|
Ситуация следующая: Наша компания заключила контракт купли-продажи с китайским заводом, оплатила товар. На момент подачи документов в китайские таможенные органы выяснилось что у данного завода нет права на экспорт на часть продукции. Поэтому они хотят воспользоваться услугами третьей компании, которая бы выступила экспортером, и которая бы являлась продавцом этих товаров.
|
1-прописать в контракте, что отправителем по Вашему контракту может быть любое третье лицо. И прописать Вашего (вернее китайского экспортера в нем....)
2-в инвойсе пусть будет завод, деньги вы ему перегнали. Никаких проблем нет. Единственная проблема, которая теоретически может возникнуть, это если Вы везете товар ниже проходной/профиля риска. С Вас попросят копию экспортной декларации, где экспортером будет другая компания и таможня с радостным воплем "НЕПРЯМОЙ КОНТРАКТ!!!!" Вас отктсит. Я Вас могу успокоить. Вас отктсят в любом случае.... Переживать стоит, только если пойдете судиться, да и то не особо.
3-вот как это будет выглядеть. Мы с Вами уже обсудили, что надо либо переделать контракт, либо подписать доп.соглашение к контракту про третье лицо. Далее: в инвойсе останется завод. Вы ему денег реально загнали и не советую экспериментировать с валютным контролем. В плане паспорта сделки и т.д. оставьте все как есть. Просто в упаковочном, коносаменте будет стоять компания-экспортер согласно дополнения к контракту. А сертификат происхождения опять же будет на завод сделан.
Надеюсь я вам помог)