Показать сообщение отдельно
Juggernaut
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 2/2
Цитата ( VaL603 » )
Я так понимаю если наша таможня,при выдадачи ПТС, будет делать запрос в таможню РБ об уплате пошлин, в этом же запросе и должна быть указана дата ввоза в РБ. Соответсвенно надо самим удостовериться в том , что машина привезена до 01.01.10,а таможенники всю информацию найдут для себя сами.
Хотя для перестраховки, наверное, все эту информацию лучше сразу собрать документально.

Уважаемые господа из дружественной России!

Возможно, мой комментарий будет кому то полезен.

Значицца, так: когда тема ТС начала обсуждаться всерьез, "пытливый" ум белоруса сразу подсказал ему, как можно заработать "на халяву", купив и растаможив авто по белорусским ставкам, и "загнав" после его в Россию...

И , начиная с середины 2009 года в РБ хлынул поток иномарок, как правило, возраста 3-5 лет. Люди потеряли всякий мозг, беря кредиты и продавая квартиры, у реально есть у нас персонажи, которые ввезли по 6-8 авто с целью в одночасье стать миллионером... А после было разъяснение Вашего ТК,
которое все поставило на свои места - т.е., "халявы" не будет.

Есть данные, что сейчас в РБ около 60 000 авто (!) на продажу.

Среди них есть всякие - тянули и шрот из Штатов, и "восстановленные" в Литве, в общем, все как и у Вас. Безусловно, если поискать, можно найти хорошее авто, которое ОДНОЗНАЧНО будет дешевле, чем сопоставимое у Вас -уж слишком разные пошлины...

И -если та "дырка", которая здесь обсуждается, все же такая, как есть и она не будет закрыта в ближайшее время - конечно, есть прямой резон ехать к нам за авто.

Теперь что касается даты ввоза и пр.

Дело в том, что уже очень давно автомобили, ввозимые ФИЗЛИЦАМИ , у нас растамаживаются прямо НА ГРАНИЦЕ. Таким образов, практически нереально ввезти авто, не уплатив за него пошлину (в отличие от РФ). Соответственно, Ваш риск нарваться на нерастаможенное авто в РБ -минимален.

Юрлица тоже под контролем - небольшая страна, и государство очень четко отслеживает свои интересы.

Что касается данных о ввозе - ГТД физлицо на руках не имеет (редко кто делает копию)

Юрики при продаже дают, но физлицо ее оставляет в ГАИ при регистрации.

Таким образом, у физика в СТАНДАРТЕ есть ТОЛЬКО техпаспорт и техталон на авто.

Если машина ТОЛЬКО ввезена , то в техпаспорте будет стоять пометка"дата ввоза.....". Если же машина перепродавалась в Рб, то такой пометки не будет.

Так что Ваши таможенники немного лукавят или не знают реально ситуации - практически ВСЕ авто в РБ проши таможенное оформление с уплатой там.пошлин (исключение- авто на временном ввозе, но такое Вам никто не продаст -его не снять с учета).

Иными словами, Вам надо обращать внимание на то, когда ВЫДАН техпаспорт - если это первый владелец - то будет пометка "дата ввоза" если авто покупалось у юрлица или у последующих владельцев и техпаспорт выдан ПОСЛЕ 01.01.2010 - надо копать более глубоко, узнавать, когда была первая регистрация или когда юрик ввозил и растамаживал авто.

В общем, я думаю, что эту дырку скоро закроют, но если все таки нет -

удачи ВАм!
Juggernaut вне форума