П. 1 ст. 185 устанавливает, что таможенная декларация на товары, ввезённые на таможенную территорию ТС, подаётся до истечения срока временного хранения товаров, если иное не установлено кодексом.
Реччь идёт о товарах ввезённых, то есть тех, что прибыли на таможенную территорию ТС и выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Если эта процедура таможеного транзита, то мы получаем довольно привычную ситуацию: перевезли через границу товар, оформили таможенный транзит и после прибытия товара в место назначения у декларанта есть куча времени в рамках этого самого временного хранения для того, что бы подать таможенную декларацию на товар и поместить его под какую-то другую таможенную процедуру.
Но эта норма не применима к ввозимому товару, т.е. товару, который ещё не был выпущен.
Прибыл товар на таможенную территорию ТС в аэропорту Шереметьево и размещён на СВХ. Какой для этого товара срок подачи таможенной декларации?
Явно он не установлен, т.к. п. 1 ст. 185 на него не распростроняется.
Но есть другие нормы ТК_ТС (гл. 21), котрые определяют что будет с товаром после истечения предельного срока временного хранения.
Тамо товары ещё месяц могут поболтаться на складе, после чего принимается решение об их реализации.
Но что важно в такой ситуации. Раз срок подачи таможенной декларации ТК_ТС не установлен декларанта нельзя привлечь к ответственности по ст. 16.12 КоАП "Нарушение сроков подачи таможенной декларации..."
|