хмм, я работаю в по ТК ТС, и по ТК РФ в части не противоречащей ТК ТС и по другой куче документов из 4-уровневой иерархии законодатльной базы ТС, ворошить которую при каждом возникаюбщем вопросе рекомендут некто г-н Некрасов

, поэтому голова уже идет кругом... буду благодарна за помощь.
Я имею в виду соглашение таможенного союза по санитарным мерам, из которого проистекает решение КТС № 299. В тексте обоих документов речь идет о "перемещении товаров через таможенную границу ТС. Таким образом, при процедуре транзита также происходит перемещение товаров через границу, то есть, СГР можно затребовать, если товар есть в перечне.
С другой стороны, статья 215 ТК ТС :Таможенный транзит – таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений,
за исключением мер нетарифного и технического регулирования
Статья 182 о транзитной декларации содержит пункт 11
11) документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов.
Этот пункт тоже можнотолковать двояко - не то речь идет о товарах, запрещенных к перемещению через границу ТС (например, оружие, наркотики, опасные отходы для оставления их на территории РФ) или же о товарах, к которым применяются меры нетарифного регулирования.
Вопросом этим занялась, потому что пока ни один знакомый брокер тарнзит оформить не отважился, а мне интересно не только разобраться в документах, но еще и узнать, как дело обстоит на практике.