Показать сообщение отдельно
Егор Сонин
Гость
 
Аватар для Егор Сонин
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 23
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/3
Письма Минпромторга часть 2

Та ситуация, которая сложилась сейчас в связи с переходом функции оценки необходимости обязательного подтверждения соответствия от ВНИИС к Минпромторгу, является сама по себе катастрофической для бизнеса. Что происходит сейчас с письмами минпромторга? Посмотрим:

1. Минпромторг выдаёт сейчас письма только на инвоис с официальным сроком ответа 30 рабочих дней, как указано на сайте минпромторг.рф (по закону 30 календарных дней).

И если это хоть как-то приемлемо для медленного малого бизнеса, который заказывает контейнер изделий в Китае, получает инвоис по выходу изделий с завода и имеет месяц-полтора до прихода контейнера в Россию, то эта ситуация с инвоисами - катастрофа для быстрого бизнеса, который, например, обслуживает свои же поставленные системы, обеспечивает замену по гарантии и т.д.

Например, заказ срочной замены, поставки или допоставки формируется вечером, на основании запросов потребителей, утром появляется инвоис в системе, через час вылетает всё это по DHL или UPS и через два часа это всё уже в России - так работают многие компании. Так что схема получения отказного письма на инвоис в данном случае для многих компаний, ведущих такой бизнес экспресс-поставки - не то, что не работает, а является губительной для такого бизнеса. Тем самым, в данной ситуации минпромторг нарушает права потребителей, на что есть соответствующий федеральный закон.

2. Минпромторг является монопольным органом по выдаче таких писем сейчас.

Система "одного окна", в данном случае является смертельной для бизнеса в России, который нуждается в такого рода отказных письмах и если в ситуации с ВНИИС были ещё региональные центры, где можно было получить такое письмо, в Калиниграде, Иваново и др. местах то запрос, направленный в Минпромторг из Владивостока и ожидание его ответа - это убийство бизнеса там.

3 . Само по себе унизительное положение для бизнеса, когда он вынужден на каждую (!!!) поставку получать ответ для таможни в минпромторге.

И речь ведь идёт об изделиях, действительно не подлежащих обязательной сертификации и декларированию, т.е. в буквальном смысле каждый день направлять в минпромторг курьера с инвоисами (для тех компаний, у которых ежедневные поставки), затем ждать ответа до 30ти дней - это ли не "закошмаривание" бизнеса?

Даже если допустить, что некоторые компании каким-то образом получили привилегии в получении таких писем (а речь пока идёт только о письмах на инвоис), - хотя какие могут быть законные привилегии в минпромторге одних компаний перед другими, разве что отложение в сторону дел компаний, не предоставивших всю необходимую информацию о своей продукции, - то может быть тогда только можно надеяться, что такие "хорошие" компании будут получать ответ минпромторга быстрее. Но даже простой среднестатистического груза, доставленного по воздуху в любой московский аэропорт составляет от 100 до 200 евро в день. Эти потери сейчас несёт импортёр, в зависимости от срока ответа минпромторга.

4. Минпромторг запрашивает для вынесения своего решения инвоис и контракт.

Также это делал и ВНИИС, нарушая тем самым коммерческую тайну, но если ВНИИС был коммерческой организацией, работал по договору с заказчиком и заказчик соглашался предоставить такую информацию, например внеся в типовой договор с ВНИИС пункт о неразглашении коммерческой тайны, то возникает вопрос правомочно ли со стороны минпромторга требовать копии таких документов? Сейчас подача документов не полностью, с сокрытой частично информацией, например копии с закрашенной ценой в инвоисе или закрашенной суммой и частично скрытой информацией в контракте расценивается минпромторгом как неполная подача документов и влечёт за собой отказ в рассмотрении заявки.

Если же для минпромторга всё-таки обязательно знать наличие внешнеторгового контракта или видеть наименование конкретного изделия в инвоисе, то какая правовая база есть у минпромторга для того, чтобы видеть цену и условия контракта и инвоиса? Можно, конечно, со стороны государства сказать, что мол "вот вы же предоставляете такую информацию в налоговую или таможню", но это ещё не есть правовое основание для предоставления таких документов минпромторгу для получения всего лишь отказного письма! По совокупности требований документов для определения необходимости обязательного подтверждения соответствия незначительной продукции, которая и правда, на самом деле, как правило не подлежит этому самому обязательному подтверждения соответствия (потому что компания сама, как правило, знает свою продукцию и что подлежит, а что нет, и ей нужен лишь официальный ответ для таможни) – сейчас весь этот процесс по своей сложности напоминает не выдачу разъяснений на продукцию, не подлежащей обязательному подтверждению соответствия, а напоминает получение в том же самом минпромторге лицензий на продукцию, подлежащую лицензированию для ввоза! Но где лицензионная продукция, о ввозе которой заботится государство, и где всякие несертифицируемые и недекларируемые винтики-шпунтики, с которыми возникло столько проблем, после того как функции определения необходимости подтверждения соответствия государство забрало у коммерческих организаций и взяло на себя.

5. Минпромторг запрашивает, при подаче заявки, на какой режим подтверждения соответствия мы претендуем, национальный или ТС.

Это фигурирует в ответе минпромторга, что является тормозящим фактором в применении такого письма. В этой связи было внесено интересное предложение на переходный период оставить письма ВНИИС для изделий, импортируемых только в РФ, и декларируемых на таможне в соответствии с национальным Российским режимом подтверждения соответствия, существует письмо Госстандарта в ФТС, где обоснованно утверждается, что выданные письма ВНИИС законно действуют на продукцию, импортируемую в РФ в соответствии с национальным режимом подтверждения соответствия, на что ФТС пока не отреагировала.

6. Минпромторг сейчас даёт отказные письма только на запчасти.

А как насчёт тех изделий, которые запчастями не являются, но всё равно не подлежат обязательному подтверждению соответствия? И такого много – ну вот запчастью к чему являются болты и гайки с резьбой М16? Да ко всему, где есть отверстие под этот болт! Но при всём этом таможенный инспектор не может сам определить необходимость подтверждения соответствия и этот болт становится костью в горле какого-нибудь большого кита промышленности, который заказал себе поставку оборудования и включил в неё также и болты, производства того же производителя, что и оборудования. И этот производитель должен теперь заявлять эти болты как запчасти к своему оборудованию? В минпромторге сейчас изучают возможность использовать слово «принадлежности», вместо слова запчасти, но тем не менее сама ситуация с притягиванием неподлежащей подтверждению соответствия продукции под запчасти или пусть даже принадлежности – неправомочна. Болт – это болт, а не запчасть к заводу.

7. Минпромторг требует невозможного от заявителя.

Сейчас работа по определению необходимости подтверждения соответствия в минпромторге построена так. В отделе оценки соответствия Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений запрашивают крупную компанию предоставить ноутбук (!!!) с информацией о сертификатах изделий, запчасти к которым ввозятся. На рабочем столе такого ноутбука должны находиться папки с сертификатами, папки с детально расписанными что-куда-идёт файлами, чтобы было ясно и понятно, что эта запчасть идёт к этому станку, а эта – к другому. Нужны не диски с электронными каталогами, не сами каталоги, а именно ноутбук с информацией.
Егор Сонин вне форума   Ответить с цитированием