Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Реэкспорт или как? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=280716)

Хочувсезнать 30.07.2012 10:37

Реэкспорт или как?

Добрый день! Кто сталкивался с подобной ситуацией? Помогите, пожалуйста, разобраться со схемой. Покупаем товар на Украине (контракт купли-продажи Украина-Россия, цена 1), продаем товар в Узбекистан (контракт купли-продажи Россия-Узбекистан, цена 2). Везем товар из Украины в Россию, помещаем на СВХ, хотим сделать реэкспорт (отправив товар в том же транспортном средстве, идентифицировать товар можно без проблем). Сможем ли мы это осуществить, либо нужно поместить товар в режим таможенного склада, а потом заявить реэкспорт в третью страну??

Шестой лесничий 30.07.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528034)
Добрый день! Кто сталкивался с подобной ситуацией? Помогите, пожалуйста, разобраться со схемой. Покупаем товар на Украине (контракт купли-продажи Украина-Россия, цена 1), продаем товар в Узбекистан (контракт купли-продажи Россия-Узбекистан, цена 2). Везем товар из Украины в Россию, помещаем на СВХ, хотим сделать реэкспорт (отправив товар в том же транспортном средстве, идентифицировать товар можно без проблем). Сможем ли мы это осуществить, либо нужно поместить товар в режим таможенного склада, а потом заявить реэкспорт в третью страну??

Можете сразу заявлять процедуру реэкспорта.

Хочувсезнать 30.07.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1528037)
Можете сразу заявлять процедуру реэкспорта.

Огромное спасибо.

Хочувсезнать 30.07.2012 12:32

Что-то поговорила с брокерами, как-то неохотно развивается эта тема. Таможня говорит чтобы выпускали в свободное обращение, делали ИМ40, а затем оформляли реэкспорт. Не хотят упускать возможность сбора НДС.

stasiboro 30.07.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528198)
Что-то поговорила с брокерами, как-то неохотно развивается эта тема. Таможня говорит чтобы выпускали в свободное обращение, делали ИМ40, а затем оформляли реэкспорт. Не хотят упускать возможность сбора НДС.

Ну, мало ли что они говорят :) Вы подавайте на реэкспорт, а они пусть отказывают, если найдут причину ;)

Ken-T 30.07.2012 12:43

Цитата:

Ага, потом при выпуске в свободное обращение замучаетесь оформлять в реэкспорт. В данном случае это геморройно будет для Вас. Лучше заявить реэкспорт с СВХ. Меньше головной боли и легче.

Почитатайте главу 39 ТК ТС. Особенно статью 297. Станет все понятно.

P.S.: А не понятно - спрашивайте. "Зебра ответит" (с) :)

Хочувсезнать 30.07.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1528202)
Ну, мало ли что они говорят :) Вы подавайте на реэкспорт, а они пусть отказывают, если найдут причину ;)

))))да это понятно, каждый трактует все как умеет)) мы со своей стороны - они со своей)) говорят что реэкспорт в третью страну не возможен, и что реэкспорт - это ТОЛЬКО возврат ввезенного товара вследствии брака))где они начитались этого - не понимаю. А могут они аргументировать отказ в связи с тем, что цена продажи (Россия-Узбекистан) выше цены покупки на Украине типа что мы получаем тут выгоду и не платим там.платежи (в нашем случае только НДС)?

Surgal 30.07.2012 12:45

Цитата:

НДС Вы при экспорте вернете.
Мы консультировались с таможней в похожей ситуации и получили ответ, что можно оформлять реэкспорт сразу, но только по той же стоимости, по которой ввозили товар. К сожалению, не могу подтвердить сей факт ссылками на НТД.
Может, проще оформить ИМ40-ЭК10 ?

Хочувсезнать 30.07.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528208)
Ага, потом при выпуске в свободное обращение замучаетесь оформлять в реэкспорт. В данном случае это геморройно будет для Вас. Лучше заявить реэкспорт с СВХ. Меньше головной боли и легче.

Почитатайте главу 39 ТК ТС. Особенно статью 297. Станет все понятно.

P.S.: А не понятно - спрашивайте. "Зебра ответит" (с) :)

ДА если уж выпустим в свободное обращение, то смысла в реэкспорте и нет, тогда уж полный экспорт. Но мы то этого не хотим (выпускать в свободное))))

Ken-T 30.07.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528209)
))))да это понятно, каждый трактует все как умеет)) мы со своей стороны - они со своей)) говорят что реэкспорт в третью страну не возможен, и что реэкспорт - это ТОЛЬКО возврат ввезенного товара вследствии брака))где они начитались этого - не понимаю. А могут они аргументировать отказ в связи с тем, что цена продажи (Россия-Узбекистан) выше цены покупки на Украине типа что мы получаем тут выгоду и не платим там.платежи (в нашем случае только НДС)?

Условия внешнеэкономических сделок, если это не влечет нарушение таможенного законодательства, не может являться основанием для отказа в регистрации ДТ и отказа в выпуске.

Ken-T 30.07.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1528213)
НДС Вы при экспорте вернете.
Мы консультировались с таможней в похожей ситуации и получили ответ, что можно оформлять реэкспорт сразу, но только по той же стоимости, по которой ввозили товар. К сожалению, не могу подтвердить сей факт ссылками на НТД.
Может, проще оформить ИМ40-ЭК10 ?

Это правильно про таможенную стоимость. Посмотрите пункт 2 статьи 64 ТК ТС. Как раз про это там написано.

Surgal 30.07.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528209)

Начитались они этого в ТК ТС:

Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:
товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;
таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;
товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

stasiboro 30.07.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1528224)

1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:
товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;
таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;
товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

Так а причём здесь 2-ой пункт? :) У стартера как раз первый ;)

Gerda 30.07.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528219)
Это правильно про таможенную стоимость. Посмотрите пункт 2 статьи 64 ТК ТС. Как раз про это там написано.

Гм. Мутная какая-то ситуация. А если у реэкспортируемого товара таможенная стоимость не исчисляется и не заявляется (нет экпортных пошлин), тогда как?

На мой взгляд, ст.64 в данном случае вообще не применима.
А?

Хочувсезнать 30.07.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1528224)

Спс, но у меня товары попадают только под первый пункт, причем первая его часть, без всякой переработки))

Хочувсезнать 30.07.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1528228)
Так а причём здесь 2-ой пункт? :) У стартера как раз первый ;)

да, да)первый:)

Хочувсезнать 30.07.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1528229)
Гм. Мутная какая-то ситуация. А если у реэкспортируемого товара таможенная стоимость не исчисляется и не заявляется (нет экпортных пошлин), тогда как?

А?

Ну вот) снова мнения разделились))

Хочувсезнать 30.07.2012 12:58

И я вот так бегаю от одного к другому, никто толком точно ничего сказать не может:confused:

Ken-T 30.07.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1528229)

А?

Вывозная таможенная пошлина к реэкспортируемым товарам не применяется. Посмотрите само понятие этой таможенной процедуры. "...без уплаты либо с возвратом ввозных...". Это не таможенная процедура экспорта, в которой есть положение о неопределении таможенной стоимости в определенных ситуациях. Не путайте процедуры.

Ken-T 30.07.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528235)
И я вот так бегаю от одного к другому, никто толком точно ничего сказать не может:confused:

Не выпускайте в свободное обращение - потом геморроев не оберетесь. Подавайте так реэкспорт. У Вас есть право и все условия для этого (про последнее, конечно, только догадываюсь).

Gerda 30.07.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528237)
Вывозная таможенная пошлина к реэкспортируемым товарам не применяется. Посмотрите само понятие этой таможенной процедуры. "...без уплаты либо с возвратом ввозных...". Это не таможенная процедура экспорта, в которой есть положение о неопределении таможенной стоимости в определенных ситуациях. Не путайте процедуры.

Вот как определил законодатель:

3. Таможенная стоимость товаров не определяется и не заявляется, если в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами и законодательством Российской Федерации при вывозе товаров из Российской Федерации не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров.

(Постановление Правительства Российской Федерации № 191 от 6 марта 2012 года
Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации).

В случае реэкспорта обязанность как раз и не может возникнуть исходя из условий процедуры.

Впрочем, это не существенно.
На мой взгляд, могут поставить любую стоимость, в том числе и в 2 раза выше. Что запрещает?

Surgal 30.07.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528219)

Но ведь в данной ситуации нет изменения таможенной процедуры: ввезли, поместили на СВХ, оформили реэкспорт.

Хочувсезнать 30.07.2012 14:04

Значит, будем пробовать сразу по прибытию и помещению на СВХ товаров заявить режим реэкспорта. Посмотрим что получится, думаю надо попробовать пригнать хотя бы один вагон, чтобы уже непосредствено на практике понимать отношение таможни к данной процедуре оформления. Созванивались с банком, где будут открываться паспорта сделки для двух контрактов (на покупку и на продажу, думаю будет правильным, если два контракта будут в одном банке), о такой схеме оформления банк слышит впервые и четко не может сказать, какие же док-ты нужно предоставить для подтверждения покупки. Ведь у нас будет оформляться только одна ДТ на реэкспорт.

Ken-T 30.07.2012 14:09

2Gerda, Surgal: пожалуй соглашусь с вами в данной ситуации.
Платежи здесь не уплачиваются, таможенная процедура не изменяется (таможенный транзит завершен). Отсюда выходим на то, что таможенная стоимость не определяется и на заявляется. Как на практике, спросите у набивающих (я не таковой).

И кстати, таможенный транзит был? Груз на границе хранится или нет? Если груз на СВХ помещен сразу после прибытия без помещения под таможенный транзит, то реэкспорта вообще не должно быть, простое убытие.

Хочувсезнать 30.07.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528359)
2Gerda, Surgal: пожалуй соглашусь с вами в данной ситуации.
Платежи здесь не уплачиваются, таможенная процедура не изменяется (таможенный транзит завершен). Отсюда выходим на то, что таможенная стоимость не определяется и на заявляется. Как на практике, спросите у набивающих (я не таковой).

И кстати, таможенный транзит был? Груз на границе хранится или нет? Если груз на СВХ помещен сразу после прибытия без помещения под таможенный транзит, то реэкспорта вообще не должно быть, простое убытие.

Думаю, так: ВТТ - закрывается по прибытию товара на СВХ, оформляются складские док-ты ДО, заявляем режим реэкспорта.

Ken-T 30.07.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528363)
Думаю, так: ВТТ - закрывается по прибытию товара на СВХ, оформляются складские док-ты ДО, заявляем режим реэкспорта.

...и на основании реэкспортной ДТ вывозите товар за пределы территории ТС.

Хочувсезнать 30.07.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528369)

Да, потом как я понимаю нужно будет еще подтвердить фактический вывоз товара (аналогично как с экспортом)?

Gerda 30.07.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528369)

... по процедуре транзита, с обеспечениеми таможенных платежей.

Ken-T 30.07.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1528381)
... по процедуре транзита, с обеспечениеми таможенных платежей.

Ну это да - статья 298 ТК ТС.

Ken-T 30.07.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528370)
Да, потом как я понимаю нужно будет еще подтвердить фактический вывоз товара (аналогично как с экспортом)?

Наверное, да.

Хочувсезнать 30.07.2012 14:48

Так...еще значит я должна обеспечить таможенными платежами...что-то этот момент я упустила, я загоняю деньги на таможню под данную поставку товара, показываю при формлении - что денежных средств достаточно, меня должны оформить, деньги все время лежат на депозите так сказать в таможне, затем я предоставляю в таможню ДТ с отметкой границы с подтверждением вывоза данной партии товара и только тогда могу смело использова ден.ср-ва для следующего оформления.

stasiboro 30.07.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528424)
Так...еще значит я должна обеспечить таможенными платежами...что-то этот момент я упустила, я загоняю деньги на таможню под данную поставку товара, показываю при формлении - что денежных средств достаточно, меня должны оформить, деньги все время лежат на депозите так сказать в таможне, затем я предоставляю в таможню ДТ с отметкой границы с подтверждением вывоза данной партии товара и только тогда могу смело использова ден.ср-ва для следующего оформления.

А платежей много? Тиром не покрыть, например? Если нет то да, вносите депозит, ТР, подтверждение вывоза, зачёт или возврат денежных средств

Хочувсезнать 30.07.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1528429)
А платежей много? Тиром не покрыть, например? Если нет то да, вносите депозит, ТР, подтверждение вывоза, зачёт или возврат денежных средств

Нет, у меня ж/д перевозка

Ken-T 30.07.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528451)
Нет, у меня ж/д перевозка

А перевозчик РЖД? Они же таможенный перевозчик. Они сами обеспечивают транзит.

Хочувсезнать 30.07.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528452)
А перевозчик РЖД? Они же таможенный перевозчик. Они сами обеспечивают транзит.

ну да, перевозчик РЖД, наша транспортная компания платит за оформление транзита

Ken-T 30.07.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1528466)
ну да, перевозчик РЖД, наша транспортная компания платит за оформление транзита

Ну тогда расслабьтесь на счет обеспечения.

Хочувсезнать 30.07.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1528515)
Ну тогда расслабьтесь на счет обеспечения.

Оххх)))спасибо)

Хочувсезнать 31.07.2012 16:55

Еще нашла информацию.
Например, постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 928 "Об утверждении Соглашения о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт" был введен специальный порядок контроля за реэкспортом товаров из стран - членов СНГ. В соответствии с данным Соглашением реэкспорт из России товаров, произведенных в одном из государств Содружества, допускается только с разрешения этого государства. Кроме того, данное государство может потребовать
от фирмы-реэкспортера выплаты части разницы между "внутренними" и "внешними" ценами. Но самого списка товарв я что-то не нашла

Шестой лесничий 31.07.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Хочувсезнать (Сообщение 1529323)
Еще нашла информацию.
Например, постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 928 "Об утверждении Соглашения о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт" был введен специальный порядок контроля за реэкспортом товаров из стран - членов СНГ. В соответствии с данным Соглашением реэкспорт из России товаров, произведенных в одном из государств Содружества, допускается только с разрешения этого государства. Кроме того, данное государство может потребовать
от фирмы-реэкспортера выплаты части разницы между "внутренними" и "внешними" ценами. Но самого списка товарв я что-то не нашла

Мне представляется, что указанное Постановление Правительства уже кануло в лету, как и Таможенный кодекс РФ 1993 года. Во всяком случае мне в моей практике (а реэкспортом я занимался с 2002 года) руководствоваться данным Постановлением Правительства не приходилось.

Хочувсезнать 31.07.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1529334)
Мне представляется, что указанное Постановление Правительства уже кануло в лету, как и Таможенный кодекс РФ 1993 года. Во всяком случае мне в моей практике (а реэкспортом я занимался с 2002 года) руководствоваться данным Постановлением Правительства не приходилось.

Спасибо, просто не нашла - отмена была или нет. А Вы, как специалист по реэкспорту, что скажете насчет цены: покупаем по одной, а продаем по другой (выше почти в 2 раза).

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3.