/33/
Вопрос: Имеет ли право подать жалобу в Страсбургский суд по правам человека юридическое лицо.
Ответ: Юридическое лицо вправе подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Так что Вы пока только "хочу все знать", но отнюдь не "я все знаю"

OrenStep 08.12.2010 08:49

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125376)
http://www.espch.ru/content/view/162/33/
Вопрос: Имеет ли право подать жалобу в Страсбургский суд по правам человека юридическое лицо.
Ответ: Юридическое лицо вправе подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Касательно той ссылки....
Адвокат наверняка "прижал" 5000 Евро.Вам не кажется?

Виктор Павлович 08.12.2010 08:57

я ссылку не на ту хрень давал, тот адвокат меня не интересует. Кто-нибудь может что-то дельное по вопросу сказать?

Хочу всё знать 08.12.2010 09:02

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125376)

ОК. Только объясните мне, где в Конвенции о защите прав человека, согласно которой действует ЕСПЧ, идёт речь о правах юридических лиц?

Виктор Павлович 08.12.2010 09:12

на вопросы не по теме отвечаю в последний раз. Хотите все знать - так и узнавайте. Если хотите чтоб я за Вас все узнавал и Вам рассказывал - платите деньги, мое время - тоже деньги.

Brock 08.12.2010 09:26

Виктор Палыч, я думаю задачка-то элементарная. Депозитарии обмениваются информацией о ратификации Договора о ТК ТС в своих национальных парламентах. Сия информация и является той, о которой идет речь. Кстати, ТК ТС в отношении РБ начал действовать не с 01.07, а с 06.07, когда сей документ был ратифицирован белорусской стороной.

Чучмек 08.12.2010 09:31

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1125397)
Виктор Палыч, я думаю задачка-то элементарная. Депозитарии обмениваются информацией о ратификации Договора о ТК ТС в своих национальных парламентах. Сия информация и является той, о которой идет речь. Кстати, ТК ТС в отношении РБ начал действовать не с 01.07, а с 06.07, когда сей документ был ратифицирован белорусской стороной.

Ага. Вот чё нашёл:

РЕШЕНИЕ

5 июля 2010 г. № 48 г. Астана

О ходе реализации второго этапа формирования

таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) на уровне глав государств решил:
1. Принять к сведению Доклад Ответственного секретаря Комиссии таможенного союза о формировании единой таможенной территории таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (прилагается).

2. В соответствии с Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года cчитать вступившим в силу с 6 июля 2010 года Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года с учетом изъятий, установленных Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза.
3. Принять к сведению, что Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, указанный в пункте 2 настоящего Решения, применяется в Республике Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года.
4. Правительствам государств – членов таможенного союза обеспечить приведение национального законодательства в соответствие с законодательством таможенного союза.

Вот тут: http://www.tsouz.ru/MGS/MGS11/Pages/R_48.aspx

пенсионер 08.12.2010 09:32

Цитата:

Давайте от общего к чстному. Возможно это будет интресно и поучительно. Почему у вас не приняли ГТД ссылаясь на ТК ТС. ? Какую причину указала таможня ?

Виктор Павлович 08.12.2010 09:38

С одной стороны - да, процедура ратификации прошла вовремя. формально - информация в депозитарии есть. А вот то, что не выполнен пункт решения об этом - это уже комиссию ТС не волнует? Типа - прокукарекал, а там хоть не рассветай? А наше заксобрание полностью из недоумков состоит? они ратифицировали договор тогда, когда проект даже в госдуме не был. Или у нас все движется к культу личности? Да здравствует великий вождь и учитель всех единоросов? Единственная причина срочного введения ТК ТС - пошлины на машины без этого вернулись бы.

Чучмек 08.12.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125406)
С одной стороны - да, процедура ратификации прошла вовремя. формально - информация в депозитарии есть. А вот то, что не выполнен пункт решения об этом - это уже комиссию ТС не волнует? Типа - прокукарекал, а там хоть не рассветай? А наше заксобрание полностью из недоумков состоит? они ратифицировали договор тогда, когда проект даже в госдуме не был. Или у нас все движется к культу личности? Да здравствует великий вождь и учитель всех единоросов? Единственная причина срочного введения ТК ТС - пошлины на машины без этого вернулись бы.

Мне кажется, в Ваших вопросах уже есть ответы...:(

Brock 08.12.2010 09:46

Что значит "прокукарекал"? Есть законодательный акт о ратификации международного договора, который направляется противоположной стороне (сторонам), его подписавшим. Когда стороны будут иметь на руках акты о ратификации международного договора, он вступает в силу. Чего еще надо?

Abrazacs 08.12.2010 09:46

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125406)

Источник публикации
"Российская газета", N 121, 04.06.2010,
"Собрание законодательства РФ", 07.06.2010, N 23, ст. 2796,
"Парламентская газета", N 30, 11-17.06.2010

Название документа
Федеральный закон от 02.06.2010 N 114-ФЗ
"О ратификации Договора о Таможенном кодексе таможенного союза"
(принят ГД ФС РФ 21.05.2010)

И вы говорите, что ГД его не видела, его не только ГД видела, но еще и МинФин и прочие заинтересованные ведомства. Попытка слить ТК ТС не удалась. Все сделанно законно. А п.9 - это поручение, которое не влияет на ратификацию. Не все поручения выполняются в срок (увы).

Виктор Павлович 08.12.2010 09:47

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1125404)
Давайте от общего к чстному. Возможно это будет интресно и поучительно. Почему у вас не приняли ГТД ссылаясь на ТК ТС. ? Какую причину указала таможня ?

не надо к частному, я с этим вопросом сам разберусь. Точнее, чтоб с ним разобраться, похоже, надо с заксобранием судиться. Точнее, всю эту ерунду выдавать на гора в Конституционный суд. А для этого нужны конкретные обоснования, именно в плане противоречия Конституции. Мои конституционные права нарушены в той части, что права у всех одинаковы независимо от места жительства, места жительства конституцией разделены на субъекты федерации, таможня, по ТК ТС заставляла меня ехать подавать ГТД в другой субъект. Соответственно, тогда и товар надо было бы тащить туда. До ТК ТС сама таможня отправляла ГТД куда надо, я доставлял товар туда, куда мне было надо, и там эти 2 таможни договаривались, кто будет делать досмотр. После введения закона о там. рег. я опять смогу таможиться дома. Таможне вообще укоротили руки в плане определять (или высасывать из чьего-либо пальца) места декларирования товаров.

пенсионер 08.12.2010 09:48

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1125403)
Ага. Вот чё нашёл:

РЕШЕНИЕ

5 июля 2010 г. № 48 г. Астана

О ходе реализации второго этапа формирования

таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) на уровне глав государств решил:
1. Принять к сведению Доклад Ответственного секретаря Комиссии таможенного союза о формировании единой таможенной территории таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (прилагается).

2. В соответствии с Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года cчитать вступившим в силу с 6 июля 2010 года Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года с учетом изъятий, установленных Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза.
3. Принять к сведению, что Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, указанный в пункте 2 настоящего Решения, применяется в Республике Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года.
4. Правительствам государств – членов таможенного союза обеспечить приведение национального законодательства в соответствие с законодательством таможенного союза.

Вот тут: http://www.tsouz.ru/MGS/MGS11/Pages/R_48.aspx

Совершенно верно. Это соответствует ст. 5 Договора о таможенном кодексе таможенного союза. То есть ТК ТС вступил в силу не с даты ( дат ) ратификации и всяких там депозитариев как считает топикастер, а в соответствии с Решением Межгоссовета.
В общем случае в соответствии с ФЗ " О международных договоров ", международные договора могут временно применятся сторонами даже до вступления их в силу, а иногда могут по согласию стронь применятся с даты даже до подписания договора. Кроме того ратификация не единственный способ выражения согласия сторон по договору.

Виктор Павлович 08.12.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от Abrazacs (Сообщение 1125415)
Источник публикации

Название документа

И вы говорите, что ГД его не видела, его не только ГД видела, но еще и МинФин и прочие заинтересованные ведомства. Попытка слить ТК ТС не удалась. Все сделанно законно. А п.9 - это поручение, которое не влияет на ратификацию. Не все поручения выполняются в срок (увы).

стоп. рещение о договоре имеет большую силу, чем сам договор, решение не выполнено... а теперь извечные два российских вопроса: кто виноват и что делать?

Виктор Павлович 08.12.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1125410)
Мне кажется, в Ваших вопросах уже есть ответы...:(

возможно, но лучше, если эти ответы обдумаются не только мной и в них найдутся изъяны до суда, а не во время его. Да и чужие мысли тоже не повредят.

Виктор Павлович 08.12.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1125412)
Что значит "прокукарекал"? Есть законодательный акт о ратификации международного договора, который направляется противоположной стороне (сторонам), его подписавшим. Когда стороны будут иметь на руках акты о ратификации международного договора, он вступает в силу. Чего еще надо?

а о контроле за исполнением решения в полном объеме речи быть не может?

пенсионер 08.12.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от Abrazacs (Сообщение 1125415)
Источник публикации

Название документа

Это редкий случай. Большинство договоров в рамках Таможенного союза ратифицируются сторонами значительно позже даты начала их применения, что обычно отражается в договоре. В рамках ЕврАзЭС согласо Договору о порядке вступления в силу....., вступают в силу решением Межгоссовета. И не всегда договора подлежат ратификации для всупления вилу, а только тогда, когда содержат нормы отличные от действущих нац. законодательств.

Abrazacs 08.12.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125420)
стоп. рещение о договоре имеет большую силу, чем сам договор, решение не выполнено... а теперь извечные два российских вопроса: кто виноват и что делать?

Мне кажется вы путаете тепло с мягким)))

Решением КТС установлино, что ТК ТС вступает в силу с 01.07.2010 при наличии информации депозитария о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур.

Я вам привел ФЗ о ратификации. Внутренняя процедура соблюдена. Условие соблюдено, договор принят и вступил в законную силу))

Кроме того решением КТС Сторонам (РФ, РБ И РК) дано поручение - в срок до 1 июля 2010 года обеспечить приведение национального законодательства в соответствие с Таможенным кодексом таможенного союза.Не успели, как говориться: "Ну ни шмогла я, ни шмогла":D

пенсионер 08.12.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1125412)
... Есть законодательный акт о ратификации международного договора, который направляется противоположной стороне (сторонам), его подписавшим. Когда стороны будут иметь на руках акты о ратификации международного договора, он вступает в силу...?

В данном случае договор о ТК ТС и ТК ТС вступили в силу не сдаты ратификации, а сдаты решения МЕЖГОССОВЕИА. И ратификация могла быть и позже даты ступления в силу, но была раньше.

пенсионер 08.12.2010 10:05

Вот характерный пример. Протокол от 27.01.2010 г. к Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. Подписан сторонами 27 января, ратифицирован 13 февраля, официально опубликован 15 февраля 2010 г, применяется сторонами с 1 января 2010 согласно текста Протокола.

Виктор Павлович 08.12.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1125436)
Вот характерный пример. Протокол от 27.01.2010 г. к Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. Подписан сторонами 27 января, ратифицирован 13 февраля, официально опубликован 15 февраля 2010 г, применяется сторонами с 1 января 2010 согласно текста Протокола.

тоже бардак, но наличие одного бардака не может давать право на жизнь другого бардака. Но с этим трудно сейчас разбираться и комментировать. Во всяком случае это соглашение НЕ КАСАЕТСЯ ВСЕХ. Здесь же другой случай - затронуты конституционные права.

Виктор Павлович 08.12.2010 10:14

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1125432)
В данном случае договор о ТК ТС и ТК ТС вступили в силу не сдаты ратификации, а сдаты решения МЕЖГОССОВЕИА. И ратификация могла быть и позже даты ступления в силу, но была раньше.

утрирую. а может и реально, поскольку глава исполнительной власти и лидер партии власти (надо бы понимать - партии исполнительной власти) - одно и то же лицо. Не кажется ли вас, уважаемые, что демократия у нас в стране - вещь только номинальная, в конституции записанная, а на самом деле - диктатур исполнительной власти. Ну а теперь:
1. Ратифицировала бы госдума договор о ТК ТС в отсутствии закона о там. рег, если бы премьером был не Путин?
2. Представьте ситуаци: договорился Путин с Пиночетом (Пол-Потом или еще кем) о введении а РФ хунты, написали договор, дума сделала "одобрямс".... не страшно?

пенсионер 08.12.2010 10:15

Бардак ТС и ТК ТС есть, но не там где Вы считает. Прочитайте Договор о порядке вступления всилу.http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/...pl_v_silu.aspx

Виктор Павлович 08.12.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1125445)
Бардак ТС и ТК ТС есть, но не там где Вы считает. Прочитайте Договор о порядке вступления всилу.http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/...pl_v_silu.aspx

читал. думал. брдак есть, но вот меня интересует именно Ваше (и других) мнение - в чем.

Abrazacs 08.12.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125444)
утрирую. а может и реально, поскольку глава исполнительной власти и лидер партии власти (надо бы понимать - партии исполнительной власти) - одно и то же лицо. Не кажется ли вас, уважаемые, что демократия у нас в стране - вещь только номинальная, в конституции записанная, а на самом деле - диктатур исполнительной власти. Ну а теперь:
1. Ратифицировала бы госдума договор о ТК ТС в отсутствии закона о там. рег, если бы премьером был не Путин?
2. Представьте ситуаци: договорился Путин с Пиночетом (Пол-Потом или еще кем) о введении а РФ хунты, написали договор, дума сделала "одобрямс".... не страшно?

Политическая ситуация в стране и законность принятия ТК ТС - разные вещи.
Нет, не страшно, абсурд не пугает. Не надо утрировать. И что мы обсуждаем выполнина ли процедура принятия международного договора или политическую обстановку в стране?

пенсионер 08.12.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125452)
читал. думал. брдак есть, но вот меня интересует именно Ваше (и других) мнение - в чем.

Бардак в чем ? Например согласно ТК ТС (статьи пропущу ) создана единая таможенная территория. Вывозные пошлины при вывозе применятся при вывозе товаров за пределы единой территории ТС. Но в одну страну ТС ( РБ ) взыскивают при экспорте из РФ нефтепродуктов и нефти сверх 6.3 млн. тонн, а в другую ( Кз ) нет.

Виктор Павлович 08.12.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от Abrazacs (Сообщение 1125453)
Нет, не страшно, абсурд не пугает. Не надо утрировать. И что мы обсуждаем выполнина ли процедура принятия международного договора или политическую обстановку в стране?

случился факт, который можно назвать наплевательским отношением власти к народу. Выразилось это во вступлении в действие ТК ТС 01.07. Без политики здесь не разберешься. Но этот беспредел надо прекратить а ситуации исправить и сделать ее соответствующей конституции. Ибо безнаказанность развращает и в конце концов буде еще один культ личности.
За сим прощаюсь до вечера.

Abrazacs 08.12.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1125456)
Бардак в чем ? Например согласно ТК ТС (статьи пропущу ) создана единая таможенная территория. Вывозные пошлины при вывозе применятся при вывозе товаров за пределы единой территории ТС. Но в одну страну ТС ( РБ ) взыскивают при экспорте из РФ нефтепродуктов и нефти сверх 6.3 млн. тонн, а в другую ( Кз ) нет.

По этому поводу есть соглашение) Да, наша модель таможенного союза полна изъянов :D
Батька грозился в суд ЕврАзЭС, решение оного пока не видел)

Складской 08.12.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1125456)

И что? Это же оговорено. Любое многостороннее Соглашение может иметь оговорки. Возьмите любую Конвенцию, там оговорок тьма. И,как-то, это не считается бардаком.

пенсионер 08.12.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1125504)
И что? Это же оговорено. Любое многостороннее Соглашение может иметь оговорки. Возьмите любую Конвенцию, там оговорок тьма. И,как-то, это не считается бардаком.

Тут можно долго спорить, как в деле суда СНГ по иску РБ к РФ. А какую оговорку Вы имеете ввиду ?. Даже в заключениях привлеченных экспертов ( дано ими до вступление в силу ТК ТС ) указано, что со вступлением в силу ТК ТС это прекратится, но воз и ныне там.
С подписанием Протокола об изъятиях, какая то основа появилась, хотя РБ подписав его сделал заявление о несогласии
9 декабря состоится встреча в рамках Межгоссовета. КАак пишет пресса там этот вопрос решат окончательно.

Дедушка с кайлом 08.12.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Виктор Павлович (Сообщение 1125458)
случился факт, который можно назвать наплевательским отношением власти к народу. Выразилось это во вступлении в действие ТК ТС 01.07. Без политики здесь не разберешься. Но этот беспредел надо прекратить а ситуации исправить и сделать ее соответствующей конституции. Ибо безнаказанность развращает и в конце концов буде еще один культ личности.
За сим прощаюсь до вечера.

Бывай здоров. За тобой уже выехали в чудной решетчатой карете.

Статья 280. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Дедушка с кайлом 08.12.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Abrazacs (Сообщение 1125453)

"Я тебе говорил - уголовные морды, а ты :"юридические лица, юридические лица"...

Виктор Павлович 08.12.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1125426)
Это редкий случай. Большинство договоров в рамках Таможенного союза ратифицируются сторонами значительно позже даты начала их применения, что обычно отражается в договоре. В рамках ЕврАзЭС согласо Договору о порядке вступления в силу....., вступают в силу решением Межгоссовета. И не всегда договора подлежат ратификации для всупления вилу, а только тогда, когда содержат нормы отличные от действущих нац. законодательств.

за это отдельное спасибо

Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.