Гуру
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
О порядке ввоза автомобильных шин и покрышек, бывших в употреблении.
По всем вопросам получения лицензий, либо разъяснений (заключений) по вопросам выдачи лицензий следует обращаться:
- в Минпромторг России по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 7; тел. (495) 710 52 66, факс (495) 632 87 83; - в Территориальное управление Минпромторга по Калининградской области по адресу: 236000, г. Калининград, Советский пр., д. 13; тел. (4012) 212985, факс (4012) 216979.
27.10.10Суд запретил таможне вставлять палки в колеса автобизнесу
Арбитражный суд Приморского края отказал Находкинской таможне в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Приморского управления Федеральной антимонопольной службы по поводу ввоза бывших в употреблении автошин, сообщает пресс-служба ФАС.
Ранее ФАС сообщало о том, что в июле 2010 года Приморское УФАС России рассмотрело дело в отношении Находкинской таможни, возбужденное по заявлению индивидуального предпринимателя.
Предпринимателю было отказано в принятии грузовой таможенной декларации (ГТД), поданной для таможенного оформления ввезенного товара — шин пневматических резиновых для автомобиля, бывших в употреблении, сохранивших потребительские свойства.
Свой отказ Находкинская таможня мотивировала отсутствием у предпринимателя лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, ограниченных к ввозу. При этом ИП представил таможне экспертное заключение, согласно которому эти шины, бывшие в употреблении, были пригодны для дальнейшей эксплуатации автотранспортом, не являются отходами.
Предпринимателем также было получено разъяснение Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России, Ростехнадзора и Секретариата Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества о том, что шины, бывшие в употреблении, но пригодные к эксплуатации на транспортных средствах, не являются отходами и получение лицензии Минпромторга на их ввоз не требуется.
Своими действиями таможня ограничила конкуренцию на рынке розничной продажи автомобильных шин, бывших в употреблении, но не утративших своих потребительских свойств. Предприниматели, осуществляющие через нее таможенное оформление ввезенных шин, оказались в неравном положении по сравнению с предпринимателями, оформившими такой же товар через Владивостокскую таможню, которая без препятствий принимала ГТД для оформления этих шин при наличии экспертных заключений о сохранении их потребительских свойств, пригодности к дальнейшей эксплуатации.
Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что действия Находкинской таможни нарушают часть 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции" и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Не согласившись с вынесенным решением, таможня обжаловала его в судебно порядке. Арбитражный суд Приморского края отказал Находкинской таможне в удовлетворении заявления, тем самым подтвердив законность решения антимонопольного органа.
"Для нас очень важно, что суд встал на нашу сторону в споре с Находкинской таможней. Владивосток — город автомобильный, в этой области занято много людей и из-за подобных необоснованных действий, компании и предприниматели могут понести огромные убытки", — отмечает руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.
Право.ру; 27.10.10
|