Уважаемые форумчане. Со всей ответственностью могу сказать, что команда №2 - Старлес. Производство находится под Спб. К лазейке безпошленной поставки сырья через ОЭЗ эта команда отношения не имеет. Но без серых схем они бы не заняли то место, которое сегодня занимают. С начала 2008 г эти ребята ввозят сырье трех европейских производителей с таможенным кодом, ставка по которому 5% (вместо 15% по коду, который выставляют ВСЕ производители термобумаги в отгрузочных документах). Учтите 18% НДС на эту разницу в 10% и оцените недоплату в буджет за 2,5 года ввоза объемом до 1,4 тыс тн в квартал. Чудес в их стремительном выходе на рынок нет! На сегодняшний день и НБК на свое производство в Нижний Новгород поставляет сырье по этой схеме (заметим, что документы с той же самой бумагой для Калининграда НБК ввозит под "родным" кодом). В нете опубликовано решение суда по иску СЗ таможни к компании Мерида, которая пользовалась этой схемой два квартала прошлого года. Суд признал правоту Мериды, таможня не смогла доказать правомерность применения 15% кода. (Хотя и здесь не все чисто - контракт по этим поставкам Мерида заключила с финским посредником, хотя фабрика-производитель сырья давно имеет прямой контракт с ней, а после известных событий НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ 5% код в документах не оформит).
Суд то признал правоту ответчика, но последний ввозить бумагу под этим кодом прекратил.
Резюме: честной конкуренции в нашем деле не будет до тех пор, пока
1. существуют лазейки для доказательства глубокой переработки сырья на территории ОЭЗ (читай - уход от ввозных пошлин и НДС при вывозе готовой продукции (на территории Калининградской обл. производится уже 35% всего объема чековой ленты РФ)),
2. чиновники от ФТС закрывают глаза на разницу в кодах на один и тот же товар при ввозе разными импортерами (бесконечные обращения за разрешением ввоза под 5% кодом других пеработчиков не получили положительного ответа руководителей управления товарной номенклатуры).
А пока зреет поле для работы антимонопольной службы (по итогам 2 квартала НБК уже освоила 35% рынка!).
|