![]() |
Реэкспорт или как?
Добрый день! Кто сталкивался с подобной ситуацией? Помогите, пожалуйста, разобраться со схемой. Покупаем товар на Украине (контракт купли-продажи Украина-Россия, цена 1), продаем товар в Узбекистан (контракт купли-продажи Россия-Узбекистан, цена 2). Везем товар из Украины в Россию, помещаем на СВХ, хотим сделать реэкспорт (отправив товар в том же транспортном средстве, идентифицировать товар можно без проблем). Сможем ли мы это осуществить, либо нужно поместить товар в режим таможенного склада, а потом заявить реэкспорт в третью страну??
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что-то поговорила с брокерами, как-то неохотно развивается эта тема. Таможня говорит чтобы выпускали в свободное обращение, делали ИМ40, а затем оформляли реэкспорт. Не хотят упускать возможность сбора НДС.
|
Цитата:
|
Цитата:
Почитатайте главу 39 ТК ТС. Особенно статью 297. Станет все понятно. P.S.: А не понятно - спрашивайте. "Зебра ответит" (с) :) |
Цитата:
|
Цитата:
Мы консультировались с таможней в похожей ситуации и получили ответ, что можно оформлять реэкспорт сразу, но только по той же стоимости, по которой ввозили товар. К сожалению, не могу подтвердить сей факт ссылками на НТД. Может, проще оформить ИМ40-ЭК10 ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться: 1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории; 2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий: товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления; таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса; товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров; товары могут быть идентифицированы таможенным органом. |
Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, ст.64 в данном случае вообще не применима. А? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И я вот так бегаю от одного к другому, никто толком точно ничего сказать не может:confused:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
3. Таможенная стоимость товаров не определяется и не заявляется, если в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами и законодательством Российской Федерации при вывозе товаров из Российской Федерации не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров. (Постановление Правительства Российской Федерации № 191 от 6 марта 2012 года Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации). В случае реэкспорта обязанность как раз и не может возникнуть исходя из условий процедуры. Впрочем, это не существенно. На мой взгляд, могут поставить любую стоимость, в том числе и в 2 раза выше. Что запрещает? |
Цитата:
|
Значит, будем пробовать сразу по прибытию и помещению на СВХ товаров заявить режим реэкспорта. Посмотрим что получится, думаю надо попробовать пригнать хотя бы один вагон, чтобы уже непосредствено на практике понимать отношение таможни к данной процедуре оформления. Созванивались с банком, где будут открываться паспорта сделки для двух контрактов (на покупку и на продажу, думаю будет правильным, если два контракта будут в одном банке), о такой схеме оформления банк слышит впервые и четко не может сказать, какие же док-ты нужно предоставить для подтверждения покупки. Ведь у нас будет оформляться только одна ДТ на реэкспорт.
|
2Gerda, Surgal: пожалуй соглашусь с вами в данной ситуации.
Платежи здесь не уплачиваются, таможенная процедура не изменяется (таможенный транзит завершен). Отсюда выходим на то, что таможенная стоимость не определяется и на заявляется. Как на практике, спросите у набивающих (я не таковой). И кстати, таможенный транзит был? Груз на границе хранится или нет? Если груз на СВХ помещен сразу после прибытия без помещения под таможенный транзит, то реэкспорта вообще не должно быть, простое убытие. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так...еще значит я должна обеспечить таможенными платежами...что-то этот момент я упустила, я загоняю деньги на таможню под данную поставку товара, показываю при формлении - что денежных средств достаточно, меня должны оформить, деньги все время лежат на депозите так сказать в таможне, затем я предоставляю в таможню ДТ с отметкой границы с подтверждением вывоза данной партии товара и только тогда могу смело использова ден.ср-ва для следующего оформления.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще нашла информацию.
Например, постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 928 "Об утверждении Соглашения о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт" был введен специальный порядок контроля за реэкспортом товаров из стран - членов СНГ. В соответствии с данным Соглашением реэкспорт из России товаров, произведенных в одном из государств Содружества, допускается только с разрешения этого государства. Кроме того, данное государство может потребовать от фирмы-реэкспортера выплаты части разницы между "внутренними" и "внешними" ценами. Но самого списка товарв я что-то не нашла |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3. |