Уважаемый АР. Спасибо, что поддержали позитивную тему.
При определении сроков исходим из возможныз вариантов:
1) Экспертиза зарегистрирована, но эксперт находится в отпуске или на больничном.
В этом случае не ходатайствуем о продлении сроков, а уведомляем ТО о том, что экспертиза начнётся с момента выхода эксперта.
2) Эксперт работает, но экспертиз на исполнении очень много.
В этом случае ходатайствуем о продлении сроков. В случае не удовлетворения ходатайства, рекомендуем назначить экспертизу в иное экспертное учреждение (чего практически таможни не делают). Параллельно те эксперты у кого загруженность меньше помогают "загруженному" эксперту в подготовке шаблонов (набивание вводной части, фотографирование и т.п.). Во внерабочее время стараемся не работать.
Надеемся, что процедура продления сроков будет прописана в Решении Комиссии ТС (в Казахстане эта процедура регламентирована местным законодательством).
С датами у нас такой же подход как и у Вас.
|
Честно сказать позитивной темой этот уж простите опус не назовёшь. И не потому что Владимир_ЭКС такой плохой, ведёт себя как Баба Яга, которая всегда против... Но пока вот искры какой-то не видится в этом форуме. Да её и не будет. Основная проблема ЦЭКТУ, а я её обговаривал - это отсутствие экспертной традиции. И здесь на форуме это наглядно просматривается. 20 лет существует контора. Интересно, а имеется хоть кто-то кто отработал эти 20 лет в ЦЭКТУ - не уборщица, а эксперт???
Как бы вот о сроках - я раньше писал о новом таможенном кодексе и новых нормах, введённых командой Токарева и Метелькова в новый кодекс. Причину их введения я не знаю, гадать не хочу. Но вопрос принципиальный - если вы нарушите сроки проведения экспертизы, правила продления и т.д. - вы можете выбросить свою экспертизу на свалку - ОНА БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА, т.е. незаконной, недопустимым доказательством. Отсюда такое внимание к срокам. И дальше это внимание будет только обостряться и на приказ ФТС о нормах всем будет глубоко наплевать. Прикрыться вы им не сможете. Почему? Да потому что Таможенный кодекс - это закон, а ведомственный приказ даже нормативно-правовым актом не является, обыкновенный "хозяйственный" приказ. Поэтому очень удивительно читать то что написано выше.
1. Нет эксперта - нет экспертизы - материалы должны возвращаться в таможню немедленно. Начало экспертизы с момента появления эксперта это нонсенс. Скорее всего сроки будут течь с момента её регистрации в журнале в ЭКС. Подобными подходами с продлениями вы очень заморачиваете себе жизнь это раз, второе что хочется заметить - это плохая работа вашего руководителя, который не дублирует функции экспертов.
2. В кодексе прописано, что экспертиза проводится единолично - у вас же она является коллективным творчеством ряда товарищей. Не боитесь, что получится как у Райкина (к пуговицам претензии имеете...). Это уже не организация работы, а какое-то помешательство. Вы уж простите за резкие слова и замечания. Но дипломат я хреновый.