а что думаете по поводу ввоза ьез пошлин НОВОГО а/м и беларуси растаможенного ТАМ по новым правилам?
|
Эх,alex. Лично я думаю ( на основании изучения ТК ТС, соглашения о..., Протокола об изьятиях), что такие авто выпущены на территорию там союза ( в Р.Б.) и дополнительными пошлинами облагаться не должны ( п1. ст.17 соглашения- читать до конца! ), так как растаможены по ставкам ЕТТ(работают юр. лица). Это для авто которые ввезены
юридическими лицами ( не граждами и не ЧП).
Однако, существует Протокол об изьятиях ( чётко указано, что он для авто (
товарная позиция ТН ВЭД 8703), смысл которого ( вкратце) что, каждая сторона что хочет ( с пошлинами) то и делает.
На соблюдение этого протокола , в последнее время, и настаивает ФТС ( их последнее официальное письмо от 18.08.2010г.).
Если ФТС начнёт тупо применять это протокол, то для нас ( кто хочет купить новый авто в Р.Б.) может получиться такой вариант:
Обяжут доплатить разницу между там. платежами юр. лица в Р.Б. и физиками в Р.Ф.согласно п. 12 приложения № 5 к Соглашению.. ( примерно так:
http://www.tamognia.ru/forum/index.p...MID=59658#mess - мой ник там Mi-Divo).
Хотя, повторюсь , считаю такой вариант ( с доплачиванием разницы там. платежей) не совсем законным.
И вообще в последнее время ( в связи с множественными ,откровенно глупыми, воплями на форуме ) моя позиция дала трещину: Соглашение о порядке перемещения буквально говорит о внешних границах там союза ( причём тут тогда внутренняя граница между Р.Б. и Р.Ф.?). В таком случае , вроде как,и должен работать Протокол об изьятиях, в частности ст.№2:
"В отношении товаров, которые выпущены при ввозе на таможенную территорию таможенного союза в одной Стороне (государство выпуска) и ввозятся на территорию другой Стороны (государство ввоза), для которых законодательством государства ввоза установлены специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры или государством ввоза в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза применяются таможенные пошлины более высокие, чем государством выпуска, при ввозе на территорию государства ввоза проводится таможенный контроль, осуществляется таможенное декларирование и применяются указанные меры и (или) взимаются таможенные пошлины в соответствии с законодательством государства ввоза.
Таможенному декларированию на территории Стороны подлежат товары, ввозимые с территории другой Стороны, в случае, если в отношении таких товаров Стороной применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и иные меры, предусмотренные договорно-правовой базой таможенного союза.
Сторона, устанавливающая такие меры, вправе определить порядок прибытия товаров на свою территорию и действий с такими товарами."
P.S. написал огромный запрос в ФТС с просьбой дать конкретные пояснения- жду ответ.
Ели есть ещё вопросы- спрашивайте.
С уважением....