Показать сообщение отдельно
Шестой лесничий
Гуру
 
Аватар для Шестой лесничий
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 5,718
Благодарности:
отдано: 402
получено: 437/395
Трудно совершенствовать то, чего нет

Цитата ( Dmitry-Seledkov » )
Так же привожу цитату из отправленного мне письма из ФТС:
"С учетом актуальности темы дипломной работы и проводимых ГУОТОиТК в настоящее время работ по совершенствованию механизмов системы управления рисками прошу направить в ГУОТОиТК Вашу дипломную работу после ее защиты".
В дальнейшем, при работе в таможенных органах, я буду учитывать сделанные предложения по совершенствованию системы.
Думаю, обсуждение темы в наших взаимных интересах.

Я не из ФТС, а из Таможенной академии, а интеллектуальный коллапс в ФТС судя по всему давно

Поначалу я тоже верил, что эта система будет совершенствоваться и за нею будущее.
И я тоже писал работу о практике применения СУР в таможенных органах. И мне также говорили об актуальности темы моей работы, вопросов, поднятых в ней, и т.д. и т.п. И что? На данный момент мы имеем окончательный раскол и дальнейшее загнивание СУР. Вот и весь сказ.
Учитывать предложения по совершенствованию указанной системы Вам, конечно, никто не запрещает. Вопрос в другом. Дадут ли Вам реализовать эти предложения на практике? Едва ли. По крайней мере при существующем положении дел.
Теперь о замечаниях по СУР (если повторю то, что говорили другие участники форума, прошу меня простить):
1. Существующая система контрольных показателей оценки эффективности СУР порочна по своей сути и подлежит отмене. В противном случае таможенные органы по-прежнему будут заниматься "подгонкой" результатов проведённых таможенных досмотров под установленный показатель.
2. "Стоимостные профили" чисто российское ноу-хау, преследующее функции пополнения бюджета любой ценой. Ни в одной другой стране, использующей СУР, такого нет. Польза от их существования сомнительная. В судах дела по стоимости регулярно проигрываются (что, кстати, влияет уже на другой контрольный показатель). Актуализация указанных профилей возможна. Но, как правило, только в сторону увеличения контрольного уровня цен.
3. Существующие программные средства, используемые таможенными органами на этапе помещения товаров под процедуру ВТТ, не интегрированы в СУР. Ни о какой автоматизации процесса пока говорить не приходится. Поэтому инспектора в пунктах пропуска до сих пор вынуждены вручную листать многочисленные бумажные носители с ориентировками и профилями. А это лишние временные затраты (опять-таки влияющие на очередной контрольный показатель).
4. Техническое оснащение ряда пунктов пропуска, особенно железнодорожных, вообще никоим образом не позволяет эффективно применять СУР при прибытии/убытии товаров.
И это далеко не полный перечень проблем, стоящих на пути совершенствования СУР. Желаю Вам удачно их разрешить в ходе написания дипломной работы.
Шестой лесничий вне форума   Ответить с цитированием