Показать сообщение отдельно
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( АР » )
мы, так же, как и Вы, как и эксперты других Служб, не укладываемся в сроки производства экспертиз, указанных в ТК ТС. Остается один выход, работать внерабочее время, а порой и круглые сутки. В редких случаях продлеваем сроки производства экспертиз с разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу (мне кажется уж лучше выполнить экспертизу внерабочее время, чем заниматься перепиской и ждать ответа).
По уменьшению количества пустых экспертиз, насколько я знаю, Служба ведет переписку с РТУ, да и начальник Службы тоже, наверное, на совещаниях РТУ поднимает вопросы об исключения данных товаров из списков при составлении профилей риска.
Дату начала экспертиз указываем фактическую, так как, получая одновременно 10-15 постановлений (обычно посты так и делаю, собирают и приносят оптом), мы не можем приступить к их производству в один день. Ну, а дату разъяснения прав и обязанностей указываем дату поступления материалов.
Контрольные и арбитражные части проб (образцов) с остатками частей исследовательских проб (образцов) по экспертизам, выявившим недостоверное декларирование, как и по другим экспертизам, возвращаем в таможенный орган, назначивший экспертизу. Раньше пробы (образцы) хранились в ЭКС, но со времен их стало накапливаться так много, что думаю пришлось придумать Порядок взаимодействия.

Уважаемый АР. Спасибо, что поддержали позитивную тему.
При определении сроков исходим из возможныз вариантов:
1) Экспертиза зарегистрирована, но эксперт находится в отпуске или на больничном.
В этом случае не ходатайствуем о продлении сроков, а уведомляем ТО о том, что экспертиза начнётся с момента выхода эксперта.
2) Эксперт работает, но экспертиз на исполнении очень много.
В этом случае ходатайствуем о продлении сроков. В случае не удовлетворения ходатайства, рекомендуем назначить экспертизу в иное экспертное учреждение (чего практически таможни не делают). Параллельно те эксперты у кого загруженность меньше помогают "загруженному" эксперту в подготовке шаблонов (набивание вводной части, фотографирование и т.п.). Во внерабочее время стараемся не работать.
Надеемся, что процедура продления сроков будет прописана в Решении Комиссии ТС (в Казахстане эта процедура регламентирована местным законодательством).
С датами у нас такой же подход как и у Вас.
А вот образцами по недостоверке, пока затовариваемся. Возьмём на вооружение Ваш опыт, тем более, что возврат проб (не зависимо от результата) это требование ТК.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием