Про новый Таможенный кодекс.
Про единоличную (колхозную) таможенную экспертизу. Если она будет единоличной, то прикол в том, что руководители экспертных учреждений никакого дела к ней иметь не будут. Необходимо будет единолично направлять материалы конкретному эксперту и должностное лицо таможенного органа должно будет непосредственно у эксперта отбирать подписку о разъяснении ему его прав, обязанностей и ответственности. Т.е. фактически руководитель экспертного учреждения выпадает из процессуального процесса. С одной стороны это для руководителя хорошо. Попался эксперт на халатности или злоупотреблении - отвечает исключительно эксперт. Непонятно, а кто тогда будет проверять работу эксперта. В судебной экспертизе данные обязанности возложены на руководителя экспертного учреждения, а в будущей единоличной таможенной экспертизе непонятно кто этим будет заниматься.
Пугает и то, что у таможенного эксперта не будет конкурента, а это огромная лазейка для коррупционных рисков и экспертной глупости, которая до сих пор процветает пышным цветом в нашей среде, проверять то тебя будут такие же таможенные эксперты из твоей же конторы, захотят ли они выносить сор из избы?
И ещё один вопрос о продлении сроков производства экспертиз. Здесь всё поставлено с ног на голову. Теперь лицо, назначившее экспертизу вообще не сможет каким-либо образом контролировать сроки её производства. Всё решает по сути руководитель экспертного таможенного учреждения, исходя из проекта кодекса к экспертизе не имеющий никакого отношения. Прикольно и грустно.
И Уважаемый Антип, вы правы, когда говорите, куда смотрит Правовое управление. Даже странно, что такую лажу

выставили на всенародное обсуждение.
Видно от перестановки мест слагаемых Картавцева на Токарева сумма не поменялась.

Страной правят дилетанты - это, наверное, дань эпохи что ли.