Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Абзац 4 пункта 2 статьи 186 ТК ТС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=320487)

Веселый мытарь 17.01.2014 12:13

Абзац 4 пункта 2 статьи 186 ТК ТС

Уважаемые форумчане кто как читает абз. 4 п.2 ст. 186 ТК ТС:
"лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена таможенного союза;"

Не нашел разъяснений по этому поводу. Если есть ссылки на письма и пояснения, буду признателен.
Конкретизирую: существует иностранное юр лицо, филиал которого зарегистрирован на территории РФ
Может ли филиал этого лица выступать в качестве декларанта таможенной процедуры, если товар поставляется на территорию ТС в рамках сделки между 2 не резидентами (т.е. отсутствует юр лицо государства ТС)?

Чучмек 17.01.2014 13:42

Филиал является резидентом РФ?

Chapaev 17.01.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915464)
Филиал является резидентом РФ?

Тебе ж написали.

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915341)
"лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена таможенного союза;"

Не нашел разъяснений по этому поводу. Если есть ссылки на письма и пояснения, буду признателен.
Конкретизирую: существует иностранное юр лицо, филиал которого зарегистрирован на территории РФ
Может ли филиал этого лица выступать в качестве декларанта таможенной процедуры, если товар поставляется на территорию ТС в рамках сделки между 2 не резидентами (т.е. отсутствует юр лицо государства ТС)?

Чучмек 17.01.2014 14:02

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1915467)
Тебе ж написали.

Ну, может. Я ж чисто уточнить...

- Нерезидент.
- Точна?
- Точна!

:D

Ken-T 17.01.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915341)

Сам филиал не является лицом. Соответственно, сам филиал не может быть декларантом. Декларантом будет являться иностранная организация через свой филиал. Как заполняются графы ДТ в этом случае расписано в РКТС № 257. Указываются реквизиты и головной организации и реквизиты филиала.
Писем, разъяснений не знаю, не видел. Но на практике так получается.

Ken-T 17.01.2014 14:12

Endless game
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915496)

- Нерезидент.
- Точна?
- Точна!
- Точна точна?
- Точна точна.
- Точна точна точна?
- Точна точна точна.
...

:D:D:D

Chapaev 17.01.2014 14:15

Цитата:

- Нерезидент.
- Точна?
- Точна!

"Скользкий вы тип товарищ-гражданин,белогвардейский Лермонтов опять же.... Боюсь вам с нами не по пути...,если не сказать хуже".(с):D,

Веселый мытарь 17.01.2014 14:15

Цитата:

Ну, может.

Поясни

Веселый мытарь 17.01.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1915503)
Сам филиал не является лицом.

Сомнительно, положение ГК РФ не применяется для отношений возникающих в процессе там. оформления п. 3 ст 2 ГК РФ. Опять же филиал не резидент и главная компания не резидент....
Но за мнение спасибо!

Чучмек 17.01.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915516)
Поясни

Ну, чего пояснять-то? В ст. 186 всё написано. Если нету сделки между резидентом ТС и нерезидентом ТС - то может. Нерезидент, в смысле, может.

Самый простой пример - это консульство какой-ньть Швеции в РФ. Оно нерезидент, но декларантом быть может. Если товары в его адрес идут. Вне рамок каких-либо сделок, заключённых каким-либо резидентом ТС.

Chapaev 17.01.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915522)
Ну, чего пояснять-то? В ст. 186 всё написано. Если нету сделки между резидентом ТС и нерезидентом ТС - то может. Нерезидент, в смысле, может.

Самый простой пример - это консульство какой-ньть Швеции в РФ. Оно нерезидент, но декларантом быть может. Если товары в его адрес идут. Вне рамок каких-либо сделок, заключённых каким-либо резидентом ТС.

(Задумчиво.) Или там ,представительство какой-нибудь строительной компании...;)

Ken-T 17.01.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915519)
Сомнительно, положение ГК РФ не применяется для отношений возникающих в процессе там. оформления п. 3 ст 2 ГК РФ. Опять же филиал не резидент и главная компания не резидент....
Но за мнение спасибо!

Чей-та не применяется? Статья 4 ТК ТС
Цитата:

3. Термины гражданского и других отраслей законодательства, используемые в настоящем Кодексе, применяются в каждом из государств*- членов таможенного союза в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства этих государств - членов таможенного союза, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Что такое филиал в ГК России как раз и расписывается. Термин резидент в таможенном законодательстве вообще не используется. Только в налоговом законодательстве, да законодательстве про особые экономические зоны. Так что про этот термин вообще можете забыть.

А имущественных отношений между декларантом и таможенным органом при декларировании вроде нет :cool: Или у Вас иное мнение?

Чучмек 17.01.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1915529)
(Задумчиво.) Или там ,представительство какой-нибудь строительной компании...;)

Это сложнее представить, чтоб какая-то стрительно-турецкая компания не заключила договор на строительство какого-нибудь ХСС с каким-нибудь российским резидентом...

Ken-T 17.01.2014 14:32

Цитата:

Ничего себе простой пример :eek::eek::eek: Для таких вообще свои порядки в ТК ТС.
Простой пример, когда иностранец выиграл тендер на проведение работ (например, очистных ирригационных работ) в РФ и тащит оборудование, арендованное за бугром у партнера. При этом в договоре аренды указано, например, что местом передачи является пункт назначения в РФ.

Веселый мытарь 17.01.2014 14:33

Цитата:

Хреновый пример :), так как ситуация чутка другая. Товары для консульства - 45 глава, а у меня вопрос по общему порядку

Веселый мытарь 17.01.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1915534)
Чей-та не применяется? Статья 4 ТК ТС

Что такое филиал в ГК России как раз и расписывается. Термин резидент в таможенном законодательстве вообще не используется. Только в налоговом законодательстве, да законодательстве про особые экономические зоны. Так что про этот термин вообще можете забыть.

Над этим надо помедитировать....

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1915534)
А имущественных отношений между декларантом и таможенным органом при декларировании вроде нет :cool: Или у Вас иное мнение?

Ну тут как карта ляжет, иногда и в имущественные отношения вступают, иногда инспекторов потом сажают;)

Ken-T, т.е. если я тебя правильно понял то отправителем и декларантом в случае когда компания продает товар своему филиалу, и они оба нерезиденты, но распоряжатся на территории РФ этим товаром может филиал, например с целью его дальнейшей перепродажи, в ДТ будет одно и тоже лицо?

Чучмек 17.01.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1915540)
Ничего себе простой пример :eek::eek::eek: Для таких вообще свои порядки в ТК ТС.
Простой пример, когда иностранец выиграл тендер на проведение работ (например, очистных ирригационных работ) в РФ и тащит оборудование, арендованное за бугром у партнера. При этом в договоре аренды указано, например, что местом передачи является пункт назначения в РФ.

А я специально консульство и взял.

Когда иностранец "выиграл тендер", он с кем договор на выполнение "ирригационных работ" заключал?;)

Веселый мытарь 17.01.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915558)

Когда иностранец "выиграл тендер", он с кем договор на выполнение "ирригационных работ" заключал?;)

Ну и что, договор поставки товаров ( в примере Ken-T'a) заключен не в рамках тендера.

Чучмек 17.01.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915576)
Ну и что, договор поставки товаров ( в примере Ken-T'a) заключен не в рамках тендера.

Какая разница, в каких рамках.

Если договор "внешнеэкономический" с резидентом РФ имеется - сталбыть, декларант - автомотически - этот самый резидент РФ.

И только в случае отсутствия таковых договоров с резидентами РФ (ТС) вообще -вот тогда уж нерезидент может стать...

ну, собственно, всё это в ст. 186 и написано...

Веселый мытарь 17.01.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915579)
Какая разница, в каких рамках.

Если договор "внешнеэкономический" с резидентом РФ имеется - сталбыть, декларант - автомотически - этот самый резидент РФ.

И только в случае отсутствия таковых договоров с резидентами РФ (ТС) вообще -вот тогда уж нерезидент может стать...

ну, собственно, всё это в ст. 186 и написано...

Большая разница,товар поставляется на территорию ТС в рамках одних договорных отношений, а услуги по тендеру в рамках других, почему ты их объединяешь?:confused:

Чучмек 17.01.2014 15:06

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915594)
Большая разница,товар поставляется на территорию ТС в рамках одних договорных отношений, а услуги по тендеру в рамках других, почему ты их объединяешь?:confused:

Я ничего не объединяю и не разделяю.
Я лишь читаю ст. 186 ТК ТС так, как она написана.

Веселый мытарь 17.01.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915608)

Чу, ну так товар ввозится в рамках договора аренды между двумя иностранными лицами. Таможня знать не знает про то что лицо ввозящее оборудование выиграло тендер в РФ, да им и побоку на это. А в рамках этих отношений нет российского лица!

Чучмек 17.01.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915611)
Чу, ну так товар ввозится в рамках договора аренды между двумя иностранными лицами. Таможня знать не знает про то что лицо ввозящее оборудование выиграло тендер в РФ, да им и побоку на это. А в рамках этих отношений нет российского лица!

Погоди, друг.
Мы про что вообще сейчас дискутируем? Про то, как положено по Кодексу, или про то, как это обойти?;)

Веселый мытарь 17.01.2014 15:18

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915623)
Погоди, друг.
Мы про что вообще сейчас дискутируем? Про то, как положено по Кодексу, или про то, как это обойти?;)

Чу, я честный жулик, я всегда только за правду, поэтому давай как по Кодексу

Чучмек 17.01.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915628)
Чу, я честный жулик, я всегда только за правду, поэтому давай как по Кодексу

Как по Кодексу - написано в Кодексе.
Если есть лицо ТС, заключившее с нерезидентом договор (любой. К/п, аренды, обслуживания, ...) - вот это лицо и должно быть декларантом.

Потому что случаи, когда декларантом может быть иностранец - весьма экзотичны. Почему я про консульство и сказал. Чтоб показать чрезвычайную редкость того, когда иностранец может быть декларантом.

Как правило (в "обычном торговом обороте") это невозможно.
Ну, в соответствии с ТК ТС. Ты понимаешь...

Веселый мытарь 17.01.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915640)
Как по Кодексу - написано в Кодексе.
Если есть лицо ТС, заключившее с нерезидентом договор (любой. К/п, аренды, обслуживания, ...) - вот это лицо и должно быть декларантом.

Потому что случаи, когда декларантом может быть иностранец - весьма экзотичны. Почему я про консульство и сказал. Чтоб показать чрезвычайную редкость того, когда иностранец может быть декларантом.

Как правило (в "обычном торговом обороте") это невозможно.
Ну, в соответствии с ТК ТС. Ты понимаешь...

Чу, давай так, если в 24 графе ДТ будет стоять 053 или 055 характер сделки, то ты тоже будешь искать лицо ТС что бы заполнить 14 графу????

Ken-T 17.01.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915558)

А причем здесь работы и таможенное законодательство?

Ken-T 17.01.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 1915550)
Ken-T, т.е. если я тебя правильно понял то отправителем и декларантом в случае когда компания продает товар своему филиалу, и они оба нерезиденты, но распоряжатся на территории РФ этим товаром может филиал, например с целью его дальнейшей перепродажи, в ДТ будет одно и тоже лицо?

Компания при всем желании не сможет продать товар своему филиалу, поскольку это продажа самому себе.
А вот отправить от головной организации за бугром в адрес своего филиала в России - спокойно. Уже не первый год там оформляем клиенту. Голова отправляет в адрес филиала, филиал декларирует. Потому все продается российским покупателям. За последние года три таможня пару раз пыталась отказать в оформлении (может люди менялись на местах, да не в курсе были), но потому после наших очередных разъяснений и чтения нормативки продолжали оформлять и выпускать. Отправить - иностранец, получатель - филиал иностранца, декларант - иностранец в лице своего филиала. Без проблем!!!

Чучмек 17.01.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1915665)
А причем здесь работы и таможенное законодательство?

При "внешнеэкономической сделке" и "лице, заключившем (либо от имени/по поручению которого)" эта сделка была заключена.

Нет такой сделки (вообще) - ОК, иностранец может быть декларантом. Есть? Ага.

///
мне очень сложно представить ситуацию, когда некоему "лицу РФ" потребовалось строительство некоего объекта с привлечением сил и средств иностранного исполнителя, и при этом это самое лицо РФ умудрилось ни разу не заключить никакой договор с иностранцем...

////
цепочка российских лиц может быть весьма длинна, начиная от "ГАЗПРОМ" и до "ДП Газпромстройзагранпоставка"... Но в конечном итоге ведь всё равно выползет то россиянское лицо, которое таки заключило некий договор с неким иностранцем... Да?

Ken-T 17.01.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915608)

Смотри, уважаемый Чу. Есть договор на проведение очистных ирригационных работ. В договоре предмет договора - работы по очистке каналов на определенной территории. Дальше в договоре - права, обязанности... порядок расчетов, ответственность... бла-бла-бла.
Про поставку товаров ни слова. При чем здесь такой договор к ввозу оборудования для проведения работ??? :confused: Иностранец ввозит свое оборудования для своей работы, ни для кого. Никакие права на оборудование никому даже в мыслях передать нет... А тут нарисовывается заказчик работ с декларированием, например, временного ввоза, и обязанностями по уплате платежей... и ограничениями по передаче оборудования (стоп, а как же иностранец работать будет на оборудовании??? :confused:).
Понимэшь простую суть такой законной схемы оказания услуг иностранцами?

Ken-T 17.01.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1915674)
При "внешнеэкономической сделке" и "лице, заключившем (либо от имени/по поручению которого)" эта сделка была заключена.

Нет такой сделки (вообще) - ОК, иностранец может быть декларантом. Есть? Ага.

///
мне очень сложно представить ситуацию, когда некоему "лицу РФ" потребовалось строительство некоего объекта с привлечением сил и средств иностранного исполнителя, и при этом это самое лицо РФ умудрилось ни разу не заключить никакой договор с иностранцем...

////
цепочка российских лиц может быть весьма длинна, начиная от "ГАЗПРОМ" и до "ДП Газпромстройзагранпоставка"... Но в конечном итоге ведь всё равно выползет то россиянское лицо, которое таки заключило некий договор с неким иностранцем... Да?

Строительство лучше не рассматривать, поскольку предусматривает передачу материальных результатов работ. Там по своей сути ввоз товаров, для постройки материального объекта и передача этого объекта заказчику.
А оказание каких-либо услуг в чистом виде - см. предыдущий мой пост. Вот об чем я толкую.

Веселый мытарь 17.01.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1915673)
Компания при всем желании не сможет продать товар своему филиалу, поскольку это продажа самому себе.
А вот отправить от головной организации за бугром в адрес своего филиала в России - спокойно. Уже не первый год там оформляем клиенту. Голова отправляет в адрес филиала, филиал декларирует. Потому все продается российским покупателям. За последние года три таможня пару раз пыталась отказать в оформлении (может люди менялись на местах, да не в курсе были), но потому после наших очередных разъяснений и чтения нормативки продолжали оформлять и выпускать. Отправить - иностранец, получатель - филиал иностранца, декларант - иностранец в лице своего филиала. Без проблем!!!

По поводу этого уже сам допер, когда сложил твой комментарий про применение ГК с описанной мной ситуацией;)
На сем спасибо, дискуссию можно закрывать
Чу, тебе то же спасибо за активное участие!

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.