Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Пошаговое руководство по импорту из Китая (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=415587)

Владимир Диванщик 22.07.2017 14:03

Пошаговое руководство по импорту из Китая

Добрый день,
Существует такое пособие в природе? Пока нашел только семинары и видео. На логист.ру нашел статью, но там почти все вода. Хотелось бы иметь на бумаге. Интересуют все этапы с упором на таможенные операции.

RTR1 22.07.2017 14:18

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605306)
Добрый день,
Существует такое пособие в природе? Пока нашел только семинары и видео. На логист.ру нашел статью, но там почти все вода. Хотелось бы иметь на бумаге. Интересуют все этапы с упором на таможенные операции.

1) Заключаете контракт на поставку товара
2) Заключаете контракт с перевозчиком (в зависимости от условий поставки)
3) При сумме контракта больше 50 000 $ открываете паспорт сделки
4) Заключаете договор с испытательной лабораторией и органом по сертификации (в случае если Ваш товар попадает под меры нетарифного регулирования)
5) Ввозите образцы или отбираете от прибывшей товарной партии для целей
проведения испытаний
6) Получаете дс/сс
7) Уточняете, нет ли особых требований в области нетарифного регулирования (СГР, ветконтроль, фитоконтроль, нотификация и.т.д.)
8) Подаёте таможенную декларацию
9) Готово

Владимир Диванщик 22.07.2017 14:30

извините, но это не по-шаговое руководство. нужно именно подробное, в идеале на примере какого то более менее сложного товара, с примерами реальных документов и т.п.

stasiboro 22.07.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605310)
извините, но это не по-шаговое руководство. нужно именно подробное, в идеале на примере какого то более менее сложного товара, с примерами реальных документов и т.п.

Наймите в штат спеца, он всё и расскажет.

Про документы уже всё рассказали - контракт, ПС, инвойс, коносамент/накладная, СС/ДС...
http://www.tks.ru/db/tnved/tree - щелкаете на % напротив нужного кода, читаете про документы.

Владимир Диванщик 22.07.2017 15:50

Спец уже давно нанят, это я. Мне нужно пошаговое руководство как пособие, а не наименования нужных документов. Это я и сам знаю.
Если косноязычно выразился, скажу по другому - нужен чек лист, желательно на тему оборудования.
интересно как к примеру можно ввезти образцы оборудования весом в 36 тонн и потом сделать ДС

stasiboro 22.07.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605312)
Спец уже давно нанят, это я. Мне нужно пошаговое руководство как пособие, а не наименования нужных документов. Это я и сам знаю.
Если косноязычно выразился, скажу по другому - нужен чек лист, желательно на тему оборудования.
интересно как к примеру можно ввезти образцы оборудования весом в 36 тонн и потом сделать ДС

Если оборудование для себя везёте, то ДС не надо.
А можно ввезти, условный выпуск, проводите испытания, получаете ДС.

snp 22.07.2017 16:32

Цитата:

Спец уже давно нанят, это я.

Обманули таки работодателя на собеседовании. Нехорошо.

Владимир Диванщик 22.07.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от snp (Сообщение 2605314)
Обманули таки работодателя на собеседовании. Нехорошо.

чем это я обманул? хотя и на 6 листах заполнял анкету, такого не помню. вы по интернету квалификацию определяете или считаете себя выше других? мне давали задание тестовое, я его выполнил лучше других. вот и весь "обман".

Владимир Диванщик 22.07.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2605313)
Если оборудование для себя везёте, то ДС не надо.
А можно ввезти, условный выпуск, проводите испытания, получаете ДС.

этот вариант можно отразить в пособии, но как бесперспективный.
мы возим для себя, но будем оформлять в порту за 4 тыс км тот места установки.
портовая таможня дала по этому вопросу категорический отказ

snp 22.07.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605315)
чем это я обманул? хотя и на 6 листах заполнял анкету, такого не помню. вы по интернету квалификацию определяете или считаете себя выше других? мне давали задание тестовое, я его выполнил лучше других. вот и весь "обман".

Не, выше других себя не считаю. Просто странно слышать от человека, который говорит : "Спец уже нанят. Это я." , Вопросы типа: "где найти пошаговое руководство по работе с Китаем".
Вы либо совсем не спец, либо Вам не нужно пошаговое руководство. Вот как-то так.

snp 22.07.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605316)

Место установки вообще не интересует портовую таможню. А если бы Вы в порту оборудование монтировали, было б легче? Так думаете?

stasiboro 22.07.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605316)

Портовая таможня поставила себя выше закона? :)
Отказ, надеюсь, в письменной форме? :rolleyes:

Владимир Диванщик 22.07.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от snp (Сообщение 2605317)
Вы либо совсем не спец, либо Вам не нужно пошаговое руководство

Спецам некошерно что ли читать специальную литературу?
Тогда они не спецы, а Гуру (я не такой). И не написал же зачем мне это руководство, не в Одессе же, зачем версии выстраивать.

Владимир Диванщик 22.07.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2605319)
Портовая таможня поставила себя выше закона? :)
Отказ, надеюсь, в письменной форме? :rolleyes:

нет, нашему там. преду сказали что ДС стоит 4-5 тыс рублей и чтобы он им не парил больше мозг с этим.
Что ехать разбираться предлагаете что ли? Это отпадает.

stasiboro 22.07.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605321)
нет, нашему там. преду сказали что ДС стоит 4-5 тыс рублей и чтобы он им не парил больше мозг с этим.
Что ехать разбираться предлагаете что ли? Это отпадает.

Так, с ДС разобрались. Какие ещё вопросы остались?
PS Диванщики, конечно, ездить не любят :D

Владимир Диванщик 22.07.2017 16:59

Не разобрались с ДС, описан частный случай, не имеющий место в нашей реальности. Вопрос один как и был, нужно пошаговое пособие и все.

RTR1 22.07.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605323)
Не разобрались с ДС, описан частный случай, не имеющий место в нашей реальности. Вопрос один как и был, нужно пошаговое пособие и все.

Вы вправду думаете, что Вам тут бесплатно пособие писать собираются?
Как мы выяснили, Вы на 6 листах задание выполнили, вот и пишите пособие...
Тут многие сами с собой и НПА голову ломают с кодами, нетарифкой, описанием... а Вам методичку дай:censored:

stasiboro 22.07.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605323)

Пособие на все случаи жизни вам надо? :) На этом форуме дают ответы на конкретные вопросы.
Вы же специалист, это ваша работа прямая. Берите НПА, изучайте, составляйте пособие.
Или вы хотите, сидя на диване, нахаляву зарплату получать?

NickR 22.07.2017 18:24

Цитата:

Что же Вы за спец, если "не в теме"?

Если не имеете представления о ВЭД и технологии таможенного оформления, обратитесь в брокерскую компанию, они помогут. Иначе наломаете дров, дороже выйдет.

user's 22.07.2017 19:28

Начинать бизнес в Китае следует с поездки в Китай: выставка/производство. Правильные контакты.

Владимир Диванщик 22.07.2017 21:08

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2605339)
Что же Вы за спец, если "не в теме"?

Если не имеете представления о ВЭД и технологии таможенного оформления, обратитесь в брокерскую компанию, они помогут. Иначе наломаете дров, дороже выйдет.

Еще один, с чего взяли что я не в теме то? И написал мы обращаемся к таможенному представителю, брокерских компаний нет уже лет 6 (хотя не все знают видно).
А про пособию мы обращаемся к писателю такого пособия (и на таких же условиях как и получаем все остальные услуги, т.е. на договорной возмездной основе), только не можем найти.
А отрывочные бесплатные форумные консультации нам действительно не нужны, даже бесплатно.

RTR1 22.07.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605360)
Еще один, с чего взяли что я не в теме то? И написал мы обращаемся к таможенному представителю, брокерских компаний нет уже лет 6 (хотя не все знают видно).
А про пособию мы обращаемся к писателю такого пособия (и на таких же условиях как и получаем все остальные услуги, т.е. на договорной возмездной основе), только не можем найти.
А отрывочные бесплатные форумные консультации нам действительно не нужны, даже бесплатно.

Для Вас есть раздел - услуги требуются.

Легат 22.07.2017 21:41

Цитата:

Нет такого пособия. И написать его нереально. Просто потому, что написанием можно заниматься всю жизнь. И не закончить сей труд.
Есть абсолютно формальная сторона вопроса, связанная с таможенным оформлением, определяемая требованиями таможенного законодательства ТС и РФ. И в этой части совершенно не важна страна-экспортер. Хоть Китай, хоть Кот-д'Ивуар. Есть одинаковые внутренние требования страны (или союза стран)-импортера.
Второй формальный блок - транспортная логистика. В этой части тоже нет всеобъемлющего пособия. Слишком много вводных. Проще "завесить" конкретный вопрос опытным перевозам или экспедиторам. Они дадут варианты.
Третий блок вопросов, это вопросы о производителе-продавце и самом товаре. Многогранный вопрос, охватывающий кучу направлений. От качества товара, до экспортных возможностей китайского продавца и даже его ментальности. Как Вы, надеюсь, понимаете, пошагового ответа на этот блок вопросов тоже нет.
Четвертый блок вопросов - субъективный. С кем работаете из тампредов, какая у них репутация, какие посты доставки и оформления они рекомендуют и почему, и так далее.
Пятый блок вопросов - "подвижность" Вашей организации в выборе возможных "схем" оформления. Какие пределы "риска" Вы для себя считаете допустимыми, какие даже рассматривать не будете.
Шестой блок вопросов, косвенно связанный с пятым, "подвижность" Вашей бухгалтерии и ее готовность к "оптимизации" затрат при ввозе. Как они будут организовывать постановку на баланс ввозимого товара по "оптимизированной" схеме и прочие бух.учетные нюансы.
Седьмой блок вопросов - оплаты за товар. Их форма. Готовность к комбинированным оплатам. Взаимодействие с банком (банками).
Можно еще накидать штук десять реперных блоков. Или больше.
Примерно так.

NickR 22.07.2017 21:45

Цитата:

Спасибо, что напомнили мне, неучу, про то, что с 2010 года вывеску поменяли, с таможенного брокера, на таможенного представителя :)

Если у Вас грамотный таможенный представитель, он Вам все расскажет и подскажет, что нужно и где и как оформить нужные для для ТО разрешительные документы. И сделать это лучше на стадии заключения контракта и перед отгрузкой. А вопрос насчет "пособия" выглядит несколько комично. Нет такого пособия, и не найдете. Нужен СПЕЦИАЛИСТ, который на примере конкретной ситуации предоставит Вам консультацию, возможно платную. Вам правильно выше написали, в раздел услуги, будьте любезны.

NickR 22.07.2017 21:50

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2605362)
Нет такого пособия. И написать его нереально. Просто потому, что написанием можно заниматься всю жизнь. И не закончить сей труд.
Есть абсолютно формальная сторона вопроса, связанная с таможенным оформлением, определяемая требованиями таможенного законодательства ТС и РФ. И в этой части совершенно не важна страна-экспортер. Хоть Китай, хоть Кот-д'Ивуар. Есть одинаковые внутренние требования страны (или союза стран)-импортера.
Второй формальный блок - транспортная логистика. В этой части тоже нет всеобъемлющего пособия. Слишком много вводных. Проще "завесить" конкретный вопрос опытным перевозам или экспедиторам. Они дадут варианты.
Третий блок вопросов, это вопросы о производителе-продавце и самом товаре. Многогранный вопрос, охватывающий кучу направлений. От качества товара, до экспортных возможностей китайского продавца и даже его ментальности. Как Вы, надеюсь, понимаете, пошагового ответа на этот блок вопросов тоже нет.
Четвертый блок вопросов - субъективный. С кем работаете из тампредов, какая у них репутация, какие посты доставки и оформления они рекомендуют и почему, и так далее.
Пятый блок вопросов - "подвижность" Вашей организации в выборе возможных "схем" оформления. Какие пределы "риска" Вы для себя считаете допустимыми, какие даже рассматривать не будете.
Шестой блок вопросов, косвенно связанный с пятым, "подвижность" Вашей бухгалтерии и ее готовность к "оптимизации" затрат при ввозе. Как они будут организовывать постановку на баланс ввозимого товара по "оптимизированной" схеме и прочие бух.учетные нюансы.
Седьмой блок вопросов - оплаты за товар. Их форма. Готовность к комбинированным оплатам. Взаимодействие с банком (банками).
Можно еще накидать штук десять реперных блоков. Или больше.
Примерно так.

Плюсую много раз.
С удовольствием бы почитал пособие, касательно п. 5-7 :):):) может и самому что-нибудь пригодилось бы.

Легат 22.07.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2605364)
С удовольствием бы почитал пособие, касательно п. 5-7 :):):) может и самому что-нибудь пригодилось бы.

Пункты 5-7 часто фигурируют в материалах УД, с неприятной припиской " в составе устойчивой группы лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений".
Особенно часто это происходит, когда этими пунктами начинают заниматься любители пособий.;)

user's 22.07.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2605362)
Нет такого пособия.

И не будет.
Особенно, когда из ... доставить надо :rolleyes:

snp 22.07.2017 22:08

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2605364)
Плюсую много раз.

Мне, с моей абсолютно непрофессиональной (как верно подметил автор данного топика) точки зрения кажется, что это уже немного отходит в прошлое. Не могу и не буду утверждать, что совсем. Но, как говорят знающие люди, среднестатистическая стоимость "конверта" сейчас выше среднестатистической пошлины. По крайней мере, в РФ. Эльви́ра Сахипза́довна выступает за повышение квалификации российских предпринимателей в сфере внешнеэкономической деятельности.

NickR 22.07.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от snp (Сообщение 2605367)
Мне, с моей абсолютно непрофессиональной (как верно подметил автор данного топика) точки зрения кажется, что это уже немного отходит в прошлое. Не могу и не буду утверждать, что совсем. Но, как говорят знающие люди, среднестатистическая стоимость "конверта" сейчас выше среднестатистической пошлины. По крайней мере, в РФ. Эльви́ра Сахипза́довна выступает за повышение квалификации российских предпринимателей в сфере внешнеэкономической деятельности.

Я думаю коллега имел ввиду не конверт прежде всего, а таможенное оформление того, что стоит 1000usd, стоимость 100usd. Ко мне недавно подходили с такой просьбой, я не связываюсь.

snp 22.07.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2605368)
Я думаю коллега имел ввиду не конверт прежде всего, а таможенное оформление того, что стоит 1000usd, стоимость 100usd. Ко мне недавно подходили с такой просьбой, я не связываюсь.

Мне кажется, что коллега имел ввиду и то, и другое. Ибо для того, чтобы оформить то, что стоит 1000 долларов по цене в 100, нужно это что-то за 1000 долларов сначала купить. А тут без "конверта" ну никак. А когда процент за конверт близок к 10, а пошлина 7, то все игры с таможенным органом теряют смысл.

Легат 22.07.2017 22:31

Цитата:

Сообщение от snp (Сообщение 2605367)

Я бы не говорил об "отходе в прошлое". Скорее жесткая локализация возможностей в узком кругу допущенных, плюс непримиримая борьба с теми, кто считает, что им тоже можно.
Сбер не тронут никогда. А по некоторым оценкам именно на Сбер приходится более 50% объемов "вывода", существенно меньше у ВТБ, Альфы и Открытия. Даже, как видно, в сумме. В такой ситуации, естественно, развиваются альтернативные инструменты, не относящиеся к банковскому сектору.
Не знаю достоверно, как обстоит дело с Китаем, но объемы взаиморасчетов, например, с Турцией через хавалу оцениваются примерно в 5-7 млрд. в год. И заметен рост. Ибо услуги дешевле.
И еще. Есть оценки, что в общем объеме "вывода капитала" реальная оплата приобретенного и импортированного товара составляет около 70%. В общем, по моему мнению, похоже на правду.
Понятно, что объемы и суммы "вывода" будут определяться структурой экспорта и импорта.

NickR 22.07.2017 22:33

Цитата:

Сообщение от snp (Сообщение 2605369)
Мне кажется, что коллега имел ввиду и то, и другое. Ибо для того, чтобы оформить то, что стоит 1000 долларов по цене в 100, нужно это что-то за 1000 долларов сначала купить. А тут без "конверта" ну никак. А когда процент за конверт близок к 10, а пошлина 7, то все игры с таможенным органом теряют смысл.

Возможно, я предположил только.:)

NickR 22.07.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2605370)
но объемы взаиморасчетов, например, с Турцией через хавалу оцениваются примерно в 5-7 млрд. в год. И заметен рост.

Век живи, век учись, полез в гугл посмотреть, как это работает

Владимир Диванщик 22.07.2017 22:37

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2605363)
Нет такого пособия, и не найдете. Нужен СПЕЦИАЛИСТ, который на примере конкретной ситуации предоставит Вам консультацию, возможно платную. Вам правильно выше написали, в раздел услуги, будьте любезны.

Курсы и семинары есть такие, поэтом и спросил что может есть пособие и соответственно автор такого. Название книги и имя автора не является коммерческим вопросом, поэтому тут и спросил.
Специалист кроме собственно писателя пособий не нужен, это написал несколько раз. Таможенные представители работают в пределах своей компетенции - заполнить декларацию, сходить на досмотр и т.п. Документами и закупками они не занимаются. Только драфты уже готовые показываем и если есть возражения, то их всегда учитываем.

Легат 22.07.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605373)
Название книги и имя автора не является коммерческим вопросом, поэтому тут и спросил.

Книга называется "Капитал", автор - Карл Генрих Маркс.
Там все самое главное.

NickR 22.07.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605373)
Курсы и семинары есть такие, поэтом и спросил что может есть пособие и соответственно автор такого. Название книги и имя автора не является коммерческим вопросом, поэтому тут и спросил.
Специалист кроме собственно писателя пособий не нужен, это написал несколько раз. Таможенные представители работают в пределах своей компетенции - заполнить декларацию, сходить на досмотр и т.п. Документами и закупками они не занимаются. Только драфты уже готовые показываем и если есть возражения, то их всегда учитываем.

Понимаете, можно везти с Китая пластиковые болванки, а можно плоды цитрусовых (помело). Я делал и то и другое, причем занимался от заказа до растаможки (без ТП, самостоятельно).

Это настолько разные набор и последовательность действий, что унифицировать все в какое-то пособие, как сказал коллега выше, просто невозможно.
Я то вообще так понял, у Вас упор на таможенные операции, так тут вам ТП и в помощь.

NickR 22.07.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2605374)
Книга называется "Капитал", автор - Карл Генрих Маркс.
Там все самое главное.

Эка Вы....я хотел предложить ТК ТС и 311-ФЗ в качестве пособия, но не так же круто :)

Владимир Диванщик 08.08.2017 22:56

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2605375)
унифицировать все в какое-то пособие, как сказал коллега выше, просто невозможно.

Отклонюсь от местного тренда надувания щёк, начну в выходные и сделаю пособие сам.
Фирма дала полтос аванса, не мог отказать.
Ждите в магазинах, ну или где там не знаю книги продают теперь, давно не покупал.

snp 09.08.2017 09:41

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2612129)
Отклонюсь от местного тренда надувания щёк, начну в выходные и сделаю пособие сам.
Ждите в магазинах, ну или где там не знаю книги продают теперь, давно не покупал.

Ну правильно, чо. Как говорят в Иерусалиме: Мы евреи, мы не читаем Библию, мы её пишем

PS Искренне надеюсь за Вас, что "полтос аванса" - это минимум 50 евро. За меньшие деньги странно было бы связываться даже в Вашем случае.

user's 09.08.2017 12:32

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605306)
Добрый день,

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2605310)
... нужно именно подробное, в идеале на примере какого то более менее сложного товара, с примерами реальных документов и т.п.

Цитата:

Сообщение от Владимир Диванщик (Сообщение 2612129)

В отделе "Фантастика"? :)

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.