Ничего не скажешь... Сертификация была, есть и будет прибыльным бизнесом. Только как и любым бизнесом, сертификацией надо уметь пользоваться. Минпромторг и его подразделения этого не умеют. Пока не умеют.
С другой стороны, не может не радовать разумное письмо Шохина, о том, что наконец-то таможеннику придется принимать окончательное решение самому (сертификат? декларация? или ничего не надо), а не прикрываться отказными письмами, которые, по своей сути, говорят о том, что "я не знаю как надо, так пусть будет некая бумажка бумажка..."
Только, вот беда, мы знаем технический профуровень инспекторов...
Разговаривал со многими "сертификатчиками" и они сильно злятся на то, что в приказе по техусловиям прописали одни вещи, а в ПП для таможенных целей - совсем другие вещи. Для многих позиций из 982 ПП просто нет ТУ. Они тупо еще не разработаны. К примеру цифровые навигационные карты на различных носителях. Они жестко прописаны в ПП, но ни один орган не возьмется за их сертификацию. Не имеет права.
И в этой связи мне становится жутко интересно: с теми же картами - нужен серт/декларация (ДА); инспектор потребует разрешительный документ - обязан (ДА); получить такой документ нельзя (ДА); отказное предоставлять нельзя (ДА). Вот, уже целых четыре ДА, а ввозить нельзя...
|