Показать сообщение отдельно
Лаборант
Активист
 
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 210
Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
Цитата ( Антип » )
Тариф на оказание услуг не имеет ничего общего с нормированием экспертной деятельности. И цели разные. Господа! Неужели непонятно, что все Ваши выкладки, формулы, коэффициенты и прочая эвристическая белиберда, лишний раз доказывают очевидное -умственный труд невозможно нормировать. «В одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань». Слишком много степеней свободы и осей координат. Давайте приплюсуем сюда чисто субъективное, присущее каждому Человеку: сложности в семье, состояние здоровья, дети и старики родители, несправедливость и конфликты дома и на работе, различия в возрасте, опыте и квалификации и пр. Попытки роботизировать интеллектуальный труд - ГЛУПОСТЬ. А как учесть бездарность менеджмента, считающего, к примеру, секунды опоздания и хронометрирующего время пребывания в отхожих местах, и тем выводящего из работоспособного состояния эксперта на часы. Лодырь и бездарь всегда придет тик в тик, чтобы полдня провести в трепе с подружкой или компьютерные стрелялки. При том, будьте уверены, у такого всегда наготове десяток ломовых "объективных" причин. А чем в этом смысле отличается труд руководителя, редко прибывающего на рабочем месте или дающего Ц.У. в абстинентном состоянии. Ничем! Придя на должность, Токарев с легкостью рассыпал обещания о приоритетности эксперта и подчиненности АУПа и пр. На деле все пошло в направлении наоборот. Эксперт по его концепции должен стать роботизированным безропотным быдлом и выдавать по 3,14... экспертиз в единицу времени. Не нравится – на выход! Метельков поможет.

Ну, Вы тоже, Антип, извините, но загнули. На основании нормы устанавливается тариф (общее что-то находите?). И цель (расчет премии эксперту и расчет заработной платы эксперту), а именно оплата труда фактически одна.
И еще, нормы, потому и названы нормами, что определяют уровень требований к любому труду (умственному в том числе) и «конь» и «лань» должны тянуть повозку с определенной минимальной (установленной нормой) мощностью, а можно их впрягать в одну повозку или нет - другой вопрос. Оценка того, какова мощность, с которой эту повозку тянут в данный момент, тоже измерить можно. Согласен с Вами, что определить степень влияния различных факторов на эту мощность оценить сложнее (хорошо ли конь поел, поспал, насколько его смущает присутствие лани, раздражает погонщик и т.п.)
Ремарка по поводу интеллектуального труда. Если Вы впервые в мире проводите какую-либо «интеллектуальную» работу, то установить ее временную норму не представляется возможным, а вот для всего остального, есть приказ ФТС с понятием «хронометраж операции».
И еще на отвлеченную тему.
Роботизировать интеллектуальный труд пытаются уже давно. Кибернетика, искусственный интеллект – это все на полном серьезе, и прогресс есть. Некоторые «интеллектуальные» задачи роботы (ЭВМ) решают достаточно хорошо. Например, в шахматы компьютер обыгрывал чемпиона Мира среди людей. А Вы говорите глупость.
Лаборант вне форума   Ответить с цитированием