Чучмек, все правильно, только читайте внимательно что написано в этой статье.
При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии.
Т.е. копия документа имеет равноценную силу с оригиналом (союз "либо"). Заметьте, про то, кем и чем она заверена - ни слова.
Читаем далее:
Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств – членов Таможенного союза.
А вот это допущение уже не имеет обязательного характера. Т.е. может проверить, а может и не проверять.
Далее цитирую приведенную Вами статью:
Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении таможенному органу таких документов.
Здесь опять ни слова о том, кем и чем должна быть заверена копия. Т.е. если у декларанта есть уверенность в том, что данный сертификат использовался его держателем - достаточно представить копию, и даже не указывать номер ДТ, в котором ранее использовался этот серт.
И, наконец, приведу еще один пункт из той же статьи, который Вы не привели:
5. При таможенном декларировании товаров документы могут представляться в виде электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом.
Это вообще атас. Если декларант подает ДТ при помощи электронного декларирования, он может вообще не париться ни о чем.
|
Ну вообще то декларирование предполагает сознательность и законопослушность декларанта))))) - это по поводу не парицо.
Еще не маловажный момент - читайте все документы, например таможенного союза, а не выдергивайте из контекста, и старайтесь прогнозировать. Дело в том что строго говоря, не все статьи ТК союза распространяется на продукцию которая не входи в Единый перечень по 319 решению КТС. Просто ФТС пока в непонимайках, со временем разберется))))