Пошли(те) его нахЪ. Перечень спецсредств для ВВ, ФСИНа и остальных устанавливается Постановлением правительства. Поищите - найдете. Грубо, там палки, наручники, светошумовая дребедень (гранаты, выстрелы), газовая(баллоны, гранаты, выстрелы), легкая и средняя травматика (пистолеты, карабины) и средства защиты (броники, сферы,намордники, щиты, голеностопы, наплечники и т.д. ) Отдельной строкой - собаки. Всё.
|
Так вот есть отличный метод разгона толпы, причем именно гуманный, почти без применения силы, в чем-то даже миролюбивый. Правда речь не идет о задержаниях, просто рассеивание и установления спокойствия. Метод очень сложен и применять его в той мере, какая нужна сейчас многие уже забыли. Это лошади. Конные менты вооружены удлинненными гибкими дубинками, и ноги закрыты латами, но смысл не в этом, это уже на крайний случай. лошадь априори действует умиротовряюще на людей и не боится толпы, как стаи собак, например. А конный мент получает серьезное преимущество в своей защите и соответственно тоже ведет себя более спокойно, чем лицо-в-лицо.
На самый крайний случай кони, обутые в резину, бросаются на толпу в галоп и разбивают массой. Ну а дальше вступают группы ОМОН по 2-3 человека и особо буйные демонстранты пихаются по 66-м. В инструкциях ЮАР-овскому полицейскому спецназу (ОМОНу, СОБРу) прямо указано, что вести с толпой личные переговоры нельзя, только через мегафон и в одну сторону. Предупреждений делается два, не больше, и промежуток времени между первым и вторым предупреждением больше, чем между вторым и непосредственными действиями.