Показать сообщение отдельно
Владимир_ЭКС
Старожил

Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
Цитата ( Лаборант » )

Напишу рапорт о невозможности выполнения данного поручения в рамках проведения проверки. В связи с тем, что мне не ясно: как проверять (расчитывать) показатели эффективности деятельности ЦЭКТУ (или ЭКС) в соответствии с действующим приказом ФТС.

И Вас порвут как Тузик тряпку. Если вы в проверке - то действуйте в соответствии с теми приказами, которые есть. Т.е. вы обязаны будете подходить формально.

Показатели эффективности, которые спускаются годами - это с моей точки зрения бредятина полная - о какой независимости судебного эксперта может идти речь, если мы заявляем о миллионах и миллиардах?? Если мы бьёмся за бюджет? Если бьёмся с недостоверным декларированием? Не наше всё это. Не экспертное. Количество экспертиз - это показатель, чтобы вы ни говорили. И показатель в том числе и экономический - это наша основная работа, за неё нам деньги государство платит. Понятие эффективности работы эксперта не может определяться только наличием перечисления денег в бюджет или выявлением факта недостоверного декларирования. При таком подходе теряется значительный профилактический (хотя это не совсем правильный термин) эффект работы эксперта. Определяете вы дату выпуска, простые справочные характеристики, объём леса (кстати это может делать и обученный таможенник) - вы участвуете в таможенном контроле, на основании ваших заключений таможенник принимает правильное и обоснованное решение, государство получает свои платежи - неужели эта экспертиза абсолютно неэффективна? С моей точки зрения это нонсенс.

И показателей можно придумать сколько угодно. Например, взяв такие критерии: экспертиза положена в основу принятого таможенным органом решения, имела ориентирующее значения, не имела никакого значения. Можно взять охват таможенных органов экспертизой - взяв, например, 2% ГТД (ТПО), охваченных экспертизой.
Качество экспертной работы проверяется другими способами - контрольным рецензированием, которым ЦЭКТУ никогда не занималось и заниматься не хочет, а сейчас этим и заниматься некому. Необходим контроль за судебными решениями, который сейчас находится в зачаточном состоянии и т.д.

И не забывайте. ЦЭКТУ - это таможенное управление и удивительно то, что за 20 лет ЦЭКТУ не провело ни одной комплексной проверки основной экспертной деятельности ни одной ЭКС (лаборатории). По крайней мере я об этом ничего не знаю (не слышал). То есть Управление фактически Управлением не является. Так издают какие-то директивки и грозилки. Если позвонишь в ЭКЦ МВД - тебя проконсультируют по полной программе, а если позвонишь в ЦЭКТУ - "заводите в болото переписки".

Кстати о показателях - как-то начальник регионального таможенного управления попросил подсчитать, а сколько реально денег было перечислено в бюджет по результатам работы ЭКС - кажется тогда дотянули, что-то до соотношения на 1 рубь - 1 рубь.
Владимир_ЭКС вне форума   Ответить с цитированием