Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,634
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,935/3,116
Цитата ( R_I_N » )
Пенсионер, загляните в тему "Экспортная декларация" . Приблизительно о том же спор вышел. Ваше мнение будет интересно многим, я думаю.

Я по просьбе участвовал в споре с РТУ в прошлом году, о праве представительства (филиала) быть декларантом при временном ввозе инструмента. Уникальность инструмента была в том что это шары которые запускаются в нефтепровод в Казахстане, в выныривают уже в РФ далеко от границы. Все было в рамках договора на услуги инофирмы с российским заказчиком. В договоре вся процедура была прописана и четко определено что заказчик из РФ знать ничего не знает о таможенном оформлении и это дело исполнителя , казахов Все было нормально несколько лет, пока при проверке встал формальный вопрос по заполнению ГТД в части валютного контроля, мол надо вписывать паспорт сделки и прочее.Я очень плохо разбираюсь в тонкостях заполнения ГТД, но это требование повлекло ( формально ) к невозможности по мнению таможни считать представительство декларантом и получать разрешение на ВВ от своего имени. Так как дело надо делать ( чистить ) пришлось пойти на уступки, несмотря на то,что п. 2 ст. 126 никаких препятсвий быть представительву декларантом не создавал и о чем есть письма ГТК которые я указал выше.

В вопросе темы, понятно что иностранное лицо не декларант, но брокер на основании ст. 12 ТК ТС может заключать договор не только с декларантом, но и заинтересованным лицом. Кто это такие в различных ситуациях ввоза нормативно не определено. Поэтому утверждать,что ТД подана не уполномоченным лицом и на этой основе отказать вроде нельзя ( ст. 190 ). Но чутье мне подсказывает что сдесь что то не так и именно в вопросе движения капитала. Получается что таким способом можно без оплаты ввезти любой товар дальнейшая судьба которого не может быть проконтролирована никем, в том числе налоговой.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием