Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Внесение изменений в ДТ до выпуска. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=272950)

Svetlana-Vl 16.04.2012 14:54

Внесение изменений в ДТ до выпуска.

Уважаемые Коллеги!
Знаю, что тема неоднократно обсуждалась, сама принимала участие в обсуждении, к единому мнению так и не пришли.
Суть проблемы: подали ДТ, был назначен 100% досмотр, в результате досмотра выявлено несоответствие веса: в ДТ заявлено примерно на 1% кг. больше, чем "выявлено в результате ТД"(это в масштабах нескольких десятков тонн), ставка адвалорная, товар покупался за штуки, на платежи не влияет. Тем не менее ТО не дает даже шанса внести изменения в ДТ, сразу после акта ТД отказ в выпуске с формулировкой "выявлено несоответствие заявленных сведений с результатами фактического контроля", рекомендации - "подать ДТ в соответствии с АТД". На словах инспектор пояснил, что по Кодексу внесение изменений в ДТ после досмотра не может быть, потому что не может быть никогда. (Раньше вносили изменения без проблем, видимо форума начитались и взяли на вооружение))))) Понятно, что применен очередный "рычаг" против несговорчивых, в связи с этим вопрос: как у вас на постах обстоят дела в подобном случае? как боритесь? Если можно, ссылки на письма/пояснения/разъяснения ФТС.

Gerda 16.04.2012 15:08

Вот пункт, которым ТО убивает наповал:

Статья 191. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации

1. Сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:
...
если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

В Вашем случае Вы могли бы отозвать. Только зачем? Что в лоб, что по лбу.

Чучмек 16.04.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467624)
Уважаемые Коллеги!
Знаю, что тема неоднократно обсуждалась, сама принимала участие в обсуждении, к единому мнению так и не пришли.
Суть проблемы: подали ДТ, был назначен 100% досмотр, в результате досмотра выявлено несоответствие веса: в ДТ заявлено примерно на 1% кг. больше, чем "выявлено в результате ТД"(это в масштабах нескольких десятков тонн), ставка адвалорная, товар покупался за штуки, на платежи не влияет. Тем не менее ТО не дает даже шанса внести изменения в ДТ, сразу после акта ТД отказ в выпуске с формулировкой "выявлено несоответствие заявленных сведений с результатами фактического контроля", рекомендации - "подать ДТ в соответствии с АТД". На словах инспектор пояснил, что по Кодексу внесение изменений в ДТ после досмотра не может быть, потому что не может быть никогда. (Раньше вносили изменения без проблем, видимо форума начитались и взяли на вооружение))))) Понятно, что применен очередный "рычаг" против несговорчивых, в связи с этим вопрос: как у вас на постах обстоят дела в подобном случае? как боритесь? Если можно, ссылки на письма/пояснения/разъяснения ФТС.

Жостко у вас... У нас никто в подобных случаях и внимания не обращает...

Svetlana-Vl 16.04.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1467662)
Вот пункт, которым ТО убивает наповал:

Статья 191. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации

1. Сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:
...
если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

В Вашем случае Вы могли бы отозвать. Только зачем? Что в лоб, что по лбу.

ст.110 ТК ТС - к формам таможенного контроля так же относится проверка документов и сведений, учитывая, что док-ты запрашиваются сразу, изменения вообще не могут быть внесены?

Svetlana-Vl 16.04.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1467663)
Жостко у вас... У нас никто в подобных случаях и внимания не обращает...

Нет, у нас хорошо, можно сказать замечательно, это сегодня жОстко, и всё вроде как в рамках закона))))

Gerda 16.04.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467669)
ст.110 ТК ТС - к формам таможенного контроля так же относится проверка документов и сведений, учитывая, что док-ты запрашиваются сразу, изменения вообще не могут быть внесены?

Противоречие. Обсуждали, сами же говорили. Но почему-то на иныЯ формы внимания не обращают. Иначе весь пункт вообще не имеет смысла.

Svetlana-Vl 16.04.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1467674)
Противоречние. Обсуждали, сами же говорили. Но почему-то на иныЯ формы внимания не обращают. Иначе весь пункт вообще не имеет смысла.

Угу, мне б ссылки на какие новенькие письма, иль мысли какие свежие)))))

andtam 16.04.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467677)
Угу, мне б ссылки на какие новенькие письма, иль мысли какие свежие)))))

Посмотрите погрешность весов (должна быть указана в АТД), может и уложитесь ведь не 1 тонна, а несколько десятков как я понял.

Svetlana-Vl 16.04.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от andtam (Сообщение 1467720)
Посмотрите погрешность весов (должна быть указана в АТД), может и уложитесь ведь не 1 тонна, а несколько десятков как я понял.

В АТД не указана, но уже изучали, погрешность никого не интересует, у нас пять товаров, по одному расхождение менее 0,0001% - всё равно отказ. Мы не хотим обжаловать результаты досмотра ( так как весы на ладан дышат, а если нет возможности провести досмотр в ЗТК в месте прибытия - просим пожаловать в другую ЗТК, а это доп.расходы) Хотим обжаловать отказ в выпуске и невозможность внесения изменений после досмотра.

andtam 16.04.2012 16:07

Как так нет? Раз было взвешивание должно указываться в акте погрешность. Уже нарушение со стороны досмотра. Требуйте акт поверки. Считайте и если укладываетесь, письма начальникам. А, так ярмо на шею. Возврат ДТ, в связи с неправильно поставленной запятой, поправить вес и запятую и в той же процедуре обратно.

Vital291 16.04.2012 16:27

По моему в этой ситуации проще будет оспорить отказ в выпуске, т.к. формулировка "выявлено несоответствие заявленных сведений с результатами фактического контроля" уж очень сомнительная для обоснования отказа.
Когда еще только начинал действовать таможенный кодекс ТС, был в интернете такой ситуационные центр, в котором обсуждались все проблемные вопросы связанные со вступлением нового кодекса.Так вот в нем обсуждалась тема внесения изменений в ДТ до выпуска и какой-то перец с ФТС разъяснил, что внесение изменения в ДТ возможно лишь в том случае, когда изменения не могут повлечь за собой заявления сведений о товарах иных, чем те которые были указаны в ДТ, т.е. нельзя было исправить к примеру стол на стул или ручку на карандаш, а вот сведения о товаре можно было изменять любые, главное что б не влияло на платежи. Но в некоторых регионах все переврали и приходится бороться.

Gerda 16.04.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от Vital291 (Сообщение 1467778)
По моему в этой ситуации проще будет оспорить отказ в выпуске, т.к. формулировка "выявлено несоответствие заявленных сведений с результатами фактического контроля" уж очень сомнительная для обоснования отказа.
Когда еще только начинал действовать таможенный кодекс ТС, был в интернете такой ситуационные центр, в котором обсуждались все проблемные вопросы связанные со вступлением нового кодекса.Так вот в нем обсуждалась тема внесения изменений в ДТ до выпуска и какой-то перец с ФТС разъяснил, что внесение изменения в ДТ возможно лишь в том случае, когда изменения не могут повлечь за собой заявления сведений о товарах иных, чем те которые были указаны в ДТ, т.е. нельзя было исправить к примеру стол на стул или ручку на карандаш, а вот сведения о товаре можно было изменять любые, главное что б не влияло на платежи. Но в некоторых регионах все переврали и приходится бороться.

Нет, это были танцы вокруг формулировок "товары иные" и "сведения иные". Безотносительно досмотра. Про него изначально однозначно трактовали.

Svetlana-Vl 16.04.2012 16:35

Цитата:

Да, я понимаю, что внесение изменений невозможно во время "идет досмотр"(!), но после, если результаты досмотра не приводят к ст.КоАП, это должно быть возможно (может я неправильно как-то ТК ТС читаю?!)

YaVe42 16.04.2012 16:36

Считаю, что пост явно "перегибает", т.к. в соответствии со ст. 195 ТК ТС ВСЕ условия выпуска соблюдены. Можно писать Жалобу на неправомерный отказ в выпуске.

Мия 16.04.2012 16:38

Цитата:

Всё это было разъяснено в Письме ФТС России № 01-11/43756 от 9 сентября 2011 года.
О применении положений пункта 1 статьи 191 ТК ТС.А вот уже на местах по-разному относятся к таким "мелочам". Где-то закрывают глаза и разрешают вносить изменения, а где-то идут на принцип, и в общем-то формально правы, и не разрешают.

Svetlana-Vl 16.04.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от YaVe42 (Сообщение 1467792)
Считаю, что пост явно "перегибает", т.к. в соответствии со ст. 195 ТК ТС ВСЕ условия выпуска соблюдены. Можно писать Жалобу на неправомерный отказ в выпуске.

Ссылаются на п.2 ст.201 ТК ТС:
Цитата:

Таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза, за исключением случаев, если:

выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;

выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Vital291 16.04.2012 16:41

Вот потому что все читают по разному( посмотреть бы в глаза тому кто писал)и идет такая фигня.Я лично пытаюсь в таких случаях работать с таможенниками,есть еще нормальные люди на постах,хотя везде по разному. Если уж не могли пойти на встречу то быстро отказ-подача и сразу выпуск.:rolleyes:

Svetlana-Vl 16.04.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Vital291 (Сообщение 1467798)
Вот потому что все читают по разному( посмотреть бы в глаза тому кто писал)и идет такая фигня.Я лично пытаюсь в таких случаях работать с таможенниками,есть еще нормальные люди на постах,хотя везде по разному. Если уж не могли пойти на встречу то быстро отказ-подача и сразу выпуск.:rolleyes:

Зачем мне отказ-подача от "доброго" таможенника? У меня и так отказ-подача.....

Svetlana-Vl 16.04.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Vital291 (Сообщение 1467798)

Может для целей, чтоб, как Вы выразились, "работать с таможенниками", и "идет такая фигня"?

Vital291 16.04.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467806)
Зачем мне отказ-подача от "доброго" таможенника? У меня и так отказ-подача.....

Я этим пользуюсь лишь тогда когда декларант сам накосячил.В Вашем случае надо бороться. У меня был случай, после досмотра 5 40-футовых контейнеров в одной ДТ не сошелся вес на 300 кг.Встал вопрос об отказе. Пришлось применить весь свой словарный запас, знание и опыт, обещание повесить профуканные сборы на таможню.Прокатило.

Svetlana-Vl 16.04.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Vital291 (Сообщение 1467820)
Я этим пользуюсь лишь тогда когда декларант сам накосячил.В Вашем случае надо бороться. У меня был случай, после досмотра 5 40-футовых контейнеров в одной ДТ не сошелся вес на 300 кг.Встал вопрос об отказе. Пришлось применить весь свой словарный запас, знание и опыт, обещание повесить профуканные сборы на таможню.Прокатило.

Не, ну это да, когда словарный запас. А когда на одну и ту же товарную партию (не описанная выше ситуация) назначается 4 (!)подряд 100% досмотра, все с разными результатами, на одних и тех же весах, второй берется за основу АП, прокуратура отвечает словами ТО, что так как первый досмотр был с нарушениями, второй правомерен, третий в рамках АП тоже правомерен, четвертый при подаче другой ДТ тоже правомерен, а с результатами разбирайтесь сами....? Только арбитраж эти досмотры воедино собрал, и то пока в первой инстанции....а с тех пор более полугода прошло, и инспектору уже все равно....может словарный запас не тот?)))

Vital291 16.04.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467834)
Не, ну это да, когда словарный запас. А когда на одну и ту же товарную партию (не описанная выше ситуация) назначается 4 (!)подряд 100% досмотра, все с разными результатами, на одних и тех же весах, второй берется за основу АП, прокуратура отвечает словами ТО, что так как первый досмотр был с нарушениями, второй правомерен, третий в рамках АП тоже правомерен, четвертый при подаче другой ДТ тоже правомерен, а с результатами разбирайтесь сами....? Только арбитраж эти досмотры воедино собрал, и то пока в первой инстанции....а с тех пор более полугода прошло, и инспектору уже все равно....может словарный запас не тот?)))

Это как 4 досмотра???:confused: А последующие досмотры по чьей инициативе или СУР?

YaVe42 16.04.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467795)
Ссылаются на п.2 ст.201 ТК ТС:

ссылка на ст.201 неправомерна, т.к. в вашей ситуации ЭТО не является "нарушением таможенного законодательства". Нарушение таможенного законодательства наказывается делом об АП.

Ken-T 16.04.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от YaVe42 (Сообщение 1467842)
ссылка на ст.201 неправомерна, т.к. в вашей ситуации ЭТО не является "нарушением таможенного законодательства". Нарушение таможенного законодательства наказывается делом об АП.

Не всегда.

Svetlana-Vl 16.04.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1467867)
Не всегда.

Начали хорошо, не останавливайтесь :)Вы про 16.2 часть 2 ? там качественные хар-ки, кг (колличественные) в часть 1, но там должно быть превышение. Или что-то еще?

Ken-T 16.04.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467875)
Начали хорошо, не останавливайтесь :)Вы про 16.2 часть 2 ? там качественные хар-ки, кг (колличественные) в часть 1, но там должно быть превышение. Или что-то еще?

Ну что Вы сразу к конкретным статьям КоАП. Не все нарушения требований таможенного законодательства влекут наступление административной ответственности и не все нарушения являются АП. К примеру, Ваш случай - есть сведения, которые недостоверно заявлены в ДТ. А декларанта в силу статьи 189 ТК ТС несет ответственность за заявление недостоверных сведений, однако событие АП в данном случае вообще отсутствует (нет неуплаченных таможенных платежей).
По-моему мнению, здесь надо четко понимать границу возможности внесения изменений в ДТ. Так декларант обязан заявить все сведения достоверно. Нарушение это обязанности влечет в силу статьи 201 части 2 отказ в выпуске если эти нарушения устранены при отсутствии АП. Однако возможность устранения в силу статьи 191 ограничивается уведомлением таможенного органа о проведении таможенного контроля (в том числе упомянутое истребование документов). При этом, выявление какого-либо нарушения возможно только при проведении таможенного контроля.

В итоге, если несоответствие в таможенной декларации выявил таможенный орган и успел сообщить об этом декларанту, то внести изменения не получится и следует отказ в выпуске. Если же таможенный орган начал таможенный контроль, выявил несоответствие, но к моменту обращения декларанта об изменении сведений в ДТ не успел его уведомить об этом, то можно изменить ДТ и следовательно оснований для отказа не будет.
Отсюда вывод: налаживайте взаимодействие с конкретными оформителями, которые в случае выявления при документальном контроле несоответствий в ДТ (при отсутствии АП) сообщат заранее декдаранту таком несоответствии для возможности внесения изменений в декларацию с целью выпуска.

Svetlana-Vl 16.04.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1467889)
Если же таможенный орган начал таможенный контроль, выявил несоответствие, но к моменту обращения декларанта об изменении сведений в ДТ не успел его уведомить об этом, то можно изменить ДТ и следовательно оснований для отказа не будет.

Вы это откуда-то из дебрей ТК РФ достали, хорошо, но не действенно. На данный момент ТО ст. 191 ТК ТС использует, а там: внесение изменений возможно если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1467889)
Отсюда вывод: налаживайте взаимодействие с конкретными оформителями, которые в случае выявления при документальном контроле несоответствий в ДТ (при отсутствии АП) сообщат заранее декдаранту таком несоответствии для возможности внесения изменений в декларацию с целью выпуска.

А вот это правда смешно))) Неужели похоже, что я нуждалась в подобной рекомендации?

баллон 16.04.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467905)
Неужели похоже, что я нуждалась в подобной рекомендации?

Свет, не все ведут "досье" (хотя бы мысленное) на участников форума.

Svetlana-Vl 16.04.2012 19:04

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1467911)
Свет, не все ведут "досье" (хотя бы мысленное) на участников форума.

При чем здесь досье? Вопрос был, на мой взгляд, вполне конкретный: внесение изменений в ДТ до выпуска после досмотра, желательно со ссылкой на НПА или хотя бы письма ФТС. Или нет?

баллон 16.04.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467913)
При чем здесь досье? Вопрос был, на мой взгляд, вполне конкретный: внесение изменений в ДТ до выпуска после досмотра, желательно со ссылкой на НПА или хотя бы письма ФТС. Или нет?

Я говорю, "не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь" (с)

Ну вот сказали тебе не то, что хотела услышать, чего фыркать-то?

Человек же помочь хотел.

Svetlana-Vl 16.04.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1467915)
Я говорю, "не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь" (с)

Ну вот сказали тебе не то, что хотела услышать, чего фыркать-то?

Человек же помочь хотел.

Вот ты всегда появляешься из ниоткуда, заставляешь пожалеть о сказанном и задуматься: а не задела ли я кого? Просто совесть, а не ослиГ.
Ken-T, приношу свои извинения за резкость.

Anda 17.04.2012 01:36

Цитата:

Увы... но что-то нет ничего такого в НПА, что позволило бы в таком случае требовать разрешения внести изменения в декларацию... :(

И признать незаконным отказ в выпуске тоже вроде как не с чего... :(
Вот бы эти законодатели не дописали бы в п.2 ст.201 одно словечко - "устранены" и чуток ещё одно словечко подкорректировали бы...как хорошо и ладненько получится могло бы - "за исключением случаев, если: выявленные нарушения не являются поводом к возбуждению административного или уголовного дела"... Так нет же, хады... :mad:
Вон в 192, например, и то леХче и чётче - "Таможенная декларация может быть отозвана после проведения таможенного досмотра товара, если в ходе такого досмотра не было установлено нарушений таможенного законодательства таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность. "...

YaVe42 17.04.2012 09:20

Цитата:

Законодатель явно рассчитывал на умного инспектора. Считаю, что если расхождение в весе (нетто или брутто) не влияет на выпуск товара в рамках положений ст. 195 ТК ТС, то таможенный орган обязан осуществить выпуск товара. если таможне хочется увидеть изменения в ДТ, то могут выставить уведомление или требование, но товар выпустить. Ваше право вносить по этим требованиям изменения в ДТ после выпуска, хотя таможня и сама это может сделать после выпуска на основании Решения КТС № 255.
Если исходить из логики, несоответствие веса - отказ в выпуске - и это законно, то по 95% ДТ таможня должна отказывать после досмотра. А вес в ДТ вы вносите из товаросопроводительных документов.

_Таможня 17.04.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от YaVe42 (Сообщение 1468129)
Законодатель явно рассчитывал на умного инспектора.

Законодателю просто пофиг. Их эти мелочи не интересуют, им выборы надоть выигрывать

Ken-T 17.04.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467905)
Вы это откуда-то из дебрей ТК РФ достали, хорошо, но не действенно. На данный момент ТО ст. 191 ТК ТС использует, а там: внесение изменений возможно если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

А вот это правда смешно))) Неужели похоже, что я нуждалась в подобной рекомендации?

Зачем ТК РФ? Я ссылался на статьи, из которых я сделал вывод - 189, 191, 201 ТК ТС. Можно еще добавить 195 ТК ТС. Может у Вас другой вывод получится - будет интересно. При выявлении несоответствий (заявление недостоверных сведений) в ДТ у таможенного органа есть основания для отказа в выпуске на основании пункта 2 статьи 201 ТК ТС. А устранить несоответствия, если они выявлены в ходе таможенного контроля в силу пункта 1 статьи 191 ТК ТС не получится.
С другой стороны, условия выпуска, предусмотренные статьей 195 ТК ТС, не нарушены.

Вот и некоторое противоречие в ТК ТС: условия для выпуска соблюдены, но есть основания для отказа в выпуске.

P.S.: Извинения приняты ;)

Alex717 19.10.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от Svetlana-Vl (Сообщение 1467790)
Да, я понимаю, что внесение изменений невозможно во время "идет досмотр"(!), но после, если результаты досмотра не приводят к ст.КоАП, это должно быть возможно (может я неправильно как-то ТК ТС читаю?!)

Подаете новую ДТ на отказной товар с измененными на основании АТД данными

Svetlana-Vl 19.10.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Alex717 (Сообщение 1584735)
Подаете новую ДТ на отказной товар с измененными на основании АТД данными

Теперь буду знать, что делать с той апрельской ДТ :D

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +3.