Показать сообщение отдельно
PALEIR
Завсегдатай
 
Аватар для PALEIR
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 53
Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( v.alyamkin » )
Все очень просто. Нужно смотреть паспорт вещества "MSDS", там все написано.
Какой класс и какие ограничения для перевозок по всем видам транспорта.
Для автоперевозок есть ДОПОГ и там есть четкие ограниченные количества, когда перевозка опасного груза будет считаться как не опасная.

Виктор, спасибо за ответ! Вопрос был немного иной. Определить класс опасности и возможность его перевозки тем или иным транспортом я могу, другой вопрос в том, берутся ли какие-то компании за это и за разумные деньги. Поскольку нюанс весомый - перевозка сборного груза, состоящего из едких веществ с разными кодами ТН ВЭД. Не мог найти ни одного норматива, который прямо запрещал бы это. Но китайцы так отправить не могут. Пытаюсь как-то это обойти. Либо надо будет консолидировать грузы под одним ТН ВЭД, но это усложняет логистику и снижает оборачиваемость. То есть рушит экономику.

Вопроса по сути два - как реально можно отправить опасные образцы, желательно авиаперевозчиком, но мне интересны все способы. И можно ли осуществлять контейнерные перевозки сборных опасных грузов под разными кодами ТН ВЭД, которые друг с другом не взаимодействуют и опасных соединений не создают.
__________________

Всё относительно...
Относите!
PALEIR вне форума   Ответить с цитированием