Тоже заинтересовался вопросом растаможки нового автомобиля через Белоруссию. Поверхностно изучив данный вопрос я понял, что существенная разница в платежах получается из-за того, что юр. лицо в РБ не платит ндс при таможенном оформлении автомобиля. Вот и непонятен для меня этот момент, когда же в Белоруссии платится НДС?. Возможно при покупке автомобиля физическим лицом в личное пользование? Кто знаком с белорусским налоговым законодательством? В конце концов НДС потом всё-равно кому-то будет доначислен, вот только вопрос кому? Не может быть, что государство не получит свои деньги (18% в россии или 20% в белоруссии). Покупая любой товар, мы платим собственно цену этого товара и НДС, о чём в принципе указывается в платёжных документах. А тут получается, что купив в РБ машину, мы за неё-то заплатили, а НДС получается, что нет???
Если я неправильно мыслю, поправьте пожалуйста...
|
Ничего никто доплачивать не должен если автомобиль в белоруссии растаможен по ставкам единого таможенного тарифа (сам в таможне работаю), авто в РБ дешевле потому, что у них НДС берется от разницы между ценой авто на заводе и ценой в салоне, а в РФ НДС идет от полной таможенной стоимости(все включено).