Irgus, спасибо за ответ.
Сначала скажу по теме - похоже добавить меня и моё авто к полису родителей обойдётся мне $500 в год. Вопрос перевозки физической машины в Россию по всей видимости в пределах $2000. Всё это значительно дешевле чем брать авто за 450К-500К руб. в кредит. По-этому я уже решил что
буду пробовать пользоваться по ВВ.
Про США и их законы. В США у каждого штата свои законы, и часто они не похожы на законы соседские. В штате Нью-Йорк, чтобы получить номера необходимо иметь страховку - если страховка заканчивается, то автоматически ваша регистрация приостонавливается и автоматически, за каждый просроченый день начисляется штраф. После 90 (кажется) таких дней приостанавливаются ваши водительские права, и востанавливается это уже через суд и после оплаты штафов. Никуда страховка писать и обращатся не должна, т.к. эта информация автоматически в живом режиме передаётся полиции. С этим я уже сталкивался когда мне не продлили автоматически почему-то страховку и никакого предупреждения за это и не прислали. Но тогда я попал только на несколько дней. И про "не их дело" - это их дело потому, что такой обмен информации является требованием штата NY для осуществления деятельности в штате. Кстати чтобы досрочно сняться со страховки тоже не так просто, им надо доказать почему ты это делаешь - например переходишь в другую компанию (это надо сделать до того как обращаешся) или сдал номера (за что выдаётся документ с номером, который просто нужно им продиктовать). Если просто перестанешь платить, попадёшь на деньги, и с тобой больше они работать не будут.
Всё это я узнал из личного опыта пока жил там, и после звонков в полицию и страховые пока пытался понять какие у меня варианты. Вобщем если подумать логично - машина не должна быть на дороге ни минуты без страховки, т.к. может оказаться в дтп в любой момент. И если переезжаешь в другой штат, полиция НЙ так и говорит - регистрируйте машину там, т.к. не многие страховщики из других штатов зарегистрированы у нас. То же самое, соответственно, и с другой страной. Кстати не во всех штатах всё так строго и техноголично. Есть штаты где не нужно сдавать права, и можно их оставлять при снятии машины с учёта.
Транспортного налога в штатах (говорю за НЙ) нет, по крайней мере в таком виде как он у нас. Единственные затраты при оформлении -- регистрация, около $50 / год, и тех осмотр - $42 / год. Ну и страховка - самое дорогое.