Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   электронное декларирование - что за зверь? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=287008)

chump 20.10.2012 14:37

электронное декларирование - что за зверь?

Ввожу товары не очень часто, но все-таки бывает. Надеюсь, что будет только чаще. Сейчас пользуюсь услугами брокера, подаем на бумаге, но качеством я сильно не удовлетворен - груз бывает лежит на СВХ по 2 недели. Брокер говорит, что лучше перейти на электронный формат (хотя не думаю, что с ним что-то изменится, но это другой вопрос). В общем, почитал я немного про электронное декларирование и возник вопрос - правильно ли я понял, что в таком случае лично ходить в таможню, стоять в очередях, общаться с инспекторами и т.д. не надо? Т.е. надо будет заполнить форму, отправить, потом попереписываться с инспектором и т.д.? Если так, то зачем в таком формате мне брокер в принципе? Если нет, то чего я не понимаю?

III 20.10.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585029)
Ввожу товары не очень часто, но все-таки бывает. Надеюсь, что будет только чаще. Сейчас пользуюсь услугами брокера, подаем на бумаге, но качеством я сильно не удовлетворен - груз бывает лежит на СВХ по 2 недели. Брокер говорит, что лучше перейти на электронный формат (хотя не думаю, что с ним что-то изменится, но это другой вопрос). В общем, почитал я немного про электронное декларирование и возник вопрос - правильно ли я понял, что в таком случае лично ходить в таможню, стоять в очередях, общаться с инспекторами и т.д. не надо? Т.е. надо будет заполнить форму, отправить, потом попереписываться с инспектором и т.д.? Если так, то зачем в таком формате мне брокер в принципе? Если нет, то чего я не понимаю?

Самому в сию сферу без должных навыков ч'ревато погружаться, хотя и возможно!!!

PS

А ход мысли правильный:):):)

chump 20.10.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 1585033)
Самому в сию сферу без должных навыков ч'ревато погружаться, хотя и возможно!!!

PS

А ход мысли правильный:):):)

хорошо, но я понял, что мне даже больше надо не отсутствие брокера, а более быстрый выпуск. у нас бывает, что декларацию несколько дней он не может подать. причем, как я понимаю, таможня должна декларацию принять и в течение двух дней груз выпустить. не должно быть такого "приходите завтра, у нас обед/нет времени/человек занят/с вашим товаром не все понятно" и прочее (а именно это и происходит). мне это надоело до чертиков, я плачу бешеные деньги за хранение на СВХ.
правильно я понимаю, что в случае электронного декларирования такого быть не может, ибо декларация подается вне зависимости от желания или нежелания инспектора ее сегодня принимать и соответственно она должна быть выпущена в течение двух (максимум 10) дней?

(все контракты, инвойсы, платежи, серты и прочее есть)

Chapaev 20.10.2012 15:09

В течении двух.
А не принимают на бумажном, потому что в таможне должны увеличивать процент в электронном виде.
Но я удивлен, почему Ваш брокер не подает в электронке по собственной инициативе.

chump 20.10.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1585039)
В течении двух.
А не принимают на бумажном, потому что в таможне должны увеличивать процент в электронном виде.
Но я удивлен, почему Ваш брокер не подает в электронке по собственной инициативе.

как это по собственной инициативе? разве я не должен себе поставить программу и подключить ЭЦП?

att77 20.10.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585040)
как это по собственной инициативе? разве я не должен себе поставить программу и подключить ЭЦП?

и то и другое д.б. у тампреда в наличии. и СпТОп.

Chapaev 20.10.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585040)

Можете, но работать будете через оператора, можно напрямую заключить Соглашение с ЦТИТУ ФТС, но оборудование стоит порядка 150 тыс.

chump 20.10.2012 16:31

не могу понять, т.е. брокер может со своей программы со своей ЭЦП отправлять декларации от моего имени? контракт на меня и соответственно сейчас ГТД идут под моей печатью.

a_mote 20.10.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1585043)
Можете, но работать будете через оператора, можно напрямую заключить Соглашение с ЦТИТУ ФТС, но оборудование стоит порядка 150 тыс.

Это что 150 тысяч то стоит???

По теме, не понятно, что в данном случае, есть брокер, что вы имеете ввиду под этим словом.

Chapaev 20.10.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585057)
не могу понять, т.е. брокер может со своей программы со своей ЭЦП отправлять декларации от моего имени? контракт на меня и соответственно сейчас ГТД идут под моей печатью.

Это он так Вас консультирует, за Вашей печатью, а если будет работать брокером;), то должен работать за своей(и подписью ЭЦП).

III 20.10.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585036)
у нас бывает, что декларацию несколько дней он не может подать.

Я некоторое г...но и месяцами подать не могу и что???
Я дурак???

TomCat (F-14) 20.10.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 1585094)
Я некоторое г...но и месяцами подать не могу и что???
Я дурак???

Хорош бухать.

p7 20.10.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585029)

Скорее всего проблема не в брокере а в Вас или вашем поставщике. Примут электронную ТД за два часа, но если у Вас доки кривые то Вы от этой скорости принятия декларации только геморрой получите и ничего более.

Touareg 21.10.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585057)

более того, вся ответственность за сведения, ошибки, просчеты - будет на Вас.
"Говоришь - не пиши, пишешь - не подписывай, подписываешь - не удивляйся...":)

chump 21.10.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от p7 (Сообщение 1585152)
Скорее всего проблема не в брокере а в Вас или вашем поставщике. Примут электронную ТД за два часа, но если у Вас доки кривые то Вы от этой скорости принятия декларации только геморрой получите и ничего более.

ну как. я не говорю о ситуации, когда в документах проблемы (такое бывает тоже, переделываем). я говорю о том, когда инспектор почему-то "ушел на обед/сегодня не сможет/надо найти начальника" и прочую туфту. когда я сам подавал заявления, я почему-то мог сказать инспектору "хватит до меня докапываться, ставьте дату или давайте письменный отказ", а он - нет. я понимаю, ему на этом посту еще работать, но, с моей точки зрения, брокер должен разговаривать на одном языке с инспекторами, на то он и брокер. а значит решать вопросы быстро.

chump 21.10.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1585088)
Это он так Вас консультирует, за Вашей печатью, а если будет работать брокером;), то должен работать за своей(и подписью ЭЦП).

на какую тему это погуглить? я не очень понимаю, как он может подавать за своей печатью, если контракт на меня.

Эльза 21.10.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585219)
на какую тему это погуглить? я не очень понимаю, как он может подавать за своей печатью, если контракт на меня.

На тему "Таможенный Кодекс ТС":)
А можно и не гуглить: http://www.tks.ru/codex_ts/

Touareg 21.10.2012 13:53

Цитата:

Это как раз то, что и прописано законом. Декларант - Вы. Контракт - Ваш. Заключаете договор с таможенным представителем, который делает Вам декларацию и подает ее. В ДТ указаны и Вы как декларант и представитель (устар. брокер).
А ситуация, когда брокер делает Вам ДТ и подает ее, но в ДТ сам никак не фигурирует - называется "серое брокерство". Что, по-сути своей, незаконно и наказуемо.

Chapaev 21.10.2012 14:13

Цитата:

В ТК ТС посмотрите раздел "Таможенный представитель". В счете за услуги у Вас , как пить дать , написано-"за оказание консультации по заполнению ТД", или что-то подобное.;)

III 21.10.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1585259)
А ситуация, когда брокер делает Вам ДТ и подает ее, но в ДТ сам никак не фигурирует - называется "серое брокерство". Что, по-сути своей, незаконно и наказуемо.

Как???
Извините за беспокойство!!!

Chapaev 21.10.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 1585277)
Как???
Извините за беспокойство!!!

Теоретически по статье 14.4(кажется), за оказание услуг с нарушением законодательства(т.е. статуса таможенного представителя). Но что б кто-нибудь доказал , не припомню.

att77 21.10.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1585280)
Теоретически по статье 14.4(кажется), за оказание услуг с нарушением законодательства(т.е. статуса таможенного представителя). Но что б кто-нибудь доказал , не припомню.

ходют к ним клиенты, официально получают консультации в области таможенного дела или вообще вэд, доки свои сами подписывают... какие нарушения стесьняюсь спросить. консалтинг в любой области не лицензируется. ибо никчему не обязывает. :cool:

Цитата:

Хотел предупредить всех об опасности, грозящей от неизвестного консультанта, собирался его изловить, а добился только того, что попал в какой-то таинственный кабинет затем, чтобы рассказывать всякую чушь про дядю Федора, пившего в Вологде запоем. ©

Touareg 21.10.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1585285)
ходют к ним клиенты, официально получают консультации в области таможенного дела или вообще вэд, доки свои сами подписывают... какие нарушения стесьняюсь спросить. консалтинг в любой области не лицензируется. ибо никчему не обязывает. :cool:

[/COLOR]

Консалтинг - да. Но что-то сомневаюсь, что такие конторы, подавая ДТ за печатью предприятия, объясняют всю суть своим клиентам - участникам ВЭД, а именно кто будет отвечать перед таможенными органами, если они накосячат... А так-то - да, консалтинг:)
Черных брокеров - доказывали не раз и привлекали по 16.23. Серых по этой статье привлечь сложнее, ибо они все же включены в Реестр... там другие статьи и другие механизмы... Единственное - в большинстве случаев овчинка выделки не стоит... Да и то, что декларанты сами соглашаются на такие "разводки" - их личное дело. Их выбор.

chump 21.10.2012 16:02

отлично, т.е. мне надо искать таможенного представителя, который будет за своей ЭЦП подавать мою декларацию? и тогда моя голова об этих программах и ЭЦП может не болет? (прошу прощения, кодекс пока не успел посмотреть)

TomCat (F-14) 21.10.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585289)
отлично, т.е. мне надо искать таможенного представителя, который будет за своей ЭЦП подавать мою декларацию? и тогда моя голова об этих программах и ЭЦП может не болет? (прошу прощения, кодекс пока не успел посмотреть)

Да.

chump 21.10.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1585288)
Консалтинг - да. Но что-то сомневаюсь, что такие конторы, подавая ДТ за печатью предприятия, объясняют всю суть своим клиентам - участникам ВЭД, а именно кто будет отвечать перед таможенными органами, если они накосячат... А так-то - да, консалтинг:)
Черных брокеров - доказывали не раз и привлекали по 16.23. Серых по этой статье привлечь сложнее, ибо они все же включены в Реестр... там другие статьи и другие механизмы... Единственное - в большинстве случаев овчинка выделки не стоит... Да и то, что декларанты сами соглашаются на такие "разводки" - их личное дело. Их выбор.

а декларанты просто не в курсе. вот как я.

вообще я стараюсь все документы, кодексы, приказы, указы, разъяснения и прочее читать, но, конечно, не везде и не всегда получается детально погрузиться. в итоге спрашиваю человека, который, как мне кажется, должен быть в курсе, а он мне - все будет за твоей печатью и т.д. я был уверен, что оно так и должно быть.
понятное дело, что ответственность на мне в таком случае. значит, точно надо нового брокера искать (таможенного представителя).

att77 21.10.2012 16:07

Цитата:

для этого у него д.б. свидетельство о включении в реестр таможенных представителей и заключенный с вами договор об оказании услуг. с соответствующим перечем.

Touareg 21.10.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585292)
а декларанты просто не в курсе. вот как я.

вообще я стараюсь все документы, кодексы, приказы, указы, разъяснения и прочее читать, но, конечно, не везде и не всегда получается детально погрузиться. в итоге спрашиваю человека, который, как мне кажется, должен быть в курсе, а он мне - все будет за твоей печатью и т.д. я был уверен, что оно так и должно быть.
понятное дело, что ответственность на мне в таком случае. значит, точно надо нового брокера искать (таможенного представителя).

Вы с ним какой-то официальный договор заключали?
Как правило "все будет за твоей печатью" означает:
1. неучтенная прибыль у таможенного представителя (если он таковым является, т.е. включен в Реестр) или сокрытие таковой от своего руководства, если этим промышляет отдельно взятый специалист;
2. искаженная отчетность перед таможенными органами;
3. вся ответственность за сведения в ДТ на том, чья печать (недостоверное декларирование, недекларирование, даже курс валюты тупо технически занизил и алга - печать твоя? Административка - тоже.).

att77 21.10.2012 16:31

и ещё. тампред и свх. даже если они в одном лице - то договоры заключать разные. "оказания услуг таможенного представителя" и "хранения и оказание услуг склада временного хранения" (д.б. свидетельство о включении в реестр владельцев складов временного хранения).

YYYY 21.10.2012 16:38

Цитата:

Так это и есть основная функция таможенного представителя( ранее называлось брокером). Вы на каких-то жулегов напоролись...
Стестняюсь даже спросить про то, что вам аутсорсинговые бухи вчехляют.

Chapaev 21.10.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1585299)
Так это и есть основная функция таможенного представителя( ранее называлось брокером). Вы на каких-то жулегов напоролись...
Стестняюсь даже спросить про то, что вам аутсорсинговые бухи вчехляют.

За подписью представителя , всегда дороже, потому как все риски(почти) , несет он.

chump 21.10.2012 17:13

ну счет вроде в прошлый раз был за консалтинг. да и на сайте своем они говорят про консалтинг в сфере таможенного оформления.
в общем, понятно, кого надо искать.

Chapaev 21.10.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1585324)
ну счет вроде в прошлый раз был за консалтинг. да и на сайте своем они говорят про консалтинг в сфере таможенного оформления.
в общем, понятно, кого надо искать.

Зайдите на сайт ФТС, там все(почти) представители.

YYYY 21.10.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1585321)
За подписью представителя , всегда дороже, потому как все риски(почти) , несет он.

Так в ином случае - машинописные услуги))))

Одинокий стрелочник 21.10.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от a_mote (Сообщение 1585060)
что в данном случае, есть брокер, что вы имеете ввиду под этим словом.

Под этим словом здесь на форуме все понимают таможенного представителя :):).
А по теме, не понятно, почему у таможенного представителя ЭЦП нет?:confused:
У нас такого даже на порог не пустят.
В бумажном виде много способов не принять, хотя и прописано, что мы должны писать время принятия ДТ, но на практике контрольный показатель в моем отделе 90 %. И поэтому все бумажные ДТ инспектор согласовывает прием (моно или незяяяя). Я разрешаю 2-3 в день. Хотя понимаю, что это не законно, но я такой же винтик в системе. Одно время было негласный приказ бумажные ДТ выпускать только на второй день, но сейчас вроде разрешают.

Одинокий стрелочник 21.10.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1585321)

Мне нравяться договоры "Ростэк-Выборг". Там прописано, что вся ответственность и все расходы и штрафы, связанные с недекларированием и недостоверным декларированием, перекладываются на фирму.

TomCat (F-14) 21.10.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1585396)
Мне нравяться договоры "Ростэк-Выборг". Там прописано, что вся ответственность и все расходы и штрафы, связанные с недекларированием и недостоверным декларированием, перекладываются на фирму.

Да уж, Саша Мустафаев жжот)))

ИгорьЮ+ 22.10.2012 03:54

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1585396)

дак, это у всех, "Ростэков" такая фишка

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.