Завсегдатай
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
|
[QUOTE=Лаборант;1097083]
Понятно, что у любого эксперта может возникнуть ситуация, когда физически невозможно выполнить все поступившие ему экспертизы в 20 рабочих дней. Теперь есть нормы. И если эксперт в период с поступления постановления до момента оформления экспертного заключения делал иные экспертизы в объеме (трудозатрат), соответствующем норме, то какие к нему могут быть претензии?!
Положительным является то, что эти нормы наконец-то появились. Конечно эксперты видят, что документ несовершенный. С помощью норм можно отбится от ведомственных проверяющих, но вот от прокуратуры навряд ли.
[QUOTE=Лаборант;1097083]
Все-таки непонятно: почему делать что-то должны службы, а не таможенные органы, которые назначают эти экспертизы?! (Снова убеждать Вас в том, что это проблема в первую очередь таможенных органов я не буду). Приятно, что у руководства появилась мысль о том, что надо заинтересовывать таможню в том, чтобы от их отборов проб был эффект (не только профилактический). И даже есть положительные решения - введение показателя эффективности деятельности для таможенных органов по «недостоверке» при минимизации рисков экспертизой. Интересно кто-нибудь знает о его «плановом значении»?
У каждого своя "правда": таможням - побольше бумаги, подтверждающей их "активные" телодвижения, ЭКС - поменьше путышек. Мысль о показателе эффективности появилась, но нормативно она ещё не закреплена. По крайней мере в распоржении ФТС от 21.04.2010 №107-р такой контрольный показатель ещё не прописан. Сомневаюсь, что он будет введён на общероссийском уровне. Целесообразно внедрять его на уровне РТУ в качестве аналитического.
Какую дату начала экспертиз указываете в заключениях - дату поручения или дату фактического начала ?
|
По-моему убеждению дата начала экспертизы – это дата получения экспертом материалов. Так как после получения материалов он фактически сразу обязан начать ее производство (выполнить ряд обязательных действий, входящих по-моему мнению в понятие «проведение экспертизы»), а именно, ознакомиться с материалами, проверить соответствие представленных материалов, проб, образцов, описанию, указанному в поступивших документах, определить необходимость запросов или отказа и т.п. А то после соответственно одного и трех рабочих дней этих «прав» у эксперта не будет. Хотя здесь и идет подмена прав обязанностями, по смыслу, которому придают «сроки» этим «правам» они и становятся таковыми.
И вообще в подтверждение вышеуказанному постулату можно сказать следующее. При получении экспертом материалов происходит поручение в производство, т.е. его начало. При поручении производства экспертизы таможенный инспектор ЦЭКТУ становиться таможенным (или судебным) экспертом. И что тогда понимать под фактическим началом? Неважно какова «фактическая» длительность производства экспертиз с перерывами или без, значим лишь момент получения материалов и момент подписания заключения эксперта.
|
.
Юридически всё правильно. Указывая в заключении дату фактического начала (не беру во внимание процедурные действия указаные Вами выше) я преследую цель определить реальные трудозатраты на производство экспертизы.
|
|
|
Ответить с цитированием
|