Доброе время суток.
Наша фирма занимается импортом металла из Украины. В части обыкновенного и не совсем ввоза, все понятно, работаем на 9 разных поста по всей территории РФ, а вот в Калининград залезли в первый раз. И тут знаний и опыта не хватило ни у кого. Вы, опытные и отзывчивые - моя последняя инстанция. Прошу - ПОМОГИТЕ!!! Поставка началась, а мне даже калининградкие таможенники толком не могут ответить на мои вопросы!!
У нас сложилась спорная ситуация (в части таможенного и гражданского кодексов), хотелось бы получить некое разъяснение можно так делать или нет, и где противоречия?
Российское предприятие №1 (РП1) покупает на Украине товар, на условиях DAF (Украина-Белоруссия). В этой же точке, РП1 продает товар другому российскому предприятию №2 (РП2), находящемуся и зарегистрированному в Калининграде. РП2 ввозит товар на территорию РФ в Калининград, грузополучателем в документах будет числятся Калининград. И в связи с этим возникают вопросы:
1. Вправе ли российское юридическое лицо реализовывать другому юридическому лицу – резиденту РФ на условиях DAF (Украина).
2. Кто будет ответственным за таможенное оформление и очистку товара по месту назначения.
3. РП2 хочет заявить таможенный режим 78, как в этом случае должны заполняться графы 9, 14, 28 и 44?
4. Какие риски для РП1?
5. И какие риски попадания под ИМ40?
Заранее спасибо.
|
1. Продавать можно.
2. Либо контрактодержатель РП1, либо обладающий правом собственности(распоряжения) в момент его поступления на таможенную территорию РФ, в данном случае это РП2 при условии предоставления таможне обоих договоров одновременно. На выбор.
3. графы, 9-РП1, 14-РП2, 28-паспорт сделки РП1, а код подобрать надо. 44--- закон пишем 16фз. уточнить на месте
4. Риски- уходят на РП2, кроме валютного.
5. ИМ40-если только вы заявите ИМ40..
Посмотрите ваш товар, нет ли его в списках запрещеных к помещению по режим особой экономич зоны
если детально, и с поддержкой на любом посту- в личку.