Активист
Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
|
да неужели....всегда считал...ЭТО...ФИЛОСОФИЕЙ !!!....экспертиза - типичная прикладуха....в свое время...отраслевые НИИ....начали такую тему...и вошли в клинч с РАНом....по сути приведший к коллапсу...всей нашей науки...
|
Работу РАН я оценить не могу… Но вот определение «экспертиза - типичная прикладуха», по моему, не имеет основания. Во-первых, в моей цитате речь шла не об экспертизе (процессуальном действии), а о науке, изучающей это действие. Во-вторых, нельзя под экспертизой понимать только исследование, как «прикладуху» к решению частного вопроса «базовой» науки, например, химии.
Приведу пример. Школа. Ученик проводит лабораторную работу на уроке химии. Ученик использует «специальные» знания в области химии и проводит исследование. Однако за всем этим действием стоит другая наука – педагогика, которая изучает как раз процесс обучения. Ее частной задачей и является формирование таких методологических и организационных основ, чтобы в данном случае ученик познал эту науку – химию.
Также и с наукой об экспертизе, как ее называют экспертологией. Как раз она и изучает правовые, методологические и организационные основы экспертной деятельности.
А что касается философии - согласен. Там все корни - и педагогики, и экспертологии.
|
|
|
|