Показать сообщение отдельно
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Машина на пограничном СВХ без единого документа.

Позвонил старый знакомый. Он с Украины повёз блоки питания для ноутбуков. Категория B, микроавтобус Mersedes Sprinter. Купил их там на рынке за наличные. Поехал вообще без единого документа, даже чеков украинцы не дали. На таможне думал, что попросят какие-нибудь деньги, он оплатит в кассу и уедет. Да, есть ещё такие наивные люди...

Машину загнали на СВХ. Сделали досмотр, описали всё что внутри. Выдали ему акт и отпустили. Что делать дальше, он не знает. Подскажите, знающие люди -- правиьно ли понимаю, что можно в такой ситуации выпуститься на любом внутреннем таможенном посту в России? Я мог бы помочь ему сделать сертификаты и напечатать ГТД. Раньше если сумма меньше $5000, не надо было открывать паспорт сделки и не проверялись ценовые профили риска. Как обстоят дела сейчас? У меня, впрочем, и контракт с паспортом сделки есть -- но можно ли где-то оформить, если нет никаких документов, кроме акта досмотра?

На том посту, где работаю, коммерцию плачу большую (у меня машины сложные), небольшая партия блоков питания золотой будет. И даже за эту большую коммерцию оформлять такой удалённый груз не хотят.

Товарищ когда-то мне очень помог, негоже бросать его в беде. Как думаете, можно пойти просто с улицы на какой-нибудь пост, где не работаю, и выпуститься? Например на Международный Почтампт?

Спасибо.
Сергей
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием