Старожил
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 358
Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
|
Объяснить и оценить можно все, что угодно с разной степенью убедительности. Похоже, Лаборант заблудился в собственных противоречиях. Всем ясно, что эффективной отчетности, как и показателей отчетности, нет. Та же недостоверка. Кто Вам сказал, что ее должно быть много . Априори участник ВЭД лицо законопослушное. Согласитесь, что большинство случаев относится к добросовестным ошибкам. Зачем ему знать ТН ВЭД и все его привила с примечаниями ради одной двух операций. Потому оценивать ЭКС по недостоверке все равно, что троллейбусный парк по зайцам .
Да и сама таможенная экспертиза веешь уникальная, и во многом непонятная для коллег из МВД и т.п. У них экспертиза обязательное процессуальное действие в ходе расследования нарушения законности или каких-либо ЧП. У нас – вспомогательное действие для таможенного органа при выполнении им своих повседневных обязанностей. Вскрытые предпосылки нарушений скорее исключение. И никакими десятками тысяч здесь даже не пахнет. Для подтягивания этого показателя эксперты, начальники отделов причисляют сюда даже технические ошибки декларанта, не влекущие никаких санкций. Какая эффективность? Сказанное не исключает злостных и умышленных нарушений, влекущих прямую контрабанду или снижение таможенных платежей. Интересно, эксперт ЭКЦ МВД отчитывается годами посадки «клиента»? Ставит ли руководство этих министерств, в зависимость от этого показателя, материально-техническое снабжение экспертных служб или премии и регалии экспертов? Что касается последнего, то наше руководство про себя не забывает.
Что делать? В который раз повторяю – разработать критерии и систему полезности для заказчика экспертных исследований, в том числе методических рекомендаций. По себе знаю, что грамотное и по месту составленные рекомендации, значительно повышают КПД таможенных экспертиз. Не надо стесняться широкого их обсуждения, в том числе в НИИ и других экспертных ведомствах. Так давно поступают в МВД, и это при том, что им более 120 лет. Между прочим, при Соложенцеве практиковались круговые комплексные комиссии, разъезжавшие по РТЛ как с целью проверки, так и для обмена опытом. Лаборант укажет, что это сегодня возродилось. Нет. Постоянные участники этих заездов: Токарев и Метельков сами школяры в этих делах, и многое ими внедряемое спорно (мягко говоря). Тематические семинары у Черного моря мало эффективны, из-за низкого уровня профессионализма участников. Этого не надо стесняться, это надо признать.
|
Соложенцева не застал. Но за мысли 5+. Согласен полностью
|
|
|
Ответить с цитированием
|