Показать сообщение отдельно
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Ну не для выпендрежа, а токма для торжества истины выскажусь.

Офицер от позднелатинского officirarius (т.е. должностоное лицо) произошедшие от оfficium-должность. Т.е. офицер это должностное лицо командного состава в вооруженных силах и др."силовых" структурах,таких как ФСО, ФСБ, МВД, МЧС, таможни(ну тут ногу сломать можно), мин. юста. Так вот... в армии это-воинские звания, у всех остальных спец.звания. И звучат они с прибавлением "лейтенант юстиции", "капитан таможенной службы", "майор милиции".... Так что, говоря о воинских званиях и о спецзваниях( от младщего лейтената и выще), мы смело можем утверждать, что все они являются офицерскими.

Ну если так рассуждать, то и армейских прапорщиков, да что там, и прапорщиков милиции можно зачислять в "офицеры". А что, младший командный состав, должностные лица, все в соответствии с латынью.
В Америке вон вообще любой постовой полисмен есть "офица"...

На самом деле, существует Закон о воинской службе, в котором и прописаны офицерские звания. В МВД и ФСБ, как Вы правильно заметили, офицерские звания существуют, так как существуют армейские подразделения. В МВД, например, этими подразделениями являются внутренние войска, которые только номинально подчиняются министру внутренних дел, по сути являясь войсками и в вопросах службы руководствуются армейскими уставами. В ФСБ таким подразделением являются, например, пограничные войска. Соответственно, все звания от младшего лейтенента и выше в них являются офицерскими.

А вот насчет милиции ситуация совсем иная. Закон о милиции не содержит никаких упоминаних об офицерах. Там нет офицеров, а есть средний, старший и высший начальствующий состав, соответственно нет офицерских званий, а есть спецзвания с пристакой "милиции"...
В таможенных органах аналогично - раз нет армейских подразделений - нет и офицеров.

Что до меня, то считаю, это одно из немногих положений современной России, которое меня искренне радует. Для меня офицер - не просто должностное лицо, а нечто большее, прежде всего по духу, чести, совести. Не вяжется как-то "честь офицера", "слово офицера" с людьми в зеленой и милицейской форме, которые в подавляющем своем большинстве руководствуются совсем иными моральными нормами и принципами.
Brock вне форума   Ответить с цитированием