Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Навал. Неизвестно окончательное количество. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=387672)

DikS 17.11.2016 16:48

Навал. Неизвестно окончательное количество.

Ввозим насыпной товар навалом на судне. Количество отправителем определено по осадке судна (то есть ориентировочно). Стоимость товара зависит от веса, то есть имеем инвойс с «ориентировочной» стоимостью согласно весовым данным коносамента. По условиям контракта окончательное количество товара (и соответственно стоимость) будут определены после выгрузки товара в Российском порту в ж/д вагоны и взвешивания. При этом конечный вес может быть больше или меньше заявленного в к/с. Вопрос: как оформлять. Возможна ли в данном случае подача неполной декларации с указанием «ориентировочной» стоимости и далее полной когда будет известна окончательный вес и стоимость. Или обычный импорт и далее корректировка. Есть ли риск «не декларирования» или «недостоверного декларирования» в случае изменения конечной стоимости в большую сторону.

IM-EX 17.11.2016 16:55

НТД нельзя.
ВПД можно. Заявите кол-во с запасом. После фактической перегрузки подадите полную с точным весом. Излишние платежи на возврат.

DikS 17.11.2016 17:21

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2487982)
НТД нельзя.
ВПД можно. Заявите кол-во с запасом. После фактической перегрузки подадите полную с точным весом. Излишние платежи на возврат.

Где взять "запас". В к/с есть уже количество. А с запасом это или нет узнать можно только выгрузки. К/с с "запасом" портовые власти отправителя не оформят.

IM-EX 17.11.2016 17:45

Цитата:

Сообщение от DikS (Сообщение 2488001)
Где взять "запас". В к/с есть уже количество. А с запасом это или нет узнать можно только выгрузки. К/с с "запасом" портовые власти отправителя не оформят.

Больше, не меньше. Никто вам не запрещает сделать +10% поправку на влажность.;)

Бегунок 17.11.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2488019)

Интересно, а как потом таможне доказать, что количество меньше, чем заявлено? :confused:
Не любят они минусовую корректировку, особенно после выпуска.

Alekso 17.11.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2487982)
НТД нельзя.

ВПД - это что?:o
У топикастера импорт, как я понял.;)

Quantum satis 17.11.2016 17:57

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2488019)

Мне вот тоже интересно. Каким образом можно заявить в ДТ сведения о весе товара бОльшем, нежели указанный в транспортном документе?

IM-EX 17.11.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488024)
ВПД - это что?:o
У топикастера импорт, как я понял.;)

Дякую. Не ВПД а ПДТ.
Я то в основном отсель.
Мне ПДТ из-за преференций по пошлине не выгодна.:(

Quantum satis 17.11.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2488027)
Дякую. Не ВПД а ПДТ.
Я то в основном отсель.
Мне ПДТ из-за преференций по пошлине не выгодна.:(

Как можно подать ПДТ, если речь не о регулярных поставках в течение определённого периода времени, а о разовой поставке? :confused:

Alekso 17.11.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от DikS (Сообщение 2487972)
Ввозим насыпной товар навалом на судне. Количество отправителем определено по осадке судна (то есть ориентировочно). Стоимость товара зависит от веса, то есть имеем инвойс с «ориентировочной» стоимостью согласно весовым данным коносамента. По условиям контракта окончательное количество товара (и соответственно стоимость) будут определены после выгрузки товара в Российском порту в ж/д вагоны и взвешивания. При этом конечный вес может быть больше или меньше заявленного в к/с. Вопрос: как оформлять. Возможна ли в данном случае подача неполной декларации с указанием «ориентировочной» стоимости и далее полной когда будет известна окончательный вес и стоимость. Или обычный импорт и далее корректировка. Есть ли риск «не декларирования» или «недостоверного декларирования» в случае изменения конечной стоимости в большую сторону.

На практике делают, как вариант, таким способом.
Например, ввозят 10 тысяч тонн товара.
Подают ДТ на "основную" часть товара, 9500 тонн (например, можно и меньше), указав в 31 графе "...часть...". Вывозят. Отгружают в вагоны (необходимо для 500 тонн 8 - 10 вагонов, поместятся в портовой ПЗТК) остатки (если остались), взвешивают и декларируют по второй ДТ.
Законодательство соблюдено.
Правда, на сборы "немного" попадаете...:(

пенсионер 17.11.2016 18:49

Если бы судов было несколько, то казалось бы что можно было бы применить периодическую ДТ ( СТ. 213 ). Но и в этом случае несмотря на то, что количество товара в ДТ может быть уточнено после ввоза, точное количество товара на каждом судне должно быть известно или определено до уточнения ДТ

Аналогично и при экспорте при применении временной периодической. Заявляется ориентировочное количество, но убывает по каждой партии точное количество и временная периодическая закрывается по фактическим данным указанным в ТСД.
Поэтому на мой взгляд единственный выход это, выгрузка товара, помещение его в ЗТК порта, осмотр с разрешения таможни со взвешиванием по технологической схеме за ранее письменно согласованной с таможней

Quantum satis 18.11.2016 08:20

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488035)
На практике делают, как вариант, таким способом.
Например, ввозят 10 тысяч тонн товара.
Подают ДТ на "основную" часть товара, 9500 тонн (например, можно и меньше), указав в 31 графе "...часть...". Вывозят. Отгружают в вагоны (необходимо для 500 тонн 8 - 10 вагонов, поместятся в портовой ПЗТК) остатки (если остались), взвешивают и декларируют по второй ДТ.
Законодательство соблюдено.
Правда, на сборы "немного" попадаете...:(

На сборы - это 1/1000 беды. На сталийное время "попадаете", а это совсем другие деньги.
Чтобы вывезти 9500 тонн нужно 150-200 вагонов. При условии, что "в портовой ПЗТК помещаются 8-10 вагонов" и известной расторопности РЖД можно неделю пароход у причала мариновать.

ИгорьЮ+ 18.11.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2488297)
На сборы - это 1/1000 беды. На сталийное время "попадаете", а это совсем другие деньги.
Чтобы вывезти 9500 тонн нужно 150-200 вагонов. При условии, что "в портовой ПЗТК помещаются 8-10 вагонов" и известной расторопности РЖД можно неделю пароход у причала мариновать.

это что же за порт такой, где 10 вагонов в ПЗТК помещаются? :eek:
обычно пару веток возле причала, на всей протяженности создают.

IM-EX 18.11.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2488031)
Как можно подать ПДТ, если речь не о регулярных поставках в течение определённого периода времени, а о разовой поставке? :confused:

Угу.
"4. Товары рассматриваются как регулярно перемещаемые лицом через таможенную границу, если это лицо производит три и более поставки одного и того же товара в течение 30 календарных дней."
Не покатит и ПДТ.
Ну если только не разбить как минимум на 3 коносамента.
А прибытие в один день здесь рояли не играет.

Quantum satis 18.11.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2488313)
это что же за порт такой, где 10 вагонов в ПЗТК помещаются? :eek:
обычно пару веток возле причала, на всей протяженности создают.

Это порт из примера Alekso.

ИгорьЮ+ 18.11.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2488352)

это он для 500 тонн, пример привел

Alekso 18.11.2016 09:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2488055)
Если бы судов было несколько, то казалось бы что можно было бы применить периодическую ДТ ( СТ. 213 ). Но и в этом случае несмотря на то, что количество товара в ДТ может быть уточнено после ввоза, точное количество товара на каждом судне должно быть известно или определено до уточнения ДТ

Аналогично и при экспорте при применении временной периодической. Заявляется ориентировочное количество, но убывает по каждой партии точное количество и временная периодическая закрывается по фактическим данным указанным в ТСД.
Поэтому на мой взгляд единственный выход это, выгрузка товара, помещение его в ЗТК порта, осмотр с разрешения таможни со взвешиванием по технологической схеме за ранее письменно согласованной с таможней

В каком порту есть такая ПЗТК, способная принять 10-20 тысяч тонн товара для хранения?:D

Alekso 18.11.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2488297)

Нет, не попадаем.
ДТ (первую) выпустили, как правило, ПТД. Сразу пошла выгрузка и вывоз.
К концу выгрузки уже понятно (+ -), сколько остается. Оформили 2-ю ДТ.
Процесс выгрузки и вывоза не прерывается.
В портовой ПЗТК помещаются (НМТП, например) - 64 вагона одновременно.

Alekso 18.11.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2488352)

Вы не совсем внимательно читали.:eek::(
в отношении 10 вагонов был пример "остатков".

ИгорьЮ+ 18.11.2016 09:53

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488390)
В каком порту есть такая ПЗТК, способная принять 10-20 тысяч тонн товара для хранения?:D

в Ванинском порту глинозем выгружают сразу в две ветки вагонов, судно с ним по 40-50 тысяч тонн, и это грейферами,
но если надо есть площадки для хранения, тысяч 50 влезет однозначно.

Slavik75 18.11.2016 09:58

Добрый день !
1. Если ТС оформляет товар сразу в порту выгрузки то просто оформлять согласно контакта и веса жд накладных (можно еще нанят НКО типа SGS, AXel S и т.п), чтобы вес был зафиксирован. т.е погрузили в вагоны оформили дт и т.п.
2. Еще вариант есть : если пришел груз с большим количественном расхождением : 42 графа согласно контакта, 45 расчетным путем согласно большего веса (но тогда переплата гос-ву:) )
2. если т.о. внутри страны то согласно веса ждн .. к вам придет все по втт
3. ПЗТК в Питере к меня вмешало 58-65 тыс тонн спокойно ...
как то так

пенсионер 18.11.2016 10:01

Цитата
-------------------------------------------------------------------------------
В каком порту есть такая ПЗТК, способная принять 10-20 тысяч тонн товара для хранения?
--------------------------------------------------------------------------
Не знаю, я работал через порты только по наливным грузам и такие мощности есть.
При этом не знаем количество товара в теме.
При этом нам ( топикстартеру ) по любому надо разгружать судно в порту и если там такой мощности нет, то на бумаге помещаем а ПЗТК, разгружаем и погружаем в вагоны, осмотр с взвешиванием и подача ДТ, вывод вагонов затем следующая партия.
В вашем же варианте, основная задача которую поставил топикстартер определения истинного веса товара во избежание претензий таможни не решается, так как заявили Вы 9500 тонн из 10 000, а таможня перевесила эти вагоны, вот и дело по АП.

Alekso 18.11.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2488404)
в Ванинском порту глинозем выгружают сразу в две ветки вагонов, судно с ним по 40-50 тысяч тонн, и это грейферами,
но если надо есть площадки для хранения, тысяч 50 влезет однозначно.

Игорь, я имел ввиду не товар, который может без проблем храниться на открытом воздухе.
Вот с сахаром, например, такой вариант - не вариант.
+ выгрузиь на площадку, похранить, затем погрузить в вагоны - дороговато может получиться.
Предпочтительнее "прямой" вариант: судно-вагон.

Alekso 18.11.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2488414)
Цитата
-------------------------------------------------------------------------------
В каком порту есть такая ПЗТК, способная принять 10-20 тысяч тонн товара для хранения?
--------------------------------------------------------------------------
Не знаю, я работал через порты только по наливным грузам и такие мощности есть.
При этом не знаем количество товара в теме.
При этом нам ( топикстартеру ) по любому надо разгружать судно в порту и если там такой мощности нет, то на бумаге помещаем а ПЗТК, разгружаем и погружаем в вагоны, осмотр с взвешиванием и подача ДТ, вывод вагонов затем следующая партия.
В вашем же варианте, основная задача которую поставил топикстартер определения истинного веса товара во избежание претензий таможни не решается, так как заявили Вы 9500 тонн из 10 000, а таможня перевесила эти вагоны, вот и дело по АП.

Почитайте внимательнее.:(
9500 - это частитное заявление (по первой ДТ).
Я же писал, что в 31 графе заявляем: "...часть...".:p
Какое АП?:eek:

ИгорьЮ+ 18.11.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488415)
Игорь, я имел ввиду не товар, который может без проблем храниться на открытом воздухе.
Вот с сахаром, например, такой вариант - не вариант.
+ выгрузиь на площадку, похранить, затем погрузить в вагоны - дороговато может получиться.
Предпочтительнее "прямой" вариант: судно-вагон.

ну все равно, две ветки вагонов, штук двадцать можно подать зараз и в два хода выгрузка, но в крытье будет конечно дольше перегружать, 10000 тысяч
сразу перегрузить будет сложно, простой судна порядка 4000-5000долларов,
наверно будет дешевше вариант через склад

Alekso 18.11.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2488421)
ну все равно, две ветки вагонов, штук двадцать можно подать зараз и в два хода выгрузка, но в крытье будет конечно дольше перегружать, 10000 тысяч
сразу перегрузить будет сложно, простой судна порядка 4000-5000долларов,
наверно будет дешевше вариант через склад

Не, не дешевле.
На две ветки у нас помещаются сразу 64 вагона. При выгрузке товара с судна вагоны "тусуются" по ПЗТК. Один поезд - около 4 тысяч тонн.
Что-то мы далеко ушли в диспуте, а топикастеру, видимо, уже не нужно.:mad:

Quantum satis 18.11.2016 10:21

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488401)
Вы не совсем внимательно читали.:eek::(
в отношении 10 вагонов был пример "остатков".

Вы написали
Цитата:

Подают ДТ на "основную" часть товара, 9500 тонн (например, можно и меньше), указав в 31 графе "...часть...". Вывозят. Отгружают в вагоны (необходимо для 500 тонн 8 - 10 вагонов, поместятся в портовой ПЗТК)
Я, наверное, превратно истолковал Вашу фразу, подумав, что в ПЗТК есть свободное пространство на ж/д путях для 8-10 вагонов.
Однако, давайте к практике.
Мне неизвестно о случаях, когла 1-2 ж/д ветки в порту можно забить вагонами под выгрузку одно судна с навалочными грузами. Вероятно, это порт с одним причалом и одним судозаходом в сутки. И огромным количеством перегрузочных механизмов.
На практике, помню, мы получали в таможенном органе разрешение на выгрузку по прямому варианту, ДТ подавали по окончании выгрузки с указанием веса товара согласно сюрвейерскому счёту с одновременным внесением изменений в коносамент. Канитель была дикая. Точнее, дичайшая.
В нынешних условиях, думаю, выпустить товар с территории ПЗТК при том, что ДТ не только не выпущена, но даже и не подана, невозможно.

пенсионер 18.11.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488420)
Почитайте внимательнее.:(
9500 - это частитное заявление (по первой ДТ).
Я же писал, что в 31 графе заявляем: "...часть...".:p
Какое АП?:eek:

А вес части разве не должен быть заявлен достоверно ?

Alekso 18.11.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2488430)
Вы написали

Я, наверное, превратно истолковал Вашу фразу, подумав, что в ПЗТК есть свободное пространство на ж/д путях для 8-10 вагонов.
Однако, давайте к практике.
Мне неизвестно о случаях, когла 1-2 ж/д ветки в порту можно забить вагонами под выгрузку одно судна с навалочными грузами. Вероятно, это порт с одним причалом и одним судозаходом в сутки. И огромным количеством перегрузочных механизмов.
На практике, помню, мы получали в таможенном органе разрешение на выгрузку по прямому варианту, ДТ подавали по окончании выгрузки с указанием веса товара согласно сюрвейерскому счёту с одновременным внесением изменений в коносамент. Канитель была дикая. Точнее, дичайшая.
В нынешних условиях, думаю, выпустить товар с территории ПЗТК при том, что ДТ не только не выпущена, но даже и не подана, невозможно.

О чем и речь.
Я предложил "рабочий" вариант, неоднократно использованный на практике.

DikS 18.11.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Slavik75 (Сообщение 2488411)
Добрый день !
1. Если ТС оформляет товар сразу в порту выгрузки то просто оформлять согласно контакта и веса жд накладных (можно еще нанят НКО типа SGS, AXel S и т.п), чтобы вес был зафиксирован. т.е погрузили в вагоны оформили дт и т.п.
2. Еще вариант есть : если пришел груз с большим количественном расхождением : 42 графа согласно контакта, 45 расчетным путем согласно большего веса (но тогда переплата гос-ву:) )
2. если т.о. внутри страны то согласно веса ждн .. к вам придет все по втт
3. ПЗТК в Питере к меня вмешало 58-65 тыс тонн спокойно ...
как то так

Хранение груза навалом в ЗТК по ряду причин не представляется возможным. К тому же определение точного веса это не даст.
Разрешение на выгрузку возможно получить 1. в ЗТК (вариант отпадает). 2. Оформление ДТ до выгрузки (и далее после выгрузки корректировка по факту в меньшую сторону). 3. Транзит на ж/д (оформление после поступления конечному получателю).
Пока вариант это оформление веса в к/с - осадка + % (заведомо больше).

Alekso 18.11.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2488435)
А вес части разве не должен быть заявлен достоверно ?

Повторюсь.
Общий вес по коносаменту - 10 000 тонн.
Подаем ДТ на ЧАСТЬ товара - 9 500 тонн, указав в 31 графе ДТ "...часть...".
Где недостоверка?
Сейчас для разделения коносаментной партии разрешения таможни не требуется.

пенсионер 18.11.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488440)
Повторюсь.
Где недостоверка?

Про разделения нет вопросов. Я говорю подали ДТ НА 9500 ( НЕ ВЗВЕШИВАЯ ), ТАМОЖНЯ ЗАВЕСИЛА, А ТАМ 9800. Вот и АП. И слова в 31, что это "часть" значения не имеют, так как проверяется КОНКРЕТНАЯ ДТ. Если имееет, поясните почему, может я действительно что то непонимаю.

Alekso 18.11.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2488452)
Про разделения нет вопросов. Я говорю подали ДТ НА 9500 ( НЕ ВЗВЕШИВАЯ ), ТАМОЖНЯ ЗАВЕСИЛА, А ТАМ 9800. Вот и АП. И слова в 31, что это "часть" значения не имеют, так как проверяется КОНКРЕТНАЯ ДТ. Если имееет, поясните почему, может я действительно что то непонимаю.

Где - там?
Выпустили ДТ с 9 500. Вывозим в вагонах, при этом взвешиваем на ж/д весах каждый вагон.
В процессе вывоза становится понятно, сколько на судне осталось, (+ -) на погрешность весов.
Декларируем "остатки".

Quantum satis 18.11.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488440)
Повторюсь.
Где недостоверка?

"Заявленные в ДТ 9500 тонн" и "выгруженные с судна 9500 тонн" могут не совпасть. Да, скорее всего, и не совпадут. Думаю, пенсионер об этом спрашивает.
Цитата:

И самого понятия "разделения коносаментной партии" при условии, что перемещаемые товары отвечают критериям "одной товарной партии" тоже нет.:)

DikS 18.11.2016 10:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2488452)

И я том же. Где надо остановить выгрузку чтобы получить эти 9500. Взвешивание проходит уже в вагонах после выгрузки. если 9800 - значит выгрузили то, что не задекларировали. Часть - не прокатит.

Alekso 18.11.2016 10:42

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2488456)
"Заявленные в ДТ 9500 тонн" и "выгруженные с судна 9500 тонн" могут не совпасть. Да, скорее всего, и не совпадут. Думаю, пенсионер об этом спрашивает.

И самого понятия "разделения коносаментной партии" при условии, что перемещаемые товары отвечают критериям "одной товарной партии" тоже нет.:)

1. Я веду речь не о "выгруженном с судна". А о вывезеном из ПЗТК. В соответствии с выпущенной ДТ.
2. Хочу заявить часть товара (на остальную пока денег нет, размещу на ВХ). Кто запретит?

Quantum satis 18.11.2016 10:42

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488455)
Где - там?
Выпустили ДТ с 9 500. Вывозим в вагонах, при этом взвешиваем на ж/д весах каждый вагон.
В процессе вывоза становится понятно, сколько на судне осталось, (+ -) на погрешность весов.
Декларируем "остатки".

ОК.
Заявили 9500 тонн. Отгрузили N вагонов, суммарный вес товара в которых составил 9465872 кг.
Как недостающее количество в 34128 кг практически выгрузить с борта в очередной вагон, завершая выгрузку заявленного в ДТ количества?:confused:

DikS 18.11.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488464)
1. Я веду речь не о "выгруженном с судна". А о вывезеном из ПЗТК. В соответствии с выпущенной ДТ.
2. Хочу заявить часть товара (на остальную пока денег нет, размещу на ВХ). Кто запретит?

Разместить на ВХ в ЗТК никто не запрещает. Но это теория.
По факту (для рассматриваемого случая) как уже писал - вариант ЗТК неприменим.

Alekso 18.11.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от DikS (Сообщение 2488462)
И я том же. Где надо остановить выгрузку чтобы получить эти 9500. Взвешивание проходит уже в вагонах после выгрузки. если 9800 - значит выгрузили то, что не задекларировали. Часть - не прокатит.

Не нужно останавливать выгрузку. Операции проводятся в ПЗТК, под таможенным контролем.
Коллеги, предлагаю по порядку.
1. Прибыло судно с 10 000 тонн товара;
2. Поставлено к причалу (причал входит в ПЗТК);
3. С разрешения таможни начата выгрузка с т/х в вагоны (в ПЗТК);
4. Параллельно подана и выпущена ДТ на часть товара - 9 500 тонн;
5. осуществляется вывоз товара (из части 9 500 тонн) из ПЗТК с взвешиванием на ж/д весах;
6. выгружено и вывезено 9 200 тонн, 300 еще можно вывозить из ПЗТК;
7. Опытные сюрвейер, старпом, экспедитор примерно понимают, сколько осталось (на судне + в погруженных вагонах, находящихся в ПЗТК) + - на погрешность весов.
8. Дозаявляют "остатки" - например, не 500 тонн (10 000 - 9 500), а 600. При этом продолжают вывозить "задекларированную часть";
9. Оформляют "остатки" и вывозят их.
Где недостоверка, где АП, Уважаемый пенсионер?

Quantum satis 18.11.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2488455)
Выпустили ДТ с 9 500. Вывозим в вагонах, при этом взвешиваем на ж/д весах каждый вагон. В процессе вывоза становится понятно, сколько на судне осталось, (+ -) на погрешность весов.

С каких, простите, хлебов, "становится понятно", если при погрузке судна весы не использовались и вес определялся по осадке???

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.