Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Документы при регистрации ГТД. Подскажите! (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=194111)

абырвалг 26.02.2009 11:28

Документы при регистрации ГТД. Подскажите!
 
Уважаемые господа, помогите, пожалуйста прояснить ситуацию.

У нашей компании намечается ряд экспортных поставок (несколько в месяц). Опыт экспорта есть, последняя поставка была в конце 2008 г. Наш таможенный брокер, который и оформлял предыдущий экспорт, предоставил нам письмо неизвестного происхождения, следующего содержания:

начало письма___
Уважаемые участники ВЭД !
С 01.01.2009 при регистрации ГТД необходимо ОДНОКРАТНО представлять следующие документы:
1. Нотариально заверенная копия Устава (и все изменения к нему).
2. Нотариально заверенная копия учредительного договора (и все изменения к нему) или копия Решения о создании, заверенная печатью организации.
3. Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации.
4. Документы, удостоверяющие личность руководителя, главного бухгалтера и подтверждающие регистрацию по месту жительства (копии)
5. Нотариально заверенная копия информационного письма из Госкомстата России (не более полугодовой давности).
6. Свидетельство (нотариально заверенная копия) о постановке на учет субъекта права в органах МНС России.
7. Справка из уполномоченных банков (не более месячной давности) (оригинал) об открытии банковских счетов (валютных и рублевых) участника ВЭД на фирменных бланках банка, печатью банка, содержащая следующие сведения о каждом банке: наименование банка код СЖПО банка
- ИНН банка
- юридический адрес банка
- БИК банка
- корреспондентский счет банка
Вышеуказанные документы вносятся в опись ГТД в раздел « 1. Документы необходимые для принятия ГТД.»
___конец письма

жирным выделено мною

Насколько я в курсе, данный перечень документов, должен основываться на ст. 63 ТК РФ и Приказе ФТС N 536 и приложении к нему.

Мне непонятно следующее:

1) Oткуда могла взяться дата 01.01.2009?. Не нашел поправок к нормативно-правовой базе, действующей на момент нашей последней экспортной отправки, вступающих в силу с этой даты. Если они есть (кроме Приказа N 1215 от 30 сентября 2008 года, и N 1276 от 13 октября 2008 года – они к нашему делу не относятся) – подскажите пожалуйста, если ничего подобного нет – идем дальше.

2) согласно приказу N 536:
Документы, необходимые для таможенного оформления, которые будут использоваться (без внесения в них изменений и дополнений) при последующем декларировании товаров, могут быть представлены в таможенный орган однократно, если в соответствии с законодательством Российской Федерации не установлено требование об их представлении при таможенном оформлении в виде оригиналов (в этом случае документы должны быть приложены к одной таможенной декларации). При подаче следующих таможенных деклараций сведения о таких документах вносятся в опись документов с указанием номера той таможенной декларации, к которой они были приложены. При этом документы должны представляться в двух экземплярах, один из которых прикладывается к таможенной декларации, а другой используется таможенным органом при проверке последующих таможенных деклараций;

Так вот, возвращаясь к письму от брокера, на основании вышеизложенных нормативно правовых документов,
a) я считаю, что документы под пунктами 1-4, 6 из письма брокера мы предоставлять не должны, поскольку эти сведения могут быть взяты из предыдущей гтд (которая подавалась тем же брокером, кстати);
b) мне непонятна причина требования «не более полугодовой давности» п.5 (опять же – каким нормативно-правовым актом регулируется)
c) и, наконец, самое весёлое – это п. 7. У нас счетов не один десяток + несколько представительств по России, у которых тоже по нескольку счетов, так что нам теперь ежемесячно собирать всю кипу, да ещё и оригиналов со всех банков по всей России на каждую экспортную поставку? При этом, опять же из Приказа №536:

при представлении копий документов, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, заверенных согласно пункту 7 статьи 63 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенный орган вправе проверить соответствие копий документов их оригиналам. При этом должностное лицо таможенного органа, осуществляющее операцию по таможенному оформлению товаров, на копии документа делает запись "Сверено с оригиналом", подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати. Оригиналы документов после сопоставления с копией возвращаются декларанту

то есть однозначного ТРЕБОВАНИЯ предоставить ИМЕННО оригиналы нет.

Просьба к спецам прокомментировать. Предваряя возможный вопрос «почему бы сразу не задать эти вопросы вашему брокеру» - отвечу так: перед разговором с ним хочу проконсультироваться с незаинтересованными лицами. Очень рассчитываю на ваши разъяснения. Спасибо

megalight 26.02.2009 11:41

Поскольку некоторые положения Таможенного кодекса, регламентирующие условия применения таможенных режимов, имеют отсылочный характер, то и весь перечень документов, которые могут быть затребованы таможенными органами, установить реально проблематично. (цитата)

Tiersen 26.02.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 831798)
Предваряя возможный вопрос «почему бы сразу не задать эти вопросы вашему брокеру» - отвечу так: перед разговором с ним хочу проконсультироваться с незаинтересованными лицами. Спасибо

А в чем Вы здесь видите заинтересованность брокера?:)

Бумбараш 26.02.2009 11:52

Во многих таможнях сталкивался с тем. что в начале каждого года требуют обновления всего пакета учредительных пр. документов не только по брокерам. но и участникам ВЭД. Никакого вразумительного ответа о причине и нормативной базе такого требования не получал. Неофициально - таким образом ОТОиТК проводят "инвентаризацию" учвэдов. Неактивных и выбывших сливают в дальний угол. активных действующих на первую полку. Заодно сверяют данные в электронной базе с реальными. Кстати. выявляют достаточно изменений. о которых учвэды не удосужились уведомить таможню.

абырвалг 26.02.2009 12:00

ну если по пп 1-6 ещё можно согласиться предоставить заново, то по ежемесячным оригиналам справок из банков - это же застрелиться можно.
неужели все безропотно выполняют эти требования?
можно потребовать от таможни (если это действительно от них инициатива исходит) обоснование такого требования?

llana 26.02.2009 12:12

+ еще забыли копии последнего баланса (1,2 ф.)
все это предоставляется один раз, вам жалко что ли?
а потом регулярно:
статистика - раз в полгода;
бух.отчетность - раз в квартал (как штампики о сдаче получаете);
справки из банка - зависит от поста (некоторые действительно хотят ежемесячно, кому-то раз в квартал достаточно)
и эта практика давняя, лет 8 точно уже как все это требуют...

alpar 26.02.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 831829)
ну если по пп 1-6 ещё можно согласиться предоставить заново, то по ежемесячным оригиналам справок из банков - это же застрелиться можно.
неужели все безропотно выполняют эти требования?
можно потребовать от таможни (если это действительно от них инициатива исходит) обоснование такого требования?

Попробуйте, потом поделитесь опытом.

llana 26.02.2009 12:13

а на некоторых постах хотят еще и договор аренды на юр. адрес...

Rivercatt 26.02.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 831829)
ну если по пп 1-6 ещё можно согласиться предоставить заново, то по ежемесячным оригиналам справок из банков - это же застрелиться можно.
неужели все безропотно выполняют эти требования?
можно потребовать от таможни (если это действительно от них инициатива исходит) обоснование такого требования?

Потребовать можно все, с переменным успехом...Насчет ежемесячных справок из банка-шизофрения, по-моему. Мы свой пост не балуем. Уставник и все по списку раз в год и никакой лирики...

Tiersen 26.02.2009 12:27

Какие каждый месяц справки из банка?? Все регистрационные документы (назову их так) предоставляются ОДИН РАЗ, при подаче первой ГТД. Ну и в первой ГТД в каждом новом году. Так что делается это РАЗ В ГОД. А почему месячной давности, а Госкомстат полугодовой, сам до сих пор не пойму, вернее никакой нормативки мне не попадалось.


Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot